Ivan Grigorievich Grishin

October 10, 2000 marks the 70th birthday and 44 years of medical and scientific activity of the Honored Scientist of the Russian Federation Professor I.G. Grishin.

10 октября 2000 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 44 года врачебной и научной деятельности заслуженного деятеля науки РФ профессора И.Г. Гришина.

Иван Григорьевич родился и провел детство в одном из сел Брянской области. Школы-десятилетки в селе не было, и чтобы получить среднее образование, он каждый день проделывал 15-километровый путь. В 1950 г. поступил в Смоленский мединститут. Оттуда был переведен на военно-морской факультет I Ленинградского мединститута, который с отличием закончил в 1956 г. Служил начальником медицинской службы береговой базы в Новороссийске. Демобилизовавшись, работал в Брянской областной больнице — вначале общим хирургом, затем заведующим травматологическим отделением. В 1961 г. поступил, а в 1964 г. закончил аспирантуру при кафедре травматологии и ортопедии ЦОЛИУ врачей и был зачислен в штат ЦИТО, где продолжает работать по настоящее время.

В 1964 г. И.Г. Гришин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную артродезу голеностопного сустава с помощью аппарата собственной конструкции (этот аппарат и сегодня широко используется в травматологической практике). Досконально изучив вопросы ревматоидного артрита, в 1975 г. блестяще защитил докторскую диссертацию по хирургии ревматоидной кисти, которая была признана ВАК лучшей работой года. В 1975 г. И.Г. Гришин возглавил отделение хирургии кисти ЦИТО. Под его руководством претворялись в жизнь и получали творческое развитие идеи в области реконструктивной хирургии кисти, выдвинутые создателем этого отделения проф. В.Н. Блохиным. Решались также важные организационные вопросы: подобные отделения были открыты во многих городах страны, проводились конференции и симпозиумы, осуществлялась подготовка практических и научных кадров. В 1987 г. И.Г. Гришину с группой коллег была присуждена Государственная премия СССР за разработку методов восстановления функции кисти с помощью аппаратов и реконструктивных операций.

С именем И.Г. Гришина связана разработка реконструктивных операций на кисти с применением микрохирургической техники, а также создание и развитие нового направления — микрохирургии в травматологии и ортопедии. Руководимое им отделение было реорганизовано в «клинику микрохирургии и травмы кисти». И.Г. Гришиным и его сотрудниками разработаны уникальные методы восстановительной хирургии, в том числе свободная пересадка васкуляризованных костных и кожных трансплантатов с использованием микрохирургической техники, пересадка аутотканей у ортопедо-травматологических больных с гнойными осложнениями, не имеющая аналогов в мире методика эндопротезирования локтевого сустава с одновременной пересадкой васкуляризированного кожного трансплантата при обширных дефектах кости и мягких тканей.

Впервые в нашей стране И.Г. Гришин с сотрудниками клиники начал осуществлять микрохирургическую пересадку аутотканей у онкологических больных. В 1997 г. ему с группой известных ученых присуждена премия Правительства Российской Федерации за работу «Микрохирургическая аутотрансплантация органов и тканей в лечении и реабилитации онкологических больных».

Иван Григорьевич — хирург высочайшей квалификации, талантливый ученый, человек, отличающийся феноменальной работоспособностью и постоянным стремлением к разработке малоизученных проблем. В последние годы совместно с проф. Г.А. Степановым он занимается сложнейшей проблемой реваскуляризации спинного мозга при последствиях травм и заболеваниях.

В 1985 г. И.Г. Гришину присвоено звание профессора, а в 1991 г. — заслуженного деятеля науки. С 1993 г. он является стипендиатом РАН. Им опубликовано более 200 научных работ, он автор 17 изобретений.

Под руководством проф. И.Г. Гришина выполнено и защищено 23 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Ситуация, когда при защите кандидатской диссертации присуждается степень доктора наук, сама по себе уникальна. И.Г. Гришин — единственный среди профессоров-медиков, имеющий двух таких учеников, которые впоследствии стали руководителями кафедр травматологии и ортопедии.

Проф. И.Г. Гришин широко известен не только в нашей стране, его хорошо знают и за рубежом, где он много раз выступал на самых представительных научных форумах. Его заслуги в развитии отечественной травматологии, ортопедии и хирургии кисти отмечены 5 медалями, значком «Отличнику здравоохранения», орденом «Знак Почета».

Свой юбилей Иван Григорьевич встречает в расцвете творческих сил, полный неутомимой энергии и стремления к решению новых задач.

Коллектив ЦИТО, Общество травматологов-ортопедов и протезистов Москвы и Московской области, редколлегия «Вестника травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» поздравляют Ивана Григорьевича с замечательным юбилеем, желают ему здоровья, счастья, новых творческих успехов

×

2. Fig. 1

Download (13KB)

Copyright (c) 2000 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.