O.A. Malakhov

19 августа 2016 г. на 75-м году жизни, после тяже- лой продолжительной болезни ушел из жизни великий детский хирург, профессор, заслуженный врач России, врач-ортопед, спасший тысячи детских жизней, Олег Алексеевич Малахов. Биография Олега Алексеевич начиналась как исто- рия самого обыкновенного мальчика. Он родился 13 июля 1941 г. в Воронеже, в простой семье. Мать и отец работали инженерами на заводе. В 1948 г. посту- пил в среднюю школу №29 г. Воронежа. В 1963 г. окон- чил факультет физического воспитания Воронежского государственного педагогического института. С 1963 по 1969 г. учился на лечебном факультете I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, одновре- менно работая на кафедре физического воспитания. В 1971 г. окончил клиническую ординатуру на кафедре травматологии и ортопедии. В 1971-2005 гг. работал в ЦИТО им. Н.Н Приорова в должности врача, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, за- ведующего детским ортопедическим отделением №10. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Изолированные повреждения связочного аппарата шейного отдела по- звоночника». В 1977-1979 гг. возглавлял травмато- лого-ортопедическую службу в Народной Республике Мозамбик, неоднократно оказывал помощь местно- му населению и бойцам освободительной армии по- сле боевых действий. Награжден грамотой Советского Посольства. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Пояснично-бедренная экстензионная ригидность у де- тей и подростков». С 1987 г. являлся главным детским ортопедом г. Москвы, с 1988 г. - главным детским травматологом-ортопедом МЗ СССР. В 1988-1989 гг. руководил работой детских бригад по оказанию меди- цинской помощи при землетрясении в Армении и ката- строфе поезда в Уфе. Занимаясь научно-практической и изобрета- тельской деятельностью, профессор О.А. Малахов ак- тивно работал с молодежью. В 1990 г. Советом ВОИР г. Москвы ему присвоено звание «Лучший наставник научно-технического творчества молодежи». В 1995 г. О.А. Малахов избран действительным членом акаде- мии медико-технических наук Российской Федерации и Медицинской академии г. Нью-Йорка. В 1997 г. он удостоен медали ордена «За заслуги перед отечеством 2 степени». За оказанную неоценимую высококвалифи- цированную медицинскую помощь детям, пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 г., получил благодарность от Полномочного представителя Республики Северная Осетия - Алания при Президенте РФ. В 2006 г. назна- чен Председателем Экспертной медико-технической ко- миссии (ЭМТК) Росздравнадзора. Стал лауреатом пре- мии города Москвы в области медицины за разработку и внедрение в практику новых методов диагностики и коррекции нарушений осанки у школьников. В течение 2006 г. работал заместителем директора по медицин- ской работе «ПРОМ МП «ОРТЕЗ»». С 2007 г. являлся главным научным сотрудником хирургического отделе- ния НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, где основал травма- толого-ортопедическое отделение, занимал должность заведующего отделением по 2013 г., далее работал веду- щим научным сотрудником в отделении нейроортопедии и ортопедии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей». О.А. Малахов активно занимался изобретательской деятельностью. На ГЭП ЦИТО с 1992 г. серийно вы- пускается стержневой компрессионно-дистракцион- ный аппарат, а фирмой «Инполимед» с 1995 г. - био- деструктивные полимерные имплантаты. Разработки О.А. Малахова способствовали достижению эффекта стимуляции репаративной регенерации кости у боль- ных, снижению затрат на лечение за счет экономии ма- териалов, сокращения времени операций, числа койко- дней, количества госпитализаций и уменьшения уровня инвалидизации детского населения. Профессор О.А. Малахов - автор 7 монографий по вопросам детской ортопедии, около 400 научных работ, 38 авторских свидетельств и патентов, 16 методических рекомендаций, пособий для врачей. Под его руковод- ством защищено более 30 кандидатских и более 10 док- торских диссертаций. За научно-практические достиже- ния награжден многими благодарностями и грамотами МЗ РФ. И это лишь небольшая часть из биографии про- фессора О.А. Малахова - перечислить все его заслуги просто невозможно. Олег Алексеевич был не только прекрасным врачом, профессионалом своего дела, но и любящим мужем, отцом и дедом. В этом году с супругой Т.В. Малаховой он отметил бы 45 лет совместной жизни. Он воспитал двоих детей, ставших достойными продолжателями ди- настии и пользующихся уважением среди пациентов и коллег. У него подрастают пятеро внуков. Проститься с профессором пришли не только много- численные коллеги из разных городов, но и благодарные пациенты, родители детей, которых Олег Алексеевич поставил на ноги. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Глубоко скорбим в связи с безвре- менной кончиной Великого врача и добрейшей души Человека. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, а его ученики будут с достоинством продолжать его дело.
×

- -

Copyright (c) 2016 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.