S.D. Ternovsky, a major pediatric orthopedic traumatologist (100th anniversary of his birth)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Professor Sergey Dmitrievich Ternovsky is considered to be one of the founders of Russian pediatric surgery. At the same time this versatile surgeon, who created his own clinical school, was a recognized traumatologist. In the last years of his life he was the Chairman of Moscow Scientific Society of Orthopedic Traumatologists. His close friends were N.N. Priorov, V.N. Blokhin, F.R. Bogdanov, N.P. Novachenko, V.D. Chaklin, M.O. Friedland, B.P. Popov, T.S. Zatsepin.

Full Text

Профессора Сергея Дмитриевича Терновского принято считать одним из основоположников отечественной детской хирургии. В то же время этот разносторонний хирург, создавший свою клиническую школу, был признанным травматологом. В последние годы жизни он являлся председателем Московского научного общества травматологов-ортопедов. Его близкими друзьями были Н.Н. Приоров, В.Н. Блохин, Ф.Р. Богданов, Н.П. Новаченко, В.Д. Чаклин, М.О. Фридлянд, Б.П. Попов, Т.С. Зацепин.

 

 

Рис. 1. С.Д. Терновский и Н.Н. Приоров, 1960 г.

 

Основы ортопедии Сергей Дмитриевич познал, работая под руководством замечательного ученого — академика Тимофея Петровича Краснобаева в 1-й Детской образцовой (Морозовской) больнице. Проблемы общей хирургии он изучал в госпитальной хирургической клинике Московского университета у профессора Алексея Васильевича Мартынова. С.Д. Терновский всегда считал себя в первую очередь педиатром, а своим учителем в области педиатрии академика Георгия Нестеровича Сперанского.

Родился Сергей Дмитриевич 8 сентября 1896 г. в селе Зюздино Глазовского уезда Вятской губернии. Потеряв в 11-летнем возрасте мать, а через 2 года и отца, он остался старшим в семье, где кроме него были сестра и двое братьев (оба брата погибли в годы Великой Отечественной войны). Дети переехали в Москву в тетке-педагогу. Сергей Дмитриевич окончил гимназию с серебряной медалью, а в 1919 г. медицинский факультет Московского университета и сразу был призван в Красную Армию. Он участвовал в боях на Южном фронте, в Донбассе, под Царицыном. С 1924 г. работал ординатором госпитальной хирургической клиники Московского университета, в 1926 г. был избран ассистентом кафедры патологии раннего детского возраста Московского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (впоследствии Институт педиатрии АМН СССР). Руководителем института и кафедры был Г.Н. Сперанский. Одновременно С.Д. Терновский возглавлял хирургическое отделение института.

Работая рядом с крупнейшими учеными, постоянно совершенствуя свои знания, С.Д. Терновский создал собственную школу не только в детской хирургии, но и в смежных областях. При всей своей многогранной деятельности он проявлял особый интерес к проблемам костной патологии, ортопедии и травматологии детского возраста. Большую роль в этом сыграло его многолетнее сотрудничество с академиком Т.П. Краснобаевым. Кафедра детской хирургии и ортопедии II Московского медицинского института, которую возглавил С.Д. Терновский, имела клиники травматологии, ортопедии, пластической хирургии и ожоговой травмы. Широко изучались также вопросы челюстно-лицевой хирургии. Немало оригинального внес С.Д. Терновский в методики оперативного лечения незаращения верхней губы, расщепления твердого и мягкого неба и других пороков развития лица.

Много времени и энергии отдавал С.Д. Терновский борьбе с детским калечеством. В 1947 г. он был назначен председателем комиссии по борьбе с детским травматизмом при Мосгорздравотделе. По инициативе Сергея Дмитриевича при Детской больнице им. Н.Ф. Филатова был открыт первый в Москве и в стране пункт травматологической и неотложной хирургической помощи детям. Являясь активным членом Всесоюзного общества «Знание» и членом редакционной коллегии журнала «Травматология, ортопедия и протезирование», он написал ряд статей, посвященных детскому травматизму. В учебнике для медицинских вузов «Хирургия детского возраста» и журнальных публикациях С.Д. Терновский горячо отстаивал мысль о том, что лечением детской травмы должны заниматься специалисты по детской медицине, знающие особенности детского организма. В статье «Сберегательный метод лечения переломов костей у детей» он утверждал, что при лечении даже тяжелых многооскольчатых открытых переломов необходим щадящий подход с сохранением всех жизнеспособных тканей, без нанесения пострадавшему излишней дополнительной травмы, с ориентацией на восстановление формы и функции поврежденной конечности. Горячий сторонник гипсовой иммобилизации, С.Д. Терновский активно выступал против применения при свежих переломах циркулярных гипсовых повязок, отдавая предпочтение фиксации лонгетами и различным видам вытяжения.

С.Д. Терновский в совершенстве владел ортопедической техникой. В 1942 г. Т.П. Краснобаев писал: «Уже в самом начале работы в моем отделении он выказал себя хорошо подготовленным хирургом, клиницистом с большим научным интересом и инициативой. При такой подготовке и таких личных данных ему легко было свои общехирургические знания и подготовку использовать для изучения хирургии детского возраста. Через несколько лет он уже был специалистом не только по хирургии детского возраста вообще, но и по ортопедической хирургии, составляющей одну из важнейших глав ее, и по клинической рентгенологии» (цит. Ю.Ф. Исаков, 1974).

С.Д. Терновский усовершенствовал методики лечения в самых разных разделах детской ортопедии. Например, при болезни Шпренгеля он предложил использовать задний доступ к лопатке, при высвобождении ее из окружающих мышц производить рассечение трапециевидной мышцы, отсечение от вертебрального края ромбовидных мышц, рекомендовал вместо рассечения и удлинения ключицы ограничиваться остеотомией клювовидного отростка. Операция С.Д. Терновского нашла широкое применение в практической ортопедии.

В 1955 г. Сергей Дмитриевич первым в Москве внедрил в своей клинике метод открытого вправления врожденного вывиха бедра, который стал широко использоваться при поздней диагностике этой патологии. Он пригласил работать в клинике замечательного российского ортопеда Федора Родионовича Богданова, который совместно с доцентом Г.И. Улицким проводил операции по своему методу. Позже в клинике впервые в стране стали выполняться операции Хиари и Солтера, а также были разработаны оригинальные методы оперативного лечения врожденного вывиха бедра (амниопластика, подвертельная резекция бедра и др.). Был внедрен в практику метод консервативного лечения врожденного вывиха бедра, предложенный польским ортопедом Гижецкой, разработаны повязка-кроватка и полимерная шина М.В. Волкова.

Благодаря усилиям С.Д. Терновского в Москве начала развиваться аллопластическая хирургия костей и суставов у детей. Внедрению этого метода в хирургию детского возраста во многом способствовали творческие контакты ученого с лабораторией заготовки и консервации тканей, созданной Н.Н. Приоровым на базе ЦИТО в 50-е годы.

Много энергии отдавал Сергей Дмитриевич поликлинической ортопедии и травматологии. Созданная Т.С. Зацепиным на Спиридоновке детская ортопедическая поликлиника была переведена в основное поликлиническое здание Детской больницы им. Н.Ф. Филатова, где и сейчас функционирует, являясь ведущим поликлиническим учреждением в области детской ортопедии.

Кафедра С.Д. Терновского подготовила большое число клиницистов, широко известных научными исследованиями в области детской ортопедии (В.Л. Андрианов, М.В. Волков, М.В. Громов, Н.И. Кондрашин, Г.М. Тер-Егиазаров и др.). Многие общие детские хирурги внесли вклад в разработку разных аспектов проблемы повреждений и заболеваний конечностей у детей, таких как внутривенная и внутрикостная анестезия (Ю.Ф. Исаков), эпифизарный остеомиелит (В.М. Державин), особенности обезболивания при ортопедических операциях у детей (Н.В. Меняйлов, Н.Г. Рославлева), врожденная мышечная кривошея (С.Я. Долецкий), повреждения сухожилий кисти у детей (А.Г. Пугачев).

Многие ученики С.Д. Терновского стали руководителями крупных ортопедо-травматологических учреждений (ЦИТО им. Н.Н. Приорова, Центральный институт протезирования и протезостроения, Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, Российский институт педиатрии и детской хирургии), кафедр травматологии и ортопедии медицинских институтов.

С.Д. Терновский принимал участие в работе всех форумов по травматологии и ортопедии, проводившихся в России и на Украине. В течение 4 лет он являлся деканом педиатрического факультета II Московского медицинского института, в 1956 г. был избран членом-корреспондентом АМН СССР. В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В газете «Медицинский работник» от 12.01.60 было опубликовано сообщение, что ученым советом II Московского медицинского института, а также академиками И.Г. Руфановым и Г.Н. Сперанским С.Д. Терновский выдвинут в действительные члены АМН СССР. Смерть ученого помешала осуществлению этого плана.

Огромное внимание уделял Сергей Дмитриевич работе с молодежью, подготовке научных кадров. Через аспирантуру и ординатуру кафедры детской хирургии и ортопедии прошли многие его ученики — будущие специалисты в этой области. В 1951 г. после окончания II Московского медицинского института здесь обучалась большая группа субординаторов, среди которых были будущие профессора Э.А. Степанов, НИ. Кондрашин, В.Ю. Голяховский, В.П. Немсадзе и многие другие. Научный студенческий кружок, которым в последние годы жизни Сергея Дмитриевича руководил доцент-ортопед М.В. Волков, часто посещал сам заведующий кафедрой. По его инициативе в 1957 г. была проведена 1-я Всесоюзная конференция студентов-кружковцев по детской хирургии и ортопедии, а всего таких студенческих научных форумов было 38. Традиция проведения конференций сохранилась по сей день и активно поддерживается нынешним заведующим кафедрой академиком Ю.Ф. Исаковым.

Природное обаяние Сергея Дмитриевича Терновского, его общительность, интеллигентность, высокий интеллект сочетались с замечательными качествами детского врача и доброго учителя. Он любил и умел помогать людям — и как хирург, и как общественный деятель, депутат районного, а потом Московского городского совета депутатов. Заседания научного общества травматологов-ортопедов под председательством С.Д. Терновского в старом здании ЦИТО в Теплом переулке проходили необычайно интересно, собирая большую аудиторию. Он всегда умел поддержать докладчиков, обобщить заслушанную информацию и при этом внести что-то новое в заключительном выступлении.

С. Д. Терновского хорошо знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Он поддерживал тесные контакты с учеными разных стран, посещал клиники детской хирургии и ортопедии в Англии, Дании, Польше, Болгарии, Чехословакии. Он являлся почетным членом Чехословацкого научного общества им. Я. Пуркинье, участником конгресса по пластической хирургии в Лондоне (1959 г.), делегатом съезда детских хирургов в Чехословакии (1960 г.). За огромные заслуги перед страной С.Д. Терновский был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Имел он и военные награды.

18 ноября 1960 г. С.Д. Терновский провел последнее заседание Московского научного общества травматологов-ортопедов, будучи тяжело больным гриппом. А следующей ночью он внезапно умер от инфаркта.

Имя Сергея Дмитриевича Терновского — выдающегося детского хирурга, травматолога-ортопеда — останется в истории отечественной медицины, а память об этом замечательном человеке — в сердцах людей.

×

About the authors

M. V. Volkov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. S.D. Ternovsky and N.N. Priorov, 1960.

Download (1MB)

Copyright (c) 1996 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies