Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 344, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Проблемы диагностики расстройств адаптации у военнослужащих Вооруженных Сил

Лобачев А.В., Марченко А.А., Шамрей В.К., Виноградова О.С.

Аннотация

Представлен анализ психических нарушений, которые возникают у военнослужащих с расстройствами адаптации. Исследование синдромологической структуры, анамнестических и катамнестических сведений показало, что текущие диагностические критерии МКБ-10 не всегда позволяют дать точный диагноз при расстройствах адаптации у военнослужащих. Установлено, что использование психометрических шкал не позволяет повысить точность диагностических заключений. Для разработки предложений по повышению качества диагностики и прогноза при расстройствах адаптации проведены структурно-динамический анализ и уровневая оценка характеристик расстройств адаптации у 1050 военнослужащих, получавших лечение в психиатрических стационарах военно-медицинских организаций по поводу различных форм расстройств адаптации, определена их дифференциально-диагностическая и прогностическая значимость. Разработаны новые принципиальные подходы к оптимизации диагностики расстройств адаптации у военнослужащих.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):4-12
pages 4-12 views

Особенности организации противотуберкулезных мероприятий в военно-учебных заведениях Министерства обороны

Данцев В.В., Мучаидзе Р.Д., Карпущенко В.Г., Сечин А.А., Спицын М.Г., Зарецкий Б.В., Гришин В.К.

Аннотация

Представлена подробная характеристика особенностей организации противотуберкулезных мероприятий в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. Курсанты военно-учебных заведений – особая категория пациентов, их доля в общей структуре туберкулеза у военнослужащих в разные годы составляет от 5 до 15%. Из клинических форм заболевания у курсантов преобладают инфильтративный туберкулез легких – 47,5%, очаговый туберкулез легких – 20,9%, туберкулезный плеврит – 9,5%. Бактериовыделение установлено в 22,3% случаев, распад легочной ткани – в 33,9%. Из числа заболевших 11,8% входили в группу повышенного риска заболевания туберкулезом. Основным фактором риска в 75% случаев являлся контакт с больными туберкулезом в период обучения. В отличие от военнослужащих, проходящих службу по призыву, курсантские воинские коллективы не разобщаются в течение продолжительного времени (4–6 лет), что создает предпосылки для продолжающейся групповой заболеваемости туберкулезом. Проанализированы причины и клинико-эпидемиологические особенности трех случаев групповой заболеваемости среди курсантов военно-учебных заведений, эффективность современных методов раннего выявления туберкулеза в очагах.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):12-19
pages 12-19 views

Медицина экстремальных ситуаций

Радиозащитные свойства природных иммуномодуляторов – лигандов толл-подобных рецепторов (Обзор литературы)

Мурзина Е.В., Аксенова Н.В., Софронов Г.А., Демченко К.Н., Денисов А.В.

Аннотация

Существующие радиозащитные препараты обладают серьезными побочными эффектами. В качестве потенциально полезных соединений для снижения токсических эффектов радиационного воздействия рассматриваются лиганды толл-подобных рецепторов (TLR), являющихся одними из основных паттерн-распознающих рецепторов врожденного иммунитета. На культурах клеток показана радиозащитная активность агонистов рецепторов TLR2, TLR5 или TLR9, в частности подавление радиационно-индуцированного апоптоза и повышение жизнеспособности клеток. Препарат CBLB502, лиганд TLR5, обеспечивал защиту клеток костного мозга и кишечного эпителия после облучения мышей и макак резус. Активация TLR4 его лигандом липополисахаридом способствует снижению поражения костного мозга и повышению выживаемости мышей. Наиболее перспективны в качестве противолучевых препаратов агонисты нескольких TLR, в частности ко-агонист TLR2/6 препарат CBLB613 и ко-агонисты рецепторов TLR2/6/4 бета-D-глюканы. Данные научной литературы свидетельствуют о несомненной перспективности использования лигандов TLR в качестве основы для разработки новых противолучевых средств.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):20-28
pages 20-28 views

Лечебно-профилактические вопросы

Химиотерапия в лечении больных туберкулемой легких

Безносик Р.В., Полянский В.К., Москаленко В.А., Савицкий Г.Г.

Аннотация

Туберкулема легких – клиническая форма туберкулеза, при которой в легочной ткани под влиянием хронического туберкулезного процесса сформировалось казеозно-некротическое образование диаметром более 12 мм, отграниченное от прилежащей легочной ткани двухслойной капсулой. Отсутствие полноценного кровоснабжения, препятствующее эффективной специфической терапии, обусловливает необходимость оперативного удаления туберкулемы легких, а наличие в казеозном содержимом жизнеспособных и вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза – применение специфической химиотерапии в до- и послеоперационный периоды.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):29-33
pages 29-33 views

Синкопальные состояния у военнослужащих – проблемный вопрос военно-врачебной экспертизы

Литвиненко И.В., Наумов К.М., Одинак М.М., Базилевич С.Н., Золотарева Н.А., Дацко А.В., Петрова О.Н., Корякин С.В.

Аннотация

Проведение военно-врачебной экспертизы военнослужащим, перенесшим синкопальное состояние, требует всестороннего анализа всех звеньев патогенеза и установления причинно-следственной связи при вынесении военно-врачебной комиссией заключения на основе подробного изучения имеющейся медицинской документации. В статье приводится современное представление о синкопальных состояниях. Подробно рассматриваются вопросы организации обследования, позволяющие правильно установить причинно-следственные связи между имевшими место синкопе и состоянием здоровья военнослужащего.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):34-42
pages 34-42 views

Факторы риска возникновения острого повреждения почек при инфаркте миокарда у военнослужащих

Гордиенко А.В., Сотников А.В., Тасыбаев Б.Б., Носович Д.В.

Аннотация

Оценено влияние различных факторов на риск развития острого повреждения почек при инфаркте миокарда у мужчин-военнослужащих для улучшения возможностей профилактики. В исследование включены 502 пациента моложе 60 лет с верифицированным инфарктом миокарда I типа, у 12 (2,4%) из которых диагностировано острое повреждение почек. Достоверное влияние на риск развития острого повреждения почек оказывали следующие факторы: нестабильная стенокардия, артериальная гипертензия с кризовым течением с частотой гипертонических кризов более одного раза в месяц, отсутствие избыточной массы тела в анамнезе, частота сердечных сокращений менее 64 в минуту, индекс массы миокарда левого желудочка 158,2 г/м2 и более, фракция его выброса 60,6% и более, ударный объем 79,4 мл и более, скорость позднего его наполнения в диастолу 0,8 см/с и более, общее легочное сопротивление менее 290,1 дин×с×см-5, уровень натрия сыворотки крови 144 ммоль/л и более в первые часы заболевания. Сочетания перечисленных факторов указывают на риск развития острого повреждения почек у военнослужащих с инфарктом миокарда, что необходимо учитывать для профилактики этого осложнения.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):43-47
pages 43-47 views

Качество жизни родильниц после кесарева сечения в отдаленный послеоперационный период

Ильичев Р.И., Долгих В.Т., Кузовлев А.Н., Хайруллин А.Р.

Аннотация

Цель исследования – оценить качество жизни родильниц в отдаленный послеоперационный период после операции кесарева сечения при различных вариантах обезболивания. 310 пациенток распределены в 3 группы. В основной группе (n=112) проводили эпидуральную анестезию, продленную эпидуральную аналгезию, в группе сравнения (n=95) – комбинированную спинально-эпидуральную анестезию и пролонгированную эпидуральную аналгезию, в контрольной группе (n=103) – эпидуральную анестезию, а в послеоперационный период – нестероидные противовоспалительные препараты. Качество жизни оценивали по опроснику SF-36. Установлено повышение качества жизни у всех пациенток в первые 6 мес после операции (период восстановления после оперативного родоразрешения и адаптации к новорожденному ребенку). Через 12 мес после операции более высокие показатели по всем параметрам зарегистрированы у пациенток основной группы. Использование пролонгированной эпидуральной аналгезии после операции кесарева сечения способствует улучшению физического и психоэмоционального состояния родильниц, что благоприятно сказывается на течении отдаленного послеоперационного периода.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):47-52
pages 47-52 views

Гигиена и физиология военного труда

Полиморфизмы генов BDNF (rs6265) и LIPC (rs2043085), ассоциированные с нарушением военно-профессиональной деятельности в условиях Арктической зоны

Лемещенко А.В., Цыган В.Н., Казакова Е.А.

Аннотация

Изучена ассоциация полиморфизмов 8 различных генов с патологией нервной и сердечно-сосудистой систем военнослужащих, проходящих военную службу в Арктической зоне. Показано, что для службы в Арктическом поясе рекомендуются военнослужащие с генотипом G/G (G/A полиморфизм – rs6265 в гене нейротрофического фактора мозга BDNF) в сочетании с генотипом С/С (Т/С полиморфизм – rs2043085 гена LIPC). При прочих равных условиях предпочтительно чтобы генотип военно-служащих по контракту, проходящих службу в Арктической зоне, был G/G по гену BDNF и С/С по гену LIPC (полиморфизмы rs6265 и rs2043085 соответственно). С прогностической точки зрения, критерии отбора для военнослужащих по генотипам позволят повысить боевые возможности группировок войск (сил) в Арктической зоне России.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):53-63
pages 53-63 views

Перспективы использования современных методов очистки и обеззараживания воды в полевых условиях

Сороколетова Е.Ф., Андреев В.П., Кривцов А.В., Плахотская Ж.В., Ищук Ю.В.

Аннотация

На основании изучения опубликованных материалов и путем анализа баз данных, размещенных в сети Интернет, решалась задача сравнения различных способов водоподготовки с целью их возможного использования в условиях полевого размещения войск. Установлено, что ни один отдельно применяемый метод не может гарантировать требуемую очистку и обеззараживание воды из любых подземных и открытых источников, а существующие водоочистные установки, как правило, предназначены для работы с водой конкретного химического состава. На основании проведенного исследования выбраны методы водоподготовки, которые можно рекомендовать для доочистки и обеззараживания водопроводной воды из изношенных распределительных сетей. Другая группа методов предлагается для водоподготовки в условиях ликвидации последствий диверсий, террористических актов, аварийных сбросов технологических сточных вод предприятий в открытые водоемы, в городскую канализационную сеть, когда нарушаются режим работы очистных сооружений и способность водоемов к самоочищению. Сделан вывод, что современные мобильные системы водоподготовки должны проектироваться на основе сочетания нескольких способов очистки и обеззараживания воды.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):63-71
pages 63-71 views

Военная фармация и медицинская техника

Оптимизация учета медицинского имущества в аптеке военно-медицинской организации с применением прикладных программных продуктов

Левченко В.Н.

Аннотация

В военно-медицинских организациях для ведения материального учета медицинского имущества используются различные автоматизированные системы учета, которые зачастую не совместимы с системами бухгалтерского учета. В сложившейся ситуации затруднительным становится оперативный сбор информации и отчетности касательно медицинского имущества. Отсутствует коммуникация не только между подразделениями медицинского снабжения и бухгалтерией внутри организации, но и между военно-медицинскими организациями и органами военного управления. В настоящей работе освещены эти проблемы, предложены пути унификации программных продуктов и включения их в единую коммуникативную систему.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):72-76
pages 72-76 views

Краткие статьи

Новая техника выполнения толстокишечного анастомоза

Лагутин А.Н., Комаров А.М., Ульбашев М.В., Ашейчик В.Я.

Аннотация

Новая техника толстокишечного анастомоза использует преимущества аппаратного и непрерывного однорядного шва. После мобилизации кишки анастомозируемые участки на уровне планируемой резекции располагают брыжеечными краями друг к другу в виде двустволки. Сшивают посередине расстояния между брыжеечными и противобрыжеечными краями с двух сторон, равномерно растягивают за лигатуры в поперечном направлении. Формирование задней губы анастомоза происходит путем одномоментного прошивания всех четырех стенок кишки с наложением аппаратного шва устройством У0-60 и последующего отсечения участка кишки. Отойдя от задней губы анастомоза, производят рассечение всех слоев передних стенок кишок на расстоянии, равном 0,8–0,95 ее ширины. Переднюю губу формируют обвивным однорядным непрерывным серозно-мышечно-подслизистым швом с использованием атравматического рассасывающегося синтетического шовного материала 4/0 с погружением углов аппаратного шва. Создание комбинированного толстокишечного анастомоза значительно упрощает операцию, сокращает ее время при сохранении достаточной эффективности.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):77-78
pages 77-78 views

Транскраниальная магнитотерапия в комплексном лечении постковидного астенического синдрома у военнослужащих

Кувшинов К.Э., Клипак В.М., Костычева Т.В., Фадеев А.С., Якубова Н.К.

Аннотация

Оценена клиническая эффективность применения динамической транскраниальной магнито-терапии в комплексном лечении постковидного астенического синдрома у военнослужащих. Были сформированы 2 группы: комплексного лечения (медикаментозное + динамическая транскраниальная магнитотерапия, n=17) и контрольная (медикаментозное, n=38). Процедуры проводились на аппарате АМО-АТОС с приставкой «Оголовье». Подключение магнитотерапии к медикаментозному лечению постковидного астенического синдрома позволяет на более ранних сроках (к исходу 2–3-й недели лечения, на 1–2 нед раньше, чем в контрольной группе) привести к субъективному улучшению самочувствия, уменьшению тревожности, повышению концентрации внимания и работоспособности.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):78-80
pages 78-80 views

Из истории военной медицины

Главному центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора (специального назначения) Минобороны – 50 лет

Реммер В.Н., Зеткин А.Ю., Кучеров А.С., Голубков А.В.

Аннотация

Изложена история Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (специального назначения) Министерства обороны Российской Федерации. Приведены этапы развития организации. Показано, что за 50 лет существования специалисты центра внесли существенный вклад в дело сохранения и укрепления здоровья военнослужащих. Представлены основные достижения коллектива и наиболее выдающихся его представителей. Продемонстрированы актуальные направления деятельности центра на современном этапе.

обороны Российской Федерации, центральные лаборатории, медико-профилактическая деятельность, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):81-86
pages 81-86 views

Организация обеспечения медицинским имуществом партизанских формирований в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Мирошниченко Ю.В., Перфильев А.Б., Костенко Н.Л.

Аннотация

В статье представлены данные об особенностях организации обеспечения медицинским имуществом партизанских формирований, действовавших во вражеском тылу в годы Великой Отечественной войны. Дана характеристика порядка их медицинского снабжения в период становления партизанского движения и после перехода к руководству партизанскими отрядами со стороны фронтовых штабов партизанского движения, подчиненных Центральному штабу партизанского движения. Непосредственно в аптеках медицинских подразделений партизанских формирований изготавливались некоторые необходимые лекарственные и дезинфицирующие средства. Приведены сведения о передаче медицинского имущества для оказания помощи населению оккупированных территорий. Показаны профессионализм, патриотизм, мужество и героизм фармацевтических специалистов, которые в тяжелейших условиях самоотверженно трудились в составе партизанских отрядов, выполняли партизанские задания в подполье, способствовали сохранению жизни и здоровья партизан и подпольщиков.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):87-92
pages 87-92 views

Официальный отдел

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2023;344(5):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах