Том 89, № 10 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 11
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5873/issue/view/963
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Инвестиционная динамика как фактор трансформации Российской экономики
Аннотация
В статье рассматривается долгосрочная динамика инвестиций по основным видам экономической деятельности в целом и более детально – по обрабатывающим производствам. Проводится сопоставление российской и американской инвестиционных программ по валовым и удельным показателям. Показано, что качество экономического роста, задаваемого российской структурой инвестиций в 2000-х годах, не соответствовало долгосрочным целям развития отечественной экономики. При этом сегодняшнее затухание инвестиционной активности в значительной степени оказывается следствием неадекватной инвестиционной политики тех лет. Существующая институциональная система ориентирует российскую экономику на встраивание в глобальную как поставщика природных и отчасти сельскохозяйственных ресурсов, обрекая обрабатывающие производства в лучшем случае на стагнацию. Авторы доказывают, что активизация промышленной политики, основывающейся на фундаментальной силе государственного подхода – осуществлении инвестиций с учётом долгосрочных стратегических интересов, а также на потенциале рыночных отношений (эффективном использовании ресурсов), позволит, наконец, запустить масштабные инвестиционные программы, обеспечив тем самым условия для создания национальной инновационной экономики.



ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Использование наукометрических показателей при оценке публикационной активности в современной России
Аннотация
В статье анализируется проблема учёта научных публикаций с использованием наукометрических показателей для оценки эффективности работы профессорско-преподавательского состава российских университетов и сотрудников научно-исследовательских институтов РАН – как она решается государственными и административными структурами. Показана эволюция отношения к наукометрическим показателям в стране за последние десятилетия, выявлены основные недостатки использования наукометрических критериев и предложены возможные пути решения проблемы.



О проблеме неохраняемого содержания научного произведения, или нужна ли "собственность" на идеи
Аннотация
В статье представлен правовой взгляд на проблему авторства в науке. Произведение науки рассматривается в качестве объекта авторского права, поднимается проблема неохраняемого авторским правом содержания научного произведения, раскрываются понятия авторства и плагиата. Кроме того, уделяется внимание высказываемым в литературе предложениям по обеспечению охраны содержания научных произведений, анализируется исторический опыт разработки законопроектов о научной собственности. В завершение автор формулирует ряд выводов относительно целесообразности предоставления правовой охраны элементам содержания научных произведений и природы соответствующих прав.



ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Геополитические меридианы университетов мирового класса
Аннотация
В статье рассматриваются результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую "фотографию" рынка передовых университетов мира. Показано, что Объединённая Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. В основе успеха разных государств в формировании глобальных университетов лежат экономические и культурные факторы. В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу университетов мирового класса, в качестве культурной – широкое распространение "философии сотрудничества", которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов.



Развитие сельского хозяйства России в условиях импортозамещения
Аннотация
В статье рассмотрены тенденции развития сельского хозяйства в России, итоги импортозамещения в аграрном секторе экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны. Указана дифференциация потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в зависимости от уровня доходов населения. Проанализирована проблема импортозамещения, связанная с обеспечением АПК отечественными материально-техническими ресурсами. Отмечено, что продолжительность процесса импортозамещения по разным видам сельскохозяйственной продукции в значительной мере будет зависеть от эффективности организационно-экономического механизма в АПК. Возможности роста в аграрном секторе экономики за счёт замещения доли рынка, занятой импортом, ограничены. По мере развития импортозамещения будут создаваться условия для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, для перехода от импортозависимости к развитию экспортного потенциала.



ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
Современное состояние и проблемы озёрного фонда азиатской части России
Аннотация
В статье представлены результаты количественной оценки озёрного фонда азиатской части России (АЧР) с учётом неравномерности его распределения по территории. В пределах АЧР дешифрируется около 3,2 млн водоёмов, в которых заключено 25 175 км3 воды. Более половины всех водоёмов приходится на Уральский ФО, в то же время основные массы воды сосредоточены в озёрах Дальневосточного и Сибирского ФО. Бóльшая часть российской Азии при современном уровне заселённости хорошо обеспечена водными ресурсами, лишь в трёх субъектах Федерации водообеспеченность не превышает 10 тыс. м3/чел. в год. Однако в условиях недостаточной увлажнённости даже повышенные значения водообеспеченности не гарантируют отсутствия дефицита водных ресурсов, особенно ярко проявляющегося в годы пониженной водности. Ситуация ещё более осложняется низким качеством доступных для использования вод. Авторы проанализировали информацию об экологических изменениях, происшедших с водными ресурсами озёр на протяжении второй половины ХХ – начала XXI в. Представлены результаты оценки трофности и качества водных масс, содержащихся в озёрах трёх федеральных округов. Описаны основные проблемы, связанные с негативными изменениями озёрных экосистем азиатской части России под воздействием антропогенной деятельности, требующие быстрого решения.



Формирование новой агролесомелиоративной парадигмы
Аннотация
В статье рассмотрен длительный период формирования новой агролесомелиоративной парадигмы, начиная от принятия в 1948 г. Плана полезащитных лесонасаждений до настоящего времени. Достижения науки середины XX в., внедрённые в практику, послужили основой решений по масштабному преобразованию природы. Пилотные объекты начала XX в. (Богдинский агролесомелиоративный опорный пункт, Каменно-степной оазис) до сих пор служат эталонными объектами агролесомелиоративного освоения территорий, сформированными на основе научного подхода, что позволяет им всё ещё продуктивно функционировать. Главная идея плана – борьба с засухой и опустыниванием степных земель, эрозионными процессами, предотвращение песчаных и пыльных бурь. Создание 5709 тыс. га защитных лесонасаждений, облесение 1106 тыс. га оврагов, закрепление и облесение песков на площади 322 тыс. га и выполнение в короткий срок большого объёма запланированных мероприятий ставят данный план в разряд грандиозных проектов международного уровня. Авторы обращают внимание на сроки создания и объёмы насаждений, имеющих первостепенную значимость, – государственных защитных лесных полос и защитных лесных насаждений. Понимание важности агролесомелиорации для современных сельскохозяйственных ландшафтов стало толчком к формированию на базе сочетания сельскохозяйственной и ландшафтно-экологической идеологий устойчивых и долговечных агролесомелиоративных систем в субаридных ландшафтах. Утверждается, что с учётом экотопов местности, с помощью трёхмерной оценки агроландшафта и на основе нелинейного подхода возможно создать многофункциональные высокопродуктивные агролесомелиоративные системы в зонах критического земледелия.



ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ
Растения первых наземных экосистем
Аннотация
В статье рассмотрены экосистемные предпосылки и основные фазы колонизации суши высшими растениями. Обсуждаются наиболее важные находки высших растений в досилурийских отложениях. Описано новое растение из ордовикских отложений Ленинградской области Volkhoviella primitiva Naug., Gen. et sp. nov. Рассмотрены общие вопросы ранней эволюции наземной растительности.



ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ
Выдающийся исследователь Байкала. К 130-летию со дня рождения Г.Ю. Верещагина
Аннотация
В статье представлены основные биографические сведения о Г. Ю. Верещагине, основателе российской и советской лимнологии, организаторе комплексных научных исследований озера Байкал –глубочайшего и древнейшего пресного водоёма на планете. Описаны этапы становления Г. Ю. Верещагина как выдающегося исследователя озёрных водоёмов. Его деятельность на Байкале началась в качестве участника, а затем руководителя экспедиции Комиссии по изучению озера Байкал Императорской академии наук и учёного секретаря этой комиссии. В 1928 г. Байкальская экспедиция была преобразована в Байкальскую лимнологическую станцию Академии наук СССР, которую Г. Ю. Верещагин возглавлял до 1944 г. Его научное наследие многогранно, включает фундаментальные работы по гидрологии и гидрофизике озёр, исследованиям планктона, проблеме происхождения эндемичной фауны и флоры Байкала, первое методическое руководство по полевому гидрохимическому анализу природных вод, обширные библиографические сводки по лимнологии.



ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ





