Report on the symposium "Arthroplasty of large joints"

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Orthopedists from Russia, CIS countries, Switzerland, Germany, Austria took part in the work of the symposium, which took place on November 12-14, 1998 at CITO. Issues of total hip and knee arthroplasty, indications for arthroplasty, surgical technique, long-term results, complications, as well as prospects for the development of the problem were discussed. Demonstrative operations were performed on the hip and knee joints using modern endoprosthesis designs from Plus Endoprothetik AG.

Full Text

Симпозиум открыл проф. К. Zweymuller (Австрия) докладом «Результаты протезирования тазобедренного сустава с использованием нецементируемого эндопротеза SL-PLUS/BICON-PLUS в клинике Герстхоф». Разработанный им в 1979 г. тотальный нецементируемый эндопротез тазобедренного сустава изготавливается из титанового сплава и отличается от аналогов прямоугольным сечением ножки; титановая чашка имеет двойной конус и резьбу. Были представлены результаты многолетних наблюдений за больными после имплантации протеза и продемонстрирована на примерах интеграция с протезом окружающей костной ткани без признаков разрушения в отдаленные сроки. В вопросе стабилизации протеза автор придерживается концепции остеоинтеграции, суть которой состоит в биологическом соединении имплантата с костными балками. По его данным, при использовании бесцементных эндопротезов у больных любого возраста при первичных и даже ревизионных операциях причин для отсутствия остеоинтеграции и костной стабилизации протеза нет.

  1. K. Perner (Австрия) представил результаты повторного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием ревизионных систем «Endoplus». В случаях, когда у больных имелась деструкция костной ткани после произведенного ранее эндопротезирования с цементной фиксацией, применение бесцементных имплантатов обеспечило восстановление костных структур. С этой же целью при выполнении операции используется губчатая кость для заполнения имеющихся дефектов. Выбор техники операции зависит от степени деструкции, которая определяется по классификации Engelbrecht и Heinert. Проведенные автором исследования показали преимущества бесцементной техники установки эндопротеза и подтвердили высокую регенераторную способность разрушенных костных структур.

Проф. H. O. Dustmann (Германия) в докладе «Показания к применению цементируемых и нецементируемых эндопротезов тазобедренного сустава» продемонстрировал на собственных наблюдениях увеличение срока службы протезов при бесцементном креплении даже у больных преклонного возраста и при умеренном остеопорозе. Цементируемые протезы применялись у пациентов старше 65 лет.

Проф. F. Lintnеr (Австрия) в докладе «Взаимодействие имплантатов из титана с тканями», иллюстрированном уникальными слайдами микропрепаратов, доказал образование прямой связи между титановыми имплантатами и костной тканью без промежуточного соединительнотканного слоя. Эти данные подтверждены сообщениями ряда других зарубежных авторов. Костное вещество обволакивает ножку протеза со всех сторон в виде костного пояса, скрепляясь с материнской костью по ребрам имплантата, при этом костномозговое пространство остается открытым. Морфометрия, проведенная на всех уровнях протеза, показала высокую степень остеогенеза. В сроки от 5 лет до 7,3 года средняя величина костного покрытия имплантата составляла 71%. Выявлено, что применяемый в области гнезда протеза полиэтилен вызывает лизис костных структур не только ацетабулярной впадины, но и диафиза, дестабилизируя ножку протеза. Использование в узле трения металлометаллической пары устраняет эту проблему. В области гнезда протеза костные перемычки к зубцам имплантата образуются в местах наибольшей нагрузки, прочно закрепляя протез на длительное время.

В докладе В. И. Нуждина (Москва) на основе анализа огромного опыта ЦИТО — 1668 операций эндопротезирования тазобедренного сустава различными конструкциями (начиная с протеза Сиваша до новейших разъемных имплантатов) дана оценка их преимуществ и недостатков. Отмечена отчетливая тенденция к возвращению к металлометаллической паре в узле трения, идея которой впервые была воплощена в протезе Сиваша. В современных эндопротезах, как и в протезе Сиваша, используется комохром. Для улучшения врастания костных структур применяются различные виды напыления поверхности имплантата. В этом отношении заслуживает внимания протез тазобедренного сустава фирмы «ESKA medical Lubeck»: его структурированная поверхность представляет собой комохромовое коралловидное покрытие, а сам протез высокотехнологичен и прост в установке. Вместе с тем присущее некоторым конструкциям минимальное и ненадежное напыление поверхности протеза ухудшает врастание в него кости и приводит к более быстрой дестабилизации. Авторы придерживаются мнения о важности проведения консервативного лечения до повторной операции, что может уменьшить симптоматику и отсрочить ревизионное вмешательство.

Группой сотрудников РосНИИТО им. Р.Р. Вреде- на (С.-Петербург), возглавляемой чл.-корр. РАМН Н. В. Корниловым, был представлен ряд докладов по тотальному эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. В докладе «Хирургическая реабилитация больных с заболеваниями тазобедренного сустава, обоснование и внедрение в клиническую практику системы их лечения» были приведены статистические выкладки по определению потребности в эндопротезировании разных суставов. Потребность в эндопротезах тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого, локтевого суставов для Санкт-Петербурга составляет 9064 в год, а ориентировочная потребность взрослого населения Российской Федерации — 266 000 в год. В докладе «Экстренное протезирование при переломах проксимального отдела бедренной кости» представлены результаты однополюсного и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава цементируемыми и бесцементными протезами «Орто-1» и «Орто-2» у 447 больных. Стационарная летальность составила 7,5%, неудовлетворительные результаты — 3,6%.

В. П. Абельцев (Москва) поделился опытом двухэтапного эндопротезирования тазобедренного сустава у больных с выраженным укорочением конечности при врожденном вывихе бедра, после оперативных вмешательств по поводу воспалительного процесса, при выраженном рубцовом перерождении окружающих сустав тканей. Первым этапом выполняют резекцию головки или иссечение рубцов, мобилизацию проксимального отдела бедра, имплантацию чашки эндопротеза, наложение скелетного вытяжения. Вторым этапом (через 3 нед) тотальное эндопротезирование завершают. У всех 8 больных, оперированных в отделении травматологии и ортопедии ОБП Медицинского центра УД Президента РФ, получен хороший результат.

  1. 3. И. Уразгильдеев (Москва) представил доклад «Опыт лечения гнойных осложнений после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов». Из 126 больных, поступивших в отделение гнойных осложнений ЦИТО с нагноительным процессом в области эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава, у 61 удалось сохранить конструкцию, у 65 протез был удален. В отделении применяются оригинальные методики хирургического лечения, используется широкий спектр антисептиков и антибиотиков, ультразвуковая кавитация, вакуумирование, иммунокоррекция, адекватное оросительно-отсасывающее дренирование.

В докладе Н. С. Гаврюшенко (Москва) «Влияние трибомеханических факторов на функцию эндопротеза сустава» была всесторонне освещена проблема узла трения в тотальных эндопротезах тазобедренного сустава, изготовленных из разных материалов. Разработана методика определения крутящего момента при различных сочетаниях материалов. Подтверждена низкая износостойкость титановых сплавов, особенно в паре с полиэтиленом. Наиболее высокой устойчивостью к износу обладает пара комохром-полиэтилен. При испытании пары комохром-комохром выявлены отрыв относительно крупных частиц металла и разрушение обеих поверхностей. Для снижения крутящего момента (увеличение которого является показателем разрушения) необходимы более совершенная обработка трущихся поверхностей, подбор более износостойких материалов, усовершенствование механизма смазки узла трения.

Заключительный день работы симпозиума в основном был посвящен проблеме эндопротезирования коленного сустава.

Проф. Р. Schuler (Германия) выступил с докладом о тотальном эндопротезировании коленного сустава ротационным шарнирным протезом. Был дан обзор проблемы в историческом аспекте и представлена новая разработка фирмы «Plus Endoprothetik» — система эндопротезирования коленного сустава. Рассмотрены показания к применению метода, техника операции, результаты лечения. Основными показаниями к применению ротационного протеза коленного сустава RT-PLUS Solution являются варусные и вальгусные деформации, выраженная нестабильность, контрактуры или анкилозы, а также ревизионные случаи.

В докладе W. Neumann (Германия) «Первый опыт применения в клинике одномыщелковых протезов коленного сустава UC-PLUS Solution были представлены результаты 2900 операций тотального и одномыщелкового протезирования. Показания к применению одномыщелковых протезов коленного сустава за последние годы расширились и включают варусный (до 15°) гонартроз, остеонекроз. Противопоказаниями являются варусная деформация более 15°, вальгусная деформация, ревматоидный артрит, нестабильность сустава, возраст пациента старше 60 лет. Автором имплантировано 408 одномыщелковых протезов коленного сустава. Неудовлетворительный результат отмечен в 3,3% случаев.

К.А. Новоселов (С.-Петербург), выступивший с докладом «Тотальное эндопротезирование коленного сустава металлополимерными эндопротезами с полицентрическим шарниром», остановился на биомеханике коленного сустава и привел результаты применения разработанного в Российском НИИТО им. Р.Р. Вредена тотального эндопротеза коленного сустава у 35 пациентов. При сроке наблюдения от 6 до 24 мес неудовлетворительных результатов не выявлено.

В завершение симпозиума всем участникам были вручены сертификаты.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ В РОССИИ

(включены в план Минздрава РФ на 1999 г.)

Совершенствование статистики здоровья и здравоохранения в Российской Федерации

27-28 мая 1999 г.

Москва

Информация:

127254, Москва, ул. Добролюбова, 11

НПО «Медсоцэкономинформ»

Тел.: (095) 218-90-98, 219-76-49

Новые имплантаты и технологии в травматологии и ортопедии (конгресс с международным участием)

2-5 июня 1999 г.

Ярославль

Информация:

125299, Москва, ул. Приорова, 10, ЦИТО

Тел.: (095) 154-84-82

Высокие медицинские технологии в лучевой терапии злокачественных опухолей

Май-июнь 1999 г.

Ростов-на-Дону

Информация:

Тел.: (095) 945-63-60, (863-2) 51-93-38

Основные направления развития информатизации на 1999-2000 годы

Июнь 1999 г.

Тверь

Информация:

(095) 927-28-58, (095) 434-55-82

Актуальные вопросы медицины катастроф 16-17 сентября 1999 г.

Пермь

Информация:

123182, Москва, ул. Щукинская, 5

Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Тел.: (095) 190-48-58, 190-46-59.

Факс: 190-54-61

614600, Пермь, ул. Г. Хасана, 41

Пермский территориальный центр медицины катастроф

Тел.: (342-2) 45-81-73.

Факс: 45-81-73

Совещание детских ортопедов-травматологов России «Стандарты технологии специализированной помощи детям при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата»

Сентябрь 1999 г.

Ростов-на-Дону

Информация:

189620, С.-Петербург, Парковая ул., 64/68

Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера

Телефакс: (812) 465-28-57

344006, Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 41

Министерство здравоохранения Ростовской области Тел./факс: (863-2) 65-64-73

Актуальные проблемы современной термической травмы: патогенез, клиника, диагностика, профилактика, лечение 22-24 сентября 1999 г.

Нижний Новгород

Информация:

603155, Нижний Новгород,

Верхне-Волжская наб., 18

НИИ травматологии и ортопедии

Тел.: (831-2) 36-01-60.

Факс: 36-05-91

Медико-биологические и гигиенические проблемы сохранения здоровья населения в условиях воздействия факторов производственной и окружающей среды

Сентябрь 1999 г.

Нижний Новгород

Информация:

603600, Нижний Новгород, ул. Семашко, 20 Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии Тел.: (831-2) 36-35-93, 36-25-34

Новые технологии клинического лабораторного анализа

Октябрь 1999 г.

Москва

Информация:

119881, Москва, Б. Пироговская, 2-6

ММА им. И.М. Сеченова, лаборатория проблем клинико-лабораторной диагностики

Тел.: (095) 242-91-76

Патофизиология боли

Октябрь 1999 г.

Новосибирск

Информация:

430091, Новосибирск, Красный просп., 52 Новосибирский мединститут

Тел.: (383-2) 20-95-43 125315, Москва, Балтийская, 8 НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Тел.: (095) 151-17-56

Лазеры и здоровье (конгресс с международным участием)

Ноябрь 1999 г.

Москва

Информация:

Москва, ул. Студенческая, 40 ГНЦ лазерной медицины Тел.: (095) 249-36-52

Внутрибольничные инфекции

Декабрь 1999 г.

Москва

Информация:

Тел.: (095) 176-02-19, 176-79-40

НАУЧНЫЕ ФОРУМЫ ЗА РУБЕЖОМ

4-й Конгресс Европейской федерации национальных обществ травматологии и ортопедии (EFORT — 4th Congress of the European Federation of National Associations of Orthopaedics and Traumatology) 3-8 июня 1999 г.

Брюссель, Бельгия

Секретариат:

Medicongress

Waalpoel 28/34

В-9960 Assenede, Belgium

Tel: +32 9 344 39 59

Fax: +32 9 344 40 10

e-mail: congresses@medicongress.com

Internet: http:/www.belgianorthoweb.be/efort

26-я Ежегодная конференция Международного общества по изучению поясничного отдела позвоночника (26th Annual Meeting of the International Society for the Study of the Lumbar Spine)

21-25 июня 1999 г.

Гавайи, CШA

Информация:

Dr. Edward Hanley, Secretary ISSLS Sunnybrook Health Science Center Room A 401

2077 Bayview Avenue

Toronto M4N 3M5, Canada

Fax: +1-416-480-6055

e-mail: ISSLS@aol.com

Курс Европейского общества хирургии плечевого и локтевого сустава (Course of the European Society for Surgery of the Shoulder and Elbow)

8-11 сентября 1999 г.

Гаага, Нидерланды

Информация:

Secretariat SECEC99ESSSE

с/о LidyGroot Congress Events

P.O. Box 83005

NL-1080 AA Amsterdam

The Netherlands

Fax: +31-20-679-3218

e-mail: Lidy.Groot@inter.nl.net

10-й Европейский конгресс по спортивной медицине (10th European Congress on Sports Medicine)

22-24 сентября 1999 г.

Инсбрук, Австрия

Информация:

Congress Secretariat:

Mrs. Benedetto-Schweisgut, Arztekammer fur Tirol Anichstr. 7, A-6020 Innsbruck Fax: ++43-512-52058-30

67-я Ежегодная конференция Американской академии хирургов-ортопедов (67th Annual Meeting American Academy of Orthopaedic Surgeons)

16-20 марта 2000 г.

Орландо, Флорида, США

Информация:

American Academy of Orthopaedic Surgeons 6300 North River Road

Rosemont, IL 60018-4262, USA

Fax: +1-847-823-8125

Website: www.aaos.org (см. Секция ежегодных конференций)

3-й Всемирный конгресс по спортивной травме (Third World Congress on Sports Trauma)

9-14 апреля 2000 г.

Австралия

Информация:

Секретариат:

P.O. Box 235

NorthBalwyn, Victoria 3104

Australia

Fax: +61-3-9859-2211

e-mail: wickhams@medeserv.com.au

1-й Междисциплинарный всемирный конгресс по хирургии позвоночника (World Spine 1 — First Interdisciplinary World Congress on Spinal Surgery)

27 августа — 1 сентября 2000 г.

Берлин, Германия

Информация:

Congress Organisation:

Bundesalle 56

D-10715 Berlin, Germany

Correspondence:

Prof. Mario Brock

Neurochirurgische Klinik,

Universitatsklinikum Benjamin Franklin

D-12200 Berlin, Germany

Fax: +49-30-8445-2798/3569

e-mail: neurochirurgie@medizin.fu-berlin.de

9-й Конгресс Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (9 th Congress of the European Society of Sports Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy — ESSKA)

16-20 сентября 2000 г.

Лондон, Великобритания

Информация:

Congress Secretariat ESSKA 2000, Concord Services Ltd.

10 Wendell Road

London W129RT, UK

Fax: +44-181-743-1010

e-mail: esska@concorde-uk.com

×

About the authors

T. P. Popova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

А. A. Chesnokov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1999 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies