Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 73, № 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Профиль фенольных соединений некоторых видов рода полынь Artemisia L.

Романтеева Ю.В.

Аннотация

Введение. Одним из перспективных направлений в интенсивно развивающейся фармацевтической отрасли является исследование дикорастущих растений, близкородственных фармакопейным видам с целью расширения сырьевой базы лекарственных растений. В этом аспекте интерес вызывает род Artemisia L., являющийся одним из многочисленных в семействе Asteraceae. В составе мировой флоры числятся порядка 800 видов полыней. Растения рода Artemisia L. содержат разнообразные по химической структуре вторичные метаболиты, из которых одной из ведущей групп являются фенольные соединения. В Саратовской области растения этого рода недостаточно изучены с точки зрения химического состава.

Цель исследования: сравнительное изучение хроматографического профиля экстрактов надземных частей нефармакопейных видов полыней подрода Artemisia, произрастающих в Саратовской области.

Материал и методы. Объекты исследования – образцы травы п. австрийской (A. austriaca Jacq.), п. Маршалла (A. Marschalliana Spreng.), п. сантонинной (A. santonica L.), п. эстрагон (A. dracunculus L.), собранные в 2021 гг. в Саратовской области в период массового цветения. Тонкослойную хроматографию экстрактов проводили в системе растворителей: этилацетат – метановая кислота безводная – вода очищенная (40:4:6). Детекцию зон адсорбции проводили посредством УФ-света после последовательной обработки 1% раствором дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира спиртовым и 5% раствором макрогола 400 спиртовым.

Результаты. Получены хроматографические профили извлечений четырех видов полыней, произрастающих на территории Саратовской области. В результате исследования выявлены как сходства, так и различия в значениях факторов удерживания, окраски, интенсивности зон адсорбции испытуемых извлечений.

Заключение. Полученные экспериментальные данные представляют практический интерес при установлении подлинности этих видов полыни, а также стандартизации фармацевтических фитосубстанций на их основе.

Фармация. 2024;73(3):5-9
pages 5-9 views

Исследование профиля флавоноидов цветков липы

Родин М.Н., Боков Д.О., Лазарева Н.Б.

Аннотация

Введение. Цветки липы являются фармакопейным лекарственным растительным сырьем. Его широко используют в клинической практике для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Несмотря на высокую степень научной изученности этого ЛРС, совершенствование подходов к стандартизации остается актуальным вопросом.

Цель работы – изучить состав флавоноидов цветков липы промышленного производства, представленных на российском фармацевтическом рынке.

Материал и методы. Для анализа фенольных соединений в промышленных образцах цветков липы использовали метод ультраэффективной жидкостной хроматографии с диодноматричным и тандемным квадрупольным масс-селективным детектированием в режиме градиентного элюирования (ультраэффективная жидкостная хроматография с фотодиодноматричным и тандемным квадрупольным масс-селективным детектированием). Экстракцию проводили 70% водным метанолом на водяной ванне.

Результаты. Подтверждено наличие фенольных соединений, характерных для цветков липы. Было идентифицировано 13 флавоноидов (кверцетин-3-рутинозид-7-рамнозид, кверцетин-3-глюкозид-7-рамнозид, тилирозид, рутин, кверцетин-3-глюкозид, кемпферитрин, кемпферол 3-рутинозид, кверцетин-3-арабинозид, астрагалин, кверцетин 3-рамнозид, кемпферол 7-рамнозид, кверцетин 3-глюкуронид, прунетин-4'-рутинозид).

Заключение. В ходе эксперимента был идентифицирован профиль флавоноидов, который согласуется с литературными данными. При стандартизации цветков липы и лекарственных растительных препаратов на их основе в качестве маркерных соединений рекомендуется использовать производные кверцетина и кемпферола. Данные соединения являются специфичными и внесение определения этой группы БАС в НД для подтверждения подлинности представляется весьма актуальным при стандартизации цветков липы.

Фармация. 2024;73(3):10-14
pages 10-14 views

Особенности химического состава некоторых неофицинальных видов Crataegus L. (Rosaceae)

Хасанова С.Р., Самылина И.А., Кудашкина Н.В., Павлова А.А., Шубина Т.В.

Аннотация

Введение. Изучение нефармакопейных видов Crataegus L. является актуальной задачей современной фармации. В России произрастает более 40 дикорастущих видов Crataegus L., и более 90 видов интродуцировано. Государственная Фармакопея Российской Федерации для плодов и цветков боярышника предлагает проведение стандартизации по флавоноидам в пересчете на гиперозид. Однако рядом авторов проведены исследования по стандартизации различных видов сырья рода Crataegus L. по другим целевым веществам, например, витексину, витексин-2-рамнозиду, рутину, процианидинам, кверцетину, катехину, антоцианам.

Цель работы – выявление отличий по химическому составу интродуцированных видов рода Crataegus L. в условиях Республики Башкортостан.

Материал и методы. Объектами исследования стали побеги 23 нефармакопейных видов рода Crataegus L. и побеги фармакопейного вида Crataegus sanguinea Pall., взятые для сравнительного анализа, заготовленные в период цветения в 2019–2022 гг. в Южно-Уральском ботаническом саду-институте – обособленном структурном подразделении ФГБНУ УФИЦ РАН г. Уфы Республики Башкортостан. Проведено сравнительное исследование качественного состава методом тонкослойной хроматографии, исследование УФ-спектров и количественное определение флавоноидов.

Результаты. В результате хроматографических исследований установлено, что во всех видах присутствует гиперозид и витексин. При исследовании УФ-спектров оказалось, что в 18 из 24 исследуемых видов Crataegus L. максимум поглощения наблюдался при 410±2 нм, что говорит о преобладании гиперозида, а в других 6 видах максимум поглощения наблюдался при 396±2 нм, что говорит о преобладании витексина в сырье. При проведении сравнительного анализа полученных данных оказалось, что у большинства видов, относящихся к подроду Americanae наблюдается преимущественное накопление гиперозида – у 81%, в подроде Sanguinea – у 50% и в подроде Crataegus – у 100%.

Заключение. При выборе перспективных видов Crataegus L. следует учитывать тот факт, что европейские виды накапливают преимущественно витексин, а азиатские и американские – гиперозид. Наиболее перспективными для дальнейших исследований, на наш взгляд, являются С.rivularis, C. calpodendron, C. collina, C. horrida, C. laurentiana, C. pennsylvanica, C.submollis, С. densiflora, С. douglasii, С. macracantha, С. prunifolia.

Фармация. 2024;73(3):15-23
pages 15-23 views

Разработка и валидация методики количественного определения витамина D3 в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой

Гутнова Т.С., Компанцев Д.В., Кисиева М.Т., Потупчик Т.В.

Аннотация

Введение. Витамин D3 (холекальциферол) является активной фармацевтической субстанцией таблеток, поэтому для его определения разрабатываются методы количественно анализа. За основу была взята методика, приведенная в общей фармакопейной статье ОФС.1.2.3.0017.15 «Методы количественного определения витаминов» Государственной Фармакопеи Российской Федерации XIV издания. В данной статье предлагается количественный анализ витамина D3 с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Цель исследования. Разработка и валидация методики количественного определения активной фармацевтической субстанции витамина D3 в таблетках.

Материал и методы. Для разработки и валидации методики количественного определения витамина D3 в таблетках применяли метод ВЭЖХ (хроматограф Хромос А02, «Хромос Инжиниринг», Россия), снабженный УФ-детектором ECD2000 (ECOM, Чехия). Для разделения использовали колонку Luna C18(2) 150×4,6 мм. Анализ и валидационные характеристики выполнялись в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи Российской Федерации XV издания.

Результаты. Установлено, что при ВЭЖХ анализе среднее содержание холекальциферола в лекарственном препарате составило 126,2±3 мкг/мл (100,9% от заявленного; относительная погрешность определения ±2,38%). Проведена валидационная оценка предлагаемой методики по показателям специфичность, линейность, прецизионность (уровень сходимости), подтвердившая ее пригодность для подтверждения подлинности и количественного определения холекальциферола в лекарственном препарате.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования метода ВЭЖХ в изократическом режиме для количественного определения активной фармацевтической субстанции витамина D3 в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой для лечения и профилактики витамин-D-зависимых нозологий.

Фармация. 2024;73(3):24-32
pages 24-32 views

Состав и содержание некоторых витаминов в листьях ежевики сизой (Rubus caesius L.) и водных извлечениях на их основе

Ильина М.Б., Сергунова Е.В.

Аннотация

Введение. Важную роль для нормального функционирования организма человека играют витамины. Некоторые из них синтезируются микрофлорой в кишечнике, однако большая часть должна поступать в организм извне. Помимо пищи, источником витаминов также является лекарственное растительное сырье. Примером такого сырья являются листья ежевики сизой, малоизученные на настоящий момент и представляющие интерес для исследований.

Цель работы. Изучение состава и содержания витаминов в водном извлечении из листьев ежевики сизой (Rubus caesius L.).

Материал и методы. Объектом исследования являлось водное извлечение из листьев ежевики сизой (настой), приготовленное согласно правилам приготовления настоев и отваров, указанных в ОФС.1.4.1.0018 «Настои и отвары» ГФ XV. Обнаружение и количественное определение витаминов в образце проводилось методом ВЭЖХ, согласно ОФС.1.2.3.0017.15 ГФ XIV на хроматографе Waters 1525.

Результаты и обсуждение. В ходе исследования в настое из листьев ежевики сизой было идентифицировано 7 соединений: витамин С, витамин Р (рутин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотинамид), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладающим соединением в изучаемом объекте являлась аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой составляет 67,79 мг%. Был произведен перерасчет содержание витаминов на сухое сырье. Показано, что количество водорастворимых витаминов и рутина в листьях ежевики сизой в 11,4 раз выше, чем в настое.

Заключение. Определены состав и содержание витаминов в водном извлечении из листьев ежевики сизой методом ВЭЖХ. Доказано присутствие 5 витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина. Подобные исследования проводятся впервые. Листья ежевики сизой богаты водорастворимыми витаминами и рутином, и данное сырье можно рассматривать в качестве витаминного средства.

Фармация. 2024;73(3):33-37
pages 33-37 views

Организация и экономика

Анализ услуги дистанционного консультирования в аптечных онлайн-сервисах

Просвиркин Г.А., Дорофеева В.В.

Аннотация

Введение. Цифровые технологии нашли широкое применение в фармацевтической отрасли, в том числе и в развитии доступности фармацевтической помощи. Одним из ее направлений является дистанционное фармацевтическое консультирование, которое представлено в ряде онлайн-сервисов заказа товаров аптечного ассортимента.

Цель исследования: ввиду популярности аптечных онлайн-сервисов в России, следует оценить соответствие их консультационных услуг рекомендованным стандартам фармацевтического консультирования, что является целью настоящей работы.

Материал и методы. Исследование проведено в 8 онлайн-сервисах аптечных организаций, предоставляющих консультации с фармацевтическими работниками на сайте и/или в мобильном приложении. Для достижения цели исследования разработано 3 сценария. Первый из сценариев не содержал особенностей анамнеза клиента, второй – детский возраст, третий – беременность. В качестве клиента в консультациях принимал участие обученный «тайный покупатель».

Результаты. В 56,3% консультаций информация о товаре не была предоставлена ни в виде ссылки на веб-страницу сервиса с инструкцией по медицинскому применению, ни в текстовой форме. Ни одна из консультаций не содержала уточнений о наличии рецепта, симптомов, заболеваний или приема лекарственных препаратов (ЛП). Такие особенности анамнеза, как возраст ребенка и триместр беременности, были проверены в 93,8 и 50,0% обращений соответственно.

Заключение. Таким образом, при анализе онлайн-консультаций в аптечных сервисах выявлено, что они не обладают единой структурой. В рамках консультаций специалисты не всегда уделяют внимание важным аспектам фармацевтического консультирования, влияющим на эффективность фармацевтической помощи.

Фармация. 2024;73(3):38-42
pages 38-42 views

Экосистемный подход к управлению региональными программами льготного лекарственного обеспечения на основе ассортиментной агрегации

Петров А.Л., Нурмамедова Е.Э., Андрианова Г.Н.

Аннотация

Введение. Система государственного управления льготным лекарственным обеспечением (ЛЛО) включает нормативное регулирование государственных закупок лекарственных препаратов (ЛП) для нужд федеральных и региональных программ ЛЛО (РЛЛО). Проблема доступности лекарственного обеспечения (ЛО) отдельных категорий граждан и нозологических категорий пациентов решается на основе рационального потребления и финансового обеспечения, актуальным является внедрение новых механизмов ресурсного обеспечения (РО) таких программ. Реализация доступности в рамках территориальной программы государственных гарантий перспективна за счет агрегации ассортимента ЛП субъектов локальной фармацевтической промышленности и внедрения новых платформенных механизмов организации поставок ЛП.

Цель исследования. Оценка организационных, фармакоэкономических и ассортиментных предпосылок экосистемного управления в процессе реализации РЛЛО на основе контрактации агрегированного ассортимента локальных производителей ЛП Уральского федерального округа (УрФО).

Материал и методы. Объектом исследования являлись данные о сводных заявках ЛП, закупаемых по программе РЛЛО «Доступные лекарства», реализуемой Министерством здравоохранения Свердловской области за период 2021–2022 гг., 59 международных непатентованных наименований (МНН) ЛП в форме выпуска; сводный ассортимент предприятий производителей, локализованных в регионах Урала (10 предприятий, 910 торговых наименований (ТН) ЛП); данные о предельных отпускных ценах предприятий производителей ЛП из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в исследуемой группе препаратов (n=59). Проводили экономический анализ цен ЛП – расчет медианных значений выборки ЛП, расчет относительной и абсолютной экономии бюджета поставки ЛП. Для обработки первичных данных использовали программное обеспечение Statistica, MSExcel.

Результаты. Проведено организационно-фармацевтическое обоснование целесообразности агрегации локального лекарственного ассортимента для наполнения офсетных контрактов, в качестве институционального агрегатора предложена платформа территориальной фармацевтической экосистемы. Проведена оценка перспективной экономии регионального бюджета за счет агрегации территориального предложения лекарственных средств на примере УрФО и Свердловской области, в результате чего определен потенциал экономии областного бюджета при локализации выделенного ассортимента в объеме 14,06 млн руб. в год. Проведено исследование структуры локальной ассортиментной матрицы ЛП для программы РЛЛО: показан высокий потенциал вовлеченности отдельных производителей в программы РО, выделены 3 нозологических сегмента ЛП с максимальным потенциалом агрегации.

Заключение. Проведена оценка организационно-фармакоэкономических и ассортиментных предпосылок экосистемного управления территориальной системой гарантированного ЛО на основе расширения функционала государственно-частного партнерства: показана целесообразность агрегации ассортимента ЛП для программы Свердловской области «Доступные лекарства» с потенциальной экономией 14,06 млн руб в год, определены ключевые нозологические сегменты ЛП для внедрения в офсетные контракты (класс IX (Е10-Е15) – «Гипертоническая болезнь», класс IV (Е10-Е14) – «Сахарный диабет», класс VI (G40) – «Эпилепсия»).

Фармация. 2024;73(3):43-49
pages 43-49 views

Организация фармацевтического консультирования при отпуске комбинированных лекарственных препаратов по рецептам

Порсева Н.Ю., Ростова Н.Б., Солонинина А.В., Фотеева А.В.

Аннотация

Введение. Для реализации возрастающей роли фармацевтического специалиста в обеспечении качества профессиональной деятельности, пропаганде здорового образа жизни и рационального применения лекарственных препаратов путем фармацевтического консультирования предопределяется необходимость обоснования стандартизированных подходов к реализации отдельных групп препаратов с учетом условий их отпуска из аптечных организаций, особенностей их фармакологических эффектов, потенциальных возможностей немедицинского использования и других факторов.

Цель исследования. Обоснование методического подхода к организации фармацевтического консультирования при отпуске рецептурных лекарственных препаратов (на примере комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров).

Материал и методы. Осуществлен обзор и анализ современных исследований, регламентирующих документов в РФ и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по вопросам фармацевтического консультирования, аспектов рационального выбора, назначения и использования лекарственных препаратов, их отпуска из аптечных организаций, инструкций по медицинскому применению, публикаций из баз данных РИНЦ, PubMed, Scopus и др. Проведен контент-анализ официальных источников информации о лекарственных средствах.

Результаты. Представлены результаты обоснования методического подхода к организации фармацевтического консультирования при отпуске рецептурных комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с учетом действующей регламентации при их обращении; фактов злоупотребления и возникновения лекарственной зависимости; ассортимента и его систематизации с позиции отпуска из аптечных организаций; ограничений использования в детском возрасте.

Заключение. Предложенный подход может быть использован в качестве основы разработки информационно-организационных технологий оптимизации лекарственного обеспечения населения и фармацевтического консультирования пациентов при отпуске рецептурных лекарственных препаратов (стандартные операционные процедуры, алгоритмы консультирования, базы лекарственных препаратов и др.), реализация которых на практике будет способствовать повышению качества фармацевтического обслуживания.

Фармация. 2024;73(3):50-56
pages 50-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах