Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 341, № 11 (2020)

Статьи

Медицинская помощь больным вирусными гепатитами в Вооруженных Силах

Жданов К.В., Козлов К.В., Шахманов Д.М., Жабров С.С., Сукачев В.С., Габдрахманов И.А., Иванов К.С., Ляшенко Ю.И., Буланьков Ю.И., Яременко М.В.

Аннотация

Представлена характеристика современной организации медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил с острыми и хроническими вирусными гепатитами, которая привязана к территориальной системе медицинского обеспечения. Освещено состояние реализации требований руководящих документов, регламентирующих деятельность инфекционистов по данной проблеме. Обобщен опыт лечения пациентов за 10-летний период и проведено сравнение полученных результатов с системой гражданского здравоохранения. В структуре вирусных гепатитов у военнослужащих в мирное время преобладают хронические формы, среди последних - гепатит С (более 70%). В случае ухудшения санитарно - эпидемиологической обстановки (природные и техногенные катастрофы, ведение боевых действий) можно ожидать существенного возрастания доли острых вирусных гепатитов с фекально - оральным механизмом передачи. Эффективность современного этиотропного лечения обеспечивает элиминацию вирусного гепатита С и длительное подавление репликации вирусного гепатита В у более 95% больных.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):4-10
pages 4-10 views

Медико - статистическая характеристика заболеваемости мочекаменной болезнью в Вооруженных Силах

Протощак В.В., Паронников М.В., Орлов Д.Н., Карпущенко Е.Г., Кочетов А.Г., Лазуткин М.В., Алентьев С.А., Овчинников Д.В.

Аннотация

Проведен статистический анализ годовых медицинских отчетов медицинской службы воинских частей, гарнизонных, базовых, окружных (флотских) госпиталей и военно - медицинских организаций центрального подчинения, главного уролога Минобороны с 2014 по 2018 г. Рассчитаны показатели общей и первичной заболеваемости, нуждаемости в диспансерном динамическом наблюдении и госпитализации, трудопотерь, увольняемости и смертности в группе болезней N20-N23 для различных категорий военнослужащих (по призыву и по контракту) и прочего контингента (пенсионеров и лиц гражданского персонала Минобороны, членов семей военнослужащих и пенсионеров Минобороны, военнослужащих других министерств и ведомств). Выявлена тенденция к росту общей и первичной заболеваемости, нуждаемости в диспансерном наблюдении, трудопотерь и увольняемости у всех категорий больных. Средние значения у больных военнослужащих по контракту сопоставимы с таковыми у гражданского населения страны, у военнослужащих по призыву и прочего контингента - ниже. Военнослужащие по контракту имели более высокие показатели общей и первичной заболеваемости, нуждаемости в диспансерном наблюдении, госпитализации, трудопотерь и смертности, а наибольшие показатели увольняемости выявлены у военнослужащих по призыву.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):11-18
pages 11-18 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):18
pages 18 views

Судебно - медицинская оценка смещаемости селезенки при наполненном желудке

Левандровская И.А., Асеева И.А., Пинчук П.В., Крюков Е.В., Троян В.Н.

Аннотация

До настоящего времени исследований по изучению локализации и смещаемости селезенки при наполненном желудке у человека, находящегося в вертикальном положении, не проводилось. Данный вопрос является крайне важным, т. к. повреждения селезенки у живых лиц чаще всего причиняются, когда пострадавший находится в вертикальном или близком к нему положении. В результате исследования установлено, что у большинства обследованных (64%) при наполненном желудке изменения топографии селезенки от первоначальной не имелось. В остальных случаях (36%) отмечались смещение и изменения ориентации длинника селезенки. У 42% обследованных наполненный желудок препятствовал смещению селезенки, а у 58% какого - либо влияния на подвижность и смещаемость селезенки не оказал, что позволяет исключить фактор наполненного желудка в формировании повреждений органа . Результаты исследования могут быть использованы при производстве судебно - медицинских экспертиз для установления особенностей механизма образования повреждений селезенки, условий и времени их возникновения.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):19-22
pages 19-22 views

Перспективы применения биомаркёров для диагностики острого респираторного дистресс - синдрома (Обзор литературы)

Пугач В.А., Тюнин М.А., Ильинский Н.С., Гоголевский А.С., Таборская К.И.

Аннотация

Представлены результаты анализа литературных данных по проблеме диагностики и прогнозирования течения острого респираторного дистресс - синдрома различной этиологии. Актуальность исследований этого направления определяется высокой частотой развития острого респираторного дистресс - синдрома как неспецифического осложнения многих заболеваний и травм мирного и военного времени. С учетом этиологических факторов выделены наиболее информативные биомаркёры повреждения легочной ткани, значимые для ранней диагностики и прогнозирования течения синдрома. В качестве перспективного направления обоснована разработка диагностической мультимаркёрной панели, позволяющей при оказании помощи на этапах медицинской эвакуации проводить исследование критических уровней интерлейкина-6, интерлейкина-8, ангиопоэтина-2, фактора роста эндотелия сосудов, растворимой формы рецептора конечных продуктов гликозилирования, сурфактантного белка D, а также маркёров деструкции эндотелиального гликокаликса и дисфункции системы гемостаза. Многообразие этиологических факторов, вызывающих острый респираторный дистресс - синдром, указывает на необходимость продолжения поиска биомаркёров с наибольшей диагностической и прогностической значимостью.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):23-28
pages 23-28 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):28
pages 28 views

Спонтанное нарушение целостности стенки нижней полой вены

Есипов А.В., Пинчук О.В., Образцов А.В., Яменсков В.В., Григорьев К.Б., Раков А.А.

Аннотация

Обобщены современные литературные данные о крайне редкой и тяжелой патологии - спонтанном нарушении целостности стенки нижней полой вены с формированием забрюшинной гематомы. Приводятся данные собственного опыта лечения трех пациентов с данной патологией. Один из них оперирован с последующим летальным исходом. Остальные лечились консервативно, исход благоприятный. Проанализированы индивидуальные вероятные причины развития спонтанной обширной забрюшинной венозной гематомы и особенности адекватного выбора лечебной тактики. Показано значение правильно подобранной антикоагулянтной терапии в лечении таких больных. Сделан вывод о том, что хирургические вмешательства по поводу спонтанного нарушения целостности нижней полой вены могут быть предприняты только по жизненным показаниям, если отказ от операции неизбежно приведет к неблагоприятному исходу.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):29-34
pages 29-34 views

Ранения периферических нервов с обширными дефектами: экспериментальные и топографо - анатомические подходы к обоснованию ускоренной реиннервации тканей

Ништ А.Ю., Фомин Н.Ф., Чирский В.С.

Аннотация

Представлены результаты исследования в эксперименте на лабораторных животных особенностей реиннервации мышц и регенерации поврежденного периферического нерва после его соединения с интактным нервом по типу «конец - в - бок». Оценка результатов восстановления иннервации тканей после соединения дистального сегмента поврежденного нерва с интактным нервом - донором, а также топографо - анатомические характеристики функционально значимых ветвей периферических нервов верхней конечности свидетельствуют о потенциальной возможности применения шва периферических нервов по типу «конец - в - бок» как одного из способов реиннервации тканей при травмах периферических нервов. При высоких проксимальных ранениях селективная реиннервациия отдельных ветвей поврежденного нерва в дистальных сегментах конечностей позволит в более короткие сроки по сравнению с прямой реконструкцией нервного ствола на уровне травмы восстановить сократительную активность важных в функциональном плане мышечных групп.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):35-38
pages 35-38 views

Эволюция лечения гнойно - воспалительных заболеваний кисти

Ким Д.Ю., Колодкин Б.Б., Кокорин В.В., Карпов Н.А., Моисеев Д.Н., Кондаков Е.В.

Аннотация

В статье показаны исторический путь развития гнойной хирургии, эволюция методов лечения и диагностики. Кратко охарактеризован и оценен вклад отечественных и зарубежных авторов в становление и развитие гнойной хирургии кисти. Продемонстрирована взаимосвязь между развитием медицинской технологии и результатами лечения больных, а также отдаленные последствия в результате различных методов лечения. Проблема лечения гнойных ран кисти не потеряла своей актуальности. При этом хирургическое лечение остается важнейшим этапом медицинской помощи пациентам. Представлены современные подходы к лечению гнойно - воспалительных процессов в кисти. Несмотря на то что методика лечения гнойно - воспалительных заболеваний кисти не претерпела существенных изменений и заключается во вскрытии гнойного очага и его адекватном дренировании и санации, благодаря широким возможностям инструментальной диагностики риск осложнений сводится к минимуму, а лечение пациента становится максимально эффективным.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):39-44
pages 39-44 views

Оценка состояния малых субпопуляций Т-лимфоцитов при различных иммуно - опосредованных заболеваниях

Маркелова Е.В., Кныш С.В., Малков В.А., Лазанович В.А., Шуматов В.Б., Ершов А.В., Карпицкая С.А., Сухотерин А.Ф., Ильичев Р.И., Гусев А.В.

Аннотация

Хронический иммуновоспалительный синдром является основой большого числа патологических состояний, в т. ч. хронических персистирующих вирусных заболеваний и сепсиса. Объективная оценка клеточного звена иммунитета необходима для адекватного ведения пациентов и оценки эффективности лечения. В целях оценки изменения клеточного звена иммунитета при различных иммуноопосредованных заболеваниях исследованы показатели иммунограмм 3 групп пациентов: 1-я - с хронической герпетической инфекцией, 2-я - с сочетанием хронической герпетической инфекции и инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, 3-я - с сепсисом. В результате в 1-й группе зарегистрирован дисбаланс соотношения Th1 и Th2 в сторону преобладания Th1, во 2-й и 3-й группах пациентов, напротив, выявлено выраженное преобладание Th2 субпопуляции Т-лимфоцитов. Отличительной особенностью иммунограмм пациентов во 2-й группе являлось повышенное содержание Treg-клеток, а в 3-й - выраженный дефицит В-лимфоцитов (p<0,05).
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):45-50
pages 45-50 views

Геномные и эпигеномные детерминанты атеросклероза у военнослужащих - мужчин

Гордиенко А.В., Сердюков Д.Ю., Федорова А.С.

Аннотация

Современным медицинским сообществом активно обсуждаются вопросы прогнозирования и профилактики многофакторных заболеваний, таких, как атеросклероз, метаболический синдром, онкопатология. Практически каждый значимый фактор риска у человека имеет определенную генетическую детерминацию. Статистические данные свидетельствуют, что у 12% населения имеется отягощенный семейный анамнез по сердечно - сосудистым заболеваниям. В исследованиях по изучению человеческого генома особое внимание уделяется однонуклеотидным полиморфизмам и связанным с ними мутациям, ведущим к развитию заболеваний системы кровообращения. В статье представлены популяционные частоты, фенотипы и результаты собственных исследований генетических полиморфизмов ряда актуальных генов, связанных с развитием атеросклероза, ожирения, лептинорезистентности, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Приведены современные взгляды на эпигенетическую наследственность на примере метилирования дезоксирибонуклеиновой кислоты, его влияние на геном и фенотипические проявления атеросклероза.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):50-56
pages 50-56 views

Прогнозирование эффективности деятельности военных специалистов по результатам экспресс - оценки их функционального состояния

Ерофеев Г.Г., Панкратов В.В., Максимов С.Г., Ермолаева С.А., Солопов О.Ю.

Аннотация

Проведена экспресс - оценка функционального состояния военных специалистов аварийно - спасательных формирований по показателям физиологических и психофизиологических функций, наиболее значимых для профессиональной деятельности личного состава при ликвидации последствий аварий с ядерными материалами. С использованием интегральных показателей по критериям функциональной готовности к выполнению учебно - боевых задач и вероятности ошибочных действий при их выполнении осуществлен прогноз эффективности профессиональной деятельности этих специалистов. Предложенный методический подход показал в модельных условиях высокую информативность и достоверность получаемых прогностических оценок. Получен значительный массив данных, которые могут быть использованы также для развития методов прогнозирования эффективности выполнения личным составом повседневных учебно - боевых задач, а также для совершенствования системы профессионального психологического отбора и психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности специалистов аварийно - спасательных формирований.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):57-63
pages 57-63 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):63
pages 63 views

Методологические принципы диагностики и восстановительного лечения астенопии

Овечкин И.Г., Юдин В.Е., Ярошенко В.П., Будко А.А., Матвиенко В.В., Кожухов А.А., Гаджиев И.С., Шакула А.В.

Аннотация

На основе накопленного опыта сформулированы методологические принципы диагностики и восстановительного лечения астенопии у военных специалистов зрительно - напряженного труда: дифференцированный подход к выполнению этих мероприятий; использование в амбулаторных условиях мультидисциплинарного метода восстановительного лечения, дифференцированного и последовательного применения аппаратного лечения; этапность лечебно - восстановительных мероприятий (амбулаторно, в домашних условиях). Подчеркивается необходимость выполнения мер профилактики астенопии и комплексного подхода к проведению восстановительного лечения.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):64-66
pages 64-66 views

Эффективность комплексного стандартного и остеопатического методов лечения пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами

Матвиенко В.В., Бучнов А.Д., Егорова И.А., Будко А.А.

Аннотация

Проведена оценка функционального состояния организма 30 бывших военнослужащих - мужчин - участников локальных военных конфликтов, в возрасте 55-60 лет, с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Выявлена эффективность комплексного стандартного и остеопатического методов лечения пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):66-69
pages 66-69 views

Коррекция артериальной гипертензии и психоэмоционального стресса чрескожным электростимулятором «АВР-051»

Братилова Е.С., Качнов В.А., Тыренко В.В., Фисун А.Я., Паценко М.Б.

Аннотация

Приведены результаты апробации электростимулятора «АВР-051» на двух группах пациентов, сопоставимых по возрасту, полу и степени артериальной гипертензии. В 1-й группе (n=40) применялся электростимулятор чрескожный «АВР-051», во 2-й (n=41) - плацебо «АВР-051». До и через 14 дней после использования электростимулятора или плацебо в обеих группах проводилась оценка показателей суточного профиля артериального давления, заполнялись опросник качества жизни EQ-5D и опросник для оценки психической напряженности и уровня психологического стресса PSM. Совокупность данных указывает на то, что только на фоне применения электростимулятора «АВР-051» (1-я группа) отмечаются тенденция к снижению показателей среднего систолического и диастолического артериального давления, увеличению его вариабельности в ночные часы, снижению индекса времени систолического и диастолического артериального давления, а также улучшение психоэмоционального состояния пациентов.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):69-71
pages 69-71 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):71
pages 71 views

К 400-летию военно - медицинской службы России: от истоков до становления

Тришкин Д.В., Будко А.А.

Аннотация

В статье рассматривается история развития государственной военной медицины в России. Благодаря исследованиям, проведенным в Военно - медицинском музее, выявлена дата образования военно - медицинской службы. Раскрыты особенности формирования государственного военного здравоохранения России и органов управления военным здравоохранением. Прослеживается становление военных госпиталей в Москве и Санкт - Петербурге вплоть до конца XVIII в., проводится оценка развития системы подготовки национальных медицинских кадров. Все это привело к созданию в 1805 г. главного органа управления военно - медицинским делом в Российской империи и формированию развитой системы военно - медицинской службы в государстве.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):72-78
pages 72-78 views

Медицинской службе Ракетных войск стратегического назначения - 60 лет

Гнашко О.М., Качуровский И.А., Расчеславский Б.Ю.

Аннотация

Система медицинского обеспечения в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) формировалась с учетом особенностей организационно - штатной структуры войск и районов их дислокации, специфики несения службы личным составом. В августе 1960 г. был создан орган военного управления - медицинская служба РВСН. В 1963-1964 гг. образован Центральный военный клинический госпиталь РВСН, лазареты переформированы в военные госпитали. Строились новые военные госпитали, поликлиники, медицинские пункты, здравницы, пионерские лагеря и др. В войсках регулярно проводились опытные тактико - специальные учения с отработкой вопросов организации лечебно - эвакуационных мероприятий. В 1997 г. при объединении воинских частей РВСН, Военно - космических сил и Войск ракетно - космической обороны увеличивается группировка сил и средств медицинской службы. В процессе реформы Вооруженных Сил и сокращения РВСН перестраивалась и совершенствовалась система медицинского обеспечения. В 2010 г. ликвидирован орган управления медицинской службы РВСН, военные госпитали ракетных соединений были переподчинены окружным военным госпиталям в качестве их филиалов и структурных подразделений. В 2013 г. медицинская служба как орган управления организацией медицинского обеспечения рода войск была восстановлена.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):78-86
pages 78-86 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):87-92
pages 87-92 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(11):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах