Mstislav Vasilievich Volkov

Domestic traumatology and orthopedics, the Russian Academy of Medical Sciences suffered a heavy loss: on December 11, 2001, an outstanding orthopedic traumatologist, Academician of the Russian Academy of Medical Sciences, laureate of the State Prizes of the USSR and the Government of the Russian Federation, Honored Scientist, Professor Mstislav Vasilievich Volkov, died on December 11, 2001 at the age of 79 .

Отечественная травматология и ортопедия, Российская академия медицинских наук понесли тяжелую утрату: 11 декабря 2001 г. на 79-м году жизни скончался выдающийся травматолог-ортопед — академик РАМН, лауреат Государственных премий СССР и Правительства Российской Федерации, Заслуженный деятель науки, профессор Мстислав Васильевич Волков.

Мстислав Васильевич Волков

Мстислав Васильевич родился и провел детство во Владивостоке. Закончив с отличием тульскую среднюю школу, поступил во II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. С 1-го курса ушел добровольцем на фронт. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в институт. Закончив его в 1949 г., был оставлен на кафедре детской хирургии, где прошел путь от аспиранта до доцента. В 1961 г. блестяще защитил докторскую диссертацию «Опухоли и дисплазии костей у детей».

С 1961 по 1984 г. Мстислав Васильевич возглавлял Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова и одновременно клинику детской костной патологии и подростковой ортопедии института. Стремясь сохранить и преумножить лучшие традиции ЦИТО, созданные Н.Н. Приоровым, он уделял большое внимание росту кадров, заботился о расширении института. Под его руководством ЦИТО стал подлинным флагманом отечественной травматологии и ортопедии.

Блестящий ученый, М.В. Волков стал первым действительным членом АМН СССР по специальности «Травматология и ортопедия». С его именем связаны описание множественной деформирующей суставной хондродисплазии, разработка методов периостопластической ампутации и реампутации конечностей у детей, артропластики суставов с использованием амниотических колпачков, оперативного лечения врожденного вывиха надколенника и врожденного вывиха бедра у подростков, функционального лечения врожденного вывиха бедра на пластмассовой шине Волкова, аллопластики костных дефектов по типу «вязанки хвороста», ультразвуковой резки и сварки костей и др. Среди 33 изобретений М.В. Волкова широкую известность получили репозиционно-компрессионный и шарнирно-дистракционный аппараты Волкова—Оганесяна. М.В. Волков — автор 350 научных работ, в том числе 17 монографий, многие из которых переведены на английский, немецкий и французский языки.

С декабря 1984 г. Мстислав Васильевич находился на педагогической работе — являлся профессором кафедры детской хирургии и ортопедии Российской медицинской академии последипломного образования.

В течение 18 лет М.В. Волков был главным травматологом-ортопедом Минздрава СССР. Благодаря его активности и настойчивости была создана единая стройная ортопедо-травматологическая служба в стране. При всех медицинских институтах развернуты самостоятельные кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В городах и крупных поселках организованы травматологические отделения. При поликлиниках открыты травматологические пункты. Было положено начало систематическому проведению съездов травматологов-ортопедов .

М.В. Волков являлся председателем Всесоюзного общества травматологов-ортопедов, заместителем председателя Всесоюзного общества хирургов, председателем Совета научных медицинских обществ СССР, председателем Ученого медицинского совета и членом коллегии Минздрава СССР, членом президиума и вице-президентом АМН СССР, членом бюро ОКМ и членом Совета старейшин РАМН.

Научная и общественная деятельность М.В. Волкова отмечена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», шестью медалями СССР, орденом Государственного Знамени Корейской Народно-Демократической Республики.

Под руководством Мстислава Васильевича подготовлено 48 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали известными профессорами, руководителями крупных научных учреждений и клиник.

Имя академика М.В. Волкова широко известно за рубежом. Он был избран почетным членом многих зарубежных обществ травматологов-ортопедов, почетным членом Вроцлавской медицинской академии, членом Европейского общества «Деопольдина», почетным членом АН Сербии и Словении, академиком Международной академии наук США. В 1971 г. ему присуждена Международная премия хирургов им. Р. Дениса.

Ушел из жизни замечательный человек, крупный ученый и организатор, прекрасный врач.

Светлая память о Мстиславе Васильевиче Волкове навсегда останется в сердцах его друзей, коллег, учеников и многих сотен пациентов

×

2. Mstislav Vasilievich Volkov

Download (333KB)

Copyright (c) 2022 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.