Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 71, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Вторичный остеопороз у больных с ревматоидным артритом, профилактика осложнений с помощью препаратов Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит D3

Дедов Д.В.

Аннотация

Введение. Ревматоидный артрит (РА) - одно из наиболее часто встречающихся аутоиммунных системных заболеваний соединительной ткани неизвестной этиологии. Назначение пациентам глюкортикостероидов ассоциировано с потерей костной массы, возрастанием риска развития остеопороза и остеопорозных переломов. Вопросы медико-социального значения, клинико-патогенетических аспектов развития, прогрессирования вторичного остеопороза у больных РА нуждаются в дополнительном обсуждении. Цель исследования. Изучить медико-социальное значение, клинико-патогенетические аспекты возникновения вторичного остеопороза у больных РА, вопросы профилактики осложнений, в том числе, с применением препаратов Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит D3. Материал и методы. Выполнен анализ 17 российских и 26 зарубежных публикаций, посвященных проблеме возникновения вторичного остеопороза у больных РА, комплексной профилактики осложнений, остеопорозных переломов, в том числе с применением препаратов Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит D3. Результаты. Установлено, что у пациентов с вторичным остеопорозом и РА, принимающих Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит D3, в отличие от больных, не получающих указанные препараты, уменьшились интенсивность болевого синдрома, скорость резорбции костной ткани, повысились концентрация кальция в сыворотке крови, минеральная плотность костной ткани, улучшились показатели качества жизни. Заключение. Назначение препаратов Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит D3 может быть рекомендовано в реальной клинической практике у больных с вторичным остеопорозом и РА с учетом персонифицированного подхода при выборе тактики лечения конкретного пациента.

Фармация. 2022;71(3):5-9
pages 5-9 views

Качественный и количественный анализ основных производных псоралена сока борщевика Сосновского

Агеев В.П., Шляпкина В.И., Куликов О.А., Заборовский А.В., Тарарина Л.А.

Аннотация

Введение. Борщевик Сосновского (БС) (Heracleum sosnowskyi M.) является опасным сорняком и обладает выраженным фотосенсибилизирующем действием, обусловленным наличием во всех частях растения фуранокумаринов. Из-за большой биомассы, быстрого роста и неприхотливости к природным условиям он перспективен в качестве лекарственного растительного сырья, пригодного для производства фотосенсибилизаторов для PUVA-терапии. Цель исследования - провести качественное и количественное определение производных псоралена в соке БС. Материалы и методы. Для исследования использовали дикорастущие образцы сырья. Сырье БС заготавливали в период цветения растения. Для исследования содержания фуранокумаринов БС использовали сок, полученный из надземной части растения. Сок подвергали экстракции с помощью хлороформа. Очистку и разделение экстракта производили с помощью градиентной колоночной хроматографии. Фракции экстракта подвергали качественному и количественному анализу с помощью тонкослойной хроматографии, спектрофотомерии, ядерной магнитно-резонансной (ЯМР) спектроскопии и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты. В ходе колоночной хроматографии экстракта сока БС получены 6 основных фракций и наиболее богатая фуранокумаринами фракция экстракта. По данным тонкослойной хроматографии, спектрофотометрии и ЯМР-спектроскопии основными фуранокумаринами сока БС являются производные псоралена. По данным ВЭЖХ содержание 8-метоксипсоралена в соке БС составило 1,332 г/л, а 5-метоксипсоралена - 0,034 г/л. Заключение. Сырье БС может являться источником фуранокумаринов для нужд фармации, а представленные в исследовании методы анализа лечь в основу его стандартизации. БС став дикорастущим источником лекарственного сырья может подвергаться регулярной заготовке, что может сократить площадь его распространения.

Фармация. 2022;71(3):10-17
pages 10-17 views

Изучение микродиагностических признаков облепихи крушиновидной листьев

Ковалёва Н.А., Тринеева О.В., Гудкова А.А., Колотнева А.И., Носова Д.К.

Аннотация

Введение. Для разработки новых растительных лекарственных препаратов требуется постоянное расширение сырьевой базы как новыми нефармакопейными лекарственными растениями, так и нетрадиционными морфологическими группами сырья уже хорошо изученных видов. Внедрение в медицинскую практику такого лекарственного растительного сырья (ЛРС) требует его стандартизации для возможности получения и реализации лекарственных растительных средств на его основе и, следовательно, обусловливает необходимость разработки нормативной документации. Цель исследования. Изучить микродиагностические признаки облепихи крушиновидной листьев для формирования раздела «Микроскопия» в проекте фармакопейной статьи на данных вид ЛРС. Материал и методы. Объект исследования - высушенные листья облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.), заготовленные на территории Воронежской области (Острогожский район) в период технической зрелости плодов. Заготовка и сушка листьев осуществлялась в соответствии с общей фармакопейной статьей «Листья». Пробоподготовка сырья осуществлялась с применением различных методик. Микроскопия проводилась согласно общей фармакопейной статье «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания методом световой микроскопии на микроскопе Биомед 6 (Россия) с применением видеокамеры Livenhuk C310 NG (КНР) и программным обеспечением Top View (х86). Результаты. Выявлены основные микродиагностические признаки цельных листьев облепихи крушиновидной (сетчатое жилкование; 3 вида волосков: щитковидные, звездчатые и щитковидно-звездчатые; аномоцитный тип устьичного аппарата (на нижней стороне листа); многоугольные с верхней и с сильноизвилистыми стенками с нижней стороны листа клетки эпидермиса). Определены также биометрические характеристики основных микродиагностических признаков. Заключение. Выбраны оптимальные методики проведения микроскопического исследования листьев облепихи крушиновидной, с помощью которых установлены анатомо-диагностические признаки облепихи крушиновидной листьев высушенных цельных.

Фармация. 2022;71(3):18-23
pages 18-23 views

Изучение фенольных соединений и антиоксидантной активности в соцветиях капусты брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica)

Потапова Д.А., Рендюк Т.Д.

Аннотация

Введение. Овощи семейства капустных являются функциональными продуктами питания, способствующими укреплению здоровья благодаря уникальному химическому составу. В частности, брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica) особенно ценится за высокое содержание биологически активных компонентов, таких как вторичные метаболиты - глюкозинолаты и фенольные соединения. Многочисленные исследования in vitro и in vivo показали, что брокколи обладает различными биологическими свойствами, включая антиоксидантную, противораковую, противомикробную, противовоспалительную и противодиабетическую активность. Цель исследования. Изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений и определение антиокисдантной активности в соцветиях капусты брокколи. Материал и методы. Для исследования фенольного профиля использовали методы тонкослойной хроматографии, спектро-фотометрии, ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с фотодиодной матрицей и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором. Антиоксидантную активность определяли методом кулонометрии с помощью электро-генерированного брома. Результаты. Компонентный состав соцветий капусты брокколи представлен флавоноидами (рутин, кверцетин), производными феруловой и синапиновой кислот, глюкозинолатами (4-метоксиглюкобрассицин, неоглюкобрассицин). Содержание дубильных веществ в пересчете на танин - 0,73±0,06%, суммы гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту - 2,810±0,053% в абсолютно сухом сырье. Антиоксидантная активность составила 2749,06±113,69 мг рутина/100 г сухого сырья. Заключение. Соцветия капусты брокколи богаты биоактивными соединениями и является потенциальным источником природных антиоксидантов.

Фармация. 2022;71(3):24-28
pages 24-28 views

Установление коэффициентов водопоглощения некоторых видов лекарственного растительного сырья

Камаева С.С., Меркурьева Г.Ю., Сафиуллин Р.С., Меркурьева Д.Ю., Закирова Г.И.

Аннотация

Введение. Одним из ключевых моментов при изготовлении водных извлечений - настоев и отваров - является используемый для экстракции объем экстрагента. Высушенное лекарственное растительное сырье удерживает в себе часть воды, поэтому ее изначально берут больше для получения требуемого объема водного извлечения с учетом коэффициентов водопоглощения, значения которых приведены в основном нормативном документе, регламентирующем изготовление лекарственных препаратов в условиях аптек - Приказе МЗ РФ от 2015 г. №751н. Однако в Приказе МЗ РФ от 2015 г. №751н коэффициенты приведены только на ограниченную номенклатуру лекарственного растительного сырья. Eg™ коэффициент водопоглощения отсутствует, приказ дает рекомендации использовать усредненные значения коэффициентов, что на практике приводит к погрешностям в получаемых объемах и качестве водных извлечений. Цель исследования. Установление коэффициентов водопоглощения для некоторых видов лекарственного растительного сырья для последующего их использования при изготовлении водных извлечений в практической фармации, а также в учебном процессе учебных заведений фармацевтического профиля. Материал и методы. Объектами исследования явились горца птичьего трава, донника трава, девясила корневища и корни, кукурузы столбики с рыльцами, ольхи соплодия, березы листья, можжевельника плоды, отвечающие требованиям нормативных документов. Определение коэффициентов водопоглощения проводили в соответствии с методикой ОФС.1.5.3.0012.15. Водные извлечения готовили в соответствии с ОФС.1.4.1.0018.15 «Настои и отвары». Результаты. Экспериментально установили коэффициенты водопоглощения для горца птичьего травы, донника травы, девясила высокого корней и корневищ, кукурузы столбиков с рыльцами, ольхи соплодий, березы листьев, можжевельника обыкновенного плодов. Доказали, что при изготовлении водных извлечений с учетом установленных коэффициентов водопоглощения объем полученного водного извлечения укладывается в нормы допустимых отклонений. Заключение. Для исследуемых лекарственных растений экспериментально установили коэффициенты водопоглощения, которые позволяют более корректно рассчитать объем экстрагента при получении водных извлечений.

Фармация. 2022;71(3):29-33
pages 29-33 views

Применение метода хромато-масс-спектрометрии для идентификации стандартных образцов лекарственных препаратов ингибиторов АПФ

Чепило Д.А., Гегечкори В.И., Щепочкина О.Ю., Чадова Н.Н., Левко А.А., Шестаков В.Н.

Аннотация

Введение. На сегодняшний день контроль качества и стандартизация лекарственных препаратов (ЛП), в том числе препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторов АПФ), как правило, подразумевает использование стандартных образцов (СО). В процессе разработки СО проводится ряд комплексных испытаний на соответствие требованиям, регламентирующим качество стандартов. Одним из ключевых значений качества СО является определение подлинности. Цель исследования: изучить возможность применения хромато-масс-спектрометрического метода для определения подлинности СО антигипертензивных ЛП группы ингибиторов АПФ. Материал и методы. В рамках разработки СО применялись исследуемые образцы субстанций каптоприла и эналаприла малеата. Хромато-масс-спектры растворов исследуемых образцов регистрировали на жидкостном хроматографе Shimadzu Nexera c масс-селективным детектором Shimadzu LCMS-8050 с использованием следующих типов ионизации -APCI и HESI. Результаты. Показана надежность, высокая чувствительность, точность, информативность масс-спектрометрического метода на примере идентификации разрабатываемых СО каптоприла и эналаприла малеата. Определение молекулярного иона и изучение схемы фрагментации основных молекулярных ионов в масс-спектрах позволили успешно провести идентификацию исследуемых образцов каптоприла и эналаприла малеата. Заключение. Экспериментальные данные, полученные в ходе исследования образцов каптоприла и эналаприла малеата, могут быть использованы как в контроле качества соответствующих СО, так и в фармацевтическом анализе ЛП, содержащих одноименные фармацевтические субстанции.

Фармация. 2022;71(3):34-41
pages 34-41 views

Изучение технологических свойств и биофармацевтической растворимости производного фенилтетрагидрохинолиндиона с TRPAl-антагонистической активностью

Пятигорская Н.В., Николенко Н.С., Кравченко А.Д.

Аннотация

Введение. В соответствии с принципами, заложенными в руководстве ICH Q8, для посерийного производства лекарственного препарата должны быть изучены критические параметры его компонентов, способные влиять на качество готового продукта. К подобным параметрам относятся технологические и биофармацевтические свойства активной фармацевтической субстанции. Цель работы: изучение технологических свойств и биофармацевтической растворимости производного фенилтетрагидрохинолиндиона - антагониста TRPA1 для разработки твердой лекарственной формы (ЛФ) на его основе. Материал и методы. Сыпучесть и угол естественного откоса определяли с помощью тестера сыпучести Erweka GTL. Насыпной объем до и после уплотнения устанавливали с помощью тестера насыпной плотности ETD-1020. Равновесную био-фармацевтическую растворимость определяли на тестере для проведения испытания «Растворение» DT 626/1000 HH. Количество перешедшего в раствор вещества определяли на УФ-спектрофотометре Agilent 8453. Результаты. Сыпучесть для воронки диаметром 25 мм составила 18,68±1,15 г/с, соответствующий угол естественного откоса - 46,37±2,04°, коэффициент прессуемости и Хауснера - 31,83±1,33%, и 1,47±0,09 Ед соответственно. Ни при одном значении pH рассчитанная терапевтическая доза вещества не растворялась полностью в 250 мл среды. Биофармацевтические растворимости при pH 1,2, 4,5 и 6,8 составили 26,64±1,36; 2,72±0,15 и 3,8±0,21 мкг/мл соответственно. Заключение. Данные о технологических свойствах позволяют сделать вывод о необходимости применения метода грануляции или использования вспомогательных веществ для прямого прессования, а профиль растворения изучаемого вещества позволяют отнести его ко II или IV классу биофармацевтической классификационной системы, в связи с чем разработка ЛФ должна быть направлена на увеличение растворимости или растворимости и проницаемости субстанции.

Фармация. 2022;71(3):42-47
pages 42-47 views

Изучение ноотропной активности комплексной фармацевтической субстанции растительного происхождения на основе настоек гинкго билоба, боярышника, валерианы, мелиссы, пустырника

Имамалиев Б.А., Арипова Н.Б., Ганиев У.Х.

Аннотация

Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире рождаются около 78 млн детей с патологией центральной нервной системы, что проявляется в первые годы жизни задержкой психоречемоторного развития, вплоть до слабоумия, и делает актуальной разработку и изучение ноотропных средств с седативным действием. Цель исследования. Изучение ноотропной активности комплексной фармацевтической субстанции растительного происхождения (КФСРП) на основе настоек гинкго билоба, боярышника, валерианы, мелиссы, пустырника. Материал и методы. Изучение ноотропной активности КФСРП проводили по влиянию на обучаемость, согласно методике условного рефлекса с положительным подкреплением и использованием Y-образного лабиринта. Результаты. Полученные данные свидетельствуют о наличии в испытуемой КФСРП достоверной ноотропной активности, которая сопоставима эталонному препарату. Заключение. Исследуемая КФСРП на основе настоек гинкго билоба, боярышника, валерианы, мелиссы, пустырника обладает достоверной ноотропной активностью, сопоставимой с эталонным препаратом.

Фармация. 2022;71(3):48-51
pages 48-51 views

Исследование гонадотропного действия растения Ferula assa-foetida

Самединов Р.С., Набиев А.Н., Туляганов С.Х.

Аннотация

Введение. В арсенале урологов на сегодняшний день имеются препараты гонадотропного действия химической природы, однако препараты растительного происхождения во многих случаях будут более предпочтительными для стимуляции сперматогенеза и продукции половых стероидов. В данной работе впервые выявлено гонадотропное действие камеди асафетиды Fеrula assa-foetida. Было доказано, что действие препарата не было центральностимулирующим. Цель исследования: изучить гонадотропное действие камеди асафетиды Fеrula assa-foetida. Материал и методы. Работа выполнена на 25 неполовозрелых (4-месячных) беспородных крысах-самцах массой 70-90 г. Крысы были разделены на 5 групп по 5 особей в каждой группе. Крысы были разделены на 5 групп, по 5 крыс в каждой группе:;животные интактной группы получали воду в соответствующем объеме;;животные 1-й получали Menotrophin (фолликулостимулирующий гормон 75 МЕ, лютеинизирующий гормон 75 МЕ во флаконе) в дозе 7 ед. на массу тела;;животные 2-й группы получали Menotrophin (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон) в дозе 14 ед. на массу тела;;животные 3-й группы получали камедь-смолу растения Fеrula assa-foetida + Menotrophin (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон) вводилась перорально в дозе 100 мг/кг в течение 7 дней до начала эксперимента + 28 ед. на массу тела препарата Menotrophin;;животные 4-й (контрольной) группы получали камедь-смолу растения Fеrula assa-foetida перорально в дозе 100 мг/кг в течение 7 дней до начала эксперимента. Мериоферт обладает стимулирующим действием на гонадотропную функцию самцов крыс. Механизм стимуляции связан с воздействием двух видов гормонов передней доли гипофиза. Результаты. Из проведенных опытов удалось выяснить, что камедь-смолу растения Fеrula assa-foetida в дозе 100 мг/кг не оказывала центральностимулирующего гонадотропного действия в сравнении с группой животных, получавших фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон Menotrophin в дозе 28 ед. на массу тела, поскольку отсутствует синергизм в действии камедь-смолы растения Fеrula assa-foetida и фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона Menotrophin. Заключение. Таким образом, в связи с отсутствием центрального гонадотропного воздействия препарата камедь смолы растения Fеrula assa-foetida не воздействует на синтез двух гормонов передней доли гипофиза - лютеинизирующего и фолликулостимулирующего, что, в свою очередь, будет способствовать предотвращению таких состояний, как преждевременная менопауза, гипофункция яичников, преждевременное половое созревание, гиперфункция или опухоли гипофиза.

Фармация. 2022;71(3):52-56
pages 52-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах