Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том XLVI, № 4 (2014)

Статьи

ДИНАМИКА ИНИЦИАЛЬНОГО ПЕРИОДА РАССТРОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ И ИХ СВЯЗЬ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Гречаный С.В., Егоров А.Ю., Крупицкий Е.М.

Аннотация

Было обследовано 293 подростка с расстройством поведения и сопутствующим употреблением опиоидов, летучих растворителей, алкоголя и сочетанным - стимуляторов и каннабиноидов. Установлено, что у пациентов с ранним началом расстройства поведения преобладали медицинские и психопатологические последствия употребления психоактивных веществ и у них были более выражены количественные характеристики этого злоупотребления, а с поздним началом - социально-юридические характеристики с бόльшими значениями сопутствующего употребления алкоголя.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):5-10
pages 5-10 views

ВЕДУЩИЕ КОПИНГ-МЕХАНИЗМЫ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Коцюбинская Ю.В., Лопушанская Т.А., Михайлов В.А., Ашнокова И.А.

Аннотация

Выявлены ведущие копинг-механизмы и установлена их взаимосвязь с формированием невротической симптоматики и качеством жизни пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Результаты показали, что различного рода лицевые боли, повышенный тонус жевательной мускулатуры, жалобы депрессивного спектра и тревожность резко затрудняют формирование успешного терапевтического альянса и адаптации. Необходима разработка алгоритма диагностики психоэмоциональных нарушений у пациентов с мышечно-суставными дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава с проведением своевременной и адекватной их коррекции соответственно выраженности нарушений.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):11-15
pages 11-15 views

Р300 В ДИАГНОСТИКЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Карпов С.М., Гнездицкий В.В., Пажигова З.Б., Шевченко П.П.

Аннотация

С целью оптимизации ранней диагностики рассеянного склероза изучались нейрофизиологические особенности когнитивных нарушений. Клинико-нейрофизиологическое обследование больных ремиттирующим рассеянным склерозом выявило у большинства из них по шкале EDSS легкую степень инвалидизации. Среди больных вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом было в 3 раза больше лиц со средней степенью тяжести и в 5,5 раза - с тяжелой степенью. Нейрофизиологическое исследование показало, что при разных типах течения данного заболевания происходят снижение коркового ответа и удлинение латентного периода когнитивной волны Р300. Уменьшение амплитуды ответа волны Р300 свидетельствует о снижении активации нейронов, привлеченных к отработке сигнала вследствие процессов демиелинизации.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):16-19
pages 16-19 views

НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ РУКИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ ВНУТРИМОЗГОВЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ

Григорьева В.Н., Калинина С.Я.

Аннотация

Изучались частота встречаемости и причины нарушения функций руки у больных с нетравматическим внутримозговым кровоизлиянием в остром периоде. Установлено, что парезы и параличи, как изолированные, так и сочетающиеся с другими менее выраженными неврологическими расстройствами, были самой частой причиной дисфункции верхней конечности (более чем в 60% случаев) и вызывали наиболее тяжелые ограничения ее двигательных возможностей. Второе место в структуре причин нарушений функции руки больных с нетравматическим внутримозговым кровоизлиянием занимала апраксия, выраженность дисфункции верхней конечности при которой была в среднем меньше, чем при парезах и параличах.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):20-25
pages 20-25 views

ПРИМЕНЕНИЕ СУКЦИНАТОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЗОНЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ ПОЛУТЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С ИНСУЛЬТОМ

Одинак М.М., Янишевский С.Н., Цыган Н.В., Голохвастов С.Ю., Вознюк И.А., Труфанов А.Г.

Аннотация

Цель работы - определение методом МР-спектроскопии количественного содержания и соотношения различных метаболитов в ядре инфаркта, ишемической полутени и неизмененной ткани противоположного полушария у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Обследованы 72 пациента, из них 37 (основная группа) получали дополнительно к базисной терапии антиоксидант мексидол (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат), а 35 - только стандартную терапию без применения антиоксидантов. Тяжесть инсульта оценивалась по шкале NIHSS, функциональный исход на 30-й день - по индексу Бартел и модифицированной шкале Рэнкина. МР-спектроскопия по водороду проводилась дважды: в первые 24 ч от начала заболевания и на 5-е сутки. Установлено, что применение сукцинатсодержащего антиоксиданта мексидола (500 мг внутривенно в течение 14 дней) в остром периоде ишемического инсульта значительно уменьшало содержание лактата (p=0,002) и инозитола (p=0,005) в клетках по сравнению с контрольной группой, что способствовало восстановлению баланса между аэробным и анаэробным механизмами окисления и благоприятно сказывалось на реабилитационных возможностях пациентов. Выявлены положительная корреляция между содержанием лактата в зоне ишемической полутени и значениями по шкале NIHSS (r=0,5786; р=0,049) и отрицательная корреляция между содержанием лактата в зоне ишемической полутени и степенью функционального восстановления, оцениваемой по индексу Бартел (r= -0,6305; р=0,028), что подтверждает взаимосвязь между нарушением метаболизма глюкозы в условиях гипоксии и степенью повреждения нервной ткани.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):26-31
pages 26-31 views

БОЛИ В СПИНЕ: НАИБОЛЕЕ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ, ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ

Алтунбаев Р.А., Хайрутдинова О.С.

Аннотация

Рассмотрены и представлены современные принципы классификации, клинической и инструментальной диагностики, консервативного и хирургического лечения больных с болью в спине. Приведены данные о применении ботулинического токсина, комбинации QX-314 (производного лидокаина) и капсаицина при поясничной боли. Описаны современные методы хирургического лечения.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):32-36
pages 32-36 views

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ БОЛЬ - КАК ЕЕ МИНИМИЗИРОВАТЬ ИЛИ ИЗБЕЖАТЬ?

Баялиева А.Ж., Гиниатуллин Р.А., Давлетов Б.А., Ямалиева И.И., Давыдова В.Р.

Аннотация

Рассмотрены современные данные о происхождении послеоперационной боли и методы эффективного обезболивания. В данном обзорe представлены следующие разделы: механизмы послеоперационной боли и причины перехода острой боли в хронический болевой синдром, методы профилактики, новые принципы лечения острой боли с детализацией основных фармакологических подходов.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):37-43
pages 37-43 views

РЕФРАКТЕРНАЯ МИГРЕНЬ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Екушева Е.В., Дамулин И.В.

Аннотация

Описаны современные методы лекарственной терапии рефрактерной мигрени, являющейся клинической разновидностью мигрени, при которой отмечается отсутствие или минимальный эффект стандартной терапии с доказанной эффективностью как для профилактики приступов, так и для их купирования. В связи с этим наибольшие трудности для неврологов представляет тактика ведения этой категории труднокурабельных пациентов. В основе долговременного и устойчивого клинического улучшения при рефрактерной мигрени лежит мультидисциплинарный подход при сочетании рациональной комбинированной фармакотерапии с большим спектром нелекарственных методов воздействия.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):44-52
pages 44-52 views

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ДЕПРЕССИВНОГО СПЕКТРА ПОСЛЕ ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ: КЛИНИКА И ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ

Менделевич В.Д.

Аннотация

Проанализированы результаты клинико-психопатологических и психологических исследований женщин, перенесших онкогинекологические операции (гистер- и овариэктомию). Описаны клинические особенности психических нарушений, в частности депрессивного спектра, дана оценка вклада социально-психологических, эндокринных и иных факторов в их психогенез. Приведены данные об эффективности и безопасности антидепрессантов в купировании расстройств депрессивного спектра у женщин после онкологических операций.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):53-60
pages 53-60 views

ПРОБЛЕМА БОЛИ И ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Фазлеева Л.К., Сунгатуллина А.О.

Аннотация

Приведены данные ряда исследований, посвященных проблеме боли и обезболивания в неонатальном периоде. В этих работах рассмотрены особенности нервной системы новорожденного, ее значительная морфологическая и функциональная незрелость по сравнению с организмом взрослого и соответственно специфика болевых реакций новорожденных, требующих подходов к объяснению механизмов боли и обезболиванию.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):61-71
pages 61-71 views

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БОТУЛИНОТЕРАПИИ И АНТАГОНИСТОВ CGRP-РЕЦЕПТОРОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ МИГРЕНИ И ЦЕРВИКОГЕННОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Хайрутдинова О.С., Гиниатуллин Р.А., Давлетов Б.А., Алтунбаев Р.А.

Аннотация

Изучены и описаны механизмы генерации экстра-интракраниального взаимодействия процессов возбуждения в ЦНС на моделях мигрени у животных. Описан возможный механизм взаимосвязи мигренозной и цервикогенной головной боли. Разработан инновационный препарат ботулинического токсина, описан механизм его сборки и терапевтический эффект. Представлен обзор современных антимигренозных препаратов.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):72-76
pages 72-76 views

ФАКТОРЫ ПОИСКА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМИ, СТРАДАЮЩИМИ ДЕПРЕССИВНЫМИ И НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Цыганков Б.Д., Малыгин Я.В., Исмайлова С.Ф., Зыкова А.С., Куранова А.В.

Аннотация

По результатам обзора литературы выявлены факторы, влияющие на активность поиска медицинской помощи. Установлено, что на поиск медицинской помощи пациентами, страдающими депрессивными и невротичес-кими расстройствами, оказывают воздействие следующие группы факторов: клинические особенности заболевания, социально-демографические факторы, психиатрическая грамотность, психологические факторы. Отсутствуют комплексные научные исследования, рассматривающие разные группы факторов.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):77-79
pages 77-79 views

БОЛЬ В ПЛЕЧЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Шагивалеева Т.П., Старостина Г.Х., Мухамадеева Л.А.

Аннотация

Представлены современные данные о возможных причинах, основных условиях формирования и диагностических аспектах болевого синдрома в области плеча после мозгового инсульта. Рассмотрены современные представления по данным зарубежных и отечественных авторов об основных физиотерапевтических методах лечения, методах лечебной физкультуры при болевом синдроме в области плеча после острого нарушения мозгового кровообращения. Проведен анализ различных методов восстановительного лечения больных данной патологией.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):80-86
pages 80-86 views

СВЯЗЬ ХРОНИЧЕСКОЙ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНОЙ БОЛИ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ РИСКА

Мантиселка П., Гиниатуллин Р.А.

Аннотация

Целью данного обзора являлось выяснение связи между хронической скелетно-мышечной болью и сердечно-сосудистыми и метаболическими факторами риска с особым акцентом на метаболическом синдроме и ожирении. Имеющиеся данные указывают на то, что возможны общие патофизиологические особенности, объясняющие взаимосвязь скелетно-мышечных болей и сердечно-сосудистых и метаболических факторов риска. Тем не менее причинно-следственные связи не до конца ясны, и часть выводов остается спорной, поскольку ситуация может осложняться и такими факторами, как, например, депрессия.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):87-90
pages 87-90 views

ВЕГЕТАТИВНАЯ КОНСТИТУЦИЯ, НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Исмагилов М.Ф.

Аннотация

Обобщены современные представления о функционировании вегетативной нервной системы и роли ее врожденных особенностей - вегетативной конституции - в жизнедеятельности органов и систем. Дана оценка развития психосоматических заболеваний человека с позиции особенностей его вегетативной конституции. Представлена историческая метаморфоза основных клинических синдромов вегетативной дизрегуляции.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):91-96
pages 91-96 views

О СЛУЧАЕ 38-ЛЕТНЕГО БЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО ПСИХОЗА

Менделевич Д.М., Гатин Ф.Ф., Митрофанов И.А.

Аннотация

Приведена история болезни пациентки, заболевшей в 14-летнем возрасте за несколько дней до первой менструации. Прослежены клиническая картина и течение болезни на протяжении четырех десятилетий вплоть до полного выздоровления в период менопаузы. На основании анализа литературы и приведенной истории болезни пациентки обсуждена неправомерность исключения из нозологической классификации «собственно менструальных психозов».
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):97-105
pages 97-105 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОСТИНЪЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИНЪЕКЦИОННЫХ НАРКОТИКОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ АУТРИЧ-РАБОТЫ

Фёдорова С.С.

Аннотация

Определялась распространенность постинъекционных осложнений среди уличных инъекционных потребителей наркотиков в ходе аутрич-работы. Результаты исследования показали у этой категории лиц высокую распространённость хронических венозных заболеваний, особенно трофических язв.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):106-108
pages 106-108 views

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МУЖЧИН В РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Денисенко М.К.

Аннотация

Проводилось сравнение социально-демографических показателей, алкогольного анамнеза и результатов лечения у пациентов мужского пола, страдающих алкогольной зависимостью и проходивших лечение по поводу алкогольного абстинентного синдрома в Германии и России. Установлены существенные различия в тактике лечения алкогольного абстинентного синдрома - в сроках госпитализации, особенностях фармакотерапия и рекомендациях при выписке в этих двух странах.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(4):109-111
pages 109-111 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах