Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 2 (2015)

Статьи

ВИЧ-инфекция: применение методов генотипирования ВИЧ и филогенетического анализа при эпидемиологическом расследовании

Лопатухин А., Ладная Н., Кириллова Л., Киреев Д., Никотина Л., Щепинова О., Коннова Т.

Аннотация

При эпидемиологическом расследовании случая ВИЧ-инфекции у ребенка в Липецкой области были применены методы генотипирования ВИЧ и филогенетического анализа. С высокой долей вероятности риск заражения ребенка ВИЧ при оказании медицинской помощи был исключен; сделано заключение о заражении ребенка от ВИЧ-инфицированной матери. Целесообразно использовать возможности филогенетического анализа при расследовании случаев заражения ВИЧ, вероятно, связанных с оказанием медицинской помощи.
Врач. 2015;26(2):2-5
pages 2-5 views

Роль нейрогуморальной активации в развитии АГ при хронической обструктивной болезни легких

Селезнева Е., Жданова Т.

Аннотация

В настоящее время показано, что при хронической обструктивной болезни легких часто встречаются сердечно-сосудистая патология, артериальная гипертензия, которые могут рассматриваться как самостоятельные заболевания, а также болезни, возникающие вследствие легочной патологии. Их развитие может быть обусловлено гипоксемией, системным воспалением, нейрогуморальной активацией.
Врач. 2015;26(2):5-8
pages 5-8 views

Изменение трендов в медицинской науке 2014/2015 гг

Мелерзанов А.

Аннотация

Новыми направлениями в развитии медицинской науки являются антивозрастная медицина, усиление роли геномной диагностики, развитие нейронауки и большее вовлечение пациента в процесс сохранения его здоровья.
Врач. 2015;26(2):9-12
pages 9-12 views

Причины неблагоприятного исхода при остром коронарном синдроме и мультифокальном атеросклерозе

Бернс С., Шмидт Е., Клименкова А., Нагирняк О., Фролова С., Барбараш О.

Аннотация

Рассматриваются причины развития неблагоприятных исходов у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, у которых часто встречается мультифокальный атеросклероз, а также прогноз у мужчин и женщин.
Врач. 2015;26(2):12-16
pages 12-16 views

Современные аспекты применения Аллапинина при нарушениях сердечного ритма

Потупчик Т., Веселова О., Эверт Л., Илькова Е.

Аннотация

В статье представлены современные данные по применению антиаритмического лекарственного препарата класса IC Аллапинина (лаппаконитина гидробромид).
Врач. 2015;26(2):17-20
pages 17-20 views

Нестероидные противовоспалительные препараты для местного применения в лечении тонзиллофарингита

Киселев А., Дронов И.

Аннотация

Боль в горле - очень частая причина обращения к врачу, в подавляющем большинстве случаев обусловленная тонзиллофарингитом. Большую роль в лечении тонзиллофарингита играет симптоматическая терапия, направленная прежде всего на уменьшение боли в горле. Нестероидный противовоспалительный препарат флурбипрофен в форме для местного применения обладает высокой эффективностью и безопасностью, установленными в доказательных клинических исследованиях.
Врач. 2015;26(2):20-24
pages 20-24 views

Гиалуронан: свойства и биологическая роль

Капулер О., Галеева А., Сельская Б., Камилов Ф.

Аннотация

Большинство используемых в косметологии инъекционных препаратов включают средства на основе углеводного биополимера гиалуронана. Последний участвует в формировании внеклеточного матрикса, имеющего важное значение для многих физиологических функций клеток (передачи регуляторных сигналов, поддержания формы, адгезии, дифференциации, миграции и роста клеток).
Врач. 2015;26(2):25-27
pages 25-27 views

Внутрибрюшная химиотерапия в комбинированном лечении распространенного рака желудка

Черноусов А., Хоробрых Т., Вычужанин Д., Харлов Н., Нурутдинов Р., Дрогалов Н., Лахов М., Стефанков С.

Аннотация

В последнее время все большее внимание привлекают к себе возможности внутрибрюшной химиотерапии. Применение подкожных порт-систем для внутрибрюшного введения химиопрепаратов эффективно как при комплексной терапии злокачественных опухолей желудка, так и в качестве метода паллиативного лечения пациентов с нерезектабельными формами рака желудка. Описан собственный опыт использования полностью имплантируемых подкожных порт-систем с катетером в брюшной полости для проведения комбинированной химиотерапии при распространенном раке желудка. Подробно описаны установка системы и ее обслуживание, приведены возможные осложнения в процессе ее эксплуатации и методы их профилактики, а также дана оценка отдаленных результатов лечения.
Врач. 2015;26(2):28-31
pages 28-31 views

Вестибулярное головокружение у пациента с цервикалгией

Антоненко Л.

Аннотация

Гипердиагностика цереброваскулярной патологии головного мозга в нашей стране приводит к неадекватной терапии. Наиболее частый вид вестибулярного головокружения - доброкачественное пароксизмальное позиционное, поддающееся лечению. Терапия болевых синдромов должна носить комплексный характер. Показана высокая эффективность применения Баклосана и мелоксикама в лечении вертеброгенной цервикалгии.
Врач. 2015;26(2):32-35
pages 32-35 views

Транскраниальная допплерография при вертебрально-базилярной недостаточности

Тян В.

Аннотация

Оценивается динамика неврологических синдромов и изменений показателей транскраниальной допплерографии у пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью в процессе лечения.
Врач. 2015;26(2):35-39
pages 35-39 views

Синдром Жильбера и болезни, картированные на 2-й хромосоме

Ботвиньев О., Дубровина Г., Колотилина А.

Аннотация

Синдром Жильбера (СЖ) - одно из генетически обусловленных заболеваний, картированных на 2-й хромосоме. СЖ проявляется нарушением конъюгации билирубина. Приводятся истории болезни 2 больных с СЖ и их родословные.
Врач. 2015;26(2):40-42
pages 40-42 views

Интерстициальное поражение легких приревматоидном артрите (показатели ФВД и КТ высокого разрешения)

Бестаев Д., Божьева Л., Насонов Е.

Аннотация

Одно из частых системных проявлений ревматоидного артрита - интерстициальное поражение легких (ИПЛ). Компьютерная томография высокого разрешения позволяет выявить признаки ИПЛ в 70% случаев.
Врач. 2015;26(2):43-45
pages 43-45 views

Аммифурин в лечении хронических дерматозов

Хамаганова И., Ермаченко А., Тупиченков Н.

Аннотация

Представлен анализ данных литературы и архивных материалов (20092014) филиала «Вешняковский» Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы. Показаны эффективность и безопасность комплексной терапии с использованием Аммифурина при витилиго, псориазе, атопическом дерматите, алопеции, очаговой склеродермии. Приведены результаты применения Аммифурина у пациентов с разными формами псориаза в филиале «Вешняковский»
Врач. 2015;26(2):46-48
pages 46-48 views

Возможности наружной терапии дискоидной красной волчанки

Лебедева С., Теплюк Н., Белоусова Т., Новоселов В., Парамонов А., Грабовская О.

Аннотация

У пациента 60 лет с проявлениями дискоидной красной волчанки на волосистой части головы и кератомой кончика носа после комплексного лечения с применением такролимуса отмечен выраженный клинический эффект.
Врач. 2015;26(2):49-51
pages 49-51 views

Особенности клинического течения и биопсийная диагностика каплевидного псориаза

Сычева Н., Тлиш М., Фаустов Л., Осмоловская П.

Аннотация

Рассматриваются клинические особенности каплевидного псориаза, включающие, кроме типичных псориатических папулезных высыпаний, элементы сыпи, свойственные другим дерматозам. Гистологическими критериями для верификации болезни служат морфологические изменения, выявляемые в шелушащихся папулах через 3-4 нед от начала заболевания.
Врач. 2015;26(2):52-54
pages 52-54 views

Липокалин (NGAL) - маркер острого повреждения почек у больных острым панкреатитом

Винник Ю., Репина Е., Серова Е., Котловский Ю., Якименко А., Габриелян А., Репин А.

Аннотация

Показаны высокая информативность исследования липокалина для прогнозирования риска развития острого повреждения почек (ОПП) при остром панкреатите и абсолютная значимость метода исследования NGAL для подтверждения ОПП, в том числе и в ургентной хирургии.
Врач. 2015;26(2):55-56
pages 55-56 views

Сверхкомплектный трахеальный бронх у пациента с бронхиальной астмой

Штейнер М., Залогина Н.

Аннотация

У госпитализированного в экстренном порядке пациента с бронхиальной астмой (подозрение на массивную обструкцию дыхательных путей бронхиальным секретом на фоне неэффективной собственной экспекторации) при бронхоскопии был выявлен трахеальный бронх, расцененный как сверхкомплектный.
Врач. 2015;26(2):57-58
pages 57-58 views

Препараты гиалуроновой кислоты в лечении остеоартроза

Яшина Е.

Аннотация

Доказанные эффективность и безопасность препаратов гиалуроновой кислоты являются основанием для широкого их использования в виде внутрисуставного введения при остеоартрозе.
Врач. 2015;26(2):58-61
pages 58-61 views

Терапия сочетанной герпетической и микоплазменной инфекции у женщин

Гизингер О., Кононова И., Зиганшин О., Нефедьева Ю.

Аннотация

Обследовали 70 женщин репродуктивного возраста с герпетической (вирус простого герпеса-2) и микроплазменной инфекциями нижнего отдела репродуктивного тракта. Применяя комплекс клинико-лабораторных методов, исследовали клинический, иммунологический, микробиологический статус генитального тракта. Использование препарата Генферон® в комплексной терапии сочетанной герпетической и генитальной микроплазменной инфекций способствовало нормализации клинической картины, уменьшению частоты рецидивов, увеличению межрецидивного периода, устранению дисфункций врожденного и адаптивного иммунитета, восстановлению нормоценоза цервикального канала и влагалища.
Врач. 2015;26(2):62-66
pages 62-66 views

Роль микроаспирации желудочного содержимого в этиопатогенезе и патоморфозе бронхолегочной дисплазии

Брыксина Е.

Аннотация

Обследованы 373 новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции легких. Микроаспирацию желудочного содержимого устанавливали по выделению пепсина из трахеобронхиального аспирата (ТБА). Установлено, что у детей с микроаспирацией частота развития и тяжесть течения бронхолегочной дисплазии (БЛД) при всех степенях гестационной зрелости были выше и нарастали пропорционально увеличению активности пепсина в ТБА и снижению срока гестации. У данной категории пациентов преобладала классическая форма БЛД недоношенных, БЛД доношенных встречалась достоверно чаще, чем в группе сравнения, а катамнестическое наблюдение выявило формирование в статистически значимом числе случаев хронической бронхолегочной патологии к 3 годам жизни.
Врач. 2015;26(2):67-69
pages 67-69 views

Клинико-эпидемиологическая характеристика коклюша у детей в условиях массовой иммунизации

Богвилене Я., Мартынова Г., Кутищева И., Соловьева И., Строганова М., Безруких Н., Евреимова С., Котов А., Мализиди О.

Аннотация

В период активной иммунизации детского населения Красноярска отмечены высокий рост заболеваемости коклюшем, преобладание среднетяжелых и тяжелых форм болезни с развитием осложнений специфического и неспецифического характера, особенно среди детей раннего возраста.
Врач. 2015;26(2):69-72
pages 69-72 views

Выбор лечения акне у женщин

Голоусенко И.

Аннотация

Результат лечения повышается при назначении системной этиологической и патогенетической терапии, что становится возможным, если выявлены источник гиперандрогенного состояния и метаболические отклонения у женщин с акне.
Врач. 2015;26(2):72-74
pages 72-74 views

Редкие формы кольцевидной гранулемы

Самцов А., Белоусова И., Раводин Р.

Аннотация

Описаны 2 случая редких форм кольцевидной гранулемы: диссеминированной и подкожной. Обсуждаются вопросы этиологии, клинической картины и патоморфологии кольцевидной гранулемы.
Врач. 2015;26(2):75-77
pages 75-77 views

Астматический статус у подростка с сахарным диабетом типа 1: клинико-морфологические параллели

Кузьменко Л., Оболадзе Т., Халед М., Рыбкина И., Гаряева И., Парсегова Т., Петряйкина Е., Овсянников Д.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение астматического статуса (АС) у девочки-подростка с сахарным диабетом типа 1 (СД1), одновременно страдавшей бронхиальной астмой. АС закончился летальным исходом, приведены морфологические данные. Клиническим наблюдением иллюстрируются данные о том, что СД1 является предиктором АС у детей.
Врач. 2015;26(2):78-81
pages 78-81 views

Микробный пейзаж ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей у пациентов с тяжелой травмой

Орлова О., Акимкин В.

Аннотация

Проведен анализ микробиологического мониторинга за ИВЛ-ассоциированными инфекциями дыхательных путей у пациентов с тяжелой травмой.
Врач. 2015;26(2):81-84
pages 81-84 views

Декомпенсация артериальной гипертонии: пути решения проблемы

Манойлов А.

Аннотация

Проведен анонимный опрос 77 врачей скорой медицинской помощи и 33 выпускников медицинских вузов, обучающихся в интернатуре. Установлена сравнительно одинаковая осведомленность респондентов о факторах риска декомпенсации артериальной гипертензии. Опрошенные обеих групп не считают значительной роль лечащих врачей и развития толерантности к лечению в утрате контроля АД.
Врач. 2015;26(2):85-88
pages 85-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах