Том 28, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Объединяя травматолого- ортопедическую службу нашей страны

Миронов С.П., Очкуренко А.А., Очкуренко Н.В., Перминов В.А.

Аннотация

В день рождения В.И. Ленина, 22 апреля 1921 г. был организован Московский лечебно-протезный институт. Организатором и бессменным руководителем на протяжении 40 лет был д-р мед. наук, профессор, академик АМН СССР Н.Н. Приоров. В 1930 г. его переименовали в Московский областной институт травматологии, ортопедии и протезирования. Перед Великой Отечественной войной, в 1940 г. институт стал называться Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, известный как ЦИТО, как головное учреждение в стране по травматологии и ортопедии. На протяжении века ЦИТО проводил и продолжает проводить клиническую, научно-исследовательскую, образовательную и организационно-методическую деятельность, оказывая всестороннюю помощь во всех регионах нашей необъятной страны. В 2018 г. ЦИТО первым в области травматологии и ортопедии преобразован в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, что значительно повысило роль учреждения во всех направлениях травматолого-ортопедической деятельности, особенно, организационной, аналитической, образовательной и методической. В 15 клинических отделениях и различных лабораториях центра активно проводится научно-исследовательская работа и специализированная, в том числе высокотехнологичная травматолого-ортопедическая, онкологическая и нейрохирургическая медицинская помощь.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):7-15
pages 7-15 views

Особенности позвоночно-тазовой фиксации при деформациях и травматических повреждениях позвоночника

Ветрилэ М.С., Кулешов А.А., Макаров С.Н., Лисянский И.Н., Кокорев А.И., Аганесов Н.А., Захарин В.Р.

Аннотация

Цель: оценить эффективность позвоночно-тазовой фиксации винтами, проведенными через позвонок S2 в подвздошные кости (методика S2AIS), и применения индивидуальных тазовых опорных пластин.

Материал и методы. Проведен анализ результатов выполнения позвоночно-тазовой фиксации у 74 пациентов с различной патологией позвоночника и травматическими повреждениями (позвоночно-тазовая фиксация по методике S2AIS — 66 пациентов, фиксация с помощью индивидуально изготовленных имплантов — 8 пациентов).

Результаты. Отдаленный период наблюдения за пациентами составил в среднем 23,5 мес. (от 6 до 48 мес.). В группе пациентов с фиксацией по методу S2AIS отсутствие осложнений, потребовавших повторного оперативного лечения или повлиявших на результат лечения, и стабильная фиксация в отдаленном периоде наблюдения отмечена в 53 случаях (78,7 %). Общая частота мальпозиций из всего установленного количества винтов составила 4,3 %, реоперация потребовалась только одном случае (0,7 %), перелом стержня металлоконструкции на уровне L5–S1 (15,2 %), перелом винтов в подвздошных костях (5 %) и нестабильность фиксации с резорбцией костной ткани вокруг винтов в позвонке S1 и в подвздошных костях (3 %). При применении фиксации индивидуальными опорными пластинами у 5 пациентов достигнута стабильная позвоночно-тазовая фиксация в отдаленном периоде, в трех случаях в связи с осложнениями конструкции пришлось удалить.

Заключение. Установка подвздошных винтов по методике S2AIS представляется оптимальным методом позвоночно-тазовой фиксации, позволяющим проводить надежную фиксацию с минимальным количеством осложнений. В случаях, когда традиционные методы позвоночно-тазовой фиксации невозможны или технически затруднены, возможно выполнение фиксации кастомизированными имплантами.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):17-27
pages 17-27 views

Аспекты хирургического лечения пациента с синдромом Исаака

Корышков Н.А., Михайлова Л.К., Ходжиев А.С., Литвинов И.И.

Аннотация

В данной статье представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее возможность коррекции нижних конечностей при синдроме Исаака и результаты операции на структурах голеностопного сустава и стопы, успешное лечение в послеоперационном периоде. Подтверждена высокая эффективность проведенного хирургического метода лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):29-34
pages 29-34 views

Влияние дисплазии мыщелка бедренной кости на развитие гипертрофии медиопателлярной синовиальной складки

Очкуренко А.А., Морозов А.К., Курпяков А.П., Горохводацкий А.В., Иванов К.С., Карпов И.Н.

Аннотация

Из всех складок коленного сустава, медиопателлярная синовиальная складка чаще всего патологически изменяется и вследствие этого несет за собой изменения близлежащих структур коленного сустава, с которыми находится в непосредственном контакте. Распространенность медиопателлярной синовиальной складки составляет 46–50 % при исследованиях на трупах, а при артроскопических исследованиях — была выявлена в 18–80 %. Нами проведено исследование влияния дисплазии мыщелка бедренной кости на развитие медиопателлярной синовиальной складки. Проведено магнитно-резонансное томографическое исследование коленных суставов у 116 пациентов, которые были разделены на 2 группы по 58 пациентов. В основную группу (1-я группа) вошли пациенты, у которых выявлена, а в контрольную (2-я группа) — пациенты, у которых не выявлена дисплазия мыщелка бедренной кости. Наши исследования показали, что в основной группе медиопателлярная синовиальная складка выявлена у 53 (91,4 %), тогда как в контрольной группе — только у 4 (6,9 %) пациентов. Это подтверждает наше мнение, что при артроскопическом лечении пациентов с патологически утолщенной медиопателлярной синовиальной складкой необходимо учитывать наличие дисплазии мыщелка бедренной кости.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):35-43
pages 35-43 views

Хирургическое лечение синдрома Жёна у ребенка (редкое клиническое наблюдение и обзор литературы)

Комолкин И.А., Мушкин А.Ю., Агранович О.Е., Афанасьев А.П.

Аннотация

Цель. Возможность хирургического лечения деформации грудной клетки у детей при синдроме Жёна (разбор клинического случая), обзор литературы по синдрому Jeune у детей.

Методы: клинический, лучевой, лабораторный, инструментальный, статистический.

Результат. Положительный исход хирургического лечения пациентки 3 лет с грубой деформацией грудной клетки на фоне тяжелой дыхательной недостаточности.

Выводы. Синдром Жёна — тяжелое заболевание с высокой частотой летальности. Требуется мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с данной патологией. Хирургическое вмешательство, направленное на снижение компрессии органов грудной клетки и увеличение ее объема, даже в условиях декомпенсации, позволяет купировать признаки дыхательной недостаточности.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):45-52
pages 45-52 views

Валидация и культурная адаптация шкалы KOOS-Child

Иванов Я.А., Ельцин А.Г., Мининков Д.С.

Аннотация

Введение. В исследовании приняли участие 100 пациентов с такими видами повреждения коленного сустава, как повреждение менисков, передней и задней крестообразной связки, синдром медиопателлярной складки, рассекающий остеохондрит мыщелков бедренной кости. Возраст пациентов — до 18 лет, из них 51 мужского и 49 женского пола.

Цель исследования: валидация и культурная адаптация англоязычной шкалы оценки коленного сустава KOOS-Child для пациентов русскоговорящей языковой группы детского возраста с последующим применением в практике детского отделения ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России и других медицинских учреждениях Российской Федерации. Статья выполнена в рамках научно-исследовательской работы в ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России.

Материал и методы. Шкала KOOS-Child® была переведена на русский язык с английского травматологом-ортопедом со знанием английского языка на уровне advanced и профессиональным переводчиком, специализирующимся на переводе медицинских текстов. В качестве контрольной группы использовали опросник Lysholm, ранее используемый в отделении детской травматологии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России. Затем был проведен статистический анализ, состоящий из трех этапов: общий анализ статистических данных, проверка валидности опросника, проверка адекватности и объективности результатов.

Заключение. Коэфициент α-теста Кронбаха в результате подсчета данных показывает очень высокий уровень согласованности вопросов (0,959). Задания опросника обладают высокой дискриминативностью, а результаты оценивания состояния пациентов адекватны и объективны. Методы статистического анализа показали, что с высокой доверительной вероятностью опросники соответствуют предметной области оценивания и их можно использовать в практических исследованиях.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):53-64
pages 53-64 views

Декомпрессия очага некроза головки бедренной кости. Обзор литературы

Панин М.А., Загородний Н.В., Абакиров М.Д., Бойко А.В., Ананьин Д.А.

Аннотация

Остеонекроз головки бедренной кости (ОГБК) — рефрактерное заболевание, характеризующееся гибелью остеоцитов и костного мозга, приводящее к коллапсу головки бедренной кости и нарушению функции тазобедренного сустава. Существует множество известных факторов риска развития данного заболевания, среди которых травма тазобедренного сустава, гемоглобинопатии, алкоголизм, прием кортикостероидов, коллагенозы и др. Консервативное лечение (медикаментозная терапия с использованием сосудистых препаратов, бисфосфонатов, хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапия, лечебная физкультура) показано на любой стадии заболевания, однако оперативное лечение обладает более высоким потенциалом. Залогом успешного лечения является выявление ОГБК на ранней (преколлапсной) стадии для предотвращения последующего коллапса, путем выполнения органосохраняющих оперативных вмешательств, которые снижают скорость прогрессирования заболевания и позволяют отсрочить замену тазобедренного сустава. В литературе описан целый ряд органосохраняющих операций, выполняемых на ранней стадии ОГБК. В настоящее время выделяют три основных направления хирургического лечения данного заболевания: классическая декомпрессия головки бедренной кости, декомпрессия с применением различного рода трансплантатов, а также комбинированное лечение с применением различных клеточных технологий. Данный обзор литературы посвящен рассмотрению показаний к выполнению, а также результатов лечения пациентов при помощи приведенных выше методик.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):65-76
pages 65-76 views

Особенности хирургического лечения аневризмальных костных кист позвоночника у детей

Снетков А.А., Гамаюнов Р.С., Кулешов А.А., Колесов С.В., Акиньшина А.Д.

Аннотация

В данной статье представлен многолетний опыт ступенчатого хирургического лечения пациентов детского возраста с аневризмальными кистами позвоночника у детей. Данный материал построен на данных отдалённых результатов, учитывающий различные подходы в хирургической технике удаления патологического новообразования, учитывающий локализацию, объём поражения, потенциал роста позвоночника, неврологический статус, наличие вторичной деформации позвоночного столба.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):77-88
pages 77-88 views

Повреждение передней крестообразной связки у детей и подростков. Современные тенденции и исследования

Иванов Я.А., Ельцин А.Г., Мининков Д.С.

Аннотация

В работе проведен анализ современной литературы с 2015 по 2020 г., посвященной проблеме диагностики и лечения пациентов детского возраста с повреждением передней крастообразной связки (ПКС) и переломами межмыщелкового возвышения. Поиск проведен в базах данных: Ggoogle Scholar, PubMed и электронной библиотеке eLibrary.ru. Анализ показал, что в связи с распространением среди детей увлечения профессиональными и экстремальными видами спорта (с ежедневными тренировками), а также несоблюдения техники безопасности на объектах активного отдыха, ежегодно фиксируется все большее количество травм, с наличием изолированного разрыва ПКС, который занимает более 1/4 от числа всех повреждений коленного сустава у детей. К факторам риска развития повреждения структур коленного сустава после травмы передней крестообразной связки относится несвоевременное оперативное лечение. Проанализированы варианты лечения пациентов с неполными разрывами связки. Рассмотрены хирургические методики лечения пациентов с активными зонами роста. Оперативные варианты лечения включают в себя внеэпифизарную фиксацию и фиксацию трансплантата, не задевающую зоны роста. Расмотрены варианты рефиксации культи ПКС при ее свежем повреждении. Проаназированы перспективы возвращения прооперированных детей в спорт. Предиктивным фактором скорого возвращения в спорт был отмечен возраст. Пациенты младших групп быстрее возвращались к прежним нагрузкам. В работе затрагиваются вопросы проприоцептивной чувствительности, ее влияния на биомеханику и реиннервацию трансплантата. Подчеркнута важность реабилитационного лечения. На основании проведенного обзора следует отметить важность дальнейшего изучения проблемы и совершенствование уже используемых инструментов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):89-107
pages 89-107 views

Развитие подходов к лечению нестабильности надколенника

Орлецкий А.К., Тимченко Д.О., Гордеев Н.А.

Аннотация

В течение последних 20 лет значительно возрос интерес к лечению пациентов с нестабильностью надколенника, опубликовано много новых техник хирургического лечения. В данной статье обсуждается развитие подходов и проблемы лечения при нестабильности надколенника, показания и противопоказания к различным вмешательствам.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2021;28(1):109-120
pages 109-120 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах