Features of night dreams at neurotic disorders in children and adolescents

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Peculiarities of night dreams of 78 children and adolescents (aged 10-17) with different variants of neurotic conditions and of 25 healthy ones of the same age were studied. Dreams at neurotic disorders differ as compared with ones of the healthy persons by affective and cognitive activation, timely and space "easiness", some imperative tendencies ("channelling" of colour perception, repeated dreams). Study of dreams adds significantly to а clinical characteristic of neurotic conditions, opens supplementary perspectives for investigation regularity of their pathogenesis.

Full Text

В настоящее время сновидения являются важной и перспективной областью применения научных методов познания. В отечественной и зарубежной литературе достаточно много работ, посвященных изучению их роли в диагностике и терапии различной патологии. Особого внимания заслуживают исследования сновиденческой активности при невротических расстройствах, что может иметь большое значение для понимания глубинно-психологического источника невротических· нарушений, определение направления психотерапевтического воздействия.

Экспериментальные и клинические данные, накопленные за последние десятилетия, свидетельствуют о количественном и качественном своеобразии сновидений при невротических расстройствах. Многие авторы считают расстройство сна и изменение сновиденческой активности ядром посттравматических стрессовых расстройств, развивающихся после острого или длительного воздействия тяжелых психотравмирующих ситуаций [3, 4, 8, 9, 10, 11]. Общим для сновидений данных субъектов, по результатам исследований, является сюжетная связь с психотравмирующей ситуацией, устрашающий характер· снов, частое проявление в них враждебности и агрессии.

После работ З. Фрейда и К. Юнга сновидения стали широко использоваться в системе психоанализа, ставшего одним из методов диагностики и терапии невротических состояний. Согласно психоаналитической концепции, сновидения при неврозах выражают в символической форме породивший их душевный конфликт [13, 14, 16]. В большинстве работ, предметом изучения которых являются сновидения при неврозах, отмечено их своеобразие по сравнению с таковыми у здоровых [1, 2, 5, 7, 9, 14]. Лишь немногие авторы считают, что в характере сновидений здоровых лиц, больных неврозами и психозами нет существенных различий [6, 15]. Работ, посвященных анализу сновидений при различных формах невроза и отдельных невротических синдромах, немного. В большей части из них описываются сновидения при невротической депрессии. Общим: для этих работ является указание на бедность, краткость, отрицательную эмоциональную окраску сновидений при психогенной депрессии [4, 5, 7, 12], ориентацию в прошлое, ауто-агрессивные тенденции [7], коррелирующие с тяжестью депрессивного состояния.

Невротические расстройства вызывают существенные изменения количественных и качественных характеристик сновидений. Однако в большинстве работ, посвященных данной проблеме, даются лишь самые общие характеристики сновидений при невротических состояниях. Своеобразие сновидений при основных · вариантах невротических расстройств, а также в зависимости от тяжести невротического состояния в литературе освещено недостаточно. Немногочисленность и противоречивость сведений о клинической сущности сновидений рамках невротических расстройств указывают, на необходимость дальнейшей разработки данной проблемы.

Целью нашей работы являлось исследование особенностей структуры и характера сновидений при невротических расстройствах у детей и подростков.

Под нашим наблюдением находились 149 детей и подростков (79 мальчиков и 70 девочек). Из них в качестве основной группы были обследованы 78 больных с невротическими расстройствами в отделениях пограничных состояний детской психиатрической больницы № 6 и детского психоневрологического санатория № 44. Контрольная группа включала 25 здоровых детей и подростков. Возраст обследованных всех трех групп варьировал от 10 до 17 лет. В соответствии с классификацией МКБ-10 в клинической группе выделялись тревожно­фобические, обсессивно-компульсивные, конверсионные, неврастенические и неуточненные формы невротических расстройств. Все больные с невротическими расстройствами получили комплексное лечение, сочетавшее психотерапевтические методы с общеукрепляющими (фитотерапия, витаминотерапия, физиотерапевтическое воздействие).

Программа исследования на разных этапах выполнения включала клинический и параклинический, анкетный, экспериментально-психологический, метод экспертной оценки сновидений1.

Регистрация сновидений осуществлялась многократно у каждого испытуемого путем записи на магнитофонную ленту отчетов о сновидениях непосредственно после утреннего пробуждения, а также анамнестических сновидений (по воспоминаниям ребенка). Анализировались сновидения, не только послужившие причиной пробуждений, но и другие сновидения данной. ночи, сохранившиеся в памяти.

Метод экспертной оценки сновидений включал несколько разделов. 1-й раздел - общая характеристика сновиденческой активности - позволял определять частоту сновидений, длительность их удержания в памяти, количество за одну ночь, наличие и частоту связи ночных пробуждений со сновидениями. 2-й раздел давал возможность оценивать особенности отчетов, обследованных о своих сновидениях. Важное место в этой группе критериев занимало выявление типа отчета о сновидении, позволяющего определить степень осознания обследованным своих сновидений при воспроизведении. I тип отчета - сновидения, "осознанные в принципе", - признает только факт наличия сновидения. При II типе отчета - "сновидения, осознанные в главном", - коротко излагается основное содержание сновидения. Подробное, детальное изложение всего сновидения определялось как III тип отчета - сновидения, "осознанные целиком". В отдельных случаях встречались субъективно «переработанные» отчеты, сопровождавшиеся авторской проработкой обследованными сценария своих сновидений, наличием отступлений и сопоставлений с событиями бодрствования (IV тип. отчета). 3-й раздел характеризовал отношение обследованных к своим сновидениям. 4 и 5-й группы критериев оценивали наличие и характер реакций детей и подростков на свои сновидения в момент пробуждения и объективных проявлений в момент сновидения. 6-й раздел содержал критерии анализа содержания и структуры сновидения (эмоционально-аффективная насыщенность сновидений, особенности самовосприятия и восприятия окружающего, сюжетной линии сновидения, цветовосприятия в сновидении и др.).

О сновидениях отчитывались все здоровые обследованные. 44% из них видели сновидения 1-2 раза в неделю, 40% - ежедневно или через день, и только в 16% случаев отмечались редкие сновидения (1-2 раза в месяц). Длительность удержания сновидений в памяти после пробуждения у 28% обследованных· составляла несколько секунд, у 40% - в течение часа, у 24 % - в течение нескольких часов, у 8% - на протяжении суток и более. Большинство (96%) видели в среднем одно сновидение за ночь. Ночные пробуждения у 8% лиц были связаны со сновидениями достаточно часто, у 24% - редко, у 64% - вообще не было такой связи. 44% детей и подростков отмечали только факт наличия сновидения, 36% - кратко передавали его смысл. Преобладали короткие (несколько секунд) рассказы о сновидениях (у 64%). По характеру отчеты у 76% обследованных были сжатыми и лаконичными. Эмоциональные реакции при воспроизведении сновидений отмечались в 32% наблюдений и в большинстве случаев характеризовались как положительные (выражение удовлетворения, смех). Сновидения были значимы только для 8% лиц. 68% обследованных относились к своим сновидениям как к "обычным", "ничего не значащим", 20% - к «странным», «причудливым», 20% - к «ярким», 4% - к «вещим». В момент пробуждения после сновидения наиболее частыми реакциями были положительный эмоциональный аффект (24%), сожаление, желание «досмотреть сон» (20%).

Наблюдение здоровыми детьми и подростками в периоде сновиденческой активности показало наличие у 28% из них объективных проявлений в виде двигательной активности (12%), смеха (16%), крика (8%), плача (4%), речевой активности (8%). В 40% случаев сновидения здоровых были эмоционально индифферентны. Эмоции в сновидениях чаще были положительными (44%) - удовольствие (36%), радость (24%), восторг (12%), эйфория (8%). Феномен эмоциональной неадекватности имел место в сновидениях 24% здоровых лиц чаще был положительным (20%). Все обследованные контрольной группы в своих сновидениях воспринимали себя здоровыми. Самооценка в сновидениях здоровых детей и подростков в большинстве случаев не изменялась по сравнению с периодом бодрствования (72%), реже отмечалось ее повышение (24%), и почти не встречалось ее понижение (4%). Агрессивные проявления присутствовали в сновидениях у 16% лиц контрольной группы.

Сновидения у подавляющего большинства имели: логично построенный сюжет (92%). Содержание сновидений в основном было связано с обычными и привычными для детей и подростков семейно-бытовыми и школьными проблемами, взаимодействием с родными и друзьями (92%), и в 88% наблюдений тематически отражали недавние события периода бодрствования. Чаще всего они сюжетно завершались и имели благоприятный исход (84%). Наличие вкусовых, тактильных и других ощущений отмечали 12% лиц, вегетативных проявлений - 4%. У 80% лиц были цветные сновидения. В большинстве из них спектр воспринимаемых цветов был разнообразным, аналогичным таковому в периоде бодрствования (76%). Спонтанные указания на определенные цвета в сновидениях имели место у 16% здоровых лиц. 80% обследованных были знакомы с обстановкой и людьми, появляющимися в сновидениях. События происходят преимущественно в настоящем (78%), реже в прошлом (4%) и будущем (8%).

Отчеты о сновидениях были получены также у всех детей и подростков с невротическими расстройствами. В частотном отношении их представленность существенно не отличалась от таковой у здоровых, однако имелась тенденция к смещению частотного диапазона в сторону высокой частоты возникновения сновидений (57,6%). Почти половина больных неврозами (43,5%) помнили содержание сновидений более суток, достоверно превышая аналогичный показатель у здоровых (Р<0,05). При статистической достоверности различий в группе неврозов преобладали сновидения, "осознанные целиком" (60,2%), а также встречались отсутствующие у здоровых «переработанные» отчеты о сновидениях (10,2%). Рассказы о сновидениях в основной группе были более длительными, наиболее часто их продолжительность варьировала от 10 секунд до одной минуты (66,6%), что отличало их от соответствующих показателей в группе контроля (Р<0,05).

В отличие от здоровых, отчеты о сновидениях у большинства больных неврозами были подробными и красочными – соответственно у 69,1% и 57,6% (Р<0,05) и имели позитивное и негативное эмоциональное сопровождение в иных процентных соотношениях - 2,6%. и 21,8% (P<0,05). В большинстве случаев сновидения были значимыми для детей и подростков (57,6%) что также отличало их от таковых у здоровых (Р<0,05). Дети. и подростки клинической группы достоверно чаще характеризовали свои сновидения как «яркие, красочные» (47,4%) и приписывали им пророческое значение (19,2%; Р<0,05). В отличие от группы контроля (Р<0,05), наиболее частыми реакциями при пробуждении после сновидений у больных неврозами были отрицательный эмоциональный аффект (38,4%), чувство «облегчения» при «прекращении» эмоционально неприятных событий сновидения (34,6%), вегетативные реакции (26,9%). Объективные проявления в момент сновиденческой активности при наблюдении за детьми и подростками основной группы во время сна отмечались в 65,3% случаев, то есть чаще, чем у здоровых (Р<0,05).

В сновидениях больных неврозами реже (Р<0,05), чем у здоровых, встречались положительные эмоции (8,9%) и статистически значимо преобладали отрицательные (92,2%), в частности у 30,7% - тревога (Р<0,05), у 65,3% - страх (Р<0,05), у 44,8% - испуг (Р<0,05), у 19,2% - паника (Р 0,05), у 19,2% - тоска (Р<0,05). Другие разновидности отрицательных эмоций также обнаружили тенденцию к повышению при неврозах, причем их источником у 20,5% обследованных могли быть эмоционально нейтральные события и образы (Р<0,05). 14,1% лиц основной группы в сновидениях воспринимали себя больными, чего не было у здоровых (Р<0,05). Сновидения при невротических расстройствах характеризовались у 73% лиц статистически значимым преобладанием агрессивных проявлений (Р<0,05), среди которых доминировала агрессия, направленная на них самих (61,5%) и на их родных (21,8%), достоверно превышая ее представленность у здоровых (Р<0,05). Имели место тенденции к более частому проявлению агрессии, направленной на окружающих со стороны самих обследованных (14,1%) и не относящейся к ним (19,2%) по сравнению с соответствующими показателями в группе контроля. Понижение самооценки в сновидениях в клинической группе отмечалось чаще (26,9%), чем в контрольной (Р<0,05). Как и в группе контроля, у детей и ·подростков с невротическими расстройствами сновидения в своем большинстве случаев (96%) содержали сюжетную линию, которая была логично построена (78,2%), однако имела свои особенности по сравнению с таковыми у здоровых. Так, сновидения большинства обследованных (65,4%) клинической группы не завершались, то есть не содержали кульминации (Р<0,05), или завершались (19,2%) неблагоприятным образом (Р<0,05).

Тематически сновидения больных неврозами реже, чем у здоровых, были связаны с недавними событиями периода бодрствования (34,6%; Р<0,05), отдаляясь от обычных жизненных проблем и включая в свое содержание необычные, нередко фантастические события (53,9%; Р<0,05). В них часто встречались незнакомые люди, обстановка (46,2%; Р<0,05). Среди прочих событий бодрствующей жизни в сновидениях больных данной группы наиболее часто находили свое отражение те, которые были сопряжены с актуальной психотравмирующей ситуацией (33,3%; Р<0,05).

Важное место в сновидениях при невротических расстройствах занимали: слуховые, тактильные, болевые, обонятельные, вкусовые ощущения и вегативные проявления, то· есть одышка, сердцебиение и др. (43,6% и 29,5% соответственно), которые почти не встречались у лиц контрольной группы (Р<0,05). Только у 30,8% лиц клинической группы отмечалось восприятие всего цветового спектра, у 48,7% - только определенной его части (Р<0,05). Другими значимыми различиями цветовосприятия в сновидениях больных неврозами и здоровых являлись преобладание у первых ярких цветов (53,9%; Р<0,05) и наличие спонтанных отчетов о воспринимаемых цветах, то есть без дополнительных наводящих вопросов (41%; Р<0,05). События в сновидениях обследованных основной группы достоверно чаще, чем в контрольной, происходили в прошлом и будущем (24,3% и 28,2% соответственно; Р<0,05) и реже в настоящем времени (47,4%; Р<0,05). Повторяющиеся сновидения· (42,2%) встречались достоверно чаще, чем у здоровых (Р<0,05).

Таким образом, невротические состояния у детей и подростков характеризуются существенным изменением характера сновиденческой активности, проявляющимся не только интенсификацией сновидений, активацией в когнитивном и аффективном отношении, но и более сложными изменениями их структуры. К ним относятся повышение степени осознания и фиксации в памяти, особое, отношение к своим сновидениям (значимость, «яркость», «вещий характер»), частое возникновение в сновидениях эмоций тревоги, испуга, страха и тоски, частое восприятие незнакомой обстановки, прошедшего и будущего времени, сюжетная связь с психотравмирующей ситуацией, незавершенность, понижение самооценки, частое возникновение агрессии, направленной на родственников больного. Несмотря на активацию, временную и пространственную раскрепощенность сновидений при невротических расстройствах, в них начинают просматриваться и некоторые императивные тенденции, в частности наличие повторяющихся сновидений, которые, возможно, имеют отношение к «скрытому содержанию сновидений» (по Фрейду) или к значимым, аффективно заряженным, психологически неразрешенным переживаниям, затрагивающим «зону конфликта» ребенка.

Следовательно, изучение сновидений существенно дополняет клиническую характеристику невротических состояний, открывает дополнительные перспективы для исследования закономерностей их патогенеза и создает возможности для поиска новых направлений психотерапевтического воздействия.

 

1 Исследование осуществлено при поддержке RSS/OSSF, (гранд № 2057/459/1999).

×

About the authors

V. L. Golubev

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

E. A. Korabelnikova

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

  1. Касаткин В.Н. Теория сновидений: 3-е издание, перераб. и дополн. - Л., 1987.
  2. Красноперов О.В. Клиническая и психофизиологическая характеристика диссомний у больных неврозами: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - Томск, 1993.
  3. Archibald Н.С, Long D.М; Мillеr С. et al.// Am. J. Psychiatry. - 1962. - Vol. 119. - Р. 317 - 322.
  4. Barett D., Loeffler М.// Psychol. Rev. - 1992. - Vol. 70. - Р. 403 - 406.
  5. Весk А., Ward С.// Arch. Gen. Psychiatry. - 1961. - Vol. 5. - Р. 462 - 467.
  6. Boss М.// Z. Ges Neurol. Psychiat. – 1938. - Bd. 162. - S. 459 - 494.
  7. Cartwright R.D., Iloyd S., Кnight S.// Psychiatry. - 1984. - Vol. 47. - Р. 251 - 259.
  8. Dor-Shav W.К.// J. Consult. Clin. Psychol. - 1978. - Vol. 46. - Р. 1 - 11.
  9. Eitinger L.// Arch. Gren. Psychiatry. - 1961. - Vol. 5. - Р. 371 - 379.
  10. Fuster В., Castells С., Etchevery М.// Neurology. - 1954. - Vol. 41. - Р. 531- 540.
  11. Greenson R. R.// Psychoanal. Q. - 1970. - Vol 39. - Р. 519 - 549.
  12. Нauri Р.// J. Abnorm. Psychol. - 1976. - Vol. 85. - Р. 1 - 10.
  13. Карlап D.М.// Bull. Menninger Clin. - 1989. - Vol. 53. - Р. 1 -17.
  14. Кеrn J.W.// J. Ат. Psychoanai. Assoc. - 1987. - Vol. 35. - Р. 337 - 366.
  15. Mack J.Е.// J. Amer. Psychoanai. Assoc. - 1969. - Vol. 17. - Р. 206 - 221.
  16. Meissner W.W.// Internalisation in psychoanalisis. - N.-Y., 1981.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2000 Golubev V.L., Korabelnikova E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies