Стандартизация методов лечения детей и подростков с диспластическим (идиопатическим) сколиозом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено разделение существующих методов лечения больных диспластическим (идиопатическим) сколиозом на группы: базовые методы, ведущие, вспомогательные и дополнительные. Предложенное разделение позволяет стандартизировать технологию оказания медицинской помощи больным диспластическим сколиозом путем составления оптимальной схемы ведения для каждого конкретного случая, осуществлять рациональное маневрирование методами с учетом результативности проводимых мероприятий и развития (прогрессирования) заболевания, а также обеспечивать преемственность лечения больного в разных условиях и учреждениях.

Полный текст

Диспластический (идиопатический) сколиоз (ДС) является сложным разделом современной ортопедии. Одним из важнейших и проблемных аспектов остается лечение данной патологии [1—6, 9, 14-16, 28, 31, 33, 35, 36, 44, 45]. К настоящему времени предложено множество различных методов лечения больных сколиозом. Каждый из них имеет свои показания, требования по проведению и обеспечению, определенную эффективность, а также встречающиеся осложнения и отрицательные исходы.

Существует классическое разделение методов лечения на консервативные и оперативные [6, 14]. Отношение к ним разных специалистов и в разных лечебных учреждениях может как совпадать, так и вступать в известные противоречия. Это связано с рядом причин, среди которых как основные можно выделить следующие: переоценка или недооценка применяемых методов; отсутствие практической возможности использовать необходимые методы лечения; отсутствие преемственности в рациональном комбинировании и маневрировании методами лечения; невозможность объективной оценки результативности применяемых методов лечения в разных учреждениях у конкретного больного из-за отсутствия их стандартизации.

Принимая во внимание изложенное выше, а также специфичность ДС как заболевания, его необратимость, большое разнообразие проявлений и характера течения, мы провели анализ существующих методов лечения. Это позволило распределить различные методы по определенным группам с учетом их клинической значимости, показаний к применению и эффективности.

Базовые методы лечения. Выделены как постоянные для каждого больного с ДС после постановки клинического диагноза в связи с необратимостью данного заболевания. К ним отнесены: — организация адекватного режима жизни, воспитания и поведения больного (социальный аспект);

  • получение и освоение больным необходимой объективной информации о данной патологии (информационно-образовательный аспект);
  • рациональное развитие и укрепление защитнокомпенсаторных возможностей организма больного (методики лечебной физкультуры, укрепляющее физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, методы психологической защиты) — медицинский аспект.

Ведущие методы лечения. В данную группу включены методы, применяемые непосредственно для коррекции и стабилизации развивающейся деформации позвоночника и грудной клетки как основного патологического симптомокомплекса заболевания. Эти методы используются дифференцированнно в зависимости от возраста больного, потенциала роста позвоночника, параметров выявленной деформации позвоночного столба и реальной перспективы ее развития (прогрессирования). К указанной группе отнесены:

  • методы специальной лечебной физкультуры (использование собственных защитно-компенсаторных ресурсов организма);
  • ортезно-корсетные корригирующие технологии (неинвазивное воздействие на деформацию позвоночника);
  • хирургические методы (инвазивное воздействие на деформацию позвоночника).

Методы специальной лечебной физкультуры как ведущие методы коррекции и стабилизации позвоночника у больных с ДС целесообразно применять в следующих случаях:

  • при деформациях до 25° (измерение по Cobb [21] на фронтальных рентгенограммах, выполненных в положении стоя) у больных с сохраняющимся потенциалом роста позвоночника (оценивается рентгенологически по Risser [38]). Сагиттальные физиологические параметры анатомо-биомеханической устойчивости позвоночника [32] при указанной величине деформации еще не затрагиваются. Это позволяет надеяться на корригирующее и стабилизирующее действие собственных защитно-компенсаторных ресурсов организма больного [6, 14];
  • при компенсированных стабильных деформациях до 40-45° у больных с завершенным ростом позвоночника (тест Risser IV~V). Такие деформации еще находятся в пределах сагиттальных параметров анатомо-биомеханической устойчивости позвоночника и могут стабилизироваться методами лечебной физкультуры.

Применение ортезно-корсетных корригирующих технологий показано:

  • у растущих больных при деформациях позвоночника с углом основной дуги более 25° [33, 36, 44], т.е. в случаях, когда искривление затрагивает сагиттальные параметры анатомо-биомеханической устойчивости позвоночника. Ортезно-корсетная корригирующая технология у растущих больных как ведущий метод лечения применяется до периода завершения роста позвоночника [12, 18, 19, 33, 34, 36, 40, 44];
  • у больных с завершенным ростом при нестабильных деформациях величиной 25-40° с нарушенной компенсацией. В таких ситуациях корсетное лечение позволяет улучшить состояние позвоночника, а также предупредить развитие неврологических спинальных осложнений.

Анализ имеющейся информации по применению корригирующего корсетного лечения показывает, что наиболее эффективными ортезами являются конструкции типа «1е corset Lyonnais», «the Boston brace», Cheneau и их различные модификации. Корригирующий эффект в этих корсетах достигается за счет создания направленного жесткого динамического деротационного воздействия с учетом анатомических особенностей деформации позвоночника и рельефа туловища у конкретного больного, что позволяет осуществлять трехплоскостную коррекцию в направлении, противоположном патологическому. В зависимости от исходной величины и характера деформации результативность фронтальной коррекции составляет 22,8-94,2%, а достигаемый деротационный эффект — 18,7-78,5% [12, 18, 19, 30, 33, 34, 36, 37, 40, 44].

У растущих больных с исходными деформациями более 40-45° («хирургические» параметры) применение корсетов позволяет уйти от многоэтапного хирургического лечения [12, 34, 36, 40, 44], а у определенной части избежать его вообще [36]. При сохранении хирургических параметров в силу тяжести и прогрессирования заболевания корсетное лечение обеспечивает подготовительную коррекцию и стабилизацию искривления до проведения оперативного вмешательства в наиболее благоприятном периоде завершения роста позвоночника [12, 40, 44]; в этих условиях не провоцируется развитие известного осложнения «crankshaft phenomen», возникающего у больных в послеоперационном периоде из-за продолжения роста позвоночника [24].

Хирургические методы коррекции сколиотических деформаций показаны:

  • у больных с завершенным ростом позвоночника (тест Risser IV-V) при деформациях с фронтальным вертикальным углом более 40-45° [16, 44]. При таких величинах искривления позвоночник теряет физиологическую анатомо-биомеханическую устойчивость, а консервативные методы коррекции не могут обеспечить стабильность результата. Поэтому такие деформации относят к разряду тяжелых.

Среди различных хирургических методик коррекции и стабилизации тяжелых сколиотических деформаций позвоночника одной из наиболее эффективных в настоящее время признана одноэтапная дорсальная методика Cotrel—Dubousset (CD) [2~4, 11, 12, 16, 26, 27, 41, 46]. Корригирующий эффект при выполнении методики CD основан на переводе дуг искривленного позвоночника в векторы физиологических изгибов, что достигается многоуровневой фиксацией позвоночника и осуществлением специальных корригирующих маневров имплантируемой металлоконструкцией [9, 10, 11, 13, 20, 22, 23, 25].

Выраженность достигаемой коррекции позвоночника зависит как от типа деформации, ее величины, коррекционной мобильности и т.д., так и от запланированной схемы фиксации позвоночника и соответствующих корригирующих интраоперационных маневров, которые следует выполнять с учетом исходного состояния позвоночного канала и спинного мозга для предупреждения неврологических осложнений [7, 20, 41, 43].

Сравнительный анализ показывает явное преимущество методики CD перед другими с позиций корригирующих возможностей и стабильности сохранения результатов [2, 9, 11, 13, 27]. Это позволяет рекомендовать ее как стандарт хирургического метода лечения при тяжелых формах ДС у больных с завершенным ростом позвоночника. В случае тяжелых ригидных деформаций у определенной группы больных перед операцией по методике CD целесообразно производить вентральную мобилизацию позвоночника [2, 5~7, 14];

  • при деформациях более 40-45° у растущих больных (тест Risser 0~Ш), которые не могут адекватно переносить корригирующее корсетное лечение. В таких случаях проводят многоэтапное хирургическое лечение с применением имплантируемых дистракционных или модульных металлоконструкций без артродезирования позвоночника. Создание спондилодеза костными трансплантатами с дополнительной коррекцией и фиксацией позвоночника осуществляется как завершающий этап по окончании роста больного [29, 35, 39, 42].

Выполнение хирургического вмешательства с использованием металлоконструкции и созданием спондилодеза у больных с сохраняющимся потенциалом роста сопряжено с риском потери достигнутой коррекции в силу продолжения прогрессирования деформации из-за действия росткового механизма [8, 24, 28, 31, 34, 45].

Вспомогательные методы лечения. Эта группа объединяет методы, использование которых обеспечивает или повышает эффективность применяемых ведущих методов. К таковым отнесены: — методы лечебной физкультуры;

  • физиотерапевтические методы;
  • ортезно-корсетные стабилизирующие технологии;
  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтические методы.

Вспомогательные методы подбираются индивидуально в зависимости от особенностей проводимого ведущего лечения. Например, если ведущим методом является специальная лечебная физкультура, целесообразно назначение комплекса стимулирующих физиопроцедур (массаж, электростимуляция мышц и т.д.), медикаментозного лечения (курсы витаминов, препаратов кальция, фосфора, адаптогенов, биологических пищевых добавок) как вспомогательных методов. При корсетном корригирующем лечении в качестве вспомогательных методов применяются специальные методики ЛФК (дыхательная гимнастика, комплексы общеукрепляющих и асимметричных упражнений, выполняемых в корсете и без него), курсы физиотерапевтических процедур, методы психотерапевтической помощи и т.д. Планируемое хирургическое лечение сочетается с проведением специальной предоперационной подготовительной программы ЛФК (мобилизационные редрессирующие комплексы для увеличения подвижности позвоночника, дыхательная гимнастика), применением физиопроцедур и т.д. В послеоперационном периоде назначается реабилитационная программа, включающая методы ЛФК, физиотерапевтические методы, стабилизирующую корсетотерапию и т.д.

Дополнительные методы лечения. Данная группа выделена в связи с тем, что у определенного контингента больных ДС к деформации позвоночника присоединяются нарушения со стороны органов грудной клетки, брюшной полости, вестибулярного аппарата. У ряда больных имеются ортопедическая патология стоп, нарушение зрения и т.д. На фоне прогрессирования деформации позвоночника возможно развитие неврологических спинальных осложнений. Выявление указанных нарушений требует проведения соответствующего дополнительного лечения, которое должно согласовываться с ведущими и вспомогательными методами. К этой же группе можно отнести и различные хирургические вмешательства косметического характера (резекция реберных горбов, пластика вогнутостей грудной клетки, пластика послеоперационных рубцов и др.).

Представленное классификационное разделение методов лечения больных ДС позволяет осуществлять рациональное маневрирование методами лечения с учетом исходного состояния пациента, целесообразности и результативности проводимых мероприятий и развития (прогрессирования) заболевания, а также обеспечить преемственность и объективность оценки лечения больного в разных условиях и учреждениях. Применение ее дает возможность составлять для каждого больного специальную программу лечения в виде медицинской технологии, вносить в нее необходимые коррективы, что в целом позволяет стандартизировать оказание медицинской помощи при данной патологии.

×

Об авторах

Д. К. Тесаков

Белорусский институт травматологии и ортопедии

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Белоруссия, Минск

И. Р. Воронович

Белорусский институт травматологии и ортопедии

Email: info@eco-vector.com
Белоруссия, Минск

Список литературы

  1. Ветрилэ С.Т., Швец В.В., Кулешов А.А. //Вертебрология — проблемы, поиски, решения. — М., 1998. — С. 15-17.
  2. Ветрилэ С.Т., Швец В.В., Кулешов А.А. //Новые имплантаты и технологии в травматологии и ортопедии: Материалы конгресса травматологов-ортопедов России с междунар, участием. — Ярославль, 1999. — С. 89-91.
  3. Ветрилэ С.Т., Кулешов А.А., Швец В.В. //Вести, травматол. ортопед. — 1999. — N 2. — С. 7-15.
  4. Воронович И.Р. //Мед. новости. — 1997. — N 10. — С. 3-10.
  5. Казьмин А.И., Фищенко В.Я. Дискотомия. — М., 1974.
  6. Казьмин А.И., Кон И.И., Беленький В.Е. Сколиоз. — М, 1981.
  7. Михайловский М.В., Фомичев Н.Г., Новиков Г.Г., Кирилова И.А. //Вертебрология — проблемы, поиски, решения. — М., 1998. — С. 34-35.
  8. Михайловский М.В. //Вести, травматол. ортоп.— 1999. — N3. — С. 41-45.
  9. Мовшович И.А. Сколиоз. Хирургическая анатомия и патогенез. — М., 1964.
  10. Райе Р.Э. //Проблемы хирургии позвоночника и спинного мозга. —Новосибирск, 1996. — С. 89-90.
  11. Тесаков Д.К. //Повреждения и заболевания позвоночника и суставов: Материалы науч.-практ. конф. — Минск, 1998. — С. 333-338.
  12. Тесаков Д.К., Ошлиес Ю., Альзоба С.В. и др. //Там же. — С. 328-332.
  13. Тесаков Д.К. //Новые имплантаты и технологии в травматологии и ортопедии: Материалы конгресса травматологов-ортопедов России с междунар, участием. — Ярославль, 1999. — С. 374-377.
  14. Цивьян Я.Л. Сколиотическая болезнь и ее лечение. — Ташкент, 1972.
  15. Цивьян Я.Л., Зайдман А.М. Морфогенез сколиоза. — Новосибирск, 1978.
  16. Шаповалов В.М., Надулич К.А., Дулаев А.К., Ястребков Н.М. Деформации позвоночника. — СПб, 2000.
  17. Burwell R.G., Jacobs K.J., Polak F.J. et al. //Surface topography and spinal deformity /Eds. A. Alberti, B. Drerup, E. Hierholzer. — Gustav Fischer Verlag, 1992. — P. 180-195.
  18. Cheneau J. //Ann. Kinesither. — 1982. — N 9. — P. 207-213.
  19. Cheneau J. Das Cheneau-Skoliosen-Korset. — Verlag Orthopadie-Technik, 1997.
  20. Chopin D., Morin C. //The textbook of spinal surgery. — Philadelphia, 1992. — P. 183-217.
  21. Cobb J.R. I/Instructional course lectures. — Am. Acad. Orthop. Surg., 1948. — Vol. 5. — P. 261-275.
  22. Cotrel Y., Dubousset J. //Rev. Chir. Orthop. — 1984. — Vol. 70. — P. 489-495.
  23. Dubousset J., Cotrel Y. //Orthopade. — 1989. — N 18 — S. 118-127.
  24. Dubousset J., Herring J.A., Shufflebarger H. //J. Ped. Orthop. — 1989. — N 9. — P. 541-550.
  25. Dubousset J., Cotrel Y. // Clin. Orthop. — 1991. — N 264. — P. 103-110.
  26. Fitch R.D., Turi M., Bowman B.E., Hardaker W.T. //J. Ped. Orthop. — 1990. — N 10. — P. 44-47.
  27. Golik M., Pucher A., Marczycski W., Tabjan W. //Chir. Narz. Ruchu Ortop. Pol. — 1992. — Vol. 57. — Supp. 1. — S. 29-34.
  28. Hefti F.L., McMaster M.J. //J. Bone Jt Surg. — 1983. — Vol. 65B. — P. 247-254.
  29. Kaczmarczyk J., Lokietek W.Z., Rattier B. //Chir. Narz. Ruchu Ortop. Pol. — 1992. — Vol. 57. — Supp. 1. — S. 66-69.
  30. Labelle H., Dansereau J., Bellefleur C., Poitras B. //Spine. — 1996. — Vol. 21. — P. 59-64.
  31. Letts R.M., Bobechko W.P. //Clin. Orthop. — 1974. -N 101. — P. 136-145.
  32. Marty C., Legave J., Duval-Веаирйге G. //Eur. Spin. Resonans. — 1997. — N 15. — P. 21-28.
  33. Mauroy J.-C. La scoliose. Traitement orthopedique conservateur. — Saurams medical, 1996.
  34. Matthiass H.H., Heine J. //Med. Orthop. Techn. — 1984. — Bd 104, N 2. -S. 69-76.
  35. Moe J.H., Kharrat K., Winter R.B., Cummine J.L. //Clin. Orthop. — 1984. -N 185. — P. 35-45.
  36. Nachemson A., Peterson L. //J. Bone Jt Surg. — 1995. — Vol. 77A. — P. 815-822.
  37. Rigo M. //Meeting of the I.R.S.S.D: Abstracts. — Burlington, 1998. — P. 94.
  38. Risser J.C. //Clin: Orthop. — 1958. — Nil. — P. 111-118.
  39. Skwarcz A., Majcher P., Fatyga M., Sioniec J. //Uniwersalny system korekcyjno-stabilizacyjny DERO do operacyjnego leczenia kregoslupa. — Zielona Gyra, 1995. — S. 93-104.
  40. Tessakov D.K., Alzoba S.V., Dylenok A.A., Kisselev O.P. //Eur. Spin. Resonans. — 1999. — N 24. — P. 49.
  41. Tessakov D.K., Makarevich S.V., Amelchenya A.S. //Ibid. — 1999 — N 24. — P. 48.
  42. Tylman D., Fiaikowski S. //Chir. Narz. Ruchu Ortop. Pol. — 1983. — Supp. 4. — S. 369-372.
  43. Voronovich I.R., Tessakov D.K., Bulaev I.V., Makarevich S.V. //GICD Eastern European Forum, 3th. — St-Petersburg, 1999.
  44. Weiss H.R. //Orthop. Techn. — 1998. — N 2 — S. 91-101.
  45. Winter R.B. //Rev. Orthop. — 1977. — N 6. — P. 17-20.
  46. Woicik A.S., Webb J.K., Burwell R.G. //Spine. — 1990. — N 15. — P. 424-431.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2022



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах