Том 486, № 1 (2019)

Математика

О классификации устойчиво рефлективных гиперболических Z[√2]-решёток ранга 4

Богачев Н.В.

Аннотация

В данной работе доказывается, что фундаментальный многогранник 2-арифметической группы отражений в трёхмерном пространстве Лобачевского обладает таким ребром, что расстояние между обрамляющими гранями этого ребра достаточно мало. С помощью этого результата получена классификация устойчиво рефлективных гиперболических 2-решёток ранга 4.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):7-11
pages 7-11 views

Усреднение уравнения диффузии в области, перфорированной вдоль (n - 1)-мерного многообразия с динамическими краевыми условиями на границе перфораций: критический случай

Зубова М.Н., Шапошникова Т.А.

Аннотация

Изучена задача усреднения для уравнения диффузии в области, перфорированной вдоль (n - 1)-мерного многообразия с динамическими краевыми условиями на границе перфораций. Построена усреднённая модель, являющаяся задачей сопряжения для уравнения диффузии, причём условия сопряжения содержат слагаемое с памятью. Доказана теорема о сходимости решений исходной задачи к решению усреднённой.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):12-19
pages 12-19 views

Устойчивость по Перрону и её исследование по первому приближению

Сергеев И.Н.

Аннотация

Введены естественные понятия устойчивости, асимптотической устойчивости и полной неустойчивости по Перрону нулевого решения дифференциальной системы. Указаны их особенности и связи с показателями Перрона и с аналогичными ляпуновскими понятиями. Обнаружено абсолютное и уникальное совпадение возможностей исследования перроновской и ляпуновской устойчивости и асимптотической устойчивости по первому приближению.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):20-23
pages 20-23 views

Некоторые свойства ультрафильтров широко понимаемых измеримых пространств

Ченцов А.Г.

Аннотация

Исследуются ультрафильтры (максимальные фильтры) пространства, измеримая структура которого задаётся семейством множеств, замкнутым относительно конечных пересечений и содержащим пустое и объемлющее множество (единицу пространства). Получены необходимые и достаточные условия максимальности фильтров упомянутого пространства, формулируемые в терминах множеств - элементов двойственного семейства, именуемых квазиокрестностями. Эти условия согласуются с известными в теории пространств Стоуна, но охватывают целый ряд других случаев, касающихся, в частности, оснащения исходного множества топологией (случай открытых ультрафильтров) и семейством замкнутых множеств топологического пространства (т.е. замкнутой топологией в смысле П.С. Александрова). Определяющую роль в этих построениях играет топология на пространстве ультрафильтров, определяемая по аналогии со случаем пространства Стоуна. Рассматривается также оснащение упомянутого пространства топологией, допускающей идейную аналогию с используемой при построении расширения Волмэна. В результате реализуется битопологическое пространство (БТП) со сравнимыми топологиями, одна из которых хаусдорфова, а другая реализует компактное Т1-пространство. Указаны условия, обеспечивающие совпадение топологий и как следствие реализацию (нульмерного) компакта, а также условия, при которых упомянутые топологии различаются, определяя невырожденное БТП. В случае, когда семейство множеств, задающее измеримую структуру, обладает свойством отделимости, установлено, что исходное объемлющее множество допускает погружение в упомянутое БТП в виде всюду плотного подмножества.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):24-29
pages 24-29 views

Физика

Волновое перемешивание в системе подвижных коаксиальных цилиндров

Ганиев Р.Ф., Ревизников Д.Л., Сухарев Т.Ю., Украинский Л.Е.

Аннотация

Представлены результаты компьютерного моделирования перемешивания в системе подвижных коаксиальных цилиндров. Получены детальные пространственно-временные картины протекающих процессов и определены основные структуры в поле течения. На основе анализа особых точек векторного поля скоростей жидкости предложен способ профилирования ротора. Введены числа подобия, использование которых позволяет осуществить переход от лабораторных стендовых установок к реальным производственным аппаратам.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):30-33
pages 30-33 views

Поперечная деформация и нелинейность силы межатомного взаимодействия твёрдых тел

Сандитов Д.С.

Аннотация

На данном этапе приходится допускать зависимость коэффициента Пуассона (параметра теории упругости) от нелинейности силы межатомного взаимодействия и ангармонизма колебаний решётки (параметра Грюнайзена). Такая зависимость следует из экспериментальных данных и находит обоснование в рамках существующих теоретических разработок, прежде всего модели БРБ (Берлина-Ротенбурга-Басерста). На примере однозначной связи коэффициента Пуассона m с параметром Грюнайзена обсуждается взаимосвязь линейных (гармонических) и нелинейных (ангармонических) свойств твёрдых тел.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):34-38
pages 34-38 views

Техническая физика

Фрактальная модель усиления нанокомпозитов полимер/углеродные нанотрубки с ультрамалыми концентрациями нанонаполнителя

Козлов Г.В., Долбин И.В., Койфман О.И.

Аннотация

Рассмотрены структурные аспекты, определяющие степень усиления (повышение модуля упругости) нанокомпозитов полимер/углеродные нанотрубки с ультрамалыми концентрациями нанонаполнителя. Показано, что указанный параметр контролируется двумя факторами, а именно, структурой нанокомпозита и типом армирующей компоненты. Введение нанонаполнителя в матричный полимер изменяет его структуру в силу формирования межфазных областей. Следовательно, эффективность нанонаполнителя как армирующего элемента определяется его способностью генерировать межфазные области.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):39-43
pages 39-43 views

Анализ кристаллогеометрии тетрагонального мартенсита в сплавах индий-кадмий методом дифракции обратно отражённых электронов

Счастливцев В.М., Хлебникова Ю.В., Родионов Д.П., Егорова Л.Ю.

Аннотация

Анализ с использованием метода дифракции обратно отражённых электронов показал, что при охлаждении ниже температуры мартенситного ГЦК→ГЦТ-превращения в сплаве In - 4,5 мас.% Cd образуется пакетная структура, состоящая из колоний тетрагональных пластин-ламелей. На основании полученных данных можно заключить, что строение пакета, состоящего из двойниковых пластин, и строение отдельной мартенситной пластины, состоящей, в свою очередь, из субмикродвойников, подчиняется общим закономерностям. На каждом структурном уровне в группе соседних областей обнаруживаются структурные элементы трёх сортов, различающиеся направлением оси тетрагональности.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):44-48
pages 44-48 views

Химия

Новый подход к получению карборанилметилсилоксанов

Измайлов Б.А., Васнев В.А., Маркова Г.Д.

Аннотация

Разработан эффективный метод синтеза о(м)-карборанилметилсилоксанов по реакции Гриньяра из 1,2(7)-бис(броммагнийметил)-о(м)-карборанов и 1-хлор-1,1,3,3,3-пентаметилдисилоксана. В результате были получены 1-(1,1,3,3,3-пентаметилдисилоксанилметил)-2(7)-метил-о(м)-карбораны, 1,2(7)-бис(1,1,3.3,3-пентаметилдисилоксанилметил)-о(м)-карбораны, экзоциклический 1,2-(о-карборано)-4,6-бис(диметилсилил)-5-окса-циклогептан, 1,7-бис(хлор-1,1,3,3-тетраметилдисилоксанилметил)-м-карборан и олигомер, содержащий два 1,7-бис(диметилсилилметил)-м-карборановых звена.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):49-52
pages 49-52 views

Источники палеомагнитного сигнала в высокожелезистых морских осадочных породах

Рудмин М.А., Мазуров А.К., Сергиенко В.И., Савичев О.Г., Семилетов И.П.

Аннотация

Представлены результаты интерпретации изменения магнитного сигнала высокожелезистых морских осадочных пород на примере мел-палеогенового разреза Бакчарского месторождения (Западная Сибирь). Аномальные значения магнитной восприимчивости (МВ) определяются двумя факторами: (а) наложенным диагенетическим процессом, сопровождающимся формированием пирротина, грейгита и сидерита среди оолитовых железняков; (б) усилением континентального стока с накоплением терригенного магнетита и ильменита в алевритистом осадке на фоне увлажнения климата и повышения выветривания. Показано, что повышенные значения МВ в высокожелезистых отложениях могут быть связаны с формированием ферромагнитных сульфидов железа, что указывает на мобилизацию метана через древние донные осадки.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):53-56
pages 53-56 views

Химическая технология

Влияние добавки ниобата натрия на спекание и свойства диоксидциркониевой керамики

Смирнов В.В., Смирнов С.В., Оболкина Т.О., Гольдберг М.А., Антонова О.С., Баринов С.М.

Аннотация

Проведено исследование спекания, микроструктур и фазового состава диоксидциркониевой керамики, содержащей добавку ниобат натрия. Показано, что использование добавки способствует снижению температуры спекания до 1400°С. Полученные материалы характеризуются высоким содержанием тетрагональной фазы, мелкокристаллической структурой и высокой прочностью до 440 МПа при изгибе. Разработанные низкотемпературные материалы могут найти применение в стоматологии в качестве керамических коронок.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):57-60
pages 57-60 views

Физическая химия

Вольтамперометрический анализ в сыворотке крови у пациентов с тяжёлой сочетанной травмой

Цивадзе А.Ю., Петриков С.С., Горончаровская И.В., Евсеев А.К., Шабанов А.К., Батищев О.В., Андреев В.Н., Гольдин М.М.

Аннотация

Исследования в области электрохимических приложений в медицине позволили решить ряд важных научно-практических задач по разработке новых методов диагностики функционального состояния клеток крови и гемокоррекции. В настоящей работе впервые показаны возможности применения метода циклической вольтамперометрии в сыворотке крови у пациентов с тяжёлой сочетанной травмой, находящихся в критическом состоянии, для выявления на ранних стадиях нарушений в функционировании антиоксидантной системы организма и прогнозирования исхода травмы.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):61-64
pages 61-64 views

Геология

Влияние асфальтенов на смачиваемость газонефтенасыщенных пород-коллекторов

Михайлов Н.Н., Ермилов О.М., Сечина Л.С.

Аннотация

Изучена смачиваемость асфальтенами кернов терригенных и карбонатных пород нефтяных и газоконденсатных месторождений, экстрагированных н-гексаном и хлороформом. Полученные значения смачиваемости кернов асфальтенами указывают на их определённый вклад в изменение смачиваемости различных пород.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):65-68
pages 65-68 views

Особенности суперконтинентальных циклов в металлогении тантала

Ткачев А.В., Рундквист Д.В., Вишневская Н.А.

Аннотация

Проведён анализ металлогении тантала на протяжении геологической истории. Месторождения представлены пятью типами: пегматитовым, гранитным, щёлочно-гранитным, фоидным и карбонатитовым. Они формировались с переменной интенсивностью в интервале от позднего мезоархея до кайнозоя. Больше всего ресурсов тантала выявлено в объектах родинийского цикла, а также пангейского и колумбийского. Эти циклы выделяются ведущей ролью месторождений, связанных с щелочными магмами мантийного происхождения. Однако наиболее высококачественные концентраты для извлечения тантала получают из руд месторождений в редкометальных пегматитах и литий-фтористых гранитах, связанных с внутрикоровыми магмами. Максимальное количество таких ресурсов оценено в объектах кенорского цикла, представленного только пегматитами.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):69-73
pages 69-73 views

Геодинамическая позиция крупных и суперкрупных благороднометальных и урановорудных районов и узлов Восточной Азии

Хомич В.Г., Борискина Н.Г.

Аннотация

Представлены результаты анализа геофизических, сейсмотомографических и минерагенических данных, раскрывающие предпосылки закономерного размещения крупных и суперкрупных благороднометальных и урановорудных узлов Юго-Востока России, Восточной Монголии и Северного Китая. Показано, что вероятные причины локализации рудных узлов и районов мирового класса над периметром океанского слэба, стагнированного в транзитной зоне мантии, предопределены сосредоточением нижнемантийных флюидно-тепловых потоков у фронтальной границы слэба и на его флангах, представленных субширотными палеотрансформными разломами.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):74-77
pages 74-77 views

Глубинный ксенолит платиноносного вебстерита из палеопротерозойского Волчьетундровского габбро-анортозитового массива в Кольском регионе

Чащин В.В., Савченко Е.Э., Люлько М.С.

Аннотация

Представлены результаты исследований глубинного платиноносного ксенолита, обнаруженного в Волчьетундровском габбро-анортозитовом массиве в Кольском регионе. Показано, что ксенолит размером 8,5×4 м сложен вебстеритами в центральной части и плагиовебстеритами в краевой. Изучен химический и минеральный составы пород ксенолита, приведены сведения о содержаниях в них благородных и халькофильных элементов, а также о минеральном составе платинометальной минерализации.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):78-82
pages 78-82 views

Геохимия

Новые данные о фидлерите-1A из античных шлаков Лауриона, Греция: кристаллическая структура и система водородных связей

Зубкова Н.В., Чуканов Н.В., Пеков И.В., Пущаровский Д.Ю., Катеринопулос А., Вудурис П., Магганас А.

Аннотация

На монокристалле изучена кристаллическая структура (R = 0,0750) фидлерита-1А Pb3Cl4F(OH) · H2O из античных шлаков Лауриона (Греция). Минерал триклинный, a = 8,5741(7), b = 8,0480(5), с = 7,2695(4) Å, a = 90,087(5), b = 102,126(6), g = 103,424(6)°, V = 476,37(6) Å3, Z = 2. Катионы Pb2+ центрируют двухшапочные тригональные призмы Pb(1)F(H2O)Cl6, Pb(2)(OH)2FCl5 и Pb(3)(OH)F2Cl5. В структуре присутствует дополнительная позиция Pb′, на 10% заполненная Pb2+. Выделяются два основных структурных фрагмента, чередующихся вдоль оси a: (100) слои из Pb(2)- и Pb(3)-центрированных полиэдров и зигзагообразные цепочки, вытянутые вдоль оси b, из полиэдров Pb(1), соединённых между собой через общие рёбра. Приведён ИК-спектр фидлерита-1А.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):83-87
pages 83-87 views

Клеточная биология

Адгезия фибробластов кожи человека на модифицированном для применения в имплантологии титане с анодированным нанотрубчатым покрытием

Фадеев Ф.А., Хрунык Ю.Я., Беликов С.В., Луговец Д.В., Губаева О.В., Карабаналов М.С., Леонтьев С.Л., Попов А.А.

Аннотация

Анодирование поверхности титановых имплантатов сопровождается формированием нанотрубок из диоксида титана, улучшающих процессы остеоинтеграции. Избыточная адгезия фибробластов на поверхности может привести к формированию фиброзной капсулы вокруг имплантата и его отторжению. Мы не выявили повышения уровня адгезии кожных фибробластов человека на поверхность анодированного титана, что является благоприятной предпосылкой для использования титана с нанотрубчатой поверхностью в имплантологии.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):123-126
pages 123-126 views

Общая биология

Сибоглиниды (Annelida, Siboglinidae) как возможные индикаторы углеводородов на примере Охотского моря

Карасева Н.П., Ганцевич М.М., Обжиров А.И., Шакиров Р.Б., Старовойтов А.В., Смирнов Р.В., Малахов В.В.

Аннотация

Исследовали географическое и батиметрическое распределение сибоглинид в Охотском море. Более 75% всех находок сибоглинид обнаружили на глубине до 400 м. В основном эти находки были сосредоточены в северо-западной части шельфа. Сопоставление данных о распределении сибоглинид в Охотском море и обобщённых геологических данных о распространении углеводородов показало, что сибоглиниды в Охотском море находились преимущественно в областях углеводородных проявлений и отсутствовали в центральных районах, где в донных отложениях и в приповерхностном слое воды мы зарегистрировали минимальные значения концентрации метана и углеводородов.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):127-130
pages 127-130 views

Провизорные дермальные складки в ротовом аппарате американского веслоноса Polyodon spathula Walbaum, 1858 (Acipenseriformes, Polyodontidae)

Цессарский А.А.

Аннотация

Впервые показано наличие у личинок и постличинок американского веслоноса Polyodon spathula Walbaum, 1858 поперечных кожных складок впереди и позади верхней челюсти, которые в ходе развития исчезают. У осетровых гомологичные складки делают возможной протракцию челюстей. Описанные складки у веслоноса, возможно, рекапитулируют предковое для полиодонтид состояние. Вместе с тем их появление можно рассматривать как функциональный компонент провизорного челюстного механизма, действующего у веслоноса на ранних этапах активного питания. Для проверки этой гипотезы необходимо проведение сравнительного анализа кинематики челюстного аппарата постличинок веслоноса и осетровых.

Доклады Академии наук. 2019;486(1):131-134
pages 131-134 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах