Results and development prospects of A.I. Bliskunov in surgical vertebrology

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A.I. Bliskunov is a world-famous scientist, Honored Inventor of Ukraine and the USSR, laureate of the UN World Intellectual Property Organization Prize, V.K. Seminsky, the founder of a new direction in traumatology and orthopedics - controlled distraction using fully implantable devices. But few people know that one of his first inventions belongs to the field of surgical vertebrology.

Full Text

А.И. Блискунов — ученый с мировым именем, заслуженный изобретатель Украины и СССР, лауреат премии Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, премии имени В.К. Семинского, основатель нового направления в травматологии и ортопедии — управляемой дистракции с помощью полностью имплантируемых аппаратов. Но мало кто знает, что одно из первых его изобретений относится к области хирургической вертебрологии.

Анализируя изобретения А.И. Блискунова в хронологическом порядке, понимаешь, что вертебрология была его первой, особой любовью. Это подтверждает и выбор темы его кандидатской диссертации — «Оперативное лечение неосложненных компрессионных переломов позвоночника в поясничном и нижнегрудном отделах», которая является примером оригинального, красивого технического решения. Александру Ивановичу принадлежит более 20 изобретений в области вертебрологии. Некоторые из них нашли свое отражение в работах самого А.И. Блискунова и сотрудников клиники, другие представляют интерес как оригинальные технические решения, третьи до сих пор ждут клинической реализации или переосмысления. Относящиеся к 70-80-м годам, эти работы во многом определили современные научные представления и достижения в хирургии позвоночника. Отличаясь новизной и оригинальностью, они охватывают практически все основные разделы вертебрологии, а визитной карточкой разработок А.И. Блискунова являются малая инвазивность и малая травматичность вмешательств, столь актуальные в настоящее время.

Сегодня нам хотелось бы раскрыть широкому кругу специалистов еще одну страницу творчества проф. А.И. Блискунова и вновь склонить голову перед светлой памятью великого ученого.

 

Рис. 1. Устройства для фиксации позвоночника (А — а.с. 441932; Б — а.с. 648215; В — а.с. 654251).

 

Первые разработки Александра Ивановича по вертебрологии, предложенные в 1971-1972 гг. и опубликованные в 1974-1976 гг., были посвящены хирургии сколиоза. В этот период на кафедре травматологии и ортопедии Крымского мединститута выполнялась докторская диссертация А.Ф. Грабового по хирургическому лечению тяжелых форм сколиоза. Изучение причин послеоперационной потери коррекции сколиотической деформации показало несостоятельность костно-пластической фиксации позвоночника как самостоятельного метода лечения сколиоза в условиях продолжающегося роста пациента. А.И. Блискунов сразу откликнулся на эту проблему техническими решениями (а.с. 415010, 441932, 644473 СССР). Суть их состояла в фиксации позвоночника двумя пластинами с продольными пазами, соединенными подвижными элементами в виде колец (рис. 1, А). Предполагалось, что предложенное устройство позволит избежать потерь коррекции деформации при продолжающемся росте пациента.

В связи с работами Л.Л. Роднянского и А.А. Гайдукова появилась возможность динамической эндокоррекции сколиотической деформации. Идея применения управляемых корригирующих конструкций для исправления деформаций позвоночника увлекла Александра Ивановича, и его поиски в этом направлении нашли отражение в патентной литературе намного раньше, чем разработки по созданию управляемых дистракторов для нижних конечностей. В предложенных им конструкциях приводом для коррекции являлись собственные мышцы больного и целенаправленные физические упражнения (а.с. 506404 СССР), а также руки врача, оказывающие действие на рычаги привода имплантируемого устройства, названного в дальнейшем «тринадцатым ребром» (а.с. 506403, 648215 СССР и др.). Разработка имплантируемых управляемых конструкций для позвоночника (рис. 1, Б) была значительным шагом на пути к открытию уникальной технологии удлинения конечностей с помощью полностью имплантируемых аппаратов.

Один из основных принципов современной хирургии сколиоза — повышение стабильности системы «позвоночник—эндокорректор» путем создания рамочных имплантатов с многоуровневой фиксацией. Идея полисегментарной инструментации позвоночника при сколиозе по праву принадлежит мексиканскому ортопеду Е. Luque (1973). Вскоре этот метод стал широко применяться в хирургии повреждений позвоночника. Учитывая недостатки интраканального проведения и последующего длительного нахождения фиксирующих проволок в канале, А.И. Блискунов в 1977 г. предложил устройство (а.с. 644472 СССР), отличающееся тем, что фиксирующие проволоки или ленты (по а.с. — гибкие тяги) укрепляются на поперечных отростках позвонков и устройстве особым способом, а воздействие на привод устройства натягивает гибкие тяги, чем устраняются смещения позвонков и стабилизируется вся система фиксации. В 1979 г. А.И. Блискуновым было получено авторское свидетельство (№ 654251) на устройство, которое по своей сути не отличается от всемирно известной системы фиксации, описанной I. Cotrel и J. Dubousset только в 1988 г. Е. Luque подобную систему описал в 1989 г. Разработки А.И. Блискунова содержат оригинальные технические решения полисегментарной фиксации, а некоторые из них, безусловно, претендуют на приоритет в создании конструкций такого типа (рис. 1, В)

В настоящее время в Крымском медицинском университете завершена большая работа по изучению 20-летнего опыта хирургического лечения сколиотической болезни. Результаты исследования доказывают рациональность применения костно-пластической фиксации базисного отдела позвоночника в условиях предварительной коррекции дуги искривления имплантируемыми металлоконструкциями, предложенными в клинике (С.А. Сердюк).

Еще одним примером разработок проф. А.И. Блискунова в области вертебрологии является серия предложенных им дискотомов и межтеловых фиксаторов.

Малоинвазивные нуклеотомы (дискотомы) разрабатывались Александром Ивановичем в 1977 г. для снижения травматичности вмешательства при субтотальной резекции диска с последующим выполнением стабилизирующих операций (а.с. 602168, 608526). Цель состояла в удалении межпозвонкового диска при минимальной травматизации фиброзного кольца. Рабочий орган устройства был выполнен в виде обоюдоострого ножа с загнутым концом, который устанавливался в прорези корпуса и соединялся с его проксимальным концом гибкой тягой (рис. 2). В настоящее время на кафедре травматологии и ортопедии Крымского медуниверситета завершена доработка и изготовлен клинический вариант конструкции нуклеотома А.И. Блискунова с учетом требований сегодняшнего дня (малоинвазивная и эндоскопическая хирургия позвоночника). Проведенные первые клинические испытания показали работоспособность и эффективность данного устройства (А.Н. Брехов). К сожалению, до настоящего времени эти инструменты не нашли широкого клинического применения. Здесь уместно напомнить, что в тот же период (1975- 1979) японский хирург Hijikata предложил способ и устройство для чрескожной нуклеотомии. Новая методика нуклеотомии была описана им в 1975 г. в региональном японском журнале, а в 1979 г. появилась англоязычная публикация. Это направление в дальнейшем получило столь бурное развитие, особенно после доклада Hijikata на XV Международном конгрессе в Рио-де-Женейро (1980), что сегодня известно более 20 нуклео- томных систем (механических, автоматических, лазерных и др.). Приоритет в разработке целого семейства способов и устройств для нуклеотомии принадлежит также Jacobson (1975), Blum (1981), Kambin (1983-1989), Hoppenfeld (1989). Данные устройства доведены до блестящего технического исполнения, выпускаются ведущими западными фирмами и предлагаются для внедрения в вертебрологических клиниках России и Украины.

 

Рис. 2. Устройство для рассечения тканей (а.с. 608526).

 

Аналогична судьба и разработок А.И. Блискунова по межтеловому спондилодезу. По мнению ведущих отечественных ученых, таких как В.Д. Чаплин, Г.С. Юмашев, А.А. Корж, Н.И. Хвисюк, Я.Л. Цивьян и др., создавших школы ортопедической вертебрологии, наиболее радикальным, патогенетически и биомеханически обоснованным хирургическим вмешательством при дегенеративнодистрофических заболеваниях позвоночника является удаление пораженных тканей диска с последующей костной пластикой. Это позволяло радикально исправлять нарушения в зоне дискорадикулярного конфликта. Однако непрогнозируемая судьба костных трансплантатов в межтеловом промежутке, частое их рассасывание с формированием псевдоартрозов, длительность и «громоздкость» послеоперационной реабилитации, невозможность добиться достаточной стабилизации постельным режимом и различными корсетами обусловили необходимость применения межтеловых фиксаторов. Использовались керамические, углеродсодержащие и металлические фиксаторы. Одной из сложностей на пути широкого применения этих конструкций оказалась тенденция к их миграции. В 1993 г. А.И. Блискунову было выдано авторское свидетельство на устройство для фиксации позвоночника № 1818091, описание которого в черновиках Александра Ивановича датируется началом 80-х годов. Разработанный им межтеловой фиксатор, согласно техническому описанию, имеет вид полого тела, выполненного в плане и форме сечения тела позвонка с зубцами по торцам и, по крайней мере, с одним отверстием сбоку; зубцы, расположенные на верхнем и нижнем торцах, выполнены под наклоном в противоположных направлениях (рис. 3). После установки фиксатора между смежными позвонками через отверстие на боковой поверхности внутрь него вводится костный трансплантат, который впоследствии создает костный блок. Именно разнонаправленность зубцов на торцах имплантата обеспечивает его стабильность и препятствует миграции. Современные межтеловые металлокерамические и м п лан таты производства фирм «Stryker», «Matis» и др. с целью профилактики их миграции также снабжены разнонаправленными зубцами на поверхностях, контактирующих с телами позвонков.

 

Рис. 3. Фиксатор позвоночника (а.с. 1818091)

 

Для достижения расклинивания перед имплантацией подобных фиксаторов необходимо произвести дистракцию смежных позвонков. Для этого А.И. Блискуновым предложено оригинальное устройство (а.с. 1727804), представляющее собой миниатюрный домкрат с достаточно большим усилием и амплитудой дистракции, не препятствующее имплантации фиксатора. По сути межтеловой фиксатор А.И. Блискунова был предназначен для переднего корпородеза.

В настоящее время в клинике травматологии и ортопедии Крымского медуниверситета продолжается начатая Александром Ивановичем разработка способов и устройств для выполнения межтелового спондилодеза с применением малоинвазивных технологий при лечении тяжелых форм дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника. Выполнено 5 операций межтелового спондилодеза с использованием нового фиксатора, разработанного на основе идей А.И. Блискунова, но с учетом требований сегодняшнего дня (А.Н. Брехов, С.Л. Елисеев).

В одной статье, безусловно, невозможно не только проанализировать, но и просто перечислить все оригинальные идеи проф. А.И. Блискунова в области хирургической вертебрологии. Мы гордимся тем, что его изобретения стоят в одном ряду с известными передовыми технологиями и открывают новые перспективы в развитии современной хирургии позвоночника.

×

About the authors

A. N. Brekhov

Crimean Medical University. S.I. Georgievsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Simferopol (Ukraine)

S. L. Eliseev

Crimean Medical University. S.I. Georgievsky

Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Simferopol (Ukraine)

S. A. Serdyuk

Crimean Medical University. S.I. Georgievsky

Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Simferopol (Ukraine)

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. 1. Devices for fixing the spine (A — а.с. 441932; B — а.с. 648215; C — а.с. 654251).

Download (716KB)
3. Rice. 2. Device for tissue dissection (AS 608526).

Download (403KB)
4. Rice. 3. Spinal fixator (A.S. 1818091).

Download (355KB)

Copyright (c) 2022 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies