Irina Iosifovna Mirzoeva

In December 2000, Professor Irina Iosifovna Mirzoeva turned 80 years old. She was born on December 6, 1920 in a family of St. Petersburg lawyers. Her father I.A. Mirzoev and his stepfather - a well-known lawyer and writer from the group of "Smenovekhites" A.V. Bobrishev-Pushkin on false charges were arrested and shot. Only many years later, both of them are fully rehabilitated.

В декабре 2000 г. профессору Ирине Иосифовне Мирзоевой исполнилось 80 лет. Она родилась 6 декабря 1920 г. в семье петербургских юристов. Ее отец И.А. Мирзоев и отчим — известный адвокат и писатель из группы «сменовеховцев» А.В. Бобришев-Пушкин по ложному обвинению были арестованы и расстреляны. Только спустя много лет оба они полностью реабилитированы.

Фото

В 1936 г. семью «врага народа» в трехдневный срок высылают из Ленинграда в г. Фрунзе, где Ирина Иосифовна оканчивает с отличием среднюю школу. В 1943 г. она, также с отличием, заканчивает Киргизский медицинский институт и добровольно вступает в действующую Красную Армию.

Старший лейтенант, а затем капитан медицинской службы И.И. Мирзоева служит в качестве хирурга-ординатора в госпитале легкораненых № 2404 Западного фронта, в эвакогоспитале № 2895 3-го Белорусского фронта, исполняет обязанности начальника отделения лечебной физкультуры и физиотерапии. На фронте Ирина Иосифовна вступает в ряды КПСС. Ее воинский путь заканчивается в Кенигсберге. После войны она возвращается в родной Ленинград.

С декабря 1946 г. на протяжении 54 лет жизнь Ирины Иосифовны связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) детским ортопедическим институтом им. Г.И. Турнера. Здесь она закончила клиническую ординатуру, работала научным сотрудником, возглавляла отделение врожденной патологии детей раннего возраста, а затем отделение детского церебрального паралича, щедро отдавая любимому делу — помощи больным детям — всю свою энергию, обширные профессиональные знания, душевное тепло.

Научные интересы И.И. Мирзоевой широки и многообразны. Кандидатская диссертация «Артродез плечевого сустава у детей с последствиями полиомиелита» подвела итог ее самоотверженной работы по борьбе с этим страшным недугом в разных очагах поражения.

И.И. Мирзоева изучала генез и сущность дистрофических послерепозиционных изменений в диспластическом тазобедренном суставе, что стало темой ее докторской диссертации. Развивая внутри-и внесуставные методы хирургического лечения при патологии тазобедренного сустава, Ирина Иосифовна явилась инициатором применения косой углообразной остеотомии бедра при его вправлении, предложила аппарат, позволяющий дозировать разведение и ротацию нижних конечностей, сочетать ортопедическое лечение с физиотерапией и активными движениями.

Особая забота И.И. Мирзоевой — дети-инвалиды. Она является сторонником раннего ортопедического лечения больных детским церебральным параличом, сочетания медицинской реабилитации с обучением и социальной адаптацией детей-инвалидов. Ирина Иосифовна поддерживает связь с бывшими пациентами, помогает их гражданскому становлению, содействует медицинской и социальной реабилитации.

Многие годы И.И. Мирзоева участвовала в работе института по созданию и развитию детской ортопедотравматологической службы в РСФСР, являлась главным внештатным детским ортопедом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Ирина Иосифовна — автор более 250 печатных работ, 4 монографий, 9 методических рекомендаций и пособий для врачей. Она была руководителем 11 кандидатских диссертаций, половина из которых выполнена практическими врачами, и консультантом по одной докторской диссертации.

И.И. Мирзоева награждена орденом Отечественной войны, 10 медалями, из которых ей особенно дороги медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За взятие Кенигсберга», значком «Отличнику здравоохранения», отмечена многочисленными грамотами и благодарностями.

И сегодня Ирина Иосифовна не покидает родной коллектив, участвует в обсуждении тактики лечения детей с тяжелой патологией, пишет пособия для медицинского персонала.

×

Editorial Board

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

2. photo

Download (221KB)

Copyright (c) 2022 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.