Том 89, № 10 (2019)

Наука и общество

Инвестиционная динамика как фактор трансформации Российской экономики

Алексеев А.В., Кузнецова Н.Н.

Аннотация

В статье рассматривается долгосрочная динамика инвестиций по основным видам экономической деятельности в целом и более детально – по обрабатывающим производствам. Проводится сопоставление российской и американской инвестиционных программ по валовым и удельным показателям. Показано, что качество экономического роста, задаваемого российской структурой инвестиций в 2000-х годах, не соответствовало долгосрочным целям развития отечественной экономики. При этом сегодняшнее затухание инвестиционной активности в значительной степени оказывается следствием неадекватной инвестиционной политики тех лет. Существующая институциональная система ориентирует российскую экономику на встраивание в глобальную как поставщика природных и отчасти сельскохозяйственных ресурсов, обрекая обрабатывающие производства в лучшем случае на стагнацию. Авторы доказывают, что активизация промышленной политики, основывающейся на фундаментальной силе государственного подхода – осуществлении инвестиций с учётом долгосрочных стратегических интересов, а также на потенциале рыночных отношений (эффективном использовании ресурсов), позволит, наконец, запустить масштабные инвестиционные программы, обеспечив тем самым условия для создания национальной инновационной экономики.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):981-992
pages 981-992 views

Организация исследовательской деятельности

Использование наукометрических показателей при оценке публикационной активности в современной России

Гринёв А.В.

Аннотация

В статье анализируется проблема учёта научных публикаций с использованием наукометрических показателей для оценки эффективности работы профессорско-преподавательского состава российских университетов и сотрудников научно-исследовательских институтов РАН – как она решается государственными и административными структурами. Показана эволюция отношения к наукометрическим показателям в стране за последние десятилетия, выявлены основные недостатки использования наукометрических критериев и предложены возможные пути решения проблемы.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):993-1002
pages 993-1002 views

О проблеме неохраняемого содержания научного произведения, или нужна ли "собственность" на идеи

Салицкая Е.А.

Аннотация

В статье представлен правовой взгляд на проблему авторства в науке. Произведение науки рассматривается в качестве объекта авторского права, поднимается проблема неохраняемого авторским правом содержания научного произведения, раскрываются понятия авторства и плагиата. Кроме того, уделяется внимание высказываемым в литературе предложениям по обеспечению охраны содержания научных произведений, анализируется исторический опыт разработки законопроектов о научной собственности. В завершение автор формулирует ряд выводов относительно целесообразности предоставления правовой охраны элементам содержания научных произведений и природы соответствующих прав.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1003-1011
pages 1003-1011 views

Точка зрения

Геополитические меридианы университетов мирового класса

Балацкий Е.В., Екимова Н.А.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую "фотографию" рынка передовых университетов мира. Показано, что Объединённая Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. В основе успеха разных государств в формировании глобальных университетов лежат экономические и культурные факторы. В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу университетов мирового класса, в качестве культурной – широкое распространение "философии сотрудничества", которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1012-1023
pages 1012-1023 views

Развитие сельского хозяйства России в условиях импортозамещения

Маслова В.В., Чекалин В.С., Авдеев М.В.

Аннотация

В статье рассмотрены тенденции развития сельского хозяйства в России, итоги импортозамещения в аграрном секторе экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны. Указана дифференциация потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в зависимости от уровня доходов населения. Проанализирована проблема импортозамещения, связанная с обеспечением АПК отечественными материально-техническими ресурсами. Отмечено, что продолжительность процесса импортозамещения по разным видам сельскохозяйственной продукции в значительной мере будет зависеть от эффективности организационно-экономического механизма в АПК. Возможности роста в аграрном секторе экономики за счёт замещения доли рынка, занятой импортом, ограничены. По мере развития импортозамещения будут создаваться условия для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, для перехода от импортозависимости к развитию экспортного потенциала.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1024-1032
pages 1024-1032 views

Проблемы экологии

Современное состояние и проблемы озёрного фонда азиатской части России

Румянцева В.А., Измайлова А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты количественной оценки озёрного фонда азиатской части России (АЧР) с учётом неравномерности его распределения по территории. В пределах АЧР дешифрируется около 3,2 млн водоёмов, в которых заключено 25 175 км3 воды. Более половины всех водоёмов приходится на Уральский ФО, в то же время основные массы воды сосредоточены в озёрах Дальневосточного и Сибирского ФО. Бóльшая часть российской Азии при современном уровне заселённости хорошо обеспечена водными ресурсами, лишь в трёх субъектах Федерации водообеспеченность не превышает 10 тыс. м3/чел. в год. Однако в условиях недостаточной увлажнённости даже повышенные значения водообеспеченности не гарантируют отсутствия дефицита водных ресурсов, особенно ярко проявляющегося в годы пониженной водности. Ситуация ещё более осложняется низким качеством доступных для использования вод. Авторы проанализировали информацию об экологических изменениях, происшедших с водными ресурсами озёр на протяжении второй половины ХХ – начала XXI в. Представлены результаты оценки трофности и качества водных масс, содержащихся в озёрах трёх федеральных округов. Описаны основные проблемы, связанные с негативными изменениями озёрных экосистем азиатской части России под воздействием антропогенной деятельности, требующие быстрого решения.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1033-1043
pages 1033-1043 views

Формирование новой агролесомелиоративной парадигмы

Рулев А.С., Пугачёва А.М.

Аннотация

В статье рассмотрен длительный период формирования новой агролесомелиоративной парадигмы, начиная от принятия в 1948 г. Плана полезащитных лесонасаждений до настоящего времени. Достижения науки середины XX в., внедрённые в практику, послужили основой решений по масштабному преобразованию природы. Пилотные объекты начала XX в. (Богдинский агролесомелиоративный опорный пункт, Каменно-степной оазис) до сих пор служат эталонными объектами агролесомелиоративного освоения территорий, сформированными на основе научного подхода, что позволяет им всё ещё продуктивно функционировать. Главная идея плана – борьба с засухой и опустыниванием степных земель, эрозионными процессами, предотвращение песчаных и пыльных бурь. Создание 5709 тыс. га защитных лесонасаждений, облесение 1106 тыс. га оврагов, закрепление и облесение песков на площади 322 тыс. га и выполнение в короткий срок большого объёма запланированных мероприятий ставят данный план в разряд грандиозных проектов международного уровня. Авторы обращают внимание на сроки создания и объёмы насаждений, имеющих первостепенную значимость, – государственных защитных лесных полос и защитных лесных насаждений. Понимание важности агролесомелиорации для современных сельскохозяйственных ландшафтов стало толчком к формированию на базе сочетания сельскохозяйственной и ландшафтно-экологической идеологий устойчивых и долговечных агролесомелиоративных систем в субаридных ландшафтах. Утверждается, что с учётом экотопов местности, с помощью трёхмерной оценки агроландшафта и на основе нелинейного подхода возможно создать многофункциональные высокопродуктивные агролесомелиоративные системы в зонах критического земледелия.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1044-1051
pages 1044-1051 views

Из рабочей тетради исследователя

Растения первых наземных экосистем

Наугольных С.В.

Аннотация

В статье рассмотрены экосистемные предпосылки и основные фазы колонизации суши высшими растениями. Обсуждаются наиболее важные находки высших растений в досилурийских отложениях. Описано новое растение из ордовикских отложений Ленинградской области Volkhoviella primitiva Naug., Gen. et sp. nov. Рассмотрены общие вопросы ранней эволюции наземной растительности.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1052-1061
pages 1052-1061 views

Этюды об учёных

Выдающийся исследователь Байкала. К 130-летию со дня рождения Г.Ю. Верещагина

Тахтеев В.В., Русинек О.Т.

Аннотация

В статье представлены основные биографические сведения о Г. Ю. Верещагине, основателе российской и советской лимнологии, организаторе комплексных научных исследований озера Байкал –глубочайшего и древнейшего пресного водоёма на планете. Описаны этапы становления Г. Ю. Верещагина как выдающегося исследователя озёрных водоёмов. Его деятельность на Байкале началась в качестве участника, а затем руководителя экспедиции Комиссии по изучению озера Байкал Императорской академии наук и учёного секретаря этой комиссии. В 1928 г. Байкальская экспедиция была преобразована в Байкальскую лимнологическую станцию Академии наук СССР, которую Г. Ю. Верещагин возглавлял до 1944 г. Его научное наследие многогранно, включает фундаментальные работы по гидрологии и гидрофизике озёр, исследованиям планктона, проблеме происхождения эндемичной фауны и флоры Байкала, первое методическое руководство по полевому гидрохимическому анализу природных вод, обширные библиографические сводки по лимнологии.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1062-1071
pages 1062-1071 views

Официальный отдел

Президиум РАН решил

Российской академии наук В.

Аннотация

(май–июнь 2019 г.)

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1072-1078
pages 1072-1078 views

Награды и премии

Российской академии наук В.

Аннотация

О присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых учёных России и для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2018 года

Вестник Российской академии наук. 2019;89(10):1079-1082
pages 1079-1082 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах