Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 69, № 7 (2020)

Статьи

Ставка на трансфер: развитие регуляторной базы для развития фармацевтической промышленности

Рудько А.И., Коников Д.Л., Сидоров К.О., Ильинова Ю.Г.

Аннотация

Трансфер производства лекарственных препаратов является одним из способов, позволяющих обеспечить население страны доступными и эффективными лекарственными препаратами. Развитие фармацевтической отрасли и правительственные инициативы, направленные на модернизацию здравоохранения, обусловливают привлекательность России для международного фармацевтического бизнеса, что, в свою очередь, позволяет получить российской фармацевтической промышленности современные технологии и оборудование мирового уровня, высокотехнологичные рабочие места и методы управления производством, а партнерам - гарантированный рынок сбыта. Однако несмотря на важность и приоритетность трансфера фармацевтического производства, иностранные производители сталкиваются с различными проблемами как экономического, так и правового характера при принятии стратегических решений о трансфере технологий. Развитие высокотехнологичного производства лекарственных препаратов связано с процессом передачи технологий. Указанный процесс возникает в результате перехода с одного этапа жизненного цикла лекарственного средства на последующий. Важной особенностью, характеризующей процесс трансфера, является регулирование передачи знаний и технологий, которые должны обеспечить по результатам промышленного производства стабильный уровень безопасности лекарственного препарата и его эффективности, воспроизводимость методик контроля качества. Указанные аспекты обращения лекарственных препаратов закладываются на стадии разработки. Специфика фармацевтической отрасли заключается в необходимости развития технологий в условиях глобализации рынка и острой конкуренции в сфере разработки, производства и продажи лекарственных препаратов. В связи с этим на первый план выходят экспортные возможности государств, важной частью которых является удобство регистрации и вывода на международный рынок современных, эффективных, безопасных и конкурентных с точки зрения стоимости лекарств.
Фармация. 2020;69(7):5-9
pages 5-9 views

Определение генотоксичных примесей в фармацевтических субстанциях

Ананьина О.В., Хорольский М.Д., Раменская Г.В., Жуков Е.А., Масленникова Н.В.

Аннотация

Рассмотрены подходы, применяемые к определению примесей, обладающих потенциальной генотоксичностью, в фармацевтических субстанциях. Данный вид примесей обладает способностью нарушать структуру ДНК независимо от концентрации, попавшей в организм, а также склонностью к кумуляции в тканях и органах. Ввиду участившихся случаев обнаружения генотоксичных примесей в фармацевтических субстанциях изучены литературные источники, описывающие их определение в различных матрицах. По итогу проведенного исследования генотоксичные примеси разделены нами на 2 группы, исходя из их происхождения. Для каждой группы определены наиболее часто используемые методы их идентификации. Сформулированы тенденции развития определения генотоксичных примесей как аспекта контроля качества.
Фармация. 2020;69(7):10-16
pages 10-16 views

Фотометрическое определение янтарной кислоты в жидких препаратах

Шорманов В.К., Швец О.М., Беликова М.А., Тарасова О.В.

Аннотация

Введение. Янтарная кислота (ЯК) - вещество, обладающее различными видами биологической активности и входящее в состав многих комплексных препаратов, применяемых в медицинской и ветеринарной практике. Цель исследования - разработка методики определения ЯК, которая отличалась бы селективностью, достаточной чувствительностью и простотой аппаратурного оформления. Материал и методы. Объекты исследования: ЯК, раствор цитофлавина для инъекций, раствор на основе антисептика-стимулятора Дорогова (АСД-2). В качестве метода анализа рассмотрена фотометрия в видимой области спектра на основе переведения аналита в окрашенный дигидронафтазарин. Результаты. Предложен модифицированный вариант получения 5,8-диокси-2,3-дигидро-1,4-нафтахинона (дигидронафтазарина) (окрашенной аналитической формы) из ЯК путем ее обработки избытком гидрохинона и концентрированной (р=1,830-1,832 г/см3) серной кислоты по 30 мин последовательно при температуре 105-110 и 145°С. Окрашенный продукт способен экстрагироваться толуолом. Спектр продукта в среде толуола характеризуется наличием полосы колебательной формы с максимумом при 520 нм. Рассматриваемая хромогенная реакция в предлагаемой модификации протекает количественно. Линейная зависимость между условной концентрацией ЯК в фотометрируемом растворе и оптической плотностью соответствует интервалу 25-250 мкг/мл. Заключение. Разработаны методики фотометрического определения ЯК в растворе цитофлавина для инъекций и в растворе на основе антисептика Дорогова. Валидационные характеристики методики показали соответствие их критериям линейности, селективности, правильности и прецизионности.
Фармация. 2020;69(7):17-22
pages 17-22 views

Разработка подходов к стандартизации листьев ореха грецкого

Зименкина Н.И., Куркин В.А.

Аннотация

Введение. Лекарственное растительное сырье представителей рода орех (Juglans L.) обладает противомикробным, общеукрепляющим действием благодаря наличию в составе производных нафтохинона (юглона, гидроюглона), а также других фенольных соединений. Несмотря на широкий спектр фармакологической активности орех грецкий (Juglansregia L.), не является фармакопейным в Российской Федерации. Для введения листьев ореха грецкого в Государственную фармакопею Российской Федерации (ГФ РФ) необходимо проведение комплекса фармакогностических исследований, включая разработку нормативной документации, подтверждающей качество лекарственного растительного сырья. Цель исследования - разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в листьях ореха грецкого (Juglans regia L.). Материал и методы. В работе использовали листья ореха грецкого, заготовленные в 2018-2019 гг. в Ботаническом саду СамГМУ. Использовался метод дифференциальной спектрофотометрии. Результаты. Изучение спектральных характеристик показало, что определение содержания суммы флавоноидов в листьях ореха грецкого можно проводить в пересчете на рутин при аналитической длине волны 412 нм. Разработана и валидирована методика количественного определения суммы флавоноидов для изучаемого растительного сырья. Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет ±3,49%. Заключение. С использованием разработанной методики проанализированы образцы листьев ореха грецкого, произрастающего в Ботаническом саду СамГМУ. Содержание в сырье суммы флавоноидов в пересчете на рутин колебалось от 3,58 до 3,72%. Разработанная методика может быть использована в дальнейших исследованиях данного вида лекарственного растительного сырья.
Фармация. 2020;69(7):23-28
pages 23-28 views

Разработка и анализ липосомальной формы мелатонина для внутривенного введения

Агеев В.П., Куликов О.А., Гуревич К.Г., Шляпкина В.И., Заборовский А.В.

Аннотация

Введение. Одной из основных причин смерти в мире являются нарушения мозгового кровообращения (НМК). Заболевания данной группы часто приводят к лишению дееспособности, инвалидизации, ухудшению качества жизни и требуют длительного лечения и реабилитации. Перспективным направлением в лечении НМК является использование антиоксидантов, к которым относится, в том числе, препарат мелатонин. Ввиду доказанной эффективности мелатонина при НМК рационально создание его парентеральной формы для ускоренной его доставки в организм пациента, особенно в ситуациях, когда пероральное введение препарата невозможно. Липосомальная форма мелатонина позволяет вводить препарат внутривенно и, вероятно, будет способствовать прохождению мелатонина через гематоэнцефалический барьер. Цель исследования - разработка методики получения липосомальной формы мелатонина для парентерального введения и исследование полученной лекарственной формы. Материал и методы. Липосомы получали гидратированием липидной пленки, полученной на роторном испарителе из фосфолипидов и холестерина. Мелатонин включали в липидную оболочку, предварительно растворив его в хлороформе. Размер липосом измеряли методом динамического светорассеяния. Очистку липосом от невключившегося мелатонина проводили методом диализа через полупроницаемую мембрану. Эффективность включения мелатонина в липосомы определяли методом УФ-спектрофотомерии. Результаты. Была получена липосомальная форма мелатонина с размером частиц 66,6±10 нм. Концентрация лекарственного вещества в данном препарате составила 1,8±0,01 мг/мл. Эффективность включения мелатонина в липосомы - 87,8±0,5%. Отношение включившегося мелатонина к фосфолипидам - 0,035. Заключение. Полученные липосомы с мелатонином могут быть пригодны для внутривенного введения, и при наличии способности проникать через гематоэнцефалический барьер обеспечить адресную доставку высоких концентраций мелатонина в ЦНС, где он будет оказывать свое лечебное действие.
Фармация. 2020;69(7):29-33
pages 29-33 views

Оптимизация состава противовоспалительного лекарственного препарата Пирон

Сульдин А.С., Пучнина С.В., Сульдин А.В.

Аннотация

Введение. Оригинальная отечественная фармацевтическая субстанция Пирон относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Разработана лекарственная форма - таблетки 50 мг, предназначенная для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Цель исследования - оптимизация состава лекарственного препарата «Пирон таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг» для повышения высвобождения лекарственного вещества из таблеток в среду растворения. Материал и методы. Оптимизация состава таблеток проведена путем введения дезинтегрантов различной химической природы. Высвобождение действующего вещества оценивали в соответствии с требования Государственной Фармакопеи РФ XIV издания. Тест «Растворение» выполняли на аппарате типа «Лопастная мешалка» RC-3. Количественное определение - с помощью системы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на базе модульного хроматографа Shimadzu (Япония). Результаты. Разработан и исследован ряд составов для прямого прессования, в которые дополнительно вводились дезинтегранты (кросповидон, кроскармеллоза натрия, крахмал прежелатинизированный) и кремния диоксид (Aerosil) в различных комбинациях. Проведено количественное определение степени перехода активного вещества в раствор методом ВЭЖХ и определена зависимость высвобождения пирона в среду растворения от процентного содержания различных дезинтегрантов в составе таблеток. Установлен оптимальный состав твердой дозированной формы и наработана на роторном таблеточном прессе ZP-9 опытно-промышленная серия таблеток-ядер. Установлено, что количество активного вещества, переходящего из таблеток данного состава в раствор, составляет 98%. Заключение. Разработан оптимизированный состав лекарственного препарата «Пирон таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг» с повышенной степенью высвобождения действующего вещества, содержащий в своем составе комбинацию двух дезинтегрантов кроскармеллозы натрия и крахмала прежелатинизированного. Выбранные вспомогательные вещества значительно улучшают высвобождение субстанции из лекарственной формы по сравнению с исходными показателями.
Фармация. 2020;69(7):34-39
pages 34-39 views

Проблемы лечения ревматических заболеваний генно-инженерными биологическими препаратами

Шакирова Д.Х., Угольцова В.Н., Абдулганиева Д.И., Сафиуллин Р.С., Яркаева Ф.Ф.

Аннотация

Введение. Ревматические заболевания являются одними из самых распространенных патологий в мире, занимают лидирующие позиции по первичной инвалидизации и хронизации населения среди группы болезней костно-мышечной системы как в России, так и во всем мире. Важной проблемой является резистентность пациентов к стандартной базисной терапии, что требует применения генно-инженерной терапии для достижения ремиссии заболевания. На фоне роста эпидемиологических показателей остро стоит проблема доступности дорогостоящей высокотехнологичной терапии генно-инженерными препаратами. Цель исследования - анализ системы лекарственного обеспечения больных ревматическими заболеваниями на федеральном и региональном уровнях. Материал и методы. Материалами исследования служили: нормативно-правовая база, регламентирующая лекарственное обеспечение больных с ревматическими заболеваниями; статистические данные Министерства здравоохранения РФ и РТ; рекомендации по лечению данных заболеваний. Использованы методы контент-анализа, документального и статистического исследования. Результаты. Определен перечень лекарственных препаратов, отпускаемых на льготных условиях для лечения пациентов с ревматическими заболеваниями. Во многих случаях базисная терапия не позволяет контролировать прогрессирование заболевания. В таком случае базисная терапия заменяется дорогостоящим лечением генно-инженерными биологическими лекарственными препаратами. Генная терапия показана 15% пациентов с данными заболеваниями, однако высокая стоимость делают данную терапию недоступной для всех нуждающихся. Заключение. Существует проблема доступности генной терапии при лечении ревматических заболеваний, обусловленная стабильным ростом потребности в дорогостоящих препаратов в условиях дефицита бюджетных средств. Необходима модернизация системы обеспечения генно-инженерными препаратами больных с ревматическими заболеваниями и разработка методических подходов к обеспечению данными препаратами на региональном уровне.
Фармация. 2020;69(7):40-45
pages 40-45 views

Изучение дислокации аптечных организаций на примере Казани

Сафиуллин Р.С., Муслимова Н.Н., Грибова Я.В., Гарифуллина Г.Х.

Аннотация

Введение. Значение аптек уже около 400 лет не уменьшается. В современных условиях лекарственную помощь населению и медицинским организациям оказывают розничные и оптовые фармацевтические организации. Переход фармацевтических организаций на рыночные отношения внес изменения в структуру фармацевтической службы на всех уровнях, появились различные организационно-правовые формы фармацевтических (аптечных) организаций, изменилась система управления ими и принципы размещения. Цель исследования - изучение организационных аспектов дислокации аптек (на примере одного района г. Казани). Материал и методы. Объект иследования - аптеки Ново-Савиновского района г. Казани. Методы исследования: социологический (анкетирование заведующих и посетителей аптеки) и картографический анализ. Результаты. Проанализированы ответы двух групп респондентов (заведующих аптеками и посетителей аптек) по вопросам, наиболее важным при планировании дислокации аптек района: среднему радиусу обслуживания аптеки; среднему времени, затрачиваемому на перемещение из аптеки в аптеку; среднему количеству посетителей на 1 аптеку в день и ряду других вопросов. Заключение. Проведенное исследование показало необходимость разработки нормативов дислокации аптек. Изучение организационных аспектов дислокации аптек на примере одного из самых многочисленных и динамически развивающихся районов Казани позволило предложить нормативы по размещению аптек с учетом оптимального количества населения, обслуживаемого аптекой, числа посетителей аптеки в течение 1 дня и времени, необходимого для передвижения из аптеки в аптеку.
Фармация. 2020;69(7):46-50
pages 46-50 views

Изучение подострой токсичности (кумуляции) жидкого экстракт Фитоаллергодерм

Имамалиев Б.А., Файзиева З.Т.

Аннотация

Введение. Атопический дерматит, обусловленный возрастными особенностями, локализацией и морфологией очагов воспаления, сопровождается мучительным кожным зудом и приводит к развитию аллергического воспаления. В Ташкентском фармацевтическом институте разработан жидкий экстракт Фитоаллергодерм для наружной терапии данного заболевания. Изучение кумуляции препарата помогает определить его повреждающее действие при повторных введениях, а также установить оптимальный курс безопасного приема препарата в условиях клиники. Цель исследования - изучение подострой токсичности (кумуляции) жидкого экстракта Фитоаллергодерм. Материал и методы. Исследование подострой токсичности проводили по методу Lim R.K. на 40 белых беспородных мышах, разделенных на 2 группы по половому признаку. Для устранения неспецифической активности этилового спирта, входящего в состав препарата. Перед началом эксперимента проводилась деалкаголизация жидкого экстракта. Результаты. За весь период эксперимента (24 дня) после накожной аппликации жидкого экстракта Фитоаллергодерм не было установлено статистически достоверных изменений в массе опытных животных в сравнении с интактной группой. Также в течение всего периода эксперимента гибели животных не зарегистрировано. Препарат имеет хорошую переносимость при повторных накожных нанесениях. Рассчитанный коэффициент кумуляции имел значение >1, что говорит о привыкании к препарату. Заключение. Жидкий экстракт Фитоаллергодерм практически не оказывает кумулирующего действия при накожном нанесении и обладает хорошей переносимостью. Выявлено наличие в испытуемом препарате потенциального седативного эффекта и нейротропной активности.
Фармация. 2020;69(7):51-56
pages 51-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах