Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 83, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

От редактора

Уваров П.Ю.
Средние века. 2022;83(1):5-6
pages 5-6 views

СИГИЛЛОГРАФИЯ В ВЕК СУЕТНЫХ МАРКИЗ

Филиппов И.С.

Аннотация

Статья представляет российскому читателю одного из лучших современных специалистов по средневековой западноевропейской сигиллографии, профессора Нью-Йоркского университета Брижит Мириам Бедос-Резак, и ее научное творчество. Внимание привлекается к значению печатей как источников по различным аспектам социальной и культурной истории Европы в Средние века, а также к огромному вкладу историографии XVII в. в становление исторической науки, в том числе. сигиллографии и других вспомогательных исторических дисциплин.
Средние века. 2022;83(1):7-12
pages 7-12 views

МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ: ОТ ПЕЧАТИ К СИГИЛЛОГРАФИИ

Бедос-Резак Б., Михальчук А.А., Филиппов И.С.

Аннотация

В центре внимания автора вопрос о том, как на протяжении XVII в. у антикваров и историков-эрудитов сформировался интерес к печатям как к историческому источнику. В статье показано, как средневековые печати, долгое время привлекавшие внимание в основном специалистов по генеалогии и геральдики, в XVII в. постепенно стали самостоятельным предметом исследования, во всяком случае в Англии, Фландрии и Италии. Во Франции интерес к печатям возник несколько позднее и был связан с выходом в свет в 1681 г. трактата «De Re Diplomatica» Жана Мабильона. Центральное место в нем занимала проблема определения подлинности исторических документов. Эту проблему Мабильон предложил решать, опираясь на разные источники, в том числе и на данные печатей. Тем самым французский историк применил новый подход к изучению печатей, отодвинув на второй план их культурное и символическое значение и подчинив сигиллографию нуждам дипломатики. Автор полагает, что, несмотря на значение труда Мабильона для развития исторической науки и его интерес к печати как к источнику сведений о времени и обстоятельствах создания документа, его метод не стал основой разностороннего изучения печати как исторического источника. Истоки сигиллографии как комплексной дисциплины следует искать скорее в исследованиях, проводившихся в XVII в. в Англии, Фландрии и Италии.
Средние века. 2022;83(1):13-37
pages 13-37 views

АНТИКРИЗИСНАЯ ВАКЦИНА: ЗАЧЕМ МЕДИЕВИСТЫ ПЕРЕВОДЯТ И ПУБЛИКУЮТ СВОИ ИСТОЧНИКИ (ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЖУРНАЛА «СРЕДНИЕ ВЕКА»)

Сидоров А.И.

Аннотация

В статье рассматривается проблема изменения статуса перевода средневековых источников и отношения к переводческой деятельности в отечественной медиевистике за последние двести лет. На протяжении XIX и большей части ХХ столетия российские историки, за редким исключением, не рассматривали подготовку комментированного перевода и его последующую публикацию в качестве самостоятельного и самоценного вида научной деятельности, отдавая эту сферу на откуп филологам и лингвистам. Ситуация резко изменилась на рубеже XX и XXI вв., что, очевидно, следует связать с резкой трансформацией самой исторической науки. В условиях разрушения научных методологий, усиливающейся фрагментации исторического знания и быстрой девальвации исследовательских наработок работа над переводом объективно оказалась для историков наиболее комфортной формой академической активности. С другой стороны, именно такой научный продукт сегодня востребован в полной мере у массовой аудитории.
Средние века. 2022;83(1):38-55
pages 38-55 views

«РЕЗНЯ, ГРАБЕЖИ И ПОДЖОГИ»: ФУНКЦИЯ ОПИСАНИЙ ВОЙНЫ В ТЕКСТЕ ХРОНИКИ РЕГИНОНА ПРЮМСКОГО

Софронов О.В.

Аннотация

Данная статья посвящена изучению функции, которую выполняют описания войны в Хронике Регинона Прюмского. По сравнению с другими конфликтами Регинон уделяет особенно много внимания противостоянию франков и бретонцев с норманнами. Рассказывая о неудачах франков, Регинон отмечает их разобщенность, неспособность объединиться для отпора внешней угрозе, в отличие от бретонцев. Более того, некоторые текстуальные клише, используемые применительно к норманнам (например, указания на их жестокость), переносятся на отдельных предводителей франков, таких как Цвентибальд и Адальберт Бабенберг, что уподобляет их норманнам-язычникам.
Средние века. 2022;83(1):56-72
pages 56-72 views

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МИФА ОБ АМАЗОНКАХ В «КНИГЕ О ГРАДЕ ЖЕНСКОМ» (1405) КРИСТИНЫ ДЕ ПИЗАН

Бычков П.С.

Аннотация

Одним из наиболее оригинальных и ярких фрагментов сочинения Кристины де Пизан «Книга о Граде Женском» (1405) являются главы, посвященные воительницам-амазонкам и их королевам. В XIV–XV вв. эти персонажи фигурировали во многих поэтических и прозаических произведениях, а также в изобразительном искусстве. Кристина де Пизан заново конструирует образ амазонок, сохраняя некоторые черты, присущие им и в средневековой традиции, но вкладывает новое идейное содержание в связанные с ними сюжеты. Черпая информацию об амазонках у Петрарки и Боккаччо, французская писательница использует античные мотивы и образы известных женских героинь для того, чтобы развенчать мизогинистические взгляды своих современников на женскую природу. Новая интерпретация Кристиной де Пизан мифа об амазонках найдет отражение в культуре Франции XV–XVI вв. в связи с деятельностью Жанны д’Арк и заложит основу образа цариц-амазонок в искусстве и литературе последующих эпох.
Средние века. 2022;83(1):73-91
pages 73-91 views

КАК РАБОТАЛИ МАНОРИАЛЬНЫЕ СУДЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ: СТАНОВЛЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Винокурова М.В.

Аннотация

В статье на основе изучения специальной литературы и протоколов манориальных курий обобщаются научные данные о работе поместных судов средневековой Англии. В частности, ставится вопрос о становлении в них в XIII–XIV вв. судебной процедуры. Это становление было связано с переходом от ордалий, очистительных клятв и общих крестьянских собраний-галимотов к постепенному утверждению в правовой повседневности манора таких важных нововведений, как суд присяжных, принцип состязательности суда, оглашение в курии судебного дела по результатам его расследования и опора на документальные свидетельства. Также рассматривается вопрос об особенностях рецепции манориальными судами основных правовых норм судов общего права Англии – во взаимодействии такого рода локальных судов с развитием манориального обычая и влиянием этого взаимодействия на повседневность манора и его историческую судьбу.
Средние века. 2022;83(1):92-118
pages 92-118 views

«RES PUBLICA CHRISTIANA»: ПОЛИДОР ВЕРГИЛИЙ ОБ «ИЗОБРЕТЕНИИ» ЦЕРКОВНОЙ ИЕРАРХИИ И АДМИНИСТРАТИВНОГО АППАРАТА ПАПСКОЙ КУРИИ

Галкова Д.А.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению истории институализации римско-католической церкви в трактате Полидора Вергилия «Об изобретателях вещей». В своей работе Полидор обратился к изучению истоков христианской религии и, в частности, затронул проблему становления церковно-административного аппарата. Он уделил особое внимание положению Римской кафедры в системе международных отношений, проследил становление иерархии священства, подчеркнул значимость Вселенских соборов, изучил историю происхождения коллегии кардиналов, выборности римского понтифика, куриальных нотариев, индульгенций и налоговой политики папской канцелярии. На примере этих проблемных вопросов в работе Полидора прослеживается попытка использовать принцип историзма для истолкования и преодоления внутрицерковного конфликта.
Средние века. 2022;83(1):119-136
pages 119-136 views

ГЕКСАМИЛИОН И ПРОБЛЕМА ЗАЩИТЫ ПЕЛОПОННЕСА ОТ ТУРОК В ВИЗАНТИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ КОНЦА XIV – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XV ВЕКА

Рязанов П.А.

Аннотация

C конца XIV в. угроза турецкого завоевания нависла над Пелопоннесом. Правительство Морейского деспотата первым осознало необходимость возрождения Гексамилиона, позднеантичной стены, построенной поперек Истмийского перешейка для защиты от варваров. С этого времени византийская дипломатия включает вопрос восстановления истмийских укреплений в повестку дня. Ограниченные ресурсы деспотата поначалу не позволяли реализовать этот замысел собственными силами, поэтому Феодор I Палеолог был вынужден искать союза с Венецианской республикой и орденом госпитальеров. Только после масштабных восстановительных работ на перешейке, проведенных сначала Мануилом II Палеологом, а затем его сыном Константином XI, истмийские укрепления приобрели серьезный военно-оборонительный потенциал. Изучение проблемы защиты Истма в византийской политике конца XIV — первой половины XV в. и составляет цель данного исследования.
Средние века. 2022;83(1):137-163
pages 137-163 views

«ЭТА ТОРГОВЛЯ ВЕСЬМА УДОБНА И ПРИНОСИТ ОГРОМНУЮ ПРИБЫЛЬ ВАШИМ ПОДДАННЫМ И УСПОКОЕНИЕ ВАШЕМУ КОРОЛЕВСТВУ»: РУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ КОММЕРЦИЯ В НАРВЕ В УСЛОВИЯХ БАЛТИЙСКИХ ВОЙН 1560-х ГОДОВ

Рябов С.М.

Аннотация

В статье рассматривается организация и состояние русско-французской торговли в Нарве в 60-е годы XVI в. в условиях борьбы государств Северо-Востока Европы за гегемонию в Балтийском регионе. На основании анализа переписки, главным образом, французского посла в Дании Шарля де Данзе с королями Франции, автор приходит к выводу об обоюдном интересе Русского государства и Французского королевства в построении и укреплении двусторонней коммерции. Доказывается, что в середине 1560-х годов происходит интенсификация французского торгового трафика в русскую Нарву, несмотря на противодействие со стороны польского и шведского королей, а затем наблюдается явное снижение коммерческой активности, связанное с освобождением шведского флота от боевых действий по окончании Северной Семилетней войны 1563–1570 гг., с последующим усилением нарвской блокады. В связи с этим делается заключение, что именно в политическом международном раскладе 60-х годов XVI в. нужно искать причины, побудившие французскую сторону искать альтернативный балтийскому маршруту путь коммерческой связи с Русским государством.
Средние века. 2022;83(1):164-181
pages 164-181 views

КЛИРИК И ПОГРАНИЧНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ: ТОМАС МАГНУС НА АНГЛО-ШОТЛАНДСКОМ ПОГРАНИЧЬЕ

Бельцер А.А.

Аннотация

Участие представителей духовенства в управлении государствами Средневековья и раннего Нового времени давно привлекает внимание исследователей. Однако в объектив внимания попадают преимущественно представители епископата и их участие в системе центрального управления, придворной политики и дипломатических миссиях. Карьера Томаса Магнуса, клирика, никогда не занимавшего епископскую кафедру, но на протяжении нескольких десятилетий игравшего ключевую роль в управлении пограничными с Шотландией графствами, позволяет лучше представить особенности как королевской политики в англо-шотландском пограничье, так и использования клириков на королевской службе при первых Тюдорах.
Средние века. 2022;83(1):182-197
pages 182-197 views

«ГОСПОДЬ – МОЯ НАДЕЖДА»: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ОДНОЙ ГЕРЦОГИНИ

Прокопьев А.Ю., Савельев Г.А.

Аннотация

Статья анализирует записи в экземпляре Библии, хранящейся в собрании Библиотеки Российской академии наук, которые позволяют осветить личность и обстоятельства жизни Элизабет Магдалены (1580–1649), герцогини Курляндии и Семигалии. Автографы княжеских персон и маргиналии отражают аспекты династической солидарности княжеских Домов Империи и Прибалтики, духовный мир представительниц княжеской элиты и отдельные эпизоды политической истории герцогства Курляндии. Особый акцент сделан на отношениях между Элизабет Магдаленой и герцогом Вильгельмом, с правлением которого оказался связан один из самых драматичных эпизодов в жизни Курлянлии: убийство братьев Нольде в 1615 г.
Средние века. 2022;83(1):198-221
pages 198-221 views

ВКЛАД Ю.Е. ИВОНИНА В ИСТОРИЧЕСКУЮ НАУКУ

Ивонина Л.И., Иванова О.Ю.

Аннотация

29 декабря 2021 г. кафедра всеобщей истории и международных отношений Смоленского государственного университета понесла тяжелую утрату: ушел из жизни выдающийся историк, ученый широкой эрудиции, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Юрий Евгеньевич Ивонин, признанный специалист по истории международных отношений раннего Нового времени, истории Англии XVI в., Священной Римской империи и Германии XVI–ХVIII вв.
Средние века. 2022;83(1):222-226
pages 222-226 views

АНТОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И РЕФОРМАЦИИ / авт.-сост. В.В. Рыбаков, В.К. Пичугина, В.Г. Безрогов; под ред. В.Г. Безрогова, В.В. Рыбакова. М.: ООО «Русское слово – учебник», 2021. 576 с.

Тюленев В.М.

Аннотация

Рецензия знакомит со вторым томом «Антологии педагогического наследия», посвященным педагогике и школе Средних веков. В антологии представлены фрагменты переводов преимущественно западноевропейских педагогических сочинений до XVI в. Кроме уже известных текстов в издании опубликованы фрагменты сочинений, прежде не переводившихся на русский язык. В рецензии анализируется структура издания, позволяющая увидеть три основные педагогические пространства, в которых происходило обучение в Средние века: монастырь, университет, городская школа. Также подчеркивается важность антологии не только для изучения истории средневековой школы, но и через школу – способов мышления, эмоционального и образного мира западноевропейского Средневековья.
Средние века. 2022;83(1):227-233
pages 227-233 views

ОТ ДЕМОНИЗАЦИИ К ПОЧИТАНИЮ: ЖАННА Д’АРК В АНГЛИИ XV–XIX ВЕКОВ (ОРГЕЛФИНГЕР Г. ЖАННА Д’АРК В ВОСПРИЯТИИ АНГЛИЧАН, 1429–1829. Юниверсити-Парк: Издательство университета штата Пенсильвания, 2019. 230 c.)

Тогоева О.И.

Аннотация

В статье предпринят подробный разбор первого монографического исследования, посвященного проблеме описания эпопеи Жанны д’Арк в английских источниках XV–XIX вв. Книга Гейл Оргелфингер в определенной мере заполнила важнейшую лакуну в études johanniques, существовавшую на протяжении нескольких столетий. В ней оказались проанализированы самые разные по жанровой принадлежности тексты: официальная переписка, хронистика, исторические сочинения, художественная проза и поэзия. На этом материале автор пытается продемонстрировать, как менялось отношение к Жанне д’Арк у ее вчерашних врагов, какими эпитетами они ее награждали, какие фигуры умолчания и выдумки использовали при описании событий Столетней войны, как аргументировали свою позицию. Несмотря на существенные недостатки, отмеченные в рецензии, появление данной монографии можно приветствовать: она послужит основой (как в источниковедческом, так и в историографическом плане) для последующих исследований предложенной проблематики.
Средние века. 2022;83(1):234-242
pages 234-242 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах