Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 8 (2015)

Статьи

Ожирение и рекомендации профессиональных сообществ

Самородская И.

Аннотация

На основании 16 англоязычных рекомендаций профессиональных сообществ стран Европы, США, Австралии, опубликованных за последние 4 года, в статье рассматриваются общие вопросы ведения и питания пациентов с ожирением.
Врач. 2015;26(8):2-7
pages 2-7 views

Инфаркт миокарда у молодых пациентов: новый взгляд на «старые» факторы риска

Подзолков В., Наткина Д., Драгомирецкая Н.

Аннотация

Обсуждаются факторы риска возникновения инфаркта миокарда у лиц молодого возраста. Рассматривается роль генетических факторов в формировании высокого риска его развития у молодых, нарушений липидного обмена, артериальной гипертонии, а также психосоциальных факторов и вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия и т.п.). Подчеркивается важность своевременной коррекции и модификации выявляемых факторов риска для профилактики сосудистых заболеваний и их осложнений.
Врач. 2015;26(8):7-10
pages 7-10 views

Лекарственный гепатит у беременных

Еремина Е.

Аннотация

Приведены современные данные по проблеме лекарственных поражений печени и, в частности, лекарственного гепатита у беременных, а также ряд клинических наблюдений автора. Описаны факторы риска, основные механизмы и клинические варианты лекарственных поражений печени, а также принципы их диагностики и лечения у беременных.
Врач. 2015;26(8):11-13
pages 11-13 views

Антибактериальная терапия у новорожденных и биоценоз кишечника

Гордийчук С., Храмова Е.

Аннотация

Изменение биоценоза кишечника у новорожденных на фоне антибактериальной терапии (увеличение количества вирулентных госпитальных штаммов) является фактором риска возникновения внутрибольничных инфекций. Рационализация антибактериальной терапии (т.е. снижение потребления антибиотиков) способствует уменьшению частоты нарушений биоценоза кишечника у новорожденных.
Врач. 2015;26(8):14-16
pages 14-16 views

Стимуляция микроциркуляции крови при низкоинтенсивной лазерной терапии. Часть 2. Результаты и обсуждение

Рогаткин Д., Дунаев А.

Аннотация

Проверка гипотезы дотепловой стимуляции микроциркуляции крови в зоне облучения при низкоинтенсивной лазерной терапии (наружное облучение кожи, слизистых оболочек полости рта, а также процедура внутривенного лазерного облучения крови) показала, что явные изменения параметров микрогемодинамики (повышение температуры облучаемой поверхности на >0,8°С) наблюдались не более чем в 20% случаев, а в остальных случаях видимая реакция отсутствовала.
Врач. 2015;26(8):16-23
pages 16-23 views

Коррекция когнитивных нарушений у больных сахарным диабетом типа 2

Гацких И., Брикман И., Шалда Т., Попова Т., Веселова О., Петрова М.

Аннотация

У 126 пациентов с сахарным диабетом типа 2 в возрасте от 40 до 70 лет изучены когнитивные нарушения, выявленные в 80,9% случаев и носившие чаще легкий или умеренный характер. На фоне курса метаболической терапии препаратом Цитофлавин отмечено улучшение когнитивных функций, в частности оптико-пространственной деятельности, внимания, памяти.
Врач. 2015;26(8):24-27
pages 24-27 views

Многокомпонентный комплекс Нефрадоз в лечении пациентов с мочекаменной болезнью

Неймарк А., Неймарк Б., Гаткин М., Ноздрачев Н., Торбик Д., Левин В., Раздорская М.

Аннотация

Изучены эффективность и безопасность многокомпонентного комплекса Нефрадоз в лечении больных нефролитиазом после проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии и в качестве средства литокинетической терапии у больных с локализацией камня в нижней трети мочеточника. Проанализировано лечение 75 больных нефролитиазом. Включение препарата Нефрадоз в комплекс лечения больных нефролитиазом повышает эффективность литокинетической терапии и способствует более благоприятному течению послеоперационного периода после дистанционной ударно-волновой литотрипсии.
Врач. 2015;26(8):27-31
pages 27-31 views

Тиоцетам в остром периоде ишемического инсульта

Чижова К., Шоломов И.

Аннотация

Приводятся результаты коррекции эндотелиальной дисфункции, а также исследования реологических свойств крови у пациентов в остром периоде ишемического инсульта на фоне применения препарата Тиоцетам.
Врач. 2015;26(8):32-34
pages 32-34 views

Антисекреторная активность эзомепразола (Эманера ®) у пациентов с кислотозависимыми заболеваниями

Курилович С., Чекалина Е., Белковец А., Щербакова Л.

Аннотация

Цель исследования. Изучение антисекреторного потенциала генерика эзомепразола - препарата Эманера® (КРКА). Материалы и методы. Выполнено длительное (48-часовое) мониторирование внутрижелудочного рН у 10 пациентов с кислотозависимыми заболеваниями (язвенная болезнь и эрозивный гастродуоденит) с помощью аппарата «Гастроскан-24» (Исток-Система, Фрязино). Препарат Эманера® в дозе 40 мг пациент получал на вторые сутки исследования. Оценивали среднесуточные значения и медиану рН; медиану время поддержания рН>4 и >6; долю времени с соответствующими значениями рН; площадь под кривой распределения рН от 1 до 10. Сравнивали соответствующие показатели до и после приема 40 мг препарата Эманера ®, используя критерий Уилкоксона. Различия считали достоверными при р<0,05. Результаты исследования. Показан высокий антисекреторный потенциал препарата. В ответ на прием первой дозы (40 мг) препарата после короткого латентного периода (в среднем 1,27 ч) получено существенное повышение рН в теле желудка. Сравнение площадей под кривыми распределения рН (за 1 сут) до и после приема препарата подтверждает высокую антисекреторную активность Эманеры. Случаев первичной резистентности не выявлено. Заключение. Эманера® в дозе 40 мг может быть использована при кислотозависимых состояниях, в том числе предъявляющих высокие требования к уровню подавления кислотности (оптимизированная эрадикационная терапия, эрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Барретта, внепищеводные проявления ГЭРБ и др.).
Врач. 2015;26(8):35-40
pages 35-40 views

Противорецидивная эффективность лаппаконитина гидробромида у курящих пациентов

Мельник М.

Аннотация

Лаппаконитина гидробромид (Аллапинин) обеспечивал у курящих пациентов статистически значимый антиаритмический эффект. Препарат оказывал положительное воздействие на состояние артериального русла без отрицательного влияния на бронхиальную проходимость.
Врач. 2015;26(8):40-44
pages 40-44 views

Длительное лечение больных хронической обструктивной болезнью легких и артериальной гипертензией фиксированной комбинацией периндоприла и амлодипина

Струтынский А., Тришина В., Голубев Ю., Голубева Г., Бекетова Е., Горбачева Е.

Аннотация

Изучена эффективность длительного (12-месячного) лечения 68 больных хронической обструктивной болезнью легких и артериальной гипертензией фиксированной комбинацией периндоприла аргинина и амлодипина (Престанс, «Лаборатории Сервье», Франция). Показано, что такое лечение обеспечивает не только стабильный антигипертензивный эффект, уменьшение массы миокарда левого желудочка и значительное улучшение диастолической функции левого желудочка, но и способствует достоверному снижению систолического давления в легочной артерии, уменьшению размеров правого желудочка, эхокардиографических признаков его систолической и диастолической дисфункции, а также выраженности клинических и спирографических признаков бронхообструктивного синдрома и снижению уровня провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-6).
Врач. 2015;26(8):45-51
pages 45-51 views

Атопический дерматит. Терапия и профилактика. Особенности реабилитации в санаторно-курортных условиях

Капасакалиди Д., Ковальчук В., Реут В.

Аннотация

Рассматриваются актуальные вопросы атопического дерматита, особенности его лечения и профилактики, а также реабилитации больных атопическим дерматитом с коморбидной патологией и сопутствующими заболеваниями в период санаторно-курортного лечения.
Врач. 2015;26(8):51-55
pages 51-55 views

Иммунологический подход к лечению женщин с бесплодием: метод внутривлагалищной иммунотерапии

Есина Е., Аляутдина О.

Аннотация

Показана высокая эффективность использования внутривлагалищной аутолимфоцитотерапии у женщин с бесплодием, включенных в программу экстракорпорального оплодотворения.
Врач. 2015;26(8):55-57
pages 55-57 views

Редкое тромбоэмболическое осложнение инфекционного эндокардита у молодого больного гранулематозом с полиангиитом (Вегенера)

Таранова М., Стрижаков Л., Андросова Т., Моисеев С., Новиков П., Гуляев С.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение больного гранулематозом с полиангиитом (Вегенера) с развитием инфекционного эндокардита и редким тромбоэмболическим осложнением - инфарктом миокарда. Анализируются сложности дифференциальной диагностики инфекционного эндокардита и васкулитов, ассоциированных с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Приводятся данные отечественной и зарубежной литературы.
Врач. 2015;26(8):58-62
pages 58-62 views

Методика реабилитации пациентов кардиохирургического профиля в послеоперационном периоде

Айбазов Р., Зафирова В., Амлаев К., Хубиева А.

Аннотация

В статье представлены результаты реабилитации кардиохирургических пациентов по авторской методике.
Врач. 2015;26(8):62-64
pages 62-64 views

Метаболизм коллагеновых волокон на фоне возрастных изменений

Капулер О., Сельская Б., Галеева А., Камилов Ф.

Аннотация

Выбор препарата для инъекции с целью эстетической коррекции должен быть продиктован патогенетической обоснованностью, предсказуемостью эффекта и удобством его использования.
Врач. 2015;26(8):64-69
pages 64-69 views

Гипотензивные препараты при первичной и вторичной профилактике сосудистых заболеваний мозга и сердца

Ковальчук В.

Аннотация

Представлены результаты, полученные при изучении влияния различных гипотензивных препаратов на эффективность первичной и вторичной профилактики сосудистых заболеваний головного мозга и сердца.
Врач. 2015;26(8):69-74
pages 69-74 views

Методы гемокоррекции в лечении псориаза

Байтяков В., Филимонкова Н., Новикова Л.

Аннотация

Для изучения влияния плазмафереза, озонотерапии и их сочетания на клиническое течение и некоторые показатели гуморального иммунитета обследованы 150 больных с обострением распространенного вульгарного псориаза (средний возраст - 37,5 года). У больных псориазом выявлен гиперактивный гуморальный иммунный ответ с высоким уровнем циркулирующих иммунных комплексов, повышением уровней IgM и IgA, провоспалительных цитокинов. Применение методов гемокоррекции у больных псориазом способствовало повышению клинической эффективности лечения, улучшению качества жизни пациентов, избирательной коррекции нарушенных иммунологических показателей.
Врач. 2015;26(8):75-78
pages 75-78 views

Минимально манипулированный клеточный продукт в пластической хирургии и регенеративной медицине

Мелерзанов А., Мантурова Н.

Аннотация

Применение минимально манипулированных клеточных продуктов в регенеративной медицине и пластической хирургии откроет новые возможности развития персонализированной медицины. Крупные клиники пластической хирургии наиболее приспособлены для оказания такого рода медицинской помощи благодаря как квалификации персонала, так и возможностям создания лабораторий для работы с клеточными продуктами.
Врач. 2015;26(8):78-80
pages 78-80 views

Мировой опыт в оценке взаимозаменяемости препаратов для медицинского применения

Васильев А., Кукес В., Меркулов В., Бунятян Н., Прокофьев А., Романов Б., Ниязов Р., Архипов В., Красных Л., Раменская Г., Сокова Е., Смирнов В.

Аннотация

В статье обобщены нормативные документы, регулирующие взаимозаменяемость лекарственных препаратов для медицинского применения в США, странах Евросоюза и в странах Евроазиатского экономического союза. Описан регуляторный процесс взаимозаменяемости как воспроизведенных, так и биологических лекарственных средств.
Врач. 2015;26(8):81-85
pages 81-85 views

Информационно-диагностические и обучающие системы в дерматовенерологии

Купеева И., Раводин Р.

Аннотация

Рассматриваются интеллектуальные системы в медицине; особое внимание уделено разработке системы поддержки врачебных решений и дистанционного обучения в дерматовенерологии.
Врач. 2015;26(8):85-88
pages 85-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах