Mikhail Aleksandrovich Berglezov

August 2, 1998 marked the 70th birthday and 47 years of medical and scientific activity of Prof. Mikhail Aleksandrovich Berglezov, head of the research department of CITO, honoured scientist of the RSFSR, doctor of medical sciences.

2 августа 1998 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет врачебной и научной деятельности руководителя научно-поликлинического отделения ЦИТО заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук профессора Михаила Александровича Берглезова.

Рис. 1.

Окончив среднюю школу с Золотой медалью, он поступил во II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, оттуда был переведен на военный факультет Куйбышевского медицинского института, после окончания которого в 1952 г. (по специальности «лечебное дело») служил в рядах Советской Армии.

С 1955 г. Михаил Александрович работал в ортопедической клинике Московского ортопедического госпиталя для инвалидов войны под руководством профессора В.Д. Чаклина. В 1959 г. был зачислен в Центральный институт травматологии и ортопедии ординатором отделения детской ортопедии.

Глубоко изучив вопросы костной патологии, М.А. Берглезов в 1963 г. блестяще защитил кандидатскую диссертацию — первую в нашей стране по проблеме фиброзной дисплазии костей.

Пройдя замечательную школу выдающегося ортопеда В.Д. Чаклина, постоянно углубляя свои знания и совершенствуя врачебное мастерство, М.А. Берглезов стал высококвалифицированным ортопедом-травматологом широкого профиля. По направлению Минздрава СССР с 1965 по 1967 г. он работал в ортопедическом госпитале в Кувейте, где проявил себя прекрасным диагностом и блестящим хирургом-ортопедом. По возвращении в ЦИТО защитил в 1971 г. докторскую диссертацию на тему «Опухоли и опухолеподобные заболевания костей таза».

В 1973 г. М.А. Берглезов возглавил созданное по инициативе акад. М.В. Волкова новое в структуре ЦИТО научное и консультативное отделение на базе поликлиники института, которым он руководит и в настоящее время. С 1984 по 1989 г. Михаил Александрович успешно сочетал основную работу с административной, являясь заместителем директора ЦИТО по научной работе.

Широкообразованный человек, эрудированный специалист, М.А. Берглезов большое внимание уделяет своим коллегам и ученикам, передавая им свои знания и богатый практический опыт. Под его руководством выполнено и защищено 9 кандидатских и 2 докторские диссертации. Блестящий ортопед и педагог, он принимает активное участие в подготовке молодых врачей и ординаторов ЦИТО.

Ценным вкладом Михаила Александровича в работу научно-поликлинического отделения является организация систематически проводимых консилиумов и конференций. На них обсуждаются больные со сложными, подчас неясными заболеваниями с целью установления правильного диагноза и выработки лечебных рекомендаций, а также выступают врачи других медицинских учреждений и представители различных фирм с сообщениями о новых методиках лечения и новых лекарственных препаратах. Под руководством М.А. Берглезова ведутся исследования по изучению влияния лазерного света на организм человека, разрабатываются новые методики амбулаторного лечения заболеваний позвоночника, суставов, последствий повреждений и заболеваний кисти, многие из которых (гипербарическая оксигенация, лазеротерапия, различные инвазивные методы) внедрены в практику.

Научные исследования М.А. Берглезова охватывают широкий круг вопросов ортопедии, травматологии и восстановительной хирургии. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 2 монографии. Он часто выступает с докладами на конференциях, съездах, конгрессах как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье (Югославия, Куба, Финляндия и др.).

М.А. Берглезов является почетным членом Кубинского общества ортопедов-травматологов, членом правления Общества травматологов-ортопедов и протезистов Москвы и Московской области, членом редколлегии журнала «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова».

В 1993 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ.

Михаил Александрович является продолжателем лучших традиций старой российской ортопедической школы. Это ученый высокой культуры и эрудиции, скромный и доброжелательный человек. Он пользуется огромным уважением в коллективе за широту кругозора, профессионализм, доброту и чуткость к окружающим, за присущую ему взвешенность и мудрость подхода к решению самых сложных проблем.

×

2. Fig. 1.

Download (1MB)

Copyright (c) 1998 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.