Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 72, № 8 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Разработка и стандартизация таблеток для рассасывания, содержащих фуросемид

Зилфикаров И.Н., Арутюнов А.К., Лебедева А.С., Бочкарева И.И., Артемьева В.В.

Аннотация

Введение. Повышение биодоступности и быстрота наступления диуретического эффекта фуросемида необходимы для ускоренного выведения токсинов при острых и хронических заболеваниях, связанных с отечностью, а также при острых и хронических отравлениях. В условиях, когда пероральное или парентеральное введение фуросемида затруднительно или невозможно, вследствие наличия ограничений при ряде заболеваний, актуально применение лекарственных форм фуросемида местно-резорбтивного действия, в частности, таблеток для рассасывания.

Цель исследования. Экспериментальное обоснование норм качества и методик анализа таблеток для рассасывания, содержащих фуросемид.

Материал и методы. Объектами исследования являются фуросемид и таблетки для рассасывания, изготовленные на производственной площадке фармацевтической компании. Методы исследования – спектрофотометрический, хроматографический (ВЭЖХ).

Результаты. Исследованы основные физико-химические и технологические свойства фуросемида. Установлено, что фуросемид, как практически нерастворимое в воде вещество, целесообразно вводить в состав препарата местно-резорбтивного действия в форме водорастворимого производного. Разработаны методики определения фуросемида в таблетках для рассасывания с применением двух методов, спектрофотометрии и ВЭЖХ, которые соответствуют основным валидационным критериям, характеризуются точностью, воспроизводимостью, относительной простотой исполнения, позволяют осуществлять контроль качества лекарственного препарата на всех стадиях производства.

Заключение. Физико-химические свойства фуросемида позволяют получать водорастворимые производные, которые можно включать в состав лекарственных форм местно-резорбтивного действия. Нами получен фуросемид в форме калиевой соли, который является действующим веществом таблеток для рассасывания, подобран и апробирован состав таблеток, наработаны опытные серии. Разработаны, апробированы и аттестованы методики обнаружения и количественного определения фуросемида.

Фармация. 2023;72(8):5-12
pages 5-12 views

Определение витаминов в семенах и масле амаранта хвостатого, выращенного в Узбекистане

Ахмадова Г.А., Азизов И.К., Ахмадова Ё.

Аннотация

Введение. Сегодня в Узбекистане проводится ряд научных исследований по селекции лекарственных растений и их рациональному использованию, в частности, культивируемых лекарственных видов амаранта, при этом отмечается достаточная сырьевая база указанного растения.

Материалы и методы. Данная научно-исследовательская работа посвящена выявлению и определению количества витаминов в семенах и масле амаранта хвостатого, выращенного в Андижанской области Республики Узбекистан.

Результаты. Исследовательская работа проведена с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектроскопии (ЛС-МС), которая считается одним из современных аналитических методов, и протестировано 12 витаминов, 8 из которых зафиксированы в содержимом семян и 4 – в масле. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определено количество витамина Е и витамина D3, которые, как обнаружено, сохраняются в наибольшем количестве среди витаминов в масле, получены результаты, имеющие фармацевтическое значение.

Выводы. По результатам исследования был сделан вывод, что семена амаранта содержат витамины D3, Е, В9, В1, В2, В5, В6, С, из них только D3, Е, В9, В6 перешли в его масло.

Фармация. 2023;72(8):13-18
pages 13-18 views

Валидационная оценка методики количественного определения фенолкарбоновых кислот в траве фацелии пижмолистной (Phacelia tanacetifolia Benth.)

Шейхмагомедова П.А., Лихота Т.Т., Попова О.И.

Аннотация

Введение. Увеличение числа используемого лекарственного растительного сырья возможно с помощью тех растений, которые находят широкое применение в народной медицине, а также, не менее интересными для изучения являются ранее не исследованные растения иноземной флоры. Фацелия пижмолистная широко культивируется в нашей стране как медоносное растение. Мед фацелии нашел свое применение в народной медицине. Химический состав изучаемого объекта характеризуется преимущественным содержанием фенольных соединений: фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, дубильных веществ, антоцианов. Среди фенольных соединений, как основной группы химического состава травы фацелии пижмолистной, по содержанию доминируют фенолкарбоновые кислоты. Для лекарственных растений, использующихся в народной медицине, стандартизацию лекарственного растительного сырья проводят по основной группе соединений. Для оценки качества травы фацелии пижмолистной разработана методика количественного определения суммы фенолкарбоновых кислот, при которой наблюдался максимальный выход биологически активных веществ.

Цель исследования. Проведение валидационной оценки разработанной методики стандартизации травы фацелии пижмолистной.

Материал и методы. Объект исследования – трава фацелии пижмолистной (Phacelia tanacetifolia Benth.), выращенной и собранной на территории Республики Дагестан в окрестностях г. Каспийска в период цветения в апреле 2022 г. Трава высушена воздушно-теневым способом.

Результаты. Валидацию разработанной методики проводили по показателям: специфичность, линейность, правильность и прецизионность (повторяемость). По полученным результатам видно, что валидируемая методика отвечает надлежащим критериям приемлемости, а значит, может быть использована для контроля качества изучаемого лекарственного растительного сырья.

Заключение. Таким образом, предложенная методика количественного определения суммы фенолкарбоновых кислот в траве фацелии пижмолистной пригодна для стандартизации по данному показателю.

Фармация. 2023;72(8):19-24
pages 19-24 views

Влияние выделенных из Empetrum nigrum L. метаболитов на систему гемостаза в условиях in vitro

Лужанин В.Г., Самородов А.В., Уэйли А.К., Уэйли А.О., Яковлев Г.П., Самылина И.А.

Аннотация

Введение. Empetrum nigrum L. продуцирует большое разнообразие вторичных метаболитов полифенольной природы. Согласно литературным данным, E. nigrum проявляет противоопухолевую, противодиабетическую, и гиполипидемическую активность, благодаря чему, может быть использована для лечения и профилактики соответствующих заболеваний. Развитие тромбозов представляет собой значительное осложнение, возникающие при метаболических нарушениях и онкологических заболеваний, для профилактики и лечения которого необходимо поиск новых биологически активных веществ.

Цель исследования. Целью данной работы является скрининг выделенных из побегов E. nigrum индивидуальных компонентов 1–19, в отношении системы гемостаза.

Материал и методы. Эксперименты в условиях in vitro выполнены на крови здоровых доноров-мужчин в возрасте 18–24 лет. Исследование влияния на агрегацию тромбоцитов проводили по методу Born на агрегометре «АТ-02» (НПФ «Медтех», Россия). Определение антикоагуляционной активности проводили общепризнанными клоттинговыми тестами на турбидиметрическом гемокоагулометре Solar CGL 2110 (ЗАО «СОЛАР», Россия). В качестве маркера активации тромбоцитов измеряли экспрессию Р-селектина на поверхности тромбоцитов цитофлуориметрическим методом на приборе NovoCyte (Agilent, США).

Результаты. Соединения 1, 4, 5, 6, 11, 13, 15 и 18 проявили антиагрегационную активность на уровне ацетилсалициловой кислоты в условиях in vitro, в то время как соединения 3, 8 и 12 проявили антиагрегационную активность, превосходящую значения ацетилсалициловой кислоты. Также установлено, что соединения 9 и 14 не влияли на уровень экспрессии CD62.

Заключение. В результате скрининга выделенных из побегов E. nigrum индивидуальных соединений 1-19 установлены их антиагрегационные и антикоагуляционные свойства.

Фармация. 2023;72(8):25-32
pages 25-32 views

Исследование компонентного состава листьев мяты перечной методом ВЭЖХ

Казакова М.А., Куркин В.А., Мубинов А.Р.

Аннотация

Введение. Мята перечная (Mentha piperita L.) – лекарственное растение, широко культивируемое на территории Российской Федерации и стран СНГ. Листья мяты перечной содержат различные группы биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, фенилпропаноиды), которые позволяют использовать данное сырье в научной медицине, а также в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Цель исследования – исследование компонентного состава водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной (Mentha piperita L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Материал и методы. Материалом исследования являлись образцы листьев мяты перечной (АО «Красногорсклексредства», рег. № ЛП-003986, а также культивируемой в Ботаническом саду Самарского университета, Самара).

Анализ водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной методом ВЭЖХ проводили с использованием рабочего стандартных образцов розмариновой кислоты, хлорогеновой кислоты, кофейной кислоты, лютеолина, цинарозида и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавона, выделенного нами препаративно.

ВЭЖХ-анализ осуществляется в условиях обращенно-фазовой хроматографии на высокоэффективном жидкостном хроматографе микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (НПАО «Научприбор») в градиентном режиме, стальная колонка «КАХ-6-80-4» (№2; 2×80 мм; Сепарон-C18 7 мкм), элюентная система: ацетонитрил – 1% раствор уксусной кислоты, скорость элюирования – 100 мкл/мин. Детекцию веществ осуществляли при длине волны 290, 330 и 350 нм. Объемы инжектируемых проб – 2 мкл.

Результаты. Определено, что доминирующим фенилпропаноидом водно-спиртового извлечения листьев мяты перечной является розмариновая кислота, время удерживания которой составляет 12,61 мин. В сырье данного растения обнаружены также и идентифицированы хлорогеновая кислота, кофейная кислота, цинарозид, лютеолин и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавон.

Заключение. В результате исследования определено, что доминирующим и диагностически значимым фенилпропаноидом водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной является розмариновая кислота.

Фармация. 2023;72(8):33-38
pages 33-38 views

Технология лекарственных средств

Биофармацевтическое обоснование состава и анализ мягкой лекарственной формы с хлоропирамина гидрохлоридом

Чахирова А.А., Ковтун Е.В., Чахирова В.А., Благоразумная Н.В., Боков Д.О., Прокопов А.А., Самылина И.А.

Аннотация

Введение. Актуальной задачей нашего времени является поиск новых лекарственных форм для уже известных и широко применяемых активных субстанций. Таким примером служит супрастин, который применяется для лечения аллергических заболеваний, вызывающих воспалительные процессы: дерматозы, ангионевротический отек, крапивницу, аллергические риниты, начальные проявления бронхиальной астмы и как правило, назначается внутрь в виде таблеток или растворов. Однако данные пути введения имеют ряд недостатков, которые легко нивелируются в мягких лекарственных формах. Простота приема, хорошая биодоступность, возможность системного действия лекарственных веществ и быстрота его развития, активное всасывание веществ, подвергающихся расщеплению в желудочно-кишечном тракте. Учитывая преимущества мази, как лекарственной формы, и данные фармакологической эффективности супрастина, представляется целесообразным разработка мягкой лекарственной формы, обладающей выраженной противовоспалительной и антигистаминной активностью и методов качественного и количественного определения активной субстанции.

Цель. Провести биофармацевтические исследования по выбору основы для мягкой лекарственной формы с хлоропирамина гидрохлоридом. Определить оптимальные условия спектрофотометрического определения хлоропирамина гидрохлорида, входящего в состав лекарственной формы.

Материал и методы. Объектом исследования служили мазевые композиции, в состав которых входил хлоропирамин гидрохлорид 0,1 г. При выборе оптимальных условий подтверждения подлинности хлоропирамина гидрохлорида в мази, готовили модельную смесь с точным содержанием всех компонентов. Спектры СО хлоропирамина гидрохлорида и извлечения из мази в воде, растворах натрия гидроксида и хлористоводородной кислоты снимали с использованием спектрофотометра марки СФ-56 в интервале длин волн от 220 до 350 нм.

Результаты. Предложены 5 мазевых композиций с супрастином. На основе биофармацевтических исследований изучена степень высвобождения действующего вещества. Для подтверждения подлинности мягкой лекарственной формы использованы спектры поглощения хлоропирамина гидрохлорида в трех растворителях – в воде очищенной, в 0,1 М растворе гидроксида натрия и в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты. Спектр поглощения в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты, имеет более выраженные максимумы и устойчивую оптическую плотность.

Заключение. Наибольшее высвобождение активного комплекса проходит из гидрофильной основы, что может служить основанием для использования ее при производстве мягких лекарственных форм с супрастином.

Разработаны способы подтверждения подлинности хлоропирамина гидрохлорида в мягкой лекарственной форме. Показана возможность применения спектрофотометрии для идентификации изучаемого лекарственного вещества в мази.

Фармация. 2023;72(8):39-44
pages 39-44 views

Разработка методики количественного определения флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba)

Буракба С., Марахова А.И., Жилкина В.Ю., Боков Д.О.

Аннотация

Введение. Трава укропа пахучего, собранная до цветения, содержит комплекс различных биологически активных соединений (БАС) и может выступать в качестве самостоятельного лекарственного растительного сырья. Встречаются данные, подтверждающие активность наземной части укропа пахучего против Agrobacterium radiobacter pv. Tumefaciens, Erwinia carotovora, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas wisteria. Антимикробные свойства травы укропа пахучего могут быть связаны с присутствием в химическом составе фенольных соединений, в том числе флавоноидов, поэтому количественное определение суммы этих биологически активных соединений является актуальным.

Цель работы: разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba).

Материал и методы. В качестве объекта исследования использовались воздушно высушенная трава укропа пахучего (Anethum graveolens L.), заготовленная до цветения. Количественное определение суммы флавоноидов проводили спектрофотометрическим методом после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом на спектрофотометре Lambda-950, Perkin Elmer, США.

Результаты и обсуждение. В результате исследования показано, что для определения суммы флавоноидов в траве укропа пахучего, заготовленной до цветения, оптимальными являются следующие условия: измельченность сырья до размера частиц 1 мм, масса сырья около 2 г, экстракция спиртом этиловым 80% объемом 100 мл при нагревании в течение 50 мин; соотношение объема экстракта и 2% раствора алюминия хлорида 1:1, время реакции комплексообразования 30 мин.

Заключение. Разработана методика определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba).

Фармация. 2023;72(8):45-49
pages 45-49 views

Организация и экономика

Количественная характеристика трудового потенциала контингента обучающихся по программам фармацевтического образования

Грицаненко Д.С., Наркевич И.А., Ильинова Ю.Г., Умаров С.З.

Аннотация

Введение. Изучение трудового потенциала контингента обучающихся является первым шагом на пути изучения причин дисбаланса спроса и предложения на рынке труда в аптечном сегменте.

Цель исследования изучение количественной характеристики трудового потенциала контингента обучающихся, осваивающих программы среднего профессионального (СПО) и высшего (ВО) образования в РФ.

Материал и методы. Объект исследования – контингент обучающихся. Источник количественных данных – формы федерального статистического наблюдения (СПО-1, ВПО-1).

Результаты и обсуждение. Общая численность контингента ВО в РФ – 18 865 человек, из них бюджетные студенты – 9 943 (52,7%), коммерческие студенты – 8 922 (47,3%). Из 85 субъектов РФ подготовка специалистов с ВО осуществлялась в 53 субъектах. Ретроспективный анализ ВПО-1 показал существенное снижение объема предложения трудовых ресурсов со стороны системы ВО.

Общая численность контингента СПО в РФ – 44 143 . Соотношение бюджетных и коммерческих студентов – 16 177 (14,1%) и 37 909 (85,9%) соответственно. 1 867 (30%) студентов обучались за счет средств федерального бюджета. Подготовка осуществлялась в 79 субъектах РФ. Ретроспективный анализ СПО-1 показывает стабильное увеличение объема предложения трудовых ресурсов, формируемого со стороны системы подготовки кадров СПО.

Заключение. В системе фармацевтического образования РФ находится 63 008 человек. Основная доля предложения – выпускники программ СПО (70%), что соответствует структуре кадрового запроса аптек. Основной тренд изменения количественной характеристики трудового потенциала – значительное увеличение количества обучающихся СПО и сокращение объема подготовки в системе ВО. Объемы подготовки в субъектах РФ неравномерны.

Фармация. 2023;72(8):50-56
pages 50-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах