Tumors of the spine (diagnosis and clinical, X-ray and morphological comparisons using computed tomography and magnetic resonance imaging)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The publication of a book by experienced clinicians and prominent scientists I.R. Voronovich and L.A. Pashkevich is an important event in the life of orthopedic traumatologists, oncologists and neurosurgeons. We are convinced that this edition will not only not leave the reader indifferent, but will also lead to deep creative reflections. The monograph is devoted to one of the most difficult problems of bone oncology - the diagnosis and treatment of tumors of the spine.It is the result of 4 7 years of creative work of the authors, summarizing 6547 observations of tumors and tumor-like lesions of the bones, including 363 cases of spinal lesions. Multifaceted and versatile coverage of topical issues of spinal oncology determine the value of this book.

Full Text

Выход в свет книги опытных клиницистов и видных ученых И.Р. Вороновича и Л.А. Пашкевич является важным событием в жизни травматологов-ортопедов, онкологов и нейрохирургов. Мы убеждены, что это издание не только не оставит читателя равнодушным, но и наведет на глубокие творческие размышления. Монография посвящена одной из наиболее сложных проблем костной онкологии — диагностике и лечению опухолей позвоночника. Она является итогом 4 7-летнего творческого труда авторов, обобщения 6547 наблюдений опухолей и опухолеподобных поражений костей, среди которых 363 случая — поражения позвоночника. Многоплановое и разностороннее освещение злободневных вопросов онкологии позвоночника определяют ценность этой книги.

Обращают на себя внимание оригинальность построения монографии и высокий научно-методический уровень представления материала. Издание прекрасно иллюстрировано (256 рисунков, 8 таблиц), что в значительной степени облегчает чтение, материал изложен предельно доступно.

Монография состоит из введения, 6 глав и заключения. Список литературы включает 166 отечественных и 200 иностранных источников.

В первой главе «Современное состояние учения об опухолях позвоночника» приводятся общие сведения о его новообразованиях. Опухоли и опухолеподобные поражения позвоночника по своей нозологической принадлежности и морфологической структуре идентичны другим новообразованиям скелета, но в клинико-рентгенологическом отношении они значительно отличаются. Авторы вопреки статистическим выкладкам, приводимым в крупных руководствах, обоснованно подвергают критике устоявшееся мнение о преобладании метастатических опухолей над первичными. Это стало возможным в связи с появлением и совершенствованием новой диагностической аппаратуры и соответственно новых методов диагностических исследований, интерпретация результатов которых еще только развивается. Делается акцент на отсутствие должного внимания к вопросам диагностики и онкологической настороженности у широкого круга врачей, что ведет к неправильной тактике лечения. Приводятся краткая историческая справка и некоторые распространенные классификации опухолей костей, отражающие основные вехи развития данной проблемы. Раздел написан продуманно, с большим знанием дела.

Во второй главе «Комплексное обследование больных с опухолями и опухолеподобными поражениями позвоночника» большое внимание уделяется клиническому методу диагностики, анализу клинических данных с учетом локализации процесса и топографоанатомических взаимоотношений новообразования с прилежащими структурами. Освещаются лабораторный, рентгенологический, морфологический методы исследования, миелография, компьютерная томография, методы статистического анализа. Раскрываются общие принципы действия и преимущества в диагностике опухолей позвоночника магнитно-резонансной томографии. Этот новый неинвазивный и высокоинформативный метод исследования особенно ценен для выявления патологии позвоночника. Глава заканчивается общей характеристикой собственных наблюдений, наглядно продемонстрированной в таблицах.

В последующих главах «Доброкачественные опухоли позвоночника», «Первично-злокачественные опухоли позвоночника» и «Метастатические опухоли позвоночника» в сжатой форме, но предельно четко, с современных позиций охарактеризованы отдельные нозологические формы опухолей. Авторы стремятся максимально полно, с учетом собственных наблюдений и данных литературы осветить тот или иной патологический процесс, его клинику, диагностическую верификацию, лечение. Основной текст удачно дополняется конкретными клиническими примерами и оригинально используемым иллюстративным материалом. Иллюстрации в одних случаях сопровождают выписки из историй болезни, в других несут самостоятельную информацию. Проведено сопоставление клинико-рентгенологической картины с гистологическим строением опухолей. Определены закономерности течения опухолевого процесса в костных структурах в различных отделах позвоночника и взаимосвязь с элементами спинномозгового канала. Обращает на себя внимание сравнительная картина доброкачественной, озлокачествленной и первично-злокачественной гигантоклеточной опухоли. Клинико-рентгенологические параллели обстоятельно подкреплены не только данними о гистологическом строении новообразований, но и результатами гистохимических исследований. Выявлены особенности злокачественной трансформации гигантоклеточной опухоли, хондромы, экзостозной хондродисплазии и других доброкачественных новообразований, даны рекомендации по объему оперативного пособия в зависимости от их гистологической структуры. Этот раздел имеет большое познавательное значение.

Диагноз «опухоль позвоночника» накладывает большую ответственность на врача, так как опровергнуть его бывает гораздо труднее, чем установить. В этой связи неоспоримый интерес представляет шестая глава «Дифференциальная диагностика опухолей позвоночника и опухолеподобных заболеваний». В ней детально изложены вопросы дифференциальной диагностики опухолей с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами, врожденными аномалиями, посттравматическими изменениями, а также с системными, гормональными и другими поражениями позвоночника. И здесь своя система взглядов, поиски и научное обоснование. Эта глава поможет практическому врачу лучше ориентироваться в многообразии патологических процессов, поражающих позвоночник.

В конце книги читатель найдет указатель литературы, ценность которого состоит в том, что авторам удалось собрать значительную часть отечественной и зарубежной литературы по вопросам костной онкологии до 1999 г. включительно.

Книга оставляет самое приятное впечатление — это относится как к ее содержанию, так и к оформлению. Нисколько не умаляя ее достоинств, хотелось бы обратить внимание авторов (имея в виду последующие издания) на встречающиеся отдельные погрешности, допущенные, вероятно, не только по их вине: имеется опечатка в написании фамилии Schajowicz (стр. 8); неверно приведены инициалы И.Г. Лагуновой (стр. 14); неточна транскрипция «симптом Лассега» (от Lasegue); на стр. 49, возможно, целесообразнее вместо «болезненный сколиоз» писать «анталгический сколиоз». На стр. 78 эозинофильная гранулема отождествляется с болезнью Кальве: «...гистологические исследования пораженных позвонков дали возможность выявить идентичность этой патологии и болезни Кальве», а на стр. 179 указывается на необходимость дифференциальной диагностики между болезнью Кальве и эозинофильной гранулемой. Возникает вопрос: как это осуществить, если рентгенологически они сходны, а морфологически идентичны? Первично-злокачественная гигантоклеточная опухоль, рассматриваемая в третьей главе, может быть перенесена в следующую — «Первично-злокачественные опухоли позвоночника». В порядке совета: в третьей главе нозологические формы должны быть упорядочены в соответствии с Международной гистологической классификацией, возможно выделение из этой группы опухолеподобных поражений (аневризмальная киста кости и эозинофильная гранулема).

В заключении фундаментального труда И.Р. Вороновича и Л.А. Пашкевич интересно было бы видеть результаты оперативного лечения опухолей позвоночника с учетом их анатомической локализации. Хочется надеяться, что в новом издании этот пробел будет заполнен.

Еще раз подчеркнем, что указанные недочеты незначительны и не носят принципиального характера, а потому не могут умалить несомненной научно-практической ценности монографии. Она принесет пользу практическим врачам, углубит их знания в области диагностики и, следовательно, поможет больным, страдающим таким тяжелым недугом, как опухоль позвоночника.

В целом работа заслуживает самой высокой оценки. Она отличается оригинальностью, четкостью изложения, вооружает полезными и нужными знаниями. Каждая ее страница радует свежей мыслью и страстностью рассуждений, открывает такие оттенки, которые до этого проходили мимо сознания, и наталкивает на глубокие размышления. Она по праву заняла бы достойное место в личной библиотеке каждого специалиста, в той или иной мере причастного к ортопедии, онкологии и нейрохирургии. Однако приходится сожалеть, что большинство специалистов, которым книга предназначается, не станут ее обладателями — слишком мал тираж издания (500 экз.). Издательство «Медицина» могло бы более полно удовлетворить спрос на такое великолепное произведение. Хотелось бы, чтобы последующее издание книги имело выход на более широкий круг специалистов.

×

About the authors

N. P. Demichev

Belarusian Center for Scientific Medical Information

Email: info@eco-vector.com
Belarus, Minsk

A. N. Tarasov

Belarusian Center for Scientific Medical Information

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Belarus, Minsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies