V.A. Chernavskiy (commemorating the 100th anniversary)

December 29, 1996, marks the 100th anniversary of the birth of Viktor Alekseevich Chernavsky, an outstanding Russian traumatologist.
Born in Smolensk province, he graduated with a silver medal from Smolensk high school in 1915 and the same year entered the medical faculty of Moscow University. His studies were interrupted in 1918, when Victor joined the Red Army and was sent to the Southern Front, where, as part of the 40th Division, he worked as a paramedic, and then an acting doctor. After his demobilization in 1921, he continued his studies at the Medical Faculty of the University, from which he graduated in 1923.

29 декабря 1996 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного травматолога Виктора Алексеевича Чернавского.

Рис. 1.

Уроженец Смоленской губернии, он в 1915 г. окончил с серебряной медалью Смоленскую гимназию и в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Учеба была прервана в 1918 г., когда Виктор Алексеевич вступил в ряды Красной Армии и был направлен на Южный фронт, где в составе 40-й дивизии работал в качестве фельдшера, а затем исполняющего обязанности врача. Демобилизовавшись в 1921 г., он продолжил обучение на медицинском факультете университета, который окончил в 1923 г.

Три года Виктор Алексеевич работал под руководством профессоров Ф.А. Рейна, а затем С.И. Спасокукоцкого. Уже в этот период проявились его незаурядные способности в научных исследованиях. В 1928 г., проходя интернатуру в Московском протезном институте под руководством проф. В.В. Гориневской, он пишет работу о повреждениях позвоночника.

По окончании интернатуры В.А. Чернавский работает врачом в подмосковном угольном бассейне. Свои наблюдения он обобщает в статье «Организация травматологической помощи на здравпунктах и лечучреждениях подмосковного угольного бассейна».

С 1932 г. в течение 20 лет Виктор Алексеевич работает в ЦИТО — сначала ассистентом, а затем заведующим ортопедо-травматологическим отделением. В 1936 г. ему присваивается ученая степень кандидата медицинских наук. В 1949 г. он защищает докторскую диссертацию на тему «Огнестрельные ранения тазобедренного сустава и восстановление его функции». За эту работу ему присуждается премия им. С.И. Спасокукоцкого.

В 1952 г. В.А. Чернавский приходит во II Московский медицинский институт, где сначала работает вторым профессором кафедры общей хирургии, а затем возглавляет самостоятельный курс травматологии и ортопедии. В 1966 г. он организует кафедру травматологии, ортопедии и военно- полевой хирургии.

С самого начала врачебной деятельности Виктор Алексеевич уделяет большое внимание исследовательской работе, научному обобщению материала. Им написано 135 научных работ на различные темы, среди них 5 монографий, главы и разделы в руководствах по травматологии и ортопедии, а также в Большой Медицинской Энциклопедии.

В.А. Чернавским предложен ряд оригинальных методик оперативного лечения — остеосинтез без направителя при переломе шейки бедренной кости, аутопластика ахиллова сухожилия при его спонтанном разрыве, операция по поводу контрактуры Дюпюитрена, кожная пластика при язвах короткой культи голени, способ лечения надмыщелковых переломов бедренной кости, обоснован оригинальный метод фиксации предплечья и кисти двумя гипсовыми лонгетами в среднефизиологическом положении и др.

Под руководством Виктора Алексеевича выполнено 28 диссертационных работ, в том числе 4 докторские. Большая заслуга принадлежит ему в подготовке кадров специалистов для бывших союзных республик, в частности Узбекистана. Это нашло отражение в присвоении ему звания заслуженного деятеля науки Узбекской ССР. В.А. Чернавский награжден орденом «Знак Почета», медалями и многочисленными грамотами.

Виктор Алексеевич был членом правлений Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ травматологов-ортопедов, членом редакционного совета журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».

Идеи, мысли В.А. Чернавского продолжают жить. Созданная им клиника является одной из ведущих в России. Ученики Виктора Алексеевича бережно хранят память о нем и продолжают дело своего учителя.

×

A. V. Skoroglyadov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

2. Fig. 1.

Download (1MB)

Copyright (c) 1996 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.