Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 342, № 1 (2021)

Статьи

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции: итоги деятельности и задачи на 2021 год

Тришкин Д.В.

Аннотация

Представлен анализ деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020 г., динамики заболеваемости военнослужащих и загрузки коечного фонда военно - медицинских организаций Минобороны, выделенного под больных COVID-19. Изложены показатели работы по перепрофилизации коечного фонда, проведению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках, оказанию помощи иностранным государствам и гражданскому здравоохранению, в т. ч. силами мобильных многопрофильных госпиталей, временного инфекционного центра на базе Военно - патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», вновь построенных инфекционных центров на базе военных госпиталей, а также отдельных врачебно - сестринских бригад. Проанализированы режимно - ограничительные мероприятия в санаторно - курортных организациях, мероприятия медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой и среднетяжелой форме. Раскрыты показатели бесперебойного обеспечения необходимым медицинским имуществом, дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки) медицинского персонала. Определены особенности медицинского обеспечения массовых мероприятий в условиях неустойчивой санитарно - эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции. Оценены результаты научно - исследовательской работы, внедрения инновационных достижений в практику военной медицины. В плановой деятельности военной медицины отмечено достигнутое снижение первичной заболеваемости, обоснована необходимость дальнейшего развития системы санитарно - авиационной эвакуации, системы удаленных телемедицинских консультаций, реализации программ по совершенствованию онкологической помощи и борьбе с сердечно - сосудистыми заболеваниями, работы по формированию нормативной правовой базы, совершенствованию материально - технической базы. Сформулированы основные задачи на 2021 год с учетом складывающейся санитарно - эпидемиологической обстановки.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):4-19
pages 4-19 views

Гибридный подход к хирургическому лечению острой тромбоэмболии легочной артерии с высоким риском ранней смерти

Колтунов А.Н., Лищук А.Н., Есипов А.В., Есион Г.А., Бровко Л.Е., Карпенко И.Г., Бакшеев В.И.

Аннотация

Представлен опыт хирургического лечения с применением гибридных технологий 65 пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии с высоким риском ранней смерти и наличием флотирующего тромба в системе нижней полой вены. Тромбэмболэктомия с одновременной имплантацией кава - фильтра при наличии флотирующего тромба в пределах «золотого» часа приводит к уменьшению рисков смерти и повторной тромбоэмболии легочной артерии в ранний послеоперационный период. Современный подход с участием мультидисциплинарной команды, наличие гибридной операционной, в которой сопряжены высокотехнологичное оборудование, высококвалифицированная врачебно - сестринская бригада, позволяют в один этап оказать полный объем хирургического лечения больным с тромбоэмболией легочной артерии и сохранить жизнь более 90% больных.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):20-27
pages 20-27 views

Эпилептические приступы после сотрясения головного мозга - актуальный и сложный вопрос военно - врачебной экспертизы

Литвиненко И.В., Базилевич С.Н., Одинак М.М., Емелин А.Ю., Наумов К.М., Дацко А.В., Петрова О.Н., Корякин С.В.

Аннотация

Проведение военно - врачебной экспертизы у военнослужащих с последствиями черепно - мозговой травмы требует всестороннего анализа всех факторов патогенеза и установления причинно - следственной связи при вынесении экспертного заключения на основе подробного изучения имеющейся медицинской документации. В статье приводится современное представление о сотрясении головного мозга и посттравматических эпилептических приступах. Подробно рассматривается возможность возникновения посттравматической эпилепсии после сотрясения головного мозга, уточнены факторы, позволяющие правильно определить причинно - следственные связи между приступами и черепно - мозговой травмой.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):27-37
pages 27-37 views

Внутриклеточные возбудители внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста: этиологическая значимость, клинико - лабораторные особенности, оптимизация эмпирической антибактериальной терапии

Крылов В.А., Стариков В.Н., Поддубный Р.В., Этлис М.С., Бобович О.С.

Аннотация

Цель исследования состояла в оценке этиологической роли внутриклеточных (атипичных) возбудителей (Mycoplasma pneumoniae, Сhlamydophila pneumoniae) в развитии внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста. Показано, что данные возбудители за период 2015-2019 гг. явились причиной внебольничной пневмонии в 21,7% случаев, преимущественно у молодого пополнения и военнослужащих со сроком службы менее 6 мес. Клинически внебольничная пневмония характеризовалась умеренной лихорадкой (температура тела £38 °С) при поступлении, мало - продуктивным кашлем, скудной аускультативной картиной в легких. По результатам лабораторного обследования в пользу внебольничной пневмонии, с высокой вероятностью вызванной внутриклеточными возбудителями, свидетельствуют невыраженные компоненты синдрома системного воспалительного ответа (лейкоцитоз, уровень С-реактивного белка). Рентгенологически более характерна односторонняя инфильтрация легочной ткани, преимущественно небольшого (до 3 сегментов) объема.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):38-42
pages 38-42 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):42
pages 42 views

Антимикробное действие пептида пентадефенина

Гумилевский Б.Ю., Андреев В.А., Колобов А.А., Шамова О.В., Колобов А.А., Иванов Ф.В.

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы, связанные с приобретенной резистентностью микро - организмов, вызывающих гнойно - септические осложнения у больных при лечении в стационарах. Показан спектр возбудителей госпитальных инфекций в клиниках Военно - медицинской академии. Представлены преимущества и направления применения антисептиков, созданных на основе нанотехнологий. Проведено исследование антимикробной активности пентадефенина, синтетического аналога природного пептида индолицидина, в отношении наиболее значимых возбудителей гнойно - воспалительных инфекций. Определение проводили методом серийных разведений в питательной среде, содержащей микроорганизмы. Использовали стандартную методику с небольшими модификациями, разработанными с учетом специфики исследования антимикробных пептидов. Установлено свойство препарата активно подавлять полирезистентные госпитальные штаммы микроорганизмов, что позволяет считать его перспективным для местного применения в хирургии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):43-48
pages 43-48 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):48
pages 48 views

Физиолого - психологическая оценка военно - служащих женского пола при подготовке к конкурсу «Танковый биатлон»

Ганапольский В.П., Ржепецкая М.К., Гринчук С.С., Лучникова О.В., Марченко Л.О.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа физиолого - психологического состояния женщин - военнослужащих, впервые принимавших участие в подготовке к конкурсу «Танковый биатлон». В большинстве случаев физиологические, психофизиологические и психологические показатели военнослужащих - женщин во время подготовки к соревнованиям соответствовали нормативным значениям. Изменение показателей вариабельности ритма сердца, артериального давления при выполнении нагрузочных проб у некоторых участниц, снижение концентрации внимания, способности к его распределению и переключению, наличие «сниженной» операторской работоспособности свидетельствовали о напряжении физиологических систем организма и развитии процесса утомления в ходе тренировок. Дальнейшее воздействие интенсивных психоэмоциональных и физических нагрузок может привести к срыву военно - профессиональной деятельности, особенно у лиц с неуравновешенностью нервных процессов. Одним из факторов, определяющих успешность профессиональной подготовки экипажей, является физическая подготовленность. Для оптимизации состояния организма, уровня физической и операторской работоспособности военнослужащих - женщин необходимо предусмотреть возможность медико - психологического сопровождения их военно - профессиональной деятельности.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):49-53
pages 49-53 views

Методические подходы к оценке статуса питания военнослужащих в Вооруженных Силах России и армии США

Смирнова Г.А., Ищук Ю.В., Коновалова И.А., Кравченко Е.В., Андриянов А.И.

Аннотация

Целью исследования явилась разработка предложений по совершенствованию методики оценки статуса питания военнослужащих на основе анализа существующих подходов в Вооруженных Силах РФ и армии США. В настоящее время в нормативно - правовой документации Минобороны России нет единых, общих для всей системы нормирования показателей статуса питания, следовательно, в связи с этим необходимо их установление как в интересах военно - врачебной экспертизы, так и ежегодной диспансеризации военнослужащих. Показана необходимость увеличения числа возрастных групп военнослужащих и разработки для них нормативов определения статуса питания, включая военнослужащих - женщин, численность которых в Вооруженных Силах постоянно возрастает. Для оценки статуса питания наряду с индексом массы тела дополнительно следует использовать показатель процентного содержания жира в организме с учетом возраста и пола.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):53-59
pages 53-59 views

Опыт медицинского обеспечения автономных водолазных спусков в снаряжении открытого и закрытого типа с использованием искусственных дыхательных газовых смесей

Зверев Д.П., Хаустов А.Б., Рыжилов Д.В., Фокин С.Г., Мясников А.А., Андрусенко А.Н., Томшинский М.Я., Мясников А.А.

Аннотация

Представлены результаты изучения опыта медицинского обеспечения автономных водолазных спусков в снаряжении открытого и закрытого типа со сменной подачей дыхательных газовых смесей с различными значениями парциальных давлений кислорода и индифферентных газов. Обследовано 16 участников экспедиции, распределенных в 2 группы (водолазы, погружавшиеся в снаряжении с закрытой схемой дыхания; водолазы, погружавшиеся в снаряжении с открытой схемой дыхания), у которых определяли исходное функциональное состояние организма, а в процессе 18 автономных водолазных спусков на глубины от 60 до 120 м изучали динамику показателей сердечно - сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, психофизиологического статуса, когнитивных психических функций до и после погружений. После каждого спуска под воду у водолазов определялся уровень декомпрессионного газообразования. Выраженных негативных изменений в функциональном состоянии организма водолазов не выявлено.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):60-67
pages 60-67 views

О нормировании лекарственных средств для пациентов, проходящих медицинскую реабилитацию в санаторно - курортных организациях Министерства обороны Российской Федерации

Мирошниченко Ю.В., Кирсанова А.А., Долгих С.В., Ставила А.Г., Родионов Е.О., Ильенко И.И.

Аннотация

Представлены результаты научно - исследовательской работы по совершенствованию нормирования медицинского имущества для санаторно - курортных организаций Министерства обороны Российской Федерации, в ходе которой впервые определена номенклатура лекарственных средств, необходимых для проведения медицинской реабилитации в военном санатории. Полученные результаты имеют важное значение для медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, т. к. являются нормативной и правовой основой определения потребности, истребования и закупки лекарственных средств в военных здравницах.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):68-75
pages 68-75 views

Случай длительной экстракорпоральной мембранной оксигенации в лечении острого респираторного дистресс - синдрома у пациента с COVID-19

Крюков Е.В., Чернецов В.А., Шестопалов А.Е., Стец В.В., Журавлев А.Г., Моргачев В.В., Мещеряков Д.С.

Аннотация

Наиболее распространенным клиническим проявлением COVID-19 является двустороннее поражение легких с развитием в 3-4% случаев острого респираторного дистресс - синдрома (ARDS). Опыт применения экстракорпоральной мембранной оксигенации при неэффективности искусственной вентиляции легких в лечении ARDS у пациентов с коронавирусной инфекцией незначителен. В статье демонстрируется случай длительного (30 сут) применения экстракорпоральной мембранной оксигенации у пациента с вирусным тотальным поражением легких, КТ-4, тяжелым острым респираторным дистресс - синдромом. Представлена возможность и эффективность длительного применения метода. Антикоагулянтная терапия с применением низкомолекулярного гепарина (эноксапарин) адекватна, снижает риск развития кровотечения, определяет продолжительность и эффективность использования мембранного оксигенатора, снижение вероятности возникновения тромбоза экстракорпорального контура, сохранение его оксигенирующей функции.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):76-79
pages 76-79 views

Ранняя диагностика болезни Паркинсона на амбулаторном этапе

Кравченко Т.А., Попов А.П.

Аннотация

Быстрый рост числа нейродегенеративных заболеваний обусловлен увеличением продолжительности жизни, повышением уровня загрязнения окружающей среды, хроническим стрессом, в первую очередь социальным. В целях оценки эффективности ранней диагностики болезни Паркинсона в премоторный период обследовано 22 пациента с проявлением паркинсонизма. Проведена дифференциальная диагностика заболевания, назначено лечение. Показано, что использование методов ранней диагностики болезни Паркинсона позволяет своевременно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию, улучшающую качество жизни пациента.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):79-80
pages 79-80 views

70 лет направлению медико - биологических исследований в 12-м Центральном научно - исследовательском институте Минобороны России

Ерофеев Г.Г., Чебанов С.Ю., Панкратов В.В.

Аннотация

Представлены обобщенные за 70 лет данные об организации проведения медико - биологических исследований в 12-м Центральном научно - исследовательском институте Министерства обороны РФ и их научно - практических результатах. Отражен персональный и коллективный вклад сотрудников медико - биологических подразделений института в решение научных и военно - прикладных проблем оценки поражающего действия факторов ядерного взрыва и нетрадиционного оружия на личный состав войск и население, защиты личного состава от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, обеспечения радиационно - гигиенической и электромагнитной безопасности личного состава при эксплуатации вооружения и военной техники, медико - психологического обеспечения профессиональной деятельности военных специалистов. Определены современное состояние и перспективы развития медико - биологических исследований института.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):81-87
pages 81-87 views
pages 88-92 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):93
pages 93 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(1):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах