Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 7 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Проектное управление деятельностью многопрофильного военного госпиталя

Есипов А.В., Алехнович А.В., Абушинов В.В., Зенин Р.В.

Аннотация

Актуальность внедрения современных технологий управления военными госпиталями определяется необходимостью повышения эффективности их деятельности без увеличения государственного финансирования. В этих условиях достижение целевых показателей, включая качество и безопасность медицинской деятельности, возможно путем совершенствования программно-целевого планирования и проектного управления деятельностью. Приведены основные характеристики проектной деятельности. Акцентировано внимание на использование проектного подхода к решению задач по наиболее важным направлениям деятельности организации. В качестве конкретного примера успешно реализованного проекта приведено создание на базе госпиталя регионального травмоцентра 1-го уровня, предназначенного для оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В результате внедрения новых технологий и реализации необходимых управленческих решений летальность у пациентов с 2018 по 2020 г. ежегодно снижалась на 1,8–2,3% и в 2021 г. составила 11,5% при прогнозируемом показателе более 30%.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):4-11
pages 4-11 views

Современная система медицинской реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в санаторно-курортных организациях Минобороны

Косов В.А., Кирсанова А.А., Ковлен Д.В., Кондрина Е.Ф., Обрезан А.Г., Требина Н.П., Адхамов Б.М., Иващев В.В.

Аннотация

Изложены современные подходы к медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца, перенесших острые коронарные события и оперативные вмешательства по их коррекции. Результаты анализа лечебно-реабилитационных мероприятий свидетельствуют о высокой эффективности комплексных персонифицированных программ кардиореабилитации. Включение в реабилитационные программы методов физической терапии, природных и искусственных лечебных физических факторов, психотерапии, тренингов в кардиошколе привело к восстановлению адекватного коронарного кровотока и стабилизации гемодинамических показателей, повышению толерантности к физическим нагрузкам, коррекции психоэмоционального состояния у 90% реабилитантов, у 82% – к восстановлению работоспособности, профессиональной активности и качества жизни.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):12-22
pages 12-22 views

Лечебно-профилактические вопросы

Ультразвуковая диагностика изменений околощитовидных желез при диспансеризации

Крайнюков П.Е., Рыбчинский С.С., Котковец Н.А.

Аннотация

При плановом ультразвуковом исследовании щитовидной железы в ходе диспансеризации проведена оценка выявляемости экстратиреоидных образований, соотносимых по топографии с вероятным поражением околощитовидных желез, у 778 мужчин (возраст 65,30±19,54 года) и 556 женщин (67,55±11,03 года). Соответственно у 10 и 11 пациентов (1,72% всех обследованных) в зоне интереса визуализированы очаговые изменения (без значимых гендерных различий, p=0,75) – варианты эхографической картины: классическое образование, занимающее весь объем (n=12; размеры 12,2±6,06 мм) или часть (n=8; 5,1±1,52 мм) околощитовидной железы (p=0,0048), а также «мимикрия» пораженного органа (n=4; 6,83±1,47 мм). При сопоставлении с результатами лабораторных данных (концентрации паратгормона/общего кальция) взаимосвязь определена произвольно в 1/3 случаев. В остальных отмечена «диссоциация» между методами без корреляции (r=0). Несмотря на высокую разрешающую способность ультразвукового исследования в определении очаговых изменений, расположенных паратрахеально и параэзофагеально у полюсов щитовидной железы, целенаправленный поиск изменений околощитовидных желез при плановом ультразвуковом исследовании щитовидной железы нецелесообразен как из-за неоднозначности получаемых данных в диагностике гиперпаратиреоза, так и отвлечения внимания специалиста от первостепенной задачи.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):23-26
pages 23-26 views

Выбор метода анестезии при оперативном лечении гнойно-воспалительных заболеваний кисти

Гудантов Р.Б., Колодкин Б.Б., Гончаров Н.А., Кондаков Е.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в улучшении результатов лечения гнойно-воспалительных заболеваний кисти за счет выбора оптимальной методики регионарной анестезии при выполнении оперативного вмешательства. Оценены эффективность традиционного метода анестезии в области лучезапястного сустава и подмышечной блокады плечевого сплетения под ультразвуковым контролем. Последняя является эффективным и безопасным методом анестезиологического обеспечения, достоверно повышая качество лечения и сокращая сроки госпитализации (на 10%). Добавление 100 мкг раствора дексмедетомидина повышает уровень анальгезии.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):26-32
pages 26-32 views

Некоторые результаты применения специфической противовирусной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией

Гончар И.В., Харисов А.М., Черников А.Л., Ершов А.В., Сухотерин А.Ф.

Аннотация

Оценены результаты лечения новой коронавирусной инфекции относительно летальности и развития осложнений в зависимости от использования этиотропной терапии. В исследование вошли 885 пациентов. По результатам данных обследований на вторые сутки госпитализации все пациенты были разделены на две группы: пациенты с отрицательным результатом ПЦР-теста при наличии клинических признаков коронавирусной инфекции (группа I, n=410) и пациенты с положительным результатом ПЦР-теста, т. е. с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией (группа II, n=475). Исходно, по степени тяжести, основным клиническим проявлениям и течению заболевания различия между группами на момент госпитализации, в процессе лечения и на момент выписки отсутствовали. Показатель эффективности лечения составил 83,9%, относительно летальности – 96,6%. На основании полученных данных не было выявлено статистически значимых различий в результатах лечения в зависимости от назначения различных видов специфической противовирусной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией относительно летальности и развития осложнений.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):33-36
pages 33-36 views

Гигиена и физиология военного труда

Организация лечебного питания в медицинском отряде (специального назначения), развертываемом при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации

Лопатин С.А., Шаронов А.Н., Юдин А.Б., Васягин С.Н.

Аннотация

На основе анализа материалов о развертывании медицинского отряда (специального назначения) в реальных условиях установлено, что при существующих нормах лечебного питания, а также из-за отсутствия необходимого технологического оборудования организовать лечебное (щадящее) питание в отряде невозможно. Необходимо уточнение нормативов и оснащение этих отрядов новыми мобильными полевыми техническими средствами приготовления, транспортирования, хранения и приема пищи. Рассмотрен вариант автономного мобильного пункта питания, состав и выбранная компоновка которого позволяют улучшить организацию лечебного питания, обеспечивают возможность удобной работы с оборудованием. Кузов-фургон мобильного пункта снабжен техническими системами и системой жизнеобеспечения, электрооборудованием, средствами пожаротушения. Предлагается расширить перечень технических средств, необходимых для приготовления и реализации лечебных диет, включая технологическое оборудование, средства для транспортировки, хранения и приема пищи. Отмечена важность научных разработок по проблеме организации лечебного питания на этапах медицинской эвакуации и подготовки предложений о включении препаратов парентерального питания в перечень лекарственных средств, а средств зондового питания – в состав лечебного пайка.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):37-45
pages 37-45 views

Военная фармация и медицинская техника

Особенности обеспечения медицинским имуществом группировки войск (сил) в локальном вооруженном конфликте (при ликвидации чрезвычайной ситуации)

Борисов С.А., Левченко В.Н., Шевцов Е.Н.

Аннотация

Цель исследования – оценить возможности внештатного подвижного отдела хранения центра обеспечения медицинской техникой и имуществом по обеспечению войск вне пунктов постоянной дислокации. Исследование базируется на результатах учений «Восток-2018» и «Запад-2021» по отработке практических навыков в планировании медицинского снабжения, пополнении запасов отдельных медицинских батальонов и рот из центра обеспечения медицинской техникой и имуществом, проведении подготовительных мероприятий и доставке медицинского имущества конечному получателю. Сделан вывод о необходимости содержать в штатах исследуемого центра, а также центра фармации и медицинской техники подвижные подразделения для повышения оперативности при выполнении задач по предназначению в мирное и военное время. Предложены варианты пополнения запасов медицинского имущества подразделений медицинского снабжения соединений и воинских частей с применением внештатного подвижного отдела центра обеспечения медицинской техникой и имуществом. Выработаны предложения по совершенствованию организационно-штатной структуры центра.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):46-51
pages 46-51 views

Краткие статьи

Морфологические и функциональные изменения щитовидной железы у больных с амиодарон-индуцированным гипотиреозом

Чернавский С.В., Давыдов Д.В., Борисов А.Г., Стремоухов А.А., Дорохина А.В., Артюшкевич О.В., Куденцова Л.А.

Аннотация

Амиодарон является препаратом выбора для лечения большинства видов аритмий. Прием препарата в ряде случаев оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы, вызывая развитие амиодарон-индуцированных тиреопатий, в т. ч. гипотиреоз. По данным проведенного исследования, амиодарон-индуцированный гипотиреоз развился в 26,1% случаев от всех тиреопатий в течение 14,2±1,5 мес от начала приема препарата. Чаще всего он диагностировался у лиц с избыточной массой тела, получавших внутривенное введение препарата более 2 раз в год, с длительным анамнезом заболеваний щитовидной железы.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):52-54
pages 52-54 views

Дыхание через увеличенные объемы «мертвого» пространства в реабилитации больных с бронхиальной астмой, нейроциркуляторной астенией и гипертонической болезнью

Волкова И.В., Княжева О.А.

Аннотация

Представлены материалы обобщения опыта респираторной реабилитации больных с бронхиальной астмой, нейроциркуляторной астенией по гипертоническому типу и гипертонической болезнью. Изучено влияние на состояние кардиореспираторной системы дыхания через увеличенные до 500–1000 мл объемы «мертвого» пространства. Получены положительные результаты восстановительных мероприятий: повышение силы, выносливости, координации дыхательной мускулатуры, улучшение эффективности кашля и удаления мокроты, облегчение диспноэ, нормализация артериального давления, увеличение толерантности к физическим нагрузкам, повышение качества жизни.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):54-55
pages 54-55 views

Методика баллонной дилатации простатического отдела уретры при хронической задержке мочи

Павленко А.В., Блинцов С.Б., Соколов Д.Е.

Аннотация

Описана методика восстановления самостоятельного мочеиспускания у больных при хронической задержке мочи и наличии противопоказаний для оперативного лечения. Применяется механическое растяжение суженного участка уретры посредством баллонной дилатации. Достоинством методики является ее относительная простота, малая инвазивность и отсутствие осложнений. Баллонная дилатация хорошо сочетается с бужированием и позволяет увеличить интервалы между этими процедурами.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):56-57
pages 56-57 views

Влияние психокоррекционной программы «САНАТА» на динамику психосоматических показателей при медико-психологической реабилитации военнослужащих

Злыгостева Т.А., Бай С.А., Тиханский С.Н., Пальчевский Д.А.

Аннотация

Представлен анализ эффективности применения аудиовизуальной психокоррекционной программы «САНАТА» при медико-психологической реабилитации в условиях санатория «Паратунка» военнослужащих с диагнозами «утомление 3 степени» и «переутомление». С целью психодиагностики анализировались 5 анкет-опросников, которые заполнялись пациентами до и после лечения, проведенного как с дополнительным использованием указанной программы, так и без нее. Установлено, что применение программы «САНАТА» значительно улучшает психосоматические показатели респондентов и их стрессоустойчивость, что ведет к повышению работо- и боеспособности военнослужащих, находившихся длительное время в особых условиях службы.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):57-60
pages 57-60 views

Сочетанное применение магнитного поля и бальнеотерапии в лечении дисгормональных заболеваний женской репродуктивной системы

Антонов П.Ф., Павлов А.В., Гулина В.В., Ткаченко Л.В., Сажко А.А.

Аннотация

Представлен опыт сочетанного применения транскраниального воздействия бегущим магнитным полем и бальнеотерапии сероводородными водами для лечения женщин в гинекологическом отделении санатория. Отмечено потенцирование лечебного действия этих факторов, что выражается в повышении эффективность терапии и сокращении сроков достижения результатов санаторно-курортного лечения дисгормональных заболеваний женской репродуктивной системы, способствует восстановлению социального здоровья женщин.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):60-63
pages 60-63 views

Из истории военной медицины

«С тех пор как раненый солдат сделался предметом врачебных попечений, хирургическая наука совершенствуется на поле битвы...» (основатель асептики Эрнст Бергманн и «Военно-медицинский журнал»)

Поддубный М.В.

Аннотация

Великий хирург Эрнст Бергманн (1836–1907) – основатель асептики и автор классических трудов, до конца 1870-х гг. возглавлял хирургическую кафедру в Дерпте и являлся российским ученым. В данной статье анализируются публикации Бергманна в «Военно-медицинском журнале». Большой интерес представляют его «Военно-хирургические афоризмы», написанные в виде отчета по итогам работы на полях сражений Австро-прусско-итальянской войны 1866 г. и опубликованные в 1867 г. В качестве военного врача Русской армии Бергманн участвовал во Франко-прусской войне 1870–1871 гг. и Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., печатая об этом статьи во «Военно-медицинском журнале». Впоследствии публикации Бергманна в немецких научных журналах не раз становились предметом рецензий на страницах «Военно-медицинского журнала».

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):80-83
pages 80-83 views

Особенности лечебно-эвакуационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий в Курской битве

Чиж И.М., Рябов А.Ю., Русанов С.Н., Карпенко И.В., Горячев А.Б., Русанов А.С., Пименов И.А., Пименов О.А.

Аннотация

В статье на основе документов из открытых источников и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации представлены данные об организации медицинского обеспечения Красной армии и германского вермахта в Курской битве. Приведены факты, касающиеся особенностей форм и методов работы медицинской службы частей и соединений, принимавших участие в сражении. Представлена организация и основные мероприятия всех видов медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. Выделен этап подготовки медицинской службы к Курской битве и рассмотрены мероприятия этого периода, направленные на повышение готовности медицинской службы к оказанию медицинской помощи раненым с учетом опыта, полученного в предшествующих наступательных операциях. Приведены данные об эпидемиологической обстановке и методах противоэпидемического обеспечения, касающиеся как личного состава частей и соединений, так и местного населения ближайшего тыла. Отмечено, что в результате проведенных мероприятий удалось возвратить в строй значительную часть раненых и не допустить массового распространения инфекционных заболеваний.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):64-73
pages 64-73 views

Военная мобилизация зубных врачей в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.

Пашков К.А., Тополянский А.В., Максимов Е.С.

Аннотация

В 1918 г., в условиях военного коммунизма, Гражданской войны и интервенции в РСФСР началось создание системы бесплатной зубоврачебной помощи, однако развертывание сети государственных амбулаторий шло трудно из-за катастрофической нехватки обученных специалистов, оборудования, материалов и медикаментов. В 1918–1919 гг. прошли три волны военной мобилизации зубных врачей, в результате которых на военную службу были призваны почти все мужчины в возрасте до 50 лет и женщины в возрасте до 40 лет. Это позволило организовать зубоврачебную помощь в Красной армии. Из-за нехватки материальных ресурсов создавать новые зубоврачебные кабинеты и амбулатории было затруднительно, поэтому значительная часть мобилизованных зубных врачей работала не по специальности, а использовалась в качестве фельдшеров, в то время как гражданское население страдало от нехватки специалистов по зубоврачеванию. В то же время армейское довольствие помогло зубным врачам, находившимся на военной службе, пережить тяжелые послереволюционные годы. В статье, основанной на архивных данных, анализируются итоги военной мобилизации зубных врачей в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):73-79
pages 73-79 views
pages 83-90 views

Хроника

Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Прикладные вопросы военной медицины»

Чепур С.В., Лютов Р.В., Юдин А.Б., Тюнин М.А.

Аннотация

Представлен краткий отчет о состоявшейся в сентябре 2021 г. на базе Государственного комплекса «Дворец конгрессов» Управления делами Президента Российской Федерации Всероссийской межведомственной научно-практической конференции «Прикладные вопросы военной медицины». В формате тематических секций были проведены пленарные заседания по использованию новых технологий в медицинском обеспечении воинских контингентов и прикладным аспектам токсинологии. Мероприятие было приурочено к ряду памятных дат Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ, требовавших отдельного рассмотрения и анализа накопленного опыта. Так, в 2020 г. исполнилось 5 лет с момента возобновления самостоятельной работы института и появления в его составе научно-исследовательского испытательного центра (прикладных исследований и полигонных испытаний). Свое 90-летие отметил научно-исследовательский испытательный центр (войсковой медицины и военно-медицинской техники), являющийся правопреемником Военно-санитарного института Красной армии, созданного в 1930 г.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(7):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах