Том 46, № 4 (2019)

Водные ресурсы и режим водных объектов

Физико-математическое моделирование многолетней динамики составляющих водного баланса и снегозапасов в Обь-Иртышском речном бассейне

Гусев Е.М., Насонова О.Н., Шурхно Е.А., Джоган Л.Я., Айзель Г.В.

Аннотация

Исследована возможность применения ранее разработанной методики расчета гидрографов стока северных рек для самой большой по площади бассейна российской реки ― Оби, протекающей в суровых условиях Западной Сибири. В основу методики расчета положена модель тепло- и влагообмена подстилающей поверхности суши с атмосферой SWAР (Soil−Water–Atmosphere–Plants) в сочетании с информационным обеспечением, основанным на глобальных базах данных по параметрам подстилающей поверхности и метеорологической информации, полученной по данным наблюдений метеорологических станций, расположенных в бассейне р. Оби. Оценена неопределенность стока р. Оби. Также исследована способность модели SWAP воспроизводить многолетнюю динамику средних значений снегозапасов по Обь-Иртышского бассейну.

Водные ресурсы. 2019;46(4):347-358
pages 347-358 views

Пространственно-временная дифференциация снежного покрова в бассейне р. Касмалы (Алтайский край)

Черных Д.В., Золотов Д.В., Першин Д.К., Бирюков Р.Ю.

Аннотация

Проанализированы результаты маршрутных снегомерных съемок 2011–2014 гг. в бассейне р. Касмалы, типичном для южной лесостепи Алтайского края. Рассмотрены межгодовая дифференциация основных характеристик снежного покрова и основные факторы, влияющие на величину снегонакопления в различных типах геосистем бассейна.

Водные ресурсы. 2019;46(4):359-369
pages 359-369 views

Гидрофизические процессы

Структура результирующего вдольберегового транспорта наносов в восточной части Гданьского залива

Бабаков А.Н., Чубаренко Б.В.

Аннотация

Проведена систематизация опубликованных схем результирующего вдольберегового транспорта наносов в пределах восточного побережья Гданьского залива. Отмечены существенные расхождения в его структуре и локализации зон конвергенции встречных потоков. На основе результатов стационарных измерений придонных течений в окрестностях Балтийского пролива в пределах глубин 6–16 м показано, что при ветрах >6 м/с вдольбереговые течения ориентируются по направлению вдольбереговой составляющей ветра. Обсуждены морфодинамический “аккумулятивный” (заполнение входящего угла и абразия в теневой зоне препятствия) и “абразионный” (ориентация абразионной котловины у оконечности молов) критерии. Сделан вывод о предпочтении “абразионного” критерия в сравнении с “аккумулятивным” для определения результирующего переноса наносов на участках побережья с нормальным или близким к нему углом подхода потока волновой энергии к берегу. Представлены особенности механизма переноса наносов с Ю на С в обход молов Балтийска ― от абразионного к аккумулятивному участку берега. Предложены две схемы встречных Вислинского и Самбийского вдольбереговых потоков наносов: до построения входных молов Балтийского пролива с обширной зоной миграций в районе северной оконечности Вислинской косы, а также после строительства молов с сужением этой зоны и сдвигом ее южной границы на север на уровень этих молов.

Водные ресурсы. 2019;46(4):370-384
pages 370-384 views

Гидрохимия. Гидробиология, экологические аспекты

Оценка важнейших факторов среды в формировании пространственной структуры фитопланктона крупных субарктических рек (Восточная Сибирь)

Габышев В.А., Габышева О.И.

Аннотация

На основе анализа массива данных (2000–2011 гг.) по фитопланктону 12 крупных субарктических рек, их гидрохимических, гидрологических и морфометрических параметров и климатических характеристик территорий водосборных бассейнов с применением пошагового дискриминантного анализа и кластеризации наблюдений установлено, что в реках на северо-востоке Сибири формирование пространственной структуры фитопланктона происходит преимущественно под влиянием климата, а не физико-химических свойств воды. Среди показателей развития фитопланктона наибольшую связь с абиотическими факторами имеет его флористическая структура. Важный фактор среды — продолжительность вегетационного периода.

Водные ресурсы. 2019;46(4):385-392
pages 385-392 views

Базовые эколого-гидрогеологические исследования на территории Европейской части России, пострадавшей от аварии на ЧАЭС

Белоусова А.П., Руденко Е.Э.

Аннотация

Рассмотрена методика оценки защищенности грунтовых вод от загрязнения, являющаяся базовой для предварительных прогнозных оценок изменения эколого-гидрогеологических условий на загрязненной чернобыльскими радионуклидами территории Калужской области. Она послужила основой для разработки новой методики оценки защищенности напорных подземных вод от загрязнения, а также для унификации ее использования для решения различных экологических задач.

Водные ресурсы. 2019;46(4):393-404
pages 393-404 views

Формирование химического состава озерных вод особо охраняемых территорий горного Алтая на примере бассейна р. Мульты

Бородина Е.В., Бородина У.О.

Аннотация

Представлены результаты масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой по определению растворенных форм 26 элементов в воде озер Мультинского бассейна. Установлены особенности формирования химического состава воды водных объектов высокогорных территорий Алтая, мало подверженных антропогенному воздействию. Выполнена оценка качества воды и влияния на него природных факторов.

Водные ресурсы. 2019;46(4):405-416
pages 405-416 views

Многолетняя динамика содержания хлорорганических соединений и ртути в донных осадках Чернореченского водохранилища

Малахова Л.В., Егоров В.Н., Гулин С.Б., Малахова Т.В., Мосейченко И.Н.

Аннотация

Исследовано накопление хлорорганических соединений и ртути в донных отложениях Чернореченского водохранилища с середины 1960-х до 2008 г. Методом радиоизотопного датирования восстановлены годы накопления донных осадков и определена скорость осадконакопления. Выявлена неравномерность скорости осадконакопления в водохранилище, связанная с изменением его объема и площади в конце 1980-х гг. Проведена реконструкция поступления хлорорганических соединений и ртути в грунты за последние 50 лет. Выявлен период значительной загрязненности донных отложений водохранилища ДДТ и ртутью, соответствующий 1950–1960 гг. Определено пространственное распределение хлорорганических соединений и ртути в верхнем 5-сантиметровом слое донных отложений Чернореченского водохранилища. Оценены потоки поступления хлорорганических соединений и общей ртути в донные осадки в 2008 г.

Водные ресурсы. 2019;46(4):417-423
pages 417-423 views

Гидрохимический режим в речных аквальных комплексах (на примере малой реки Ильд бассейна Рыбинского водохранилища)

Отюкова Н.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования пространственно-временной динамики гидрохимического режима на дискретных аквальных участках речного аквально-территориального комплекса малой реки за период 2001–2010 гг. Каждый дискретный участок, рассмотренный в отдельности, имеет индивидуальные особенности формирования гидрохимического режима.

Водные ресурсы. 2019;46(4):424-427
pages 424-427 views

Анализ флуорофоров растворенного органического вещества вод реки Сувани методом обратно-фазовой жидкостной хроматографии

Трубецкой О.А., Трубецкая О.Е.

Аннотация

Обратно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с мультиволновым детектором флуоресценции использована для анализа растворенного в природной воде р. Сувани органического вещества и его стабильных электрофоретических фракций А, В и C+D, предварительно полученных сочетанием препаративной эксклюзивной хроматографии с аналитическим электрофорезом в полиакриламидном геле. Фракция А имела наибольший молекулярный размер, а фракция C+D — наименьший. С помощью трехмерного флуоресцентного анализа гуминоподобная флуоресценция обнаружена как в исходном препарате, так и во всех фракциях, а белковоподобная флуоресценция практически полностью локализована во фракциях А и В наибольшего и среднего молекулярного размера. Обнаружено, что широкий пик гуминоподобной флуоресценции расщепляется на несколько групп флуорофоров, различающихся как максимумами испускания (435, 455, 460, 465 нм), так и степенью гидрофобности. Полученный результат рассматривается в свете современных теорий формирования гуминоподобной флуоресценции растворенного органического вещества. В составе фракций А и В наибольшего молекулярного размера идентифицированы низкомолекулярные свободные ароматические аминокислоты тирозин и триптофан, обусловливающие >50% белковоподобной флуоресценции растворенного органического вещества из воды реки Сувани. Полученные данные помогают лучше понять молекулярную природу белково- и гуминоподобной флуоресценции растворенного органического вещества природной воды.

Водные ресурсы. 2019;46(4):428-437
pages 428-437 views

Взаимодействие вод суши с окружающей средой

Оценка параметров распределений экстремальных ливней при учете нескольких событий в году

Клименко Д.Е., Черепанова Е.С., Кузьминых А.Ю.

Аннотация

Рассмотрены прикладные вопросы анализа рядов данных по паводкоформирующим ливневым осадкам (интенсивностям дождя за короткие временные интервалы), содержащих несколько событий в году. Показано, что использование данных, содержащих несколько событий в году, оправдано для надежного определения статистических характеристик временных рядов при малом периоде наблюдений. Установлено, что статистики временных рядов, содержащих одно и несколько событий в году, хорошо связаны с частотой наблюдаемого явления в пределах Урала. Разработаны рекомендации по пересчету статистик рядов, содержащих нескольких событий в году, к статистикам для одного события в году; дан краткий сравнительный анализ используемых в России методов по данной тематике.

Водные ресурсы. 2019;46(4):438-446
pages 438-446 views

Изменения условий окружающей среды в последние 200 лет по результатам анализа донных отложений оз. Орон (Восточная Сибирь, Кодарский хребет)

Енущенко И.В.

Аннотация

Рассмотрена летопись донных отложений оз. Орон последних двух столетий. Проведены хирономидологические и палинологические исследования слоя керна в 10 см донных отложений оз. Орон. Установлено влияние динамики климата на фауну личинок хирономид оз. Орон, а также его гидрологический режим, локальный, региональный ландшафт и растительность. Высказано предположение о влиянии заболачивания прибрежной зоны оз. Орон на процесс закисления воды в озере; установлены приблизительные сроки начала этого процесса — 1940-е гг.

Водные ресурсы. 2019;46(4):447-456
pages 447-456 views

Хроники

Александру Наумовичу Гельфану – 60 лет

Водные ресурсы К.

Аннотация

Заметка написана в честь юбилея доктора физико-математических наук директора Института водных проблем Российской академии наук Александра Наумовича Гельфана. Дан обзор наиболее значимых научных достижений юбиляра в области математического моделирования процессов гидрологического цикла речных бассейнов, результатов применения разработанных им геоинформационных моделирующих комплексов для решения исследовательских и прикладных задач гидрологии. Представлены результаты организационной деятельности А.Н. Гельфана, его участия в работе международных организаций.

Водные ресурсы. 2019;46(4):457-460
pages 457-460 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах