Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 70, № 4 (2021)

Статьи

Анализ потребности наркотических средств как фактора их доступности для медицинского применения

Краснопеева И.В., Баранкина Т.А., Якименко О.Н., Ноздрачев К.Г., Баранкина Н.Б.

Аннотация

В целях совершенствования механизмов государственного регулирования оборота наркотических лекарственных препаратов требуются определенные изменения российского законодательства не только по упрощению процесса оборота наркотических средств и декриминализации действий медицинских и фармацевтических работников, но и в части внедрения в медицинскую практику современных подходов к лечению болевого синдрома, расширения номенклатуры наркотических лекарственных препаратов и оптимизации расчетов потребности в них. Проведено исследование заявленной потребности наркотических средств, подлежащих международному контролю, в нескольких странах, определены приоритеты в ассортименте легальных наркотических анальгетиков, изучена обеспеченность ими в разных регионах мира, в том числе России.
Фармация. 2021;70(4):5-10
pages 5-10 views

Фармакоэкономические аспекты лечения множественной миеломы

Заболотнева Ю.А., Гуревич К.Г., Заборовский А.В., Тарарина Л.А.

Аннотация

На сегодняшний день выбор тактики лечения пациентов с множественной миеломой (ММ) основан прежде всего на таких факторах, как возраст и сопутствующие заболевания. Широкое распространение и применение в клинической практике цитогенетических методов исследования - кариотипирование и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) - позволило идентифицировать и использовать цитогенетические аномалии в качестве прогностических биомаркеров для оценки таких ключевых параметров, как выживаемость без прогрессирования, общая выживаемость у пациентов с ММ. Хромосомные нарушения позволяют выделить больных с неблагоприятным прогнозом (миелома высокого риска) которые имеют наименьшую прогностическую выживаемость. Несмотря на выяснение основных мутаций, обуславливающих плохой прогноз выживаемости пациентов с миеломой, до сих пор актуальное значение имеет вопрос выбора наиболее оптимальной схемы терапии с целью увеличения выживаемости. Однако оптимальное лечение пациентов с ММ высокого цитогенетического риска на момент постановки диагноза не разработано. С учетом постоянно возрастающих расходов на ведение пациентов с множественной миеломой необходима их оптимизация уже на этапе выбора терапии первой линии. Наиболее рациональным подходом может послужить использование метода FISH для выявления хромосомных аномалий высокого риска и назначения таким пациентам триплетной терапии с использованием новых агентов. В обзоре дается краткая информация об основных хромосомных перестройках, встречающихся при множественной миеломе, их прогностической ценности, рассматриваются фармакоэкономические аспекты лечения пациентов с миеломой.
Фармация. 2021;70(4):11-19
pages 11-19 views

Аминокислотный состав травы некоторых видов рода Astragalus L

Матвиенко У.А., Дурнова Н.А., Караваева Л.В., Романтеева Ю.В.

Аннотация

Введение. Род астрагал (Astragalus L.), относящийся к семейству бобовых (Fabaceae), представлен большим разнообразием жизненных форм и насчитывает около 3000 видов. Основными биологически активными веществами растений рода астрагал являются сапонины, флавоноиды, полисахариды. Среди сопутствующих соединений интерес представляют аминокислоты (АК), которые широко распространены в природе и принимают участие в регуляции различных процессов жизнедеятельности растительных и животных организмов. Поиск новых перспективных источников АК вызывает научный интерес и имеет практическое значение в плане расширения номенклатуры официнального лекарственного растительного сырья. Актуальным с этой точки зрения является изучение состава АК травы астрагалов и количественная оценка данной группы биологически активных веществ в исследуемых образцах. Цель исследования - сравнительное изучение состава АК 5 видов астрагалов, произрастающих в Саратовской области. Материал и методы. Объекты исследования - образцы травы астрагала Хеннинга (Astragalus henningii (Stev.) Klok.), астрагала изменчивого (Astragalus varius S.G. Gmel.), астрагала яйцеплодного (Astragalus testiculatus Pall.), астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus Pall.) и астрагала Цингера (Astragalus zingeri Korsh.), собранные в 2020-2021 гг. в Саратовской области. Качественный анализ осуществляли методом тонкослойной хроматографии в системе н-бутанол-ацетон-ледяная уксусная кислота-вода (35:35:10:20). Детектор - 2% спиртовой раствор нингидрина. Количественное определение суммы свободных АК выполняли спектрофотометрическим методом на спектрофотометре SHIMADZU UV-1800 (Япония) при аналитической длине волны 568 нм. Результаты. Методом тонкослойной хроматографии определен состав АК водных извлечений травы исследуемых видов астрагала. Во всех анализируемых образцах обнаружены аспарагин и пролин. В извлечениях из травы aстрагала Хеннинга, астрагала изменчивого и астрагала яйцеплодного впервые найдены 9 АК, 8 из которых достоверно идентифицированы как аргинин, аспарагин, пролин, глутаминовая кислота, треонин, валин, метионин, фенилаланин. Установлено, что наибольшее содержание суммы АК составило в водном извлечении из травы астрагала Хеннинга (5,50%), и астрагала яйцеплодного (5,23%), а наименьшее - в астрагале Цингера (1,67%). Заключение. Состав и количественная оценка содержания АК в исследуемых образцах показывает, что трава этих растений наряду с другими биологически активными веществами может быть перспективным источником АК. Полученные результаты исследования могут быть использованы на этапе оценки подлинности и доброкачественности травы анализируемых видов рода Astragalus L.
Фармация. 2021;70(4):20-25
pages 20-25 views

Химический состав и анатомическое изучение тысячеголова испанского

Дармограй С.В., Ерофеева Н.С., Дармограй В.Н., Острикова Т.О., Морозова В.А., Дармограй Н.Ф., Лизунова А.С.

Аннотация

Введение. Тысячеголов испанский (Vaccaria hispanica (Miller.) Rauschert.) является широко распространенным, однолетним, монотипным видом. В Средней России встречается во всех областях как сорняк, в посевах, а также часто культивируется как декоративное. Используется в народной медицине Средней Азии и Китая. Растение в разных частях содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. Предположительно растение может содержать экдизоны. Цель исследования: изучить анатомическое строения листьев и цветка тысячеголова испанского, а также провести анализ биологически активных соединений растения с использованием современных методов (ВЭЖХ). Материал и методы. Объектом исследования служила трава тысячеголова испанского, собранная около поселка Голенчино Рязанской области. Анализ изучаемых соединений проводили методом ВЭЖХ на хроматографе Gilson 305 с УФ-детектором (Франция). Результаты. При использовании метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) доказано наличие в надземной части растения экдистероидов (экдистерон, полиподин В) и полифенольных соединений (виценин, кофейная, галловая, цикориевая, феруловая кислоты эпикатехин, эпигаллакатехингаллат). Заключение. Трава тысячеголова испанского содержит биологически активные и высокоэффективные химические соединения, имеющие большое значение для хемотаксономии. Объект заслуживает дальнейшего исследования для возможного производства препаратов, в связи с чем необходимо разрабатывать методики культивировании вида с целью получения лекарственного сырья изучаемого растения.
Фармация. 2021;70(4):26-31
pages 26-31 views

Особенности и анализ современных проблем применения нестероидных противовоспалительных препаратов в арабских странах

Алходри А., Ибрагимова А.Н., Суслина С.Н.

Аннотация

Заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ОДА) страдают не только пожилые люди, но и молодые, которые относятся к экономически активному населению. Заболевания костно-мышечной системы практически всегда сопровождаются болевым синдромом, ограничением подвижности, что отрицательно влияет на качество и продолжительность жизни пациентов, в том числе и в арабских странах. Среди заболеваний ОДА ревматоидный артрит широко распространен среди групп населения с низким и средним уровнем дохода, особенно среди лиц с более низким социально-экономическим статусом. Основу терапии заболеваний ОДА в арабских странах составляют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Практически ежедневно принимают НПВП люди пожилого возраста (старше 65 лет). При этом многие пациенты не владеют полной информацией о препаратах, их побочных реакциях, взаимодействии с другими группами препаратов, а также не знают или не умеют рассчитывать правильную дозировку лекарственных средств (ЛС) и кратность их приема. Сегодня основные проблемы применения НПВП, связаны, с неосведомленностью пациентов о побочных реакциях ЛС, взаимодействии с другими препаратами и возможности дальнейшей фармакокоррекции. Выявленные проблемы применения НПВП в арабских странах свидетельствует о необходимости разработки селективных противовоспалительных препаратов системного применения. Они характеризуются как ЛС с наименьшим спектром побочных реакций, кратностью приема и, как следствие, могут быть рекомендованы пациентам с определенными сопутствующими заболеваниями, например со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Фармация. 2021;70(4):32-36
pages 32-36 views

Финансовые результаты деятельности компаний Петербургского фармацевтического кластера

Трофимова Е.О., Ясинская Л.Е.

Аннотация

Введение. В последние годы петербургские фармацевтические компании по темпам роста производства превосходили общую динамику производства обрабатывающих отраслей и всей промышленности Санкт-Петербурга. Они также входили в группу лидирующих отраслей по инвестиционной активности, инновационной деятельности, уровню оплаты труда. Петербургские фармацевтические компании являются бенефициарами государственных программ развития отрасли и промышленности в целом, являются резидентами ОЭЗ, используют преференции, предоставляемые инвесторам на региональном уровне. Цель исследования состояла в маркетинговой и финансовой оценке результатов деятельности компаний петербургского фармацевтического кластера в период 2015-2019 гг. Материал и методы. Маркетинговый анализ проведен на основании данных исследовательской компании IQVIA о продажах на российском фармацевтическом рынке. Финансовый анализ базировался на базе данных «СПАРК-Интерфакс». В выборку были включены 14 производителей лекарственных средств с объемом выручки по итогам 2019 г. более 500 млн руб. Результаты. Петербургские фармацевтические компании в период с 2015 по 2019 г. динамично улучшали свои позиции на внутреннем рынке и достигли 25% всего объема продаж российских компаний в сегменте госзакупок и 12% - в аптечном сегменте. В общей структуре продаж компаний 60% приходится на поставки для государственных нужд и 40% - на коммерческие продажи. Операционная прибыль петербургских компаний с 2015 по 2019 г. показала высокие темпы роста, превышающие динамику общих показателей промышленности Санкт-Петербурга. Несмотря на значительный рост валютной составляющей затрат и регуляторное давление на цены, средняя операционная рентабельность компаний сохраняется на высоком уровне (38%). В результате высокой инвестиционной активности наблюдается динамичный рост основного капитала. Доля собственного капитал, несмотря на привлечение в целях инвестирования значительных объемов заемного финансирования, стабильно составляет более 50% в структуре всего капитала компаний. Заключение. Представители петербургского фармацевтического кластера характеризуются сильными позициями на внутреннем рынке, высокими показателями эффективности бизнеса, формирующейся оптимальной структурой активов, значительными объемами собственного капитала. Компании имеют значительные ресурсы для продолжения инвестиций в развитие производства и продуктовых портфелей.
Фармация. 2021;70(4):37-43
pages 37-43 views

Оценка противовоспалительной активности нового производного 1,6-дигидропиримидина

Куваева Е.В., Колесник Д.А., Левшукова П.О., Кириллова Е.Н., Ивкин Д.Ю.

Аннотация

Введение. Соединения, в основу строения которых положен 1,3-диазиновый цикл, обладают различными видами биологической активности. Многие из них хорошо зарекомендовали себя на фармацевтическом рынке в качестве эффективных и безопасных лекарственных средств. Получение новых соединений, имеющих в основе пиримидиновое ядро, а также исследование их биологической активности является актуальным направлением. Цель исследования - оценка острой токсичности, противовоспалительной активности in silico и in vivo 5-бутил-1,2-дифенил-6-оксо-1,6-дигидропиримидин-4-олята натрия. Материал и методы. Прогнозирование острой токсичности исследуемого соединения осуществляли с помощью локальной версии программного обеспечения (ПО) GUSAR. Острую токсичность in vivo определяли на белых аутбредных мышах-самцах. Компьютерный скрининг биологической активности проводили с помощью программы PASS, расположенной на веб-сервисе, свободно доступном через Интернет. Для экспериментальной оценки противовоспалительной активности были включены в работу две модели: «формалиновый отек лап мышей» и «ватная гранулема у крыс». Результаты. Прогнозируемые и экспериментальные данные острой токсичности коррелируют между собой. Исследуемое соединение относится к классу «практически нетоксично». В процессе скрининга биологической активности с помощью программы PASS получены данные о предположительной противовоспалительной активности. Исследования противовоспалительной активности in vivo показали, что 5-бутил-1,2-дифенил-6-оксо-1,6-дигидропиримидин-4-олят натрия обладает выраженной противовоспалительной активностью. Заключение. Результаты компьютерного моделирования позволили определить острую токсичность и выявить потенциальную биологическую активность нового 5-бутил-1,2-дифенил-6-оксо-1,6-дигидропиримидин-4-олята натрия. Экспериментально доказано, что исследуемое соединение обладает низкой токсичностью и проявляет выраженную противовоспалительную активность.
Фармация. 2021;70(4):44-47
pages 44-47 views

Исследование фармакокинетики оригинального лекарственного средства для лечения ВИЧ-1 инфекции

Косман В.М., Демченко Д.В., Джайн Е.А., Макаров В.Г., Балабаньян В.Ю.

Аннотация

Введение. Для лечения ВИЧ-1 инфекций предложен оригинальный лекарственный препарат 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацил в виде таблеток. Необходимым этапом доклинического исследования оригинального лекарственного препарата является изучение его фармакокинетики. Цель исследования: оценка фармакокинетики на двух видах животных лекарственного средства на основе пиримидинового производного бензофенона, предназначенного для лечения ВИЧ-1 инфекции. Материал и методы. Исследование проводили на половозрелых самцах крыс и кроликов при однократном внутрижелудочном (для крыс) и пероральном (для кроликов) введении препарата в трех дозах, многократном введении крысам в двух дозах. Концентрации 1-[2-(2-бензоил-фенокси)этил]-6-метилурацила в плазме крови, тканях и органах, а также экскретах определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым (УФ) детектированием. Фармакокинетические параметры рассчитывали внемодельным методом статистических моментов. Результаты. Разработанная нами ранее методика количественного определения 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацила в плазме крови кроликов адаптирована для анализа плазмы крови и тканей и органов (на примере печени) крыс. Установлено, что фармакокинетика исследуемого препарата не являлась линейной в диапазоне доз 20-100 мг/кг - для крыс и 10-50 мг/кг - для кроликов. Время достижения максимальной концентрации (Tmax) составило около 5-6 ч, среднее время удержания (MRT) составило около 30-50 ч для крыс и около 16-17 ч для кроликов, период полувыведения (T1/2) составил около 31-36 ч для крыс и около 11-13 ч - для кроликов. При сопоставлении данных, полученных для двух биологических видов (крысы и кролики), отмечены более высокие уровни значений ряда фармакокинетических параметров (Сmax и AUC0-48, MRT и T1/2 ) для крыс, что могло свидетельствовать о наличии видоспецифичности фармакокинетики исследуемого препарата. Многократное введение препарата крысам в течение 3 дней в дозах 60 и 100 мг/кг не привело к кумуляции действующего вещества. Действующее вещество распределялось в сильно васкуляризированные органы, отвечающие за выведение - печень и почки. Поступление 1-[2-(2-бензоилфенокси)этил]-6-метилурацила в сердце и селезенку, а также способность анализируемого соединения проникать через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) и поступать в мозг не установлены. С калом вывелось около 9% действующего вещества в неизменном виде; в моче аналит не обнаружен. Заключение. Изучены параметры фармакокинетики оригинального лекарственного средства на животных двух видов. Методики валидированы в соответствии с современными требованиями.
Фармация. 2021;70(4):48-56
pages 48-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах