Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 12 (2018)

Статьи

Гастроэнтерологические проявления метаболического синдрома

Успенский Ю., Фоминых Ю., Соусова Я., Гулунов З., Ниязов Р.

Аннотация

Одной из новых концепций метаболического синдрома стала теория существования гастроэнтерологических кластеров. Изучение взаимосвязи между метаболическим синдромом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта позволяет рассматривать последние в качестве диагностических критериев, однако без четкого понимания всех аспектов формирования этой корреляции невозможно использование имеющейся информации в практической медицине, что оставляет задачу нерешенной.
Врач. 2018;29(12):3-8
pages 3-8 views

Повышение комплаентности при эрадикационной терапии хронического Hp-ассоциированного гастрита

Авалуева Е., Сказываева Е., Бакулин И., Ситкин С.

Аннотация

Дополнительное назначение препарата масляной кислоты (Закофальк NMX) при эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с хроническим гастритом способствует уменьшению диарейного синдрома и улучшению качества жизни, что повышает комплаентность пациентов.
Врач. 2018;29(12):9-13
pages 9-13 views

Оксидантно-антиоксидантный статус у подростков с рецидивирующей головной болью

Эверт Л., Потупчик Т., Максимов Н., Боброва Е., Горбачева Н., Ахмельдинова Ю.

Аннотация

Представлено исследование, направленное на оценку оксидативного стресса у подростков с рецидивирующей головной болью. У них выявлены более высокие уровни свободных радикалов и большие величины отношения трансферрин/церулоплазмин и, наоборот, более низкое содержание показателей антиоксидантной защиты, чем в норме, что свидетельствует об активации оксидативного стресса при всех клинических вариантах первичной цефалгии.
Врач. 2018;29(12):14-17
pages 14-17 views

Особенности туберкулеза при его сочетании с сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией

Комиссарова О., Абдуллаев Р., Михайловский А.

Аннотация

Ретроспективный анализ особенностей течения туберкулеза у пациентов (n=830), умерших от прогрессирования специфического процесса, показал, что туберкулез часто сочетался с сахарным диабетом (n=102), сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией (n=32), а также с ВИЧ-инфекцией (n=562); у 134 больных были прогрессирующие формы туберкулеза.
Врач. 2018;29(12):18-21
pages 18-21 views

Об имплантации искусственных водителей ритма при остром коронарном синдроме

Брюханова И., Горбунова Е., Мамчур С.

Аннотация

Рассматриваются проблемные вопросы своевременной постоянной электрокардиостимуляции у пациентов с острым коронарным синдромом и перенесенным инфарктом миокарда, включая необходимость ранней имплантации водителя ритма с целью улучшения качества и прогноза жизни.
Врач. 2018;29(12):22-26
pages 22-26 views

Современное ведение больных краурозом вульвы

Солопова А., Идрисова Л., Пятенко Е., Москвичева В.

Аннотация

Крауроз вульвы (склеротический лихен) - хроническое воспалительное заболевание, доставляющее физический и психологический дискомфорт. В обзоре представлены современные методы лечения и обозначено преимущество комплексного подхода к ведению больных.
Врач. 2018;29(12):27-29
pages 27-29 views

Динамика умственных функций у пациентов с церебральным инсультом в зависимости от дозозависимой нейрометаболической поддержки

Ястребцева И., Кривоногов В., Белова В., Горшков Н., Бочкова Е., Козырева А., Карпунина Ю., Филимонов Е.

Аннотация

Известно, что у 30-60% больных, перенесших церебральный инсульт, встречаются когнитивные расстройства, существенно ограничивающие возможности пациентов, приводящие к инвалидизации и снижающие эффективность реабилитации. Изучено влияние дозозависимого эффекта этилметилгидроксипиридина сукцината на умственные функции пациентов с церебральным инсультом.
Врач. 2018;29(12):30-32
pages 30-32 views

Применение нативного коллагена 2-го типа в составе комплексного средства «Живели Флекс Актив»

Потупчик Т., Эверт Л., Ахмельдинова Ю.

Аннотация

Представлен обзор исследований по применению действующих веществ биологически активной добавки (БАД) к пище «Живели Флекс Актив». Составляющие БАД оказывают противовоспалительное, хондропротективное, антиоксидантное иммуномодулирующее действие при лечении больных с остеоартритом, улучшают мобильность и качество их жизни. «Живели Флекс Актив» имеет хороший профиль безопасности и может быть рекомендован при заболеваниях опорно-двигательной системы пациентам любого возраста.
Врач. 2018;29(12):33-36
pages 33-36 views

Стабильная ишемическая болезнь сердца (диагностика и лечение)

Глезер М.

Аннотация

Первым клиническим проявлением ИБС у женщин часто является стенокардия, у мужчин - инфаркт миокарда. Приводится алгоритм диагностики и лечения при стабильной ИБС.
Врач. 2018;29(12):37-41
pages 37-41 views

Анозогнозия и эмоциональные расстройства в структуре дефицита при остром нарушении мозгового кровообращения

Агафонова М., Маслова Н., Бабурина М., Раков А.

Аннотация

Проведены комплексное общепсихологическое и нейропсихологическое обследование и оценка тяжести неврологического моторного дефицита (по стандартным шкалам) у 33 пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Представлены данные о частоте выявления у пациентов эмоциональных, когнитивных нарушений и анозогнозии.
Врач. 2018;29(12):42-45
pages 42-45 views

Оценка базовых знаний о хронической обструктивной болезни легких врачей терапевтического профиля. Текущие результаты проекта ASCO-II

Бонцевич Р., Филиниченко Т., Гаврилова А., Прозорова Г., Компаниец О., Зубарева Н., Шагиева Т., Лучинина Е., Кириченко А., Эбзеева Е., Галкина И., Барышева В., Кетова Г., Осипова О., Милютина Е.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в последние десятилетия стала глобальной проблемой мирового здравоохранения, являясь одной из лидирующих причин смерти в мире. Согласно недавно опубликованным данным, глобальная летальность от ХОБЛ за период с 1990 до 2010 г. практически не изменилась: среднее число пациентов, ежегодно умирающих от ХОБЛ, колеблется между 3 и 2,8 млн человек [1]. Кроме того, ХОБЛ является единственной болезнью, смертность от которой продолжает увеличиваться: в среднем ежегодно на каждые 30-45 случаев ХОБЛ приходится 5-7 новых [2]. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. ХОБЛ будет занимать 3-е место в структуре смертности, превосходя все заболевания органов дыхания [3]. Особенно актуальна проблема ХОБЛ для России. Суровые климатические условия (Западная и Восточная Сибирь), увеличивающаяся приверженность населения табакокурению, частые респираторные инфекции, воздействие на организм профессиональных поллютантов -основные факторы, способствующие развитию ХОБЛ. Несмотря на разработку Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD), значение которой трудно переоценить, очевидна необходимость более глубокого анализа всех аспектов данного заболевания.
Врач. 2018;29(12):46-50
pages 46-50 views

Особенности гемодинамики при внебольничной пневмонии на фоне ХОБЛ

Титова О., Кузубова Н., Александров А., Перлей В., Шумилов А.

Аннотация

Внебольничная пневмония, развившаяся на фоне хронической обструктивной болезни легких, в значительной степени ухудшает функциональное состояние легочно-сердечной гемодинамики.
Врач. 2018;29(12):51-53
pages 51-53 views

Плановая хирургия: прогнозирование исходов вмешательств

Вычужанин Д., Кузнецов Н.

Аннотация

На основании изучения 16 периоперационных прогностических критериев сформулировано 5 видов операционного прогноза. Авторами подчеркнуто, что прогностические показатели высокой периоперационной летальности следует расценивать не в качестве предлога для отказа от операции, а как стимул для проведения адекватной предоперационной терапии.
Врач. 2018;29(12):54-56
pages 54-56 views

Оценка гастроэнтерологических симптомов при раке желудка с помощью интерактивной автоматизированной системы «Электронная поликлиника»

Жигулев А., Мишланов В., Каткова А.

Аннотация

Определяется распространенность гастроэнтерологических симптомов у больных раком желудка с помощью интерактивной автоматизированной системы «Электронная поликлиника».
Врач. 2018;29(12):57-62
pages 57-62 views

Распространенность и факторы риска язвенной болезни

Цуканов В., Васютин А., Тонких Ю., Перетятько О.

Аннотация

В целях изучения распространенности и факторов риска язвенной болезни (ЯБ) у жителей Красноярска в возрасте старше 45 лет в случайной выборке (n=945) проводили клинический осмотр с интервьюированием. ЯБ диагностировалась при эндоскопии, Helicobacter pylori определяли путем выявления IgG в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.
Врач. 2018;29(12):63-65
pages 63-65 views

Хроническая болезнь почек: программный гемодиализ и качество жизни

Елфимов Д., Елфимова И., Чайковская М., Пермякова З., Пушникова С., Ребятникова М., Морева Г.

Аннотация

Уровень качества жизни должен учитываться при оценке эффективности проводимой терапии и качества оказания медицинской помощи.
Врач. 2018;29(12):66-67
pages 66-67 views

Оценка эффективности методик скрининга белково-энергетической недостаточности у больных на гемодиализе

Яковенко А.

Аннотация

Оценена эффективность методик скрининга белково-энергетической недостаточности у больных на гемодиализе. Использование методик Malnutrition Universal Screening Tool, Nutritional Risk Screening, Nottingham Screening Tool, Malnutrition Screening Tool, MalnutritionInflammation Score нецелесообразно ввиду их низкой предсказательной ценности.
Врач. 2018;29(12):68-71
pages 68-71 views

Ультразвуковая допплерография в диагностике объема кровопотери

Гасанов М.

Аннотация

Изучение особенностей гемодинамики на уровне микроциркуляторного русла при кровопотере показало, что реакция организма на снижение объема циркулирующей крови универсальна независимо от источника кровотечения, но имеет определенную специфичность в зависимости от объема кровопотери.
Врач. 2018;29(12):72-74
pages 72-74 views

Локальная импульсная магнитотерапия аппаратом «АЛМАГ+» в комплексном лечении больных остеоартрозом

Бяловский Ю., Иванов А., Ларинский Н., Секирин А.

Аннотация

Изучена эффективность лoкaльнoй импульcнoй мaгнитoтepaпии аппара- том «АЛМАГ+» в кoмплeкcнoй тepaпии бoльныx ocтeoapтpoзoм.
Врач. 2018;29(12):75-79
pages 75-79 views

Эндопротезирование тазобедренного сустава: осложнения дренирования

Лычагин А., Грицюк А., Гасымов А.

Аннотация

Анализ частоты инфекционных осложнений при первичном тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов с дренированием и без дренирования послеоперационной раны показывает, что количество осложнений не зависит от дренирования раны.
Врач. 2018;29(12):80-82
pages 80-82 views

Меры по повышению грамотности в вопросах здоровья

Амлаев К., Дахкильгова Х.

Аннотация

Повышение грамотности населения в вопросах здоровья - важная государственная проблема, решение которой включает повышение качества информационных материалов, адаптацию служб здравоохранения к потребностям пациента, повышение общей грамотности населения, обучение медицинских специалистов.
Врач. 2018;29(12):83-92
pages 83-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах