Outcome of scoliotic deformity correction with Harrington distractor in adults

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The results of surgical treatment of 36 patients with scoliosis, aged 18-29, were presented. Correction by Harrington distractor and posterior spondylosyndesis with allografts was performed. The average deformity correction achieved made up 38,8% of the initial value. Long term results (from 2 to 9 years) were studied in 29 patients. In 2 patients, complete loss of the correction was noted. In the rest of patients, the final correction varied from 9,9 to 49%, average 25,7%, of the initial value. The less is the scoliosis degree and age of a patient, the better is outcome of surgical correction. The preoperative pain syndrome being present in 7 patients was eliminated after operation.

Full Text

К ортопедам все чаще обращаются взрослые больные со сколиозом, не получившие лечения в детском и подростковом возрасте или не удовлетворенные этим лечением. Частота сколиоза у взрослых составляет 6% [16], а тяжелая степень заболевания встречается в 0,5% случаев [2, 12].

Сколиотическое искривление может увеличиваться не только у детей и подростков, но и у многих взрослых больных. Это увеличение происходит примерно на 1—2° в год [3, 4] и может постепенно усугублять легочную и сердечно-сосудистую недостаточность. Больше половины взрослых со сколиозом страдают от постоянных болей в позвоночнике вследствие компрессии корешков спинного мозга или вторичного остеохондроза и спондилоартроза [18]. Грубые косметические дефекты становятся постоянным источником негативных психологических реакций. Сколиоз является причиной инвалидности у значительной части больных. Средняя продолжительность жизни нелеченых больных с тяжелым кифосколиозом составляет 35—40 лет [19, 20].

В литературе мало работ, специально посвященных хирургическому лечению сколиоза у взрослых. Попытки проводить коррекцию сколиотической деформации у взрослых клиновидной резекцией позвоночника [9, 11, 21] оказались малоэффективными. Поэтому клиновидную резекцию стали сочетать с применением дистракторов [10]. Литература об использовании металлических дистракторов при сколиозе у взрослых немногочисленна [1, 7, 13, 17, 23].

По опубликованным данным, исправление основной дуги искривления у взрослых при применении метода Харрингтона может достигать 34—48% начальной величины, а в отдаленные сроки сохраняется от 66,5 до 89,2% первоначально достигнутой коррекции [18, 22, 24]. Оперативное лечение сколиоза у взрослых может привести к улучшению их состояния — избавлению от болей, уменьшению деформации туловища и улучшению внешнего вида, предотвращению усугубления имеющихся легочно-сердечных нарушений. Вместе с тем у взрослых значительно чаще встречаются различные послеоперационные осложнения, в том числе и переломы дистрактора, которые отмечены у 6—18% больных [6, 14, 15].

В отделении ортопедии нашего института 36 больным сколиозом в возрасте от 18 до 29 лет проведено оперативное лечение, состоявшее в коррекции деформации дистрактором Харрингтона и заднем спондилодезе с использованием формалинизированных и декальцинированных аллотрансплантатов. У больных с комбинированным сколиозом первым этапом выполняли коррекцию поясничной кривизны (иногда с применением дистрактора Казьмина), а вторым этапом — коррекцию грудной кривизны.

Среди оперированных было 17 женщин и 19 мужчин. В возрасте 18 лет оперировано 16 больных, от 19 до 20 лет — 12, от 21 года до 29 лет — 8. У 12 больных был грудной, у 11— грудопоясничный, у 9 — поясничный и у 4 — комбинированный сколиоз. У 31 больного диагностирован идиопатический (диспластический) сколиоз, у 4 — врожденный, у 1 — паралитический. Угол деформации позвоночника во фронтальной плоскости (по Коббу) составлял от 47 до 156°, в среднем 91,1°. Сколиоз III степени был у 5 больных, IV — у 11. У 20 больных был очень тяжелый сколиоз V степени (по классификации Ф.Р. Богданова с дополнением И.З. Неймана [5] это деформации свыше 90°). У больных с IV и V степенью сколиотической деформации, как правило, проводили предоперационную коррекцию постоянным вытяжением за таз на наклонной кровати с поднятым ножным концом нарастающими грузами до 26 кг. Это позволяет в значительной степени выявить опасность неврологических осложнений во время операции и в послеоперационном периоде и избежать ее.

У  8 больных коррекцию деформации позвоночника производили тяговым динамометрическим устройством Роднянского—Гупалова [8] в нашей модификации, а дистрактором фиксировали достигнутую коррекцию. У них же была применена деротирующая боковая тяга от дужки позвонка с вогнутой стороны деформации позвоночника до дистрактора. Боковая тяга представляет собой металлический крючок с резьбовым штоком и хомутом для соединения со стержнем дистрактора. Крючок заводится под дужку позвонка на высоте искривления и гайкой по винтовой резьбе штока подтягивается к дистрактору.

Результаты операций определялись величиной достигнутой общей коррекции деформации. У больных с комбинированным сколиозом результаты оценивались после второго этапа оперативного лечения.

Величина достигнутой во время операции коррекции колебалась от 11 до 80% начальной величины искривления (в среднем 38,9%). У 6 больных она превышала 50%, у 16 составляла от 41 до 50%, у 8 — от 31 до 40%, у 4 — от 21 до 30% и у 2 — от 11 до 20%. С увеличением начальной степени сколиоза величина достигаемой при операции коррекции уменьшалась (табл. 1). Так, у больных со сколиозом III степени общая коррекция составила в среднем 59% начальной величины искривления, IV степени — 40,1%, V степени — 35,6%. Однако у отдельных больных со сколиозом IV—V степени достигалась коррекция свыше 50%.

Коррекция, достигнутая у женщин (в среднем 40,8%), несколько превышала коррекцию у мужчин (в среднем 33,7%). Чем старше был больной, тем меньшей оказывалась коррекция.

 

 

Таблица 1. Зависимость результатов коррекции от степени сколиоза

 

 

Таблица 2. Отдаленные результаты оперативного лечения

 

Так, у больных в возрасте 18 лет общая коррекция в среднем составила 40,2%, в возрасте 19—20 лет — 38,2%, в возрасте 21—29 лет — 29,9%.

Летальных исходов после операций не было. Наиболее тяжелое осложнение — нижний парапарез, наблюдавшийся у 2 больных. Он был обусловлен нарушением спинального кровообращения. Оперативная коррекция у этих больных составила свыше 40% начальной величины искривления. У одной больной дистрактор был удален через 42 ч после операции, парапарез у нее сохранился. У другой больной дистрактор удален через 2 ч после операции и наступило полное восстановление функции нижних конечностей. На исходе осложнения у первой больной сказались два фактора: не проводилась предоперационная коррекция вытяжением и был поздно удален дистрактор.

У одного больного возникло позднее нагноение мягких тканей вокруг дистрактора, что потребовало его удаления.

Перелом дистрактора произошел у 7 (19,4%) больных (5 женщин и 2 мужчин) в сроки от 7 мес до 5 лет после операции. У 3 больных с ранними переломами (до 2 лет после операции) дистрактор заменен, причем получена дополнительная коррекция. У 4 больных с поздними переломами (свыше 2 лет после операции) дистрактор был удален.

Ближайшие результаты (через 3 мес после операции при выписке в гипсовом корсете) определены у 34 больных (2 больных, у которых дистрактор был удален в первые сутки после операции, из анализируемой группы исключены). К этому времени достигнутая коррекция уменьшилась в среднем на 4,4° (от 0 до 19%). У 23 пациентов потеря коррекции составила до 5%, у 8 — от 6 до 10%, у 3 — более 10%, что можно объяснить «врезыванием» верхнего крючка дистрактора в суставной отросток позвонка (полного срезывания отростка не произошло).

Отдаленные результаты в сроки не менее 2 лет (табл. 2) изучены у 29 больных (20 женщин и 9 мужчин). Из них 4 наблюдались 2 года, 12 человек — 3 года, 6 человек — 4 года, 7 — от 5 до 9 лет. У 2 больных произошла полная потеря коррекции, у остальных окончательная коррекция составила от 9,9 до 49% начальной величины деформации.

 

 

Таблица 3. Зависимость исходов операций от начальной степени сколиоза

 

Как видно из табл. 3, при III степени сколиоза окончательная коррекция составляла в среднем 49% начальной величины деформации (сохранилось 80,3% достигнутой коррекции), при IV степени — 26% (66,2%), при V степени — 19,3% (58,7%) соответственно. В целом у 29 больных окончательная коррекция составила 25,7% начальной величины искривления, было сохранено 69,1% достигнутой при операции коррекции. Хотя ближайшие результаты у женщин были лучше, чем у мужчин, в отдаленные сроки окончательная коррекция у женщин и мужчин оказалась примерно одинаковой.

Болевой синдром до операции отмечался у 2 женщин и 4 мужчин. В отдаленные сроки после операции болей у этих пациентов не было.

Выводы

  1. У взрослых больных (18—29 лет) оперативным путем можно уменьшить сколиотическую деформацию позвоночника в среднем на 38,9%. Окончательная коррекция в отдаленные сроки составляет 25,7% начальной величины искривления. Такая существенная коррекция делает оправданным оперативное лечение сколиоза у взрослых даже только для уменьшения деформации.
  2. Чем меньше степень сколиоза, тем больше возможная коррекция деформации.
  3. Исходы операций существенно зависят от возраста пациентов: чем моложе больной, тем больше получаемая коррекция. У 18-летних больных со сколиозом III степени она может достигать 80% начальной величины искривления.
  4. Существенных различий в окончательной коррекции деформации у мужчин и женщин в отдаленные сроки не отмечено.
  5. Болевой синдром, явившийся у ряда больных показанием к операции, ликвидирован практически во всех случаях.
×

About the authors

I. Z. Neiman

Institute of Traumatology and Orthopedics

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saratov

N. N. Pavlenko

Saratov Institute of Traumatology and Orthopedics

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saratov

Yu. G. Sumin

Saratov Institute of Traumatology and Orthopedics

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saratov

A. Ye. Kriger

Saratov Institute of Traumatology and Orthopedics

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saratov

References

  1. Елизаров В.Г., Буслов И.В., Герасимов О.Р., Смирнов А.В. //Ортопед. травматол. — 1989. — N5. — С. 26—29.
  2. Казьмин А.И. //Там же. — 1961. — N 11. — С. 11—16.
  3. Казьмин А.И., Стоков Л.Д. //Там же. — 1981. — N 2. — С. 1—5.
  4. Микелтадзе В.З. Хирургическое лечение сколиоза у взрослых: Автореф. дис.... канд. мед. наук. — М., 1990.
  5. Нейман И.З. //Ортопед. травматол. — 1987. — N 1. — С. 61—63.
  6. Нейман И.З., Павленко Н.Н., Сумин Ю.Г. //Там же. — 1991. — N 5. — С. 26—29.
  7. Райе Р.Э., Микиашвили А.И. //Реконструктивные операции с использованием костной пластики. — Л., 1988. — С. 66—70.
  8. Роднянский Л.Л., Гупалов А.В. //Патология позвоночника. — Л., 1973. — С. 82—85.
  9. Фищенко ВЛ., Вердиев В.Г. //Ортопед. травматол. — 1987. — N 5. — С. 15—20.
  10. Фищенко В.Я., Улещенко В.А., Вердиев В.Г. //Там же. — 1988. — N 3. — С. 23—26.
  11. Цивьян А.Л. //Итоговая науч. сессия ин-тов травматологии и ортопедии Минздрава РСФСР: Тезисы. — Л., 1962. — С. 51—54.
  12. Чаклин В.Д., Абалъмасова Е.А. Сколиоз и кифозы. — М., 1973.
  13. Chopin D., Bensanel К. //Nouv. Presse med. — 1977. — Vol. 31, N 6. — P. 2769—2774.
  14. Erwin W.D., Buckson J.H., Harrington P.R. //J. Bone Jt Surg. — 1980. — Vol. 62A. — P. 1302—1307.
  15. Harrington P.R. //Ibid. — 1962. — Vol. 44A. — P. 591—610.
  16. James J. Scoliosis. — Edinburg, 1967.
  17. Kostuik J.P. //Clin. Orthop. — 1980. — Vol. 147. — P. 238—252.
  18. Kostuik J.P., Bentivoglio J. //Acta orthop. belg. — 1981. — Vol. 47, N 5. — P. 546—559.
  19. Nahemson A.A. //J. Bone Jt Surg. — 1968. — Vol. 50B, N 6. — P. 224—226.
  20. Nilsonne U., Lundgren V.O. //Acta orthop. scand. — 1968. — Vol. 39, N 4. — P. 454—465.
  21. Roaf R.J. Scoliosis. — Edinburg, 1966.
  22. Sallivan A., Conner N., Feleration M.S. //J. Bone Jt Surg. — 1982. — Vol. 58A, N 1. — P. 156.
  23. Stagnara P. //Acta orthop. belg. — 1981. — Vol. 47, N 4—5. — P. 721—739.
  24. Zilke K., Pellin B. // Z. Orthop. — 1975. — Bd. 113, N 6. S. 1103—1105.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Table 1. Dependence of correction results on the degree of scoliosis

Download (1MB)
3. Table 2. Long-term results of surgical treatment

Download (811KB)
4. Table 3. Relationship between surgical outcomes and the initial degree of scoliosis

Download (1MB)

Copyright (c) 1996 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies