The value of ultrasonographic examination in newborns for early diagnosis and choice of tactics for the treatment of pathology of the hip joints

封面


如何引用文章

全文:

详细

Early detection and treatment of congenital hip dislocation is one of the most urgent problems of modern orthopedics. If a child is born with a stretched capsule of the hip joint and he has a dislocation and subsequent slight reduction of the head into the acetabulum (a symptom of "slipping"), then we interpret this condition as a pre-dislocation of the hip.

全文:

Раннее выявление и лечение врожденного вывиха бедра относится к наиболее актуальным проблемам современной ортопедии.

Если ребенок рождается с растянутой капсулой тазобедренного сустава и у него имеется вывихивание и последующее легкое вправление головки в вертлужную впадину (симптом «соскальзывания»), то такое состояние мы трактуем как предвывих бедра.

Одним из основных методов диагностики патологии тазобедренных суставов наряду с клиническим является рентгенологический. Однако применение этого метода у новорожденных нецелесообразно, так как латерализация проксимальных концов бедренных костей у них не выражена, судить о степени развития верхнего края вертлужной впадины весьма трудно из-за недостаточной ее оссифика- ции. Кроме того, рентгенологическое обследование небезразлично для организма ребенка.

В связи с этим мы уделяем особое внимание выявлению симптома «соскальзывания» при осмотре новорожденных в первые дни жизни. Многие годы ортопеды нашей больницы проводят большую работу по обучению педиатров родильных домов методике выявления симптома «соскальзывания». Детей, у которых в родильном доме был обнаружен этот симптом, направляют в нашу консультативную поликлинику.

Однако из-за недостаточной квалификации педиатров родильных домов зачастую за симптом «соскальзывания» принимают крепитацию, разболтанность тазобедренных суставов, т.е. имеет место гипердиагностика.

До последнего времени тактика ведения больных с симптомом «соскальзывания», обнаруженным в родильном доме, заключалась в том, что после клинического осмотра ребенка ортопедом ему накладывали стремена Павлика. Ноги удерживали в положении Лоренца I до 3-месячного возраста. Затем проводилась рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции и в зависимости от ее результатов лечение либо заканчивали (в случае нормального развития тазобедренных суставов), либо продолжали (если развивался подвывих или вывих бедра).

В настоящее время в нашей больнице внедряется метод ультрасонографического обследования детей с патологией тазобедренных суставов, которое проводится в покое и с использованием провокационной пробы. Этот метод позволяет оценить степень зрелости костного края крыши вертлужной впадины, структуру хрящевых элементов тазобедренного сустава, положение головки бедренной кости во впадине, степень покрытия хрящевым лим- бусом в покое и при движении ногами. Исследование проводится на аппарате «Sonoline» фирмы «Siemens», используется линейный датчик с частотой 5 МГц.

Под нашим наблюдением находились 44 ребенка, у которых в родильном доме была выявлена патология тазобедренных суставов. Из них у 29 неонатологом обнаружен симптом «соскальзывания», у 12 — ограничение отведения бедер, у 3 поставлены другие диагнозы (разболтанность, крепитация и т.д.). Возраст детей колебался от 9 дней до 1,5 мес.

Всем детям в нашей больнице проведено ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. При этом из 29 детей, направленных с симптомом «соскальзывания», у 14 (21 сустав) констатировано нормальное развитие тазобедренных суставов (I тип по Graf). У детей, поступивших с другими диагнозами (ограничение отведения, крепитация и т.д.), на сонограммах патологии также не найдено.

У 15 детей с обнаруженным в родильном доме симптомом «соскальзывания» при ультразвуковом исследовании выявлены те или иные изменения в тазобедренных суставах. Задержка оссификации крыши вертлужной впадины (Па тип по Graf) отмечена у 4 пациентов (4 сустава). Этот тип развития тазобедренного сустава многие авторы считают вариантом нормы. Тем не менее, учитывая наш не очень большой опыт в ультразвуковой диагностике, этим детям мы проводили лечение в стременах Павлика. Предвывих (Пс тип по Graf) выявлен у 8 детей (8 суставов), подвывих (III тип) — у 2 (2 сустава), вывих (IV тип) — у 1 (1 сустав).

Всем детям с патологией тазобедренных суставов проведено лечение в стременах Павлика. У ребенка с вывихом бедра вправление осуществляется с помощью функциональной гипсовой повязки.

Таким образом, из 29 детей, направленных из родильного дома с симптомом «соскальзывания», в результате сонографического исследования патология тазобедренных суставов выявлена только у 15 (51,7%).

Применение ультрасонографии у новорожденных позволяет уточнить диагноз в максимально ранние сроки. После внедрения этого метода стало возможным проводить лечение детей с патологией тазобедренных суставов дифференцированно (в зависимости от характера выявленных на сонограмме изменений), не подвергая их рентгенологическому обследованию; значительно снизилась гипердиагностика.

×

作者简介

L. Nikolaeva

Children's Orthopedic Hospital No. 19 named after T.S. Zatsepin

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

O. Tartynskaya

Children's Orthopedic Hospital No. 19 named after T.S. Zatsepin

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

I. Dobrovolskaya

Children's Orthopedic Hospital No. 19 named after T.S. Zatsepin

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 1995



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


##common.cookie##