V.A. Sokolov

21 июля 2017 года исполнилось 80 лет выдающемуся отечественному травматологу и одному из отечественных основоположников учения о сочетанных травмах профессору Владимиру Анатольевичу Соколову. В.А. Соколов родился в 1937 г. в г. Москве и по окончании средней школы в 1954 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. На последних курсах института В.А. Соколов одновременно с учебой работал медбратом в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, что в значительной степени определило выбор его будущей медицинской специальности. В 1960 г. по окончании института В.А. Соколов был распределен в Тульскую область и стал работать общим хирургом в Яснополянской больнице им. Л.Н. Толстого. Объем работы был очень большим, молодому доктору приходилось делать практически все - от аппендэктомий до резекций крупных суставов и помощи при патологических родах, что способствовало быстрому профессиональному росту молодого хирурга. В 1964 г. Владимир Анатольевич поступил в аспирантуру по травматологии при НИИСП им. Н.В. Склифосовского. В 1968 г. им была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Лечение некоторых видов множественных переломов нижних конечностей». Защита диссертации проходила в стенах ЦИТО им. Н.Н. Приорова. По окончании аспирантуры В.А. Соколов работал младшим научным сотрудником, а с 1971 г. - старшим научным сотрудником травматологической клиники и заведующим травматологическим отделением НИИСП им. Н.В. Склифосовского. В 1975 г. в связи с ростом числа случаев тяжелых травма в столице было принято решение о перепрофилировании одного из травматологических отделений института в отделение сочетанной и множественной травмы с функционированием на его базе соответствующего научного отдела. Заведующим отделением был назначен В.А. Соколов. Результаты работы вновь образованного отделения не заставили себя ждать - значительно снизилась летальность, удавалось более успешно предупреждать и лечить осложнения, а также ухаживать за такими пациентами, поскольку персонал отделения быстро набирал опыт, занимаясь тяжелыми больными не эпизодически, а каждый день. В 1984 г. Владимир Анатольевич защитил докторскую диссертацию «Сочетанная травма груди». В диссертации В.А. Соколов разработал много принципиально новых решений в лечении одного из самых сложных и тяжелых видов политравм, каковой является сочетанная травма груди. Им были разработаны аппараты для остеосинтеза переломов ребер танталовыми скобками, значительно снижающие травматичность операции, а также упрощающие вмешательство и повышающие надежность остеосинтеза. Владимир Анатольевич внес огромный вклад в развитие учения о диагностике и лечении пациентов с сочетанными и множественными травмами. Внедренные им диагностические алгоритмы позволили вовремя выявлять «скрытую» хирургическую и нейрохирургическую патологию, такую, например, как двухэтапные разрывы селезенки и печени, разрывы диафрагмы, мочевого пузыря, внутричерепные гематомы у пострадавших с сочетанной травмой конечностей. Он разработал высокоэффективные методы остановки кровотечения и стабилизации общего состояния у пациентов на догоспитальном и реанимационном этапах лечения. Владимир Анатольевич всегда находился на острие прогресса в хирургии. Он внедрял самые совершенные методики остеосинтеза отломков при переломах костей, всегда был сторонником малоинвазивных и максимально надежных хирургических способов лечения тяжелых переломов таза и конечностей. Им внедрен этапный подход при фиксации переломов крупных сегментов у пострадавших в нестабильном состоянии, при открытых и полисегментарных повреждениях скелета. Это позволило оперировать тяжело пострадавших в раннем периоде после травмы, что обеспечивало стабилизацию общего состояния и способствовало профилактике развития осложнений, значительно облегчило уход за пациентами, позволяло быстро восстановить опорную и двигательную функции конечностей. Профессора В.А. Соколова отличает творческий подход к решению самых сложных задач. Им предложены и запатентованы ставший широко известным противошоковый костюм «Каштан», аппарат для сведения половин таза при разрывах лобкового симфиза и двухплоскостная пластина для фиксации при повреждении лонного симфиза, исключающая несостоятельность остеосинтеза и позволяющая сократить сроки постельного режима. Результаты научной деятельности В.А. Соколова отражены в многочисленных публикациях. Он автор 6 монографий и около 300 публикаций. В вышедшей в 2006 г. книге «Множественные и сочетанные травмы» профессор Соколов обобщил свой большой личный опыт по диагностике и лечению политравм с позиции травматолога-ортопеда. В книге был рассмотрен на современном уровне ряд теоретических вопросов, касающихся классификации, балльной оценки тяжести повреждений, структуры летальности, взаимного отягощения повреждений и многие другие. Профессора В.А. Соколова можно считать основателем целой научной школы. Под его руководством и при непосредственном участии были подготовлены 6 докторов медицинских наук и 15 кандидатов наук, которые стали высококвалифицированными специалистами в области лечения тяжелых повреждений и осложнений. В работах учеников профессора В.А. Соколова изучены различные спорные и малоисследованные аспекты множественных и сочетанных травм. В 2011 г. Владимир Анатольевич вышел на пенсию. Только после этого он смог без ограничений посвятить свое время так любимым им литературе, истории и живописи. Он продолжает заниматься физкультурой и физическим трудом - много гуляет, зимой катается на лыжах, ухаживает за растениями на дачном участке. Однако без него и без его опыта его отделение невозможно представить. Его ученики и коллеги постоянно обращаются к нему за советами в сложных клинических и жизненных ситуациях. Он продолжает консультировать своих младших соратников по научным вопросам, помогает в подготовке статей и диссертаций. Человек необычайно скромный, доброжелательный, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь, Владимир Анатольевич Соколов пользуется огромным авторитетом, любовью и уважением у учеников, коллег, друзей и пациентов. Коллектив травматологических отделений НИИСП им. Н.В. Склифосовского выражает огромную признательность и сердечно поздравляет Владимира Анатольевича со славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья и счастья. Редколлегия журнала «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру долгих лет жизни и благополучия.
×

- -

Copyright (c) 2017 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.