Том 489, № 4 (2019)

Математика

NP-трудность квадратичной евклидовой задачи 2-кластеризации 1-Mean и 1-Median с ограничениями на размеры кластеров

Кельманов А.В., Пяткин А.В., Хандеев В.И.

Аннотация

В работе рассматривается задача разбиения N-элементного множества точек в d-мерном евклидовом пространстве на два кластера. В этой задаче требуется найти 2-разбиение, минимизирующее сумму (по обоим кластерам) внутрикластерных квадратичных разбросов точек относительно искомых центров. Центр одного кластера определяется как центроид (геометрический центр), а центр другого кластера является искомой точкой во входном множестве. Анализируется вариант задачи, в котором размеры (т.е. мощности) кластеров заданы, а их суммарный размер совпадает с размером входного множества. Доказано, что задача NP-трудна в сильном смысле.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):339-343
pages 339-343 views

Весовое гранд-пространство Лебега со смешанной нормой и интегральные операторы

Кокилашвили В.М.

Аннотация

Вводятся весовые гранд-пространства Лебега со смешанной нормой и приводятся критерии ограниченности в этих пространствах сильных максимальных функций и преобразований Рисса.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):344-346
pages 344-346 views

О задаче Дирихле для эллиптического функционально-дифференциального уравнения с аффинным преобразованием аргумента

Россовский Л.Е., Товсултанов А.А.

Аннотация

В работе рассматривается задача Дирихле для эллиптического функционально-дифференциального уравнения, содержащего комбинацию сдвигов и сжатия аргумента неизвестной функции под знаком оператора Лапласа. Установлены достаточные условия однозначной разрешимости. Показано также, что задача может иметь бесконечномерное многообразие решений.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):347-350
pages 347-350 views

Математическая физика

Численное моделирование волновых процессов в слоистых средах с газонасыщенными включениями: сравнение двумерных и трёхмерных моделей

Стогний П.В., Хохлов Н.И., Петров И.Б.

Аннотация

В настоящее время изучение Арктического региона - приоритетное направление для исследований в нашей стране в связи с расположенными там огромными запасами неизведанных месторождений нефти и газа. Большие запасы углеводородов находятся на акватории Северных морей. Осложняют разработку месторождений на акватории газовые взрывы, которые происходят в результате непреднамеренного вскрытия и дальнейшего распространения газа. В связи с невозможностью проведения частого мониторинга территории с газовыми залежами проводится численное моделирование территорий с обнаруженными газонасыщенными слоями. В данной работе представлены результаты численного моделирования распространения сейсмических волн в слоистых моделях геологических сред с газонасыщенными включениями для четырёхлетнего периода с помощью сеточно-характеристического метода. Получены волновые картины сейсмических откликов и сейсмограммы для рассматриваемой постановки задачи. Проведено сравнение полученных волновых картин и сейсмограмм для двумерного и трёхмерного случая. Результаты показали хорошее совпадение.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):351-354
pages 351-354 views

Физика

Источник мегаамперного тока с временем нарастания ~100 нс на базе взрывомагнитных генераторов

Базанов А.А., Бочков Е.И., Гаранин С.Г., Дудай П.В., Зименков А.А., Ивановский А.В., Климушкин К.Н., Комаров В.М., Краев А.И., Куделькин В.Б., Мамышев В.И., Полюшко С.М., Цибиков З.С., Шаповалов Е.В.

Аннотация

Для достижения порога термоядерного зажигания в схеме непрямого облучения рентгеновским излучением Z‑пинча необходимо осуществить имплозию лайнера током амплитудой ≈65 МА за время ≈100 нс. Токи с такими параметрами могут быть созданы с применением сверхмощных дисковых взрывомагнитных генераторов и двухкаскадной системы обострения импульса тока на основе фольговых электровзрывных размыкателей тока в виде “змейки”. Реализацию взрывного источника тока с временем нарастания ≈100 нс целесообразно проводить поэтапно, наращивая величину тока. В работе представлены результаты экспериментов первого этапа, в которых на базе спирального взрывомагнитного генератора реализован ток амплитудой в 5 МА за время ≈110 нс в индуктивной нагрузке ≈10 нГн.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):355-357
pages 355-357 views

Высокотемпературная газовая экструзия реакционноспособной порошковой смеси Ni + Al

Галиев Ф.Ф., Сайков И.В., Бербенцев В.Д., Гулютин А.В., Бугаков В.И., Сачкова Н.В., Коновалихин С.В., Алымов М.И.

Аннотация

Представлены результаты исследования интерметаллидных стержней в стальной оболочке, полученных методом высокотемпературной газовой экструзии, который впервые был применён для реакционноспособных порошковых смесей. Испытания были проведены на основе модельной системы Ni-Al.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):358-361
pages 358-361 views

Механика

Поведение пород с вязкопластическими свойствами вблизи трещин: математическое моделирование

Шелухин В.В., Конторович А.Э.

Аннотация

Исходя из законов сохранения и принципов термодинамики предложена математическая модель течения двухфазной гранулированной жидкости. Одна из фаз - вязкопластическая гранулированная жидкость Бингама, другая - вязкая ньютоновская жидкость. Проведён асимптотический анализ уравнений для течений в ячейке Хеле-Шоу, т.е. когда ширина плоского канала много меньше его длины. Построены корреляции между расходами фаз и градиентом давления, приводящие к уравнениям фильтрации двухфазной гранулированной вязкопластической жидкости. Найден критерий инициации движения гранулированной фазы в пористой среде. Установлено, что в зависимости от предельного напряжения сдвига такая фаза не течёт, если малым является либо градиент давления, либо толщина канала. Проведён численный анализ расходов фаз при различных входных параметрах, таких как вязкости фаз, коэффициент сопротивления фаз, предельное напряжение сдвига и т.п. Выявлены факторы, замедляющие проникающее движение твёрдой фазы в пористую среду.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):362-367
pages 362-367 views

Химия

N-гетероциклические соединения фосфора на основе N,N′-дизамещённых 9,10-фенантрендииминов

Абакумов Г.А., Дружков Н.О., Казаков Г.Г., Фукин Г.К., Румянцев Р.В., Черкасов В.К.

Аннотация

Впервые были синтезированы N‑гетероциклические фосфолы на основе N,N′-дизамещённых 9,10-фенантрендииминов. Восстановлением фосфолбромидов были получены димерные 1,3,2-диазафосфолы. При использовании наиболее стерически загруженного фенантрендиимина дифосфол способен диссоциировать на фосфор-центрированные радикалы при рекордно низких (220 К) температурах для данного класса соединений, что позволит осуществить синтез новых фосфорорганических и металлокомплексных соединений в мягких условиях.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):368-372
pages 368-372 views

Миграция углеродных наночастиц на поверхность расплава полимерного композитного материала

Лебедев О.В., Яблоков М.Ю., Мухортов Л.А., Гончарук Г.П., Озерин А.Н.

Аннотация

Представлены результаты исследования процесса миграции электропроводящих наноразмерных углеродных частиц различного типа на поверхность расплава полимерного композита. Измерение в режиме реального времени кинетики изменения электропроводности расплава полимерного композита при постоянной температуре отдельно для объёмной и поверхностной составляющих электропроводности позволило выявить основные закономерности процесса. Полученные результаты свидетельствуют об общности явления образования, насыщенного электропроводящими наночастицами приповерхностного слоя композита при использовании наночастиц наполнителя с различным форм-фактором. Обсуждается роль полимерных макромолекул в кинетике миграции углеродных наночастиц на поверхность расплава полимерного композитного материала.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):373-378
pages 373-378 views

Геология

Палеомагнетизм ордовикско-силурийских вулканитов западного склона Южного Урала

Голованова И.В., Данукалов К.Н., Пучков В.Н., Сергеева Н.Д., Сальманова Р.Ю.

Аннотация

В работе представлены новые палеомагнитные данные по датированным ордовикско-силурийским вулканитам из четырёх разрезов в западном обрамлении Тараташского массива на Южном Урале. Геологические данные свидетельствуют о том, что изучаемый регион является частью палеоконтинента Балтика с начала мезопротерозоя. Палеомагнитные данные изучения пород самой западной части Уральского складчатого пояса не выявили локальных и региональных вращений по отношению к Балтике. Следовательно, полученный полюс можно экстраполировать на всю платформу. Представленный результат имеет высокую степень надёжности и уточняет траекторию кажущейся миграции палеомагнитного полюса (APWP) для палеоконтинента Балтика на сегменте поздний ордовик - ранний силур, где надёжные палеомагнитные данные отсутствуют, и может быть использован для палеореконструкций.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):379-383
pages 379-383 views

Новый тип вулкано-тектонической структуры - 42-километровая глубоководная кальдероида на подводной возвышенности Гора Детройт (СЗ Пацифика)

Мелекесцев И.В.

Аннотация

На севере тихоокеанского сегмента Императорского хребта впервые выявлена и описана находящаяся на глубине от 2200 до 2900 м сложно построенная и разбитая разрывными нарушениями на блоки разных размеров и форм в плане округлая вулкано-тектоническая морфоструктура - 42-километровая глубоководная кальдероида. Она приурочена к северной части подводной возвышенности Гора Детройт (СЗ Пацифика) - плиоценовому горсту, а возникла предположительно в раннем плейстоцене в интервале глубин от 2000 до 3000 м. Её аналоги на Земле пока не обнаружены.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):384-387
pages 384-387 views

Трансформная модель тектоники Верхояно-Чукотских мезозоид

Некрасов Г.Е.

Аннотация

Рассмотрена природа входящих в состав Верхояно-Чукотской складчатой области Верхояно-Колымского, Чукотского и разделяющего их Южно-Анюйского поясов. Показано, что образование этих поясов не связано с импульсом коллизии Сибирской и Арктической плит. Смятие структурно-вещественных комплексов первого из них в гигантскую горизонтальную складку (Колымскую петлю) объясняется дрейфом Омолонского массива вдоль границы Сибирского кратона. Срезающий Колымскую петлю Чукотский пояс отвечает внешней зоне Арктического тектонического потока Восточного сегмента Полярной области Земли, граничащего со срезаемыми им структурами Верхояно-Колымского ороклина (Колымской петли) по зоне Южно-Анюйско-Пекульнейско-Коюкукского трансформного разлома. Эти построения вносят ограничения в разработку схем раскрытия Амеразийского и Евразийского палеоокеанических бассейнов, оставляя в построениях в качестве возможного варианта только субширотный вектор спрединга океанической литосферы этих бассейнов.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):388-392
pages 388-392 views

Геохимия

Критические явления и гранатизация водосодержащего эклогита при Р = 3,7-4,0 ГПА, Т = 1000-1300 °C

Горбачев Н.С., Костюк А.В., Шаповалов Ю.Б., Горбачев П.Н., Некрасов А.Н., Султанов Д.М.

Аннотация

Фазовые соотношения при эклогитизации базальтов и плавлении Н2О‑содержащего эклогита экспериментально изучены на примере системы базальт-Н2О в интервале Р = 3,7-4,0 ГПа, Т = 1000-1300 °C. Установлено, что фазовые соотношения зависят от температуры. Формирование надкритического флюидорасплава происходит при Т = 1000 °C, Р = 3,7 ГПа, эклогит-гранатит-превращения при Т = 1000-1100 °C, Р = 3,9 ГПа, частичное плавление эклогита с образованием Na-щелочного силикатного расплава и клинопироксенитового рестита при 1150 и 1300 °C. Надкритический флюидорасплав обладает высокой реакционной способностью, следствием чего является образование мегакристов граната, обогащение его Ti, замещение граната клинопироксеном, образование ильменита, K‑содержащего амфибола, превращение эклогита в гранатит в результате массовой кристаллизации граната.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):393-398
pages 393-398 views

Сорбция катионов тяжёлых металлов на осадках центральной впадины Баренцева моря

Новиков Г.В., Лисицын А.П., Сычкова Г.И.

Аннотация

Приводятся данные по изучению сорбции катионов тяжёлых металлов на осадках Центральной впадины Баренцева моря. Эксперименты проводили на осадках натуральной влажности и после удаления из них иловой воды на отдельных классах крупности осадков. Максимально установленные значения равновесной обменной ёмкости осадков, содержащих и не содержащих иловую воду, практически совпадают между собой. Ёмкость осадков возрастает в ряду (Mn < Ni < Zn < Cd) < (Pb < Cu) и составляет от 0,30 по Mn до 0,71 мг-экв/г по Cu. По полученным значениям ёмкости осадки относятся к классу адсорбентов. Изучено влияние крупности, минерального состава осадков и концентрации растворов солей металлов на поглотительную способность осадков. Сделан вывод, что осадки можно рассматривать как очистители, так и как загрязнители морских акваторий.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):399-404
pages 399-404 views

Геофизика

Сейсмогенные древние структуры центра и севера Восточно-Европейской платформы

Адушкин В.В., Санина И.А., Иванченко Г.Н., Горбунова Э.М., Габсатарова И.П., Константиновская Н.Л., Нестеркина М.А.

Аннотация

Выполнен анализ расположения эпицентров землетрясений, произошедших в центральной и северной частях Восточно-Европейской платформы в 2009-2016 гг., зарегистрированных сейсмическими станциями ФИЦ ЕГС РАН и малоапертурной группой ИДГ РАН “Михнево”. Полученные результаты косвенно свидетельствуют о сейсмической активности рифейских структур региона, осложняющих поверхность фундамента, и их возможной активизации в настоящее время. Имеющиеся данные об исторических землетрясениях также подтверждают их приуроченность к палеорифтам. Представляется целесообразным учитывать положение древних авлакогенов при оценке сейсмоопасности Восточно-Европейской платформы.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):405-408
pages 405-408 views

Инфразвуковые волны и оценка энергии взрыва Беринговоморского метеороида 19 декабря 2018 г.

Гордеев Е.И., Куличков С.Н., Фирстов П.П., Попов О.Е., Чунчузов И.П., Будилов Д.И., Чебров Д.В.

Аннотация

18 декабря 2018 г. в 23:48 UTC при входе в земную атмосферу на высоте в 25,6 км над уровнем Берингова моря взорвался метеороид. Рассчитанная масса Беринговоморского метеороида составляла 1600 т, а его диаметр 9-14 м. Если расчёты верны, то за последние 30 лет этот взрыв по своей энергии был вторым после взрыва Челябинского метеороида 15 февраля 2013 г. Обсуждаются результаты анализа инфразвукового сигнала, зарегистрированного международной системой инфразвукового мониторинга IS44.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):409-413
pages 409-413 views

О моделировании скорости диссипации кинетической энергии турбулентности

Мортиков Е.В., Глазунов А.В., Дебольский А.В., Лыкосов В.Н., Зилитинкевич С.С.

Аннотация

В работе рассматривается релаксационное уравнение относительно волнового числа для полуэмпирических замыканий геофизической турбулентности. Показано, что традиционное феноменологическое уравнение скорости диссипации кинетической энергии турбулентности можно рассматривать как аппроксимацию предложенного релаксационного уравнения для устойчиво-стратифицированных течений, находящихся в состоянии квазиравновесия. Предложенный подход допускает возможность уточнения турбулентных замыканий для пограничных слоёв атмосферы и океана за счёт задания равновесных состояний и релаксационных соотношений, согласованных с данными прямого и вихреразрешающего моделирования.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):414-418
pages 414-418 views

Океанология

Методика построения карт цунамиопасности и её реализация для Дальневосточного побережья Российской Федерации

Шокин Ю.И., Гусяков В.К., Кихтенко В.А., Чубаров Л.Б.

Аннотация

Созданы обзорные карты цунамиопасности Дальневосточного побережья России. Обсуждаются методологические основы подхода, основанного на методике РТНА (Probabilistic Tsunami Hazard Assessment), а также проблемы построения сейсмотектонических моделей основных цунамигенных зон, численные методики получения расчётных каталогов высот волн на побережье и некоторые проблемы применения методики РТНА, связанные как с недостаточностью данных наблюдений, так и со сложностью выполнения большого объёма сценарного численного моделирования. Приведены примеры обзорных карт цунамиопасности для различных повторяемостей, представленные в приложении WTMap.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):419-423
pages 419-423 views

Биохимия, биофизика, молекулярная биология

Аскорбатпероксидаза мха Dicranum scoparium: идентификация гена, активность фермента

Онеле А.О., Часов А.В., Трифонова Т.В., Минибаева Ф.В.

Аннотация

В настоящей работе впервые клонирован и секвенирован ген APX, кодирующий аскорбатпероксидазу у мха Dicranum scoparium, показана высокая гомологичность APX с генами аскорбатпероксидазы мхов Grimmia pilifera и Physcomitrella patens. Методами биоинформатики охарактеризована структура белка и изучена активность фермента при абиотическом стрессе. Обнаружено повышение активности аскорбатпероксидазы при обезвоживании побегов D. scoparium. Выявлено, что при воздействии теплового шока снижение активности аскорбатпероксидазы коррелирует с уменьшением экспрессии APX. Обнаруженные в настоящей работе консервативные элементы в структуре гена и белка аскорбатпероксидазы свидетельствуют о сохранении этих последовательностей в геноме растений в ходе эволюции ввиду важности данного фермента в поддержании редокс-статуса клеток.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):424-428
pages 424-428 views

Магнификамид - новый эффективный ингибитор a-амилаз млекопитающих

Синцова О.В., Лейченко Е.В., Гладких И.Н., Калиновский А.П., Монастырная М.М., Козловская Э.П.

Аннотация

Получен рекомбинантный аналог пептида морской анемоны Heteractis magnifica, и изучены кинетические характеристики его взаимодействия с α-амилазами млекопитающих. Магнификамид значительно эффективнее ингибирует α-амилазы, чем лекарственный препарат акарбоза (PrecoseTM или GlucobayTM). Предполагается, что магнификамид может найти применение в качестве средства для предупреждения развития метаболического синдрома, коррекции нарушений обмена веществ и лечения сахарного диабета второго типа.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):429-432
pages 429-432 views

Резистентность клеток лейкемии ТНР-1, инфицированных цитомегаловирусом, к противоопухолевому антибиотику доксорубицину и восстановление чувствительности ингибиторами молекулярного пути PI3K/AKT/mTOR

Чернорыж Я.Ю., Федорова Н.Е., Юрлов К.И., Симонов Р.А., Корнев А.Б., Карпов Д.С., Закирова Н.Ф., Иванов А.В., Кущ А.А., Гинцбург А.Л.

Аннотация

Результаты исследований показали, что заражение ЦМВ предотвращало гибель клеток лейкемии ТНР‑1, обработанных ДОКС как в активной, так и в латентной форме. В присутствии ингибиторов mTOR (рапамицина и Торина2) восстанавливалась чувствительность к ДОКС инфицированных клеток. Рапамицин подавлял экспрессию белка IE1-p72 ЦМВ, что повышало чувствительность к ДОКС. Определены молекулярные мишени для создания новых препаратов для лечения лейкемии у пациентов, инфицированных ЦМВ.

Доклады Академии наук. 2019;489(4):433-437
pages 433-437 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах