Intravenous injections of antistaphylococcic immunoglobulin for the treatment of severely burned patients

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The results of treatment of 41 severely burned patients with complication caused staphylococcic infection were presented. For complex treatment antistaphylococcic immunoglobulin elaborated at Kirov Scientific Institute of Hematology and Blood Transfusion was applied intravenously. High efficacy of immunoglobulin was found and it was determined that intravenous injection of antistaphylococcic immunoglobulin resulted not only immunoreplacement effect but in immunostimulation as well. The latter one was manifested by the activation of humoral antistaphylococcic immunity and positive changes in cellular immunity indices.

Full Text

Реактивно-воспалительные процессы ожоговых ран при обширных и глубоких поражениях обусловлены отторжением омертвевших тканей и сопровождаются гнойным воспалением за счет расплавления струпа с присоединением инфекции. В последние годы отмечается значительное увеличение частоты высевания стафилококков с ожоговых ран — до 80—90% [1]. Малая результативность противомикробной терапии вследствие устойчивости стафилококков к широко применяемым в клинической практике антибиотикам побудила к разработке иммунокорригирующих методов борьбы с тяжелыми инфекционными осложнениями стафилококковой этиологии.

В лечении заболеваний, вызываемых стафилококками, сейчас применяют внутривенные инфузии гипериммунной антистафилококковой плазмы и внутримышечное введение антистафилококкового иммуноглобулина [1—3]. Несмотря на полученные положительные результаты, отмечаются существенные недостатки такой терапии. Так, в связи с низким содержанием специфических антител в одной дозе приходится вводить за короткий период большие объемы плазмы, что создает опасность перегрузки системы кровообращения и, главное, вызывает сенсибилизацию организма многочисленными белковыми антигенами, находящимися в плазме. Кроме того, есть опасность возникновения неспецифических посттрансфузионных осложнений, связанная с возможной вирусной контаминацией плазмы [7].

Антистафилококковый иммуноглобулин для внутримышечного введения оказался неэффективен при генерализованном воспалительном процессе. К тому же такой способ введения иммуноглобулина имеет существенные недостатки. Через 24 ч в месте инъекции остается 50— 70%, а через 2 сут — 35% введенной дозы антител. Содержание антител в крови больного повышается только на 4-й день после введения и достигает максимума на 7-й день, а медленная резорбция антител из мышечной ткани снижает эффективность препарата [8, 9]. Кроме того, вследствие протеолиза иммуноглобулина в месте инъекции теряется треть его иммунной активности [6].

По данным S. Barandum и соавт. [8], иммуноглобулин для внутримышечного введения нельзя применять в дозах, достаточных для лечебного действия, так как введение больших доз вызывает болезненность в месте инъекции и, главное, чревато опасностью возникновения шока, особенно у больных с иммунодефицитом.

Эффективен внутривенный путь введения препарата. Однако анализ случаев внутривенного применения иммуноглобулинов, предназначенных для внутримышечных инъекций, выявил угрозу развития тяжелых, опасных для жизни реакций анафилактического типа. Это объясняется наличием в иммуноглобулинах для внутримышечного введения, обладающих анти- комплементарной активностью, полимерных агрегатов JgG, которые возникают в процессе фракционирования белков плазмы крови. Агрегированные молекулы JgG, попадая в кровь, ведут себя подобно иммунным комплексам, фиксирующим комплемент, и могут быть причиной развития указанных реакций [5, 8].

В Кировском НИИ гематологии и переливания крови создан иммуноглобулин для внутривенного введения с высокой антистафилококковой активностью: в 1 мл его содержится не менее 20 ME антиальфастафилолизина. Препарат получен из плазмы крови доноров, иммунизированных очищенным адсорбированным стафилококковым анатоксином, а также доноров с естественным высоким титром антистафилококковых антител (не менее 2 ME в 1 мл сыворотки крови).

Для разрушения полимеров JgG, присутствующих в полуфабрикате иммуноглобулина после спиртового фракционирования и препятствующих внутривенному введению препарата, применен модифицированный нами метод кислотно-ферментативного гидролиза. По физико-химическим и иммунобиологическим свойствам полученный препарат соответствует требованиям, предъявляемым к иммуноглобулинам для внутривенного введения.

Под нашим наблюдением находился 41 больной (возраст от 2 до 66 лет) с глубокими и обширными ожогами — от 12 до 78% поверхности тела. Течение ожоговой болезни осложнилось присоединением стафилококковой инфекции. Больные были разделены на две группы. 1-ю составили 22 тяжелообожженных (средний индекс Франка 86 ед), в комплексном лечении которых использовался антистафилококковый иммуноглобулин для внутривенного введения. Во 2-ю группу вошли 19 пострадавших (средний индекс Франка 83 ед.), получавших комплексную терапию с использованием иммуноглобулина нормального человеческого для внутривенного введения, выпускаемого Нижегородским НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Иммуноглобулин пострадавшим обеих групп вводили в период острой ожоговой токсемии и септикотоксемии с выраженными проявлениями интоксикации. При посеве раневого отделяемого выявлялся стафилококк, нечувствительный или малочувствительный к большинству применяемых антибиотиков. Антистафилококковый иммуноглобулин вводили внутривенно капельно со скоростью 15—20 капель в минуту ежедневно в суточной дозе 25 или 50 мл на фоне комплексного лечения, включавшего инфузионно-трансфузионную терапию коллоидно-кристаллоидными и углеводными растворами, аминокислотными препаратами и симптоматическими средствами (от 2 до 5 л в сутки). Количество вводимого иммуноглобулина в зависимости от возраста и массы тела пострадавших варьировало от 120 до 500 мл на курс лечения и определялось глубиной, площадью ожогового поражения и выраженностью клинических проявлений инфекционных осложнений ожоговой болезни.

 

 

Таблица 1. Динамика некоторых иммунологических показателей при введении препаратов

 

Для оценки эффективности препарата измеряли температуру тела, частоту пульса, артериальное давление, делали общие анализы крови и мочи, определяли содержание белка и его фракций в сыворотке крови. Ожоговая болезнь всегда протекает с явлениями выраженного вторичного иммунодефицита. Естественно, что при проведении иммунокорригирующей терапии наиболее информативны иммунологические показатели. Исследовали количество Т- и В-лимфоцитов в реакции розеткообразования, фагоцитарную активность нейтрофилов по поглощению инертных частиц латекса размером 0,8 нм, уровень иммуноглобулинов классов G, А, М методом радиальной иммунодиффузии по Манчини, титр антистафилолизинов в сыворотке крови в реакции нейтрализации гемолитических свойств стафилококкового ос-токсина. Статистическую обработку данных проводили методом непрямых разностей с использованием константной формулы [4].

 

 

Таблица 2. Динамика содержания иммуноглобулинов G, А, М (в мг/л) при введении препаратов

 

После введения антистафилококкового иммуноглобулина констатирован выраженный клинический эффект: улучшение общего самочувствия, снижение температуры тела, уменьшение интоксикации. Значимого влияния на содержание эритроцитов, гемоглобина, артериальное давление не отмечено.

У больных 1-й группы по сравнению со 2-й положительная динамика иммунологических показателей была более выраженной. В частности, через 2 нед после введения антистафилококкового иммуноглобулина наблюдалась тенденция к увеличению относительного содержания Т-лимфоцитов, а через 3 нед оно достоверно превышало исходное. Та же закономерность прослеживалась в отношении фагоцитарной активности нейтрофилов: и процент фагоцитирующих клеток, и фагоцитарный индекс повышались уже через 1—2 нед после лечения и существенно не отличались от нормы вплоть до выписки больных из стационара (табл. 1).

Еще более заметными были различия в динамике содержания сывороточных иммуноглобулинов. Если в 1-й группе нарастание концентрации JgG и JgM происходило практически сразу, a JgA — через 7 сут, то во 2-й группе изменялось только содержание JgG. Концентрация JgM при одинаковых исходных значениях в 1-й группе во все сроки наблюдения была достоверно выше, чем во 2-й (табл. 2).

Наиболее впечатляющими были различия в динамике титра антистафилолизинов, который у больных 1-й группы нарастал сразу после лечения и сохранялся высоким в течение всего срока наблюдения (см. табл. 1).

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что антистафилококковый иммуноглобулин оказывает не только иммунозаместительное, но и иммуностимулирующее действие, которое проявляется активацией гуморального антистафилококкового иммунитета и положительными сдвигами показателей клеточного иммунитета.

Таким образом, новый препарат — иммуноглобулин человека антистафилококковый для внутривенного введения — является высокоэффективным средством лечения стафилококковой инфекции у больных с тяжелыми ожогами. Препарат хорошо переносится, его лечебное действие проявляется сразу после введения. Этот препарат может быть рекомендован для широкого применения в комбустиологии.

×

About the authors

A. G. Kardovskiy

Institute of Hematology and Blood Transfusion

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kirov

V. S. Sapozhnikova

Kirov Institute of Hematology and Blood Transfusion

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kirov

G. A. Zaitseva

Kirov Institute of Hematology and Blood Transfusion

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kirov

V. I. Shardakov

Kirov Institute of Hematology and Blood Transfusion

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kirov

References

  1. Buхриев Б.С., Бурмистров В.М. Ожоги. — Л., 1986.
  2. Константинов В.Н. Антистафилококковая плазма. — Алма-Ата, 1988.
  3. Матусис З.Е., Пахомов С.П., Пылаева С.И. //Вопросы донорства плазмы крови и клиническое применение иммунных препаратов. — Л., 1982. — С. 90—92.
  4. Монцевичуте-Эрингене Е.В. //Пат. физиол. — 1964. — Т. 8, N 4. — С. 71—79.
  5. Морелл А. //Лечение первичных и вторичных синдромов дефицита антител. — М., 1985.
  6. Тимпнер К.Д., Нойхауз Ф. Иммунологическая недостаточность у детей. — М., 1979.
  7. Шабалин В.Н. //Профилактика и лечение посттрансфузионных осложнений. — Л., 1980. — С. 5—14.
  8. Barandun S., Imbach Р., Kindt H. et al. Clinical applications of immunoglobulin (gammaglobulin). A review of current findings. — Switzerland, 1982.
  9. Roe E.A., Yones R.Y. //Burns. — 1983. — Vol. 9, N 6. — P. 433—439.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Table 1. Dynamics of some immunological parameters during drug administration

Download (1MB)
3. Table 2. Dynamics of G, A, M immunoglobulin (mg/l) during drug administration

Download (1MB)

Copyright (c) 1996 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies