New aspects of the pathogenesis of gunshot wounds

封面


如何引用文章

全文:

详细

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova, Institute of General Genetics, Moscow
As a result of studies using the cytogenetic method, it was shown that gunshot injuries can cause violations of the integrity of the chromosomal apparatus, which persist for a long time and aggravate the severity of the wound process

全文:

Вскоре после начала применения огнестрельного оружия было установлено, что возникающие при этом повреждения существенно отличаются от повреждений, причиняемых другими видами оружия — колющим, режущим или рубящим. С совершенствованием огнестрельного оружия эти различия все более усугублялись. В настоящее время общепризнано, что для огнестрельных ран характерны: 1) наличие первичного раневого канала; 2) наличие зоны кавитации (первичного некроза); 3) наличие зоны молекулярного сотрясения (вторичного некроза). При огнестрельном ранении возникают как тяжелые локальные повреждения, так и повреждения жизненно важных органов и систем, расположенных на значительном удалении от места непосредственного прохождения ранящего снаряда, с вытекающими отсюда последствиями общеорганного характера.

Особенности огнестрельных повреждений обусловлены процессами, развивающимися в результате освобождения энергии ранящего снаряда. Образующиеся при этом свободные радикалы могут вызывать вторичные изменения в очаге поражения, а также на значительном удалении от него. Это можно объяснить высокой кинетической энергией ранящего снаряда, величина которой зависит от его массы и скорости полета. Характерной чертой современных ранящих снарядов является высокая начальная скорость. Однако тяжесть течения раневого процесса определяется не скоростью полета снаряда, а энергией, переданной тканям. Количество этой энергии зависит от разности скоростей на входе и выходе раневого канала. Современные высокоскоростные ранящие снаряды не только) увеличивают массу разрушенных тканей, но и при определенных условиях формируют зону сотрясения на значительном расстоянии от раневого канала, которая возникает в результате образования временно пульсирующих полостей. Выделяющаяся при огнестрельных повреждениях кинетическая энергия, достигающая в некоторых случаях 3500 Дж, трансформируется в энергию свободных радикалов, так называемых радикалов поражения.

 

Таблица 1

Частота хромосомных аберраций в соматических клетках в зависимости от баллистических характеристик ранящего снаряда и срока после ранения

Срок после огнестрельного ранения, ч

Баллистические характеристики ранящего снаряда (скорость и калибр)

. Колоторезаные

. раны

190 м/с

5,6 мм

235 м/с

5,6 мм

935 м/с

5,45 мм

977 м/с

5,56 мм

количество хроматидных мостов, %

1

37

40

40

45

8,6

6

48

49

52

64

8,2

12

34

33

32

32

9,3

36

48

50

54

60

8,7

84

55

54

58

56

8,0

300

16

23

36

35

Контроль (интактные животные)

 

7,4(г=0,935)

 

Таблица 2

Зависимость между сроками после огнестрельного ранения и уровнем СХО

Срок после ранения, сут _

Частота СХО, %

>13

<13

число больных

До 24

9

1

Более 24

0

5

Χ2= 11,25

 

Из теории свободных радикалов известно, что в основе их действия на живые клетки лежит механизм свободно-радикального окисления, носящий характер самоиндуцирующейся цепной реакции. Образующийся при этом гидроксил 2ОН очень быстро реагирует со всеми типами живой ткани, клеток, в том числе с основаниями ДНК- Таким образом, свободные радикалы могут влиять на структуру хромосом. Целью наших исследований является изучение влияния огнестрельных повреждений непосредственно на ядерную структуру клеток организма.

Для эксперимента были использованы нелинейные крысы-самцы массой около 250 г, которым после нанесения огнестрельной раны в область правого бедра производили частичную гепатэктомию для того, чтобы «заставить» гепатоциты вступить в митотический цикл. Во время митоза легко проанализировать состояние хромосомного аппарата. Результаты такого анализа, заключавшегося в подсчете хроматидных мостов в ана- телофазе митотического цикла, представлены в табл. 1. Из нее видно, что при огнестрельных ранениях частота образования хроматидных мостов достигала 60 %, достоверно превышая контрольный уровень. Это явление наблюдалось в клетках печени крыс, получивших огнестрельное ранение нижней конечности.

 

Таблица 3

Зависимость между тяжестью течения раневого процесса и частотой СХО

Течение раневого процесса

Частота СХО, %

>13

<13

число больных

Тяжелое

3

6

Легкое

6

0

Χ2=6,6

 

Частота хромосомных повреждений при огнестрельных ранах резко отличалась от таковой при колото-резаных ранах, причем эти отличия проявлялись с первых часов раневого процесса. Представленные в табл. 1 данные показывают четкую зависимость частоты хромосомных повреждений от скорости боеприпаса: чем выше скорость ранящего снаряда, тем больше процент хромосомных аберраций.

Многократно проверенные в эксперименте данные о генотоксическом эффекте огнестрельных ранений послужили основанием для нового подхода к проблеме огнестрельных поражений человека.

При исследовании образцов крови больных с огнестрельными повреждениями (60 мужчин в возрасте от 19 до 45 лет) было выявлено значительное увеличение частоты сестринско-хроматидных обменов (СХО) в метафазных пластинках делящихся лейкоцитов. Средняя частота СХО превышала норму в 2 раза (12,5 % при норме 6,4 %). Причем такое повышение наблюдалось уже в первые часы после огнестрельного ранения. Это можно считать особенностью огнестрельных ран, поскольку при колото-резаных, рваных и ушибленных ранах частота хромосомных повреждений, во-первых, незначительно превышает контроль (лишь при таких осложнениях, как сепсис, токсемия и нагноения, частота СХО может нарастать до 25 %), а во-вторых, увеличение ее регистрируется только на 3—4-е сутки. ■

СХО происходят с частотой 6—7 % и в норме, обеспечивая адаптацию организма к меняющимся условиям окружающей среды. Но когда их частота существенно превышает этот физиологический уровень, можно говорить о нарушении генной защиты, что представляет определенную опасность для организма.

Мы проанализировали также частоту СХО в зависимости от срока, прошедшего после получения раны, и выявили достоверную корреляцию между ними (х2= 11,25): с увеличением длительности течения раневого процесса частота СХО возрастала (табл. 2).

Таким образом, повышение частоты хромосомных повреждений при огнестрельных ранениях не только осложняет течение раневого процесса (табл. 3), но и может представлять определенную угрозу для наследственного аппарата клеток. Это заставляет разрабатывать принципиально новые методы лечения огнестрельных ран, предусматривающие использование протекторов, нивелирующих генотоксический эффект огнестрельных ранений.

×

作者简介

Yu. Shaposhnikov

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova, Institute of General Genetics

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

G. Kesyan

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova, Institute of General Genetics

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

I. Kondratieva

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova, Institute of General Genetics

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

G. Zasukhina

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova, Institute of General Genetics

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

N. Alekhina

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova, Institute of General Genetics

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2022



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


##common.cookie##