Неврологический вестник

Научные направления: медицинский рецензируемый научный журнал по неврологии, психиатрии и нейронаукам.

Главный редактор: профессор, д.м.н., Владимир Давыдович Менделевич

Публикуется ежеквартально c 1993 года.

Индексируется:

Миссия журнала

«Неврологический вестник» —это междисциплинарный журнал, принимающий к рассмотрению оригинальные рукописи по всем направлениям фундаментальной и клинической неврологии, психиатрии, наркологии, нейробиологии, нейропсихологии, нейрохимии и нейронаук.

Целью журнала является публикация новых результатов научных исследований, методических разработок, научных обзоров и клинических случаев, а также других материалов.

Мы публикуем материалы, которые вносят существенный вклад в развитие фундаментальной и клинической неврологии и смежных отраслей знаний.

Публикации журнала представляют интерес для широкого круга специалистов в областях неврологии, психиатрии, психотерапии, наркологии, медицинской психологии, генетики, биохимии, общей нейробиологии

Исторически сложилось, что журнал Неврологический вестник публикует статьи психоневрологического направления. До настоящего времени значимым остается мультидисциплинарный подход к изучению психических и неврологических расстройств. Особое внимание придаётся вовлечению коллег к дискуссиям по наиболее актуальным и острым проблемам психоневрологии. Статьи молодых специалистов публикуются на равных со статьями именитых ученых. Открытые дискуссии, по мнению редколегии журнала, единственный путь решения насущных проблем психоневрологии и оказания эффективной помощи пациентам.

Журнал публикует статьи на английском и русском языках.

 


Объявления Ещё объявления...

 

Уникальный архив медицинских исторических научных материалов уже доступен!

Размещено: 27.11.2020

Впервые в России создан уникальный по сути и содержанию медицинский портал архива научных журналов, монографий, лекций и докладов российских ученых за историю развития науки http://медархив.эко-вектор.рф


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том LVI, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовые статьи

Школьные убийства: могут ли психиатры предотвратить трагедии?
Портнова А.А., Сиволап Ю.П.
Аннотация

Вооружённые нападения с многочисленными жертвами, совершаемые в образовательных учреждениях различных уровней, преимущественно (но не всегда) с применением огнестрельного оружия, получили обобщающее наименование «стрельба в школах», или «скулшутинг», а нападающих чаще всего называют «школьными стрелками». Лидером по распространённости массовых убийств в образовательных учреждениях являются США, хотя в других странах также происходят эти трагические инциденты, причём их количество обнаруживает тенденцию к постоянному увеличению. Поскольку любое убийство представляет собой аномальный феномен, закономерно возникает вопрос о психическом здоровье школьных стрелков. Исследования показывают, что не все школьные убийцы обнаруживают симптомы психических нарушений; самой частой причиной вооружённых нападений являются травля и желание отомстить обидчикам за жестокие издевательства. В тех случаях, когда психическое расстройство всё же диагностировано, не все учащиеся, а также члены их семей согласны принимать психиатрическую помощь. Предупреждение вооружённых нападений осуществляется усилиями школьных консультантов и школьных психологов с возможным привлечением психиатров, хотя потенциал психиатрической помощи в профилактике школьных убийств, по мнению авторов статьи, достаточно ограничен.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):5-13
pages 5-13 views
Казуистический случай игнорирования судом экспертного заключения об отсутствии наркологического диагноза
Менделевич В.Д.
Аннотация

В статье приведён случай Дмитрия А., который был задержан на улице полицией по подозрению в употреблении каннабиноидов и направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого отказался. Мировым судьёй Дмитрий был признан виновным, и ему вменили в обязанность пройти обследование в наркологическом диспансере. По результатам стационарного обследования, несмотря на отсутствие психических расстройств, соматических последствий эпизодического употребления каннабиноидов и отсутствие патологических изменений по данным лабораторных исследований, ему был выставлен диагноз «Пагубное употребление каннабиноидов с вредными последствиями». Дмитрий был взят под профилактическое наблюдение. В процессе назначенной судом судебно-психиатрической экспертизы в Центре Сербского наркологический диагноз не был подтверждён. Однако в судебном заседании заключение экспертов было проигнорировано. Автор анализирует частоту и обоснованность выставления диагноза «пагубное употребление психоактивных веществ с вредными последствиями» и делает вывод о том, что случай Дмитрия А. может стать прецедентным.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):15-21
pages 15-21 views

Оригинальные исследования

Опросник психотических переживаний. Часть 1
Сагалакова О.А., Труевцев Д.В., Жирнова О.В.
Аннотация

Обоснование. Представлено обоснование концепции психотических и сходных с психотическими переживаний, бреда и слуховых галлюцинаций, на основе чего разработан опросник психотических переживаний.

Цель. Представить результаты апробации и валидизации опросника, направленного на оценку выраженности психотических переживаний, определить содержательные особенности опыта на разных фазах проявления, включая этап переживаний, схожих с психотическими, а также метакогнитивные оценки данного опыта и связь с социальной тревогой.

Материал и методы. Выборка — 122 респондента, включает неклиническую и две клинические группы — с симптомами аффективного спектра и с симптомами психотического спектра. Для оценки конвергентной валидности опросника применяли русскоязычный «Опросник выраженности психопатологической симптоматики». Определены метакогнитивные оценки психотического опыта, общая выраженность социальной тревоги («Опросник социальной тревоги и социального тревожного расстройства»).

Результаты. Полученная с помощью кластерного анализа структура опросника верифицирована с помощью конфирматорного факторного анализа, продемонстрирована оптимальная согласованность теоретической и эмпирической моделей (CFI=0,998; TLI=0,998; SRMR=0,102; RMSEA=0,02; RMSEA p-value=0,986). Выявлены три шкалы и соответствующие субшкалы (шесть категорий), определяющие фазы разворачивания психотических переживаний. Определены высокая надёжность и согласованность пунктов опросника с помощью коэффициента альфа Кронбаха. Конвергентная валидность оценена с помощью корреляционного анализа Пирсона шкал опросника со шкалами SCL — психотизм, симптомы паранойи и обсессивно-компульсивные симптомы, получены достоверные и адекватные проверке валидности статистические связи. Показана роль социальной тревоги и метакогнитивных оценок психотических переживаний в их актуализации и поддержании. Представлены осмысление объективации мышления, возникновение интрузий, «голосов» как диалогического воплощения интернализованного опыта социального поражения в повторно развёрнутой внутренней речи.

Вывод. Представлены результаты апробации и валидизации опросника, описаны связи компонент психотических переживаний с его метакогнитивными оценками и социальной тревогой. Конструкт психотических переживаний рассматривается в виде континуума, в котором нарушения привычной управляемости психических процессов располагаются от лёгкой (объективация мышления) к умеренной (нарушение самовосприятия, интрузивные феномены, включая «голоса») и до выраженной (нарушение чувства агентности, включая командные «голоса») степени.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):23-36
pages 23-36 views
Клинические подтипы постпсихотической депрессии при первом приступе шизофрении: результаты кросс-секционного обсервационного исследования
Антохин Е.Ю., Незнанов Н.Г., Васильева А.В., Будза В.Г., Болдырева Т.А., Козлов Я.С.
Аннотация

Обоснование. Клиническая диагностика депрессии в рамках шизофрении имеет определённые трудности в силу дименсионального перекрёста ряда аффективных симптомов с негативными проявлениями расстройств шизофренического спектра. При первом же приступе шизофрении, когда негативный симптомокомплекс ещё недостаточно чёткий, трудности дифференциального диагноза приобретают ещё бÓльшую актуальность, особенно при возникновении депрессии на постприступном этапе при становлении ремиссии и манифестации постпсихотической депрессии.

Цель исследования — обосновать диагностический подход на основе сочетания клинико-психопатологического и психометрического методов при оценке постпсихотической депрессии у больных с первым эпизодом шизофрении.

Материал и методы. Обследованы 1112 больных, перенёсших первый психотический эпизод, из которых после введения критериев включения/исключения сформировано в конечном дизайне две группы: 243 пациента с постпсихотической депрессией (ППД) и 119 пациентов без депрессии в частичной ремиссии. Использованы клинико-психопатологический, психометрический (шкалы PANSS, CDSS, SCL-90-R), статистический (описательная, непараметрическая статистика, уровень значимости p <0,05) методы.

Результаты. Исходя из концепции позитивной-негативной аффективности, выделены три типа постпсихотической депрессии: с признаками позитивной аффективности — тревожный, сенситивно-психастенический, деперсонализационно-ипохондрический, тоскливо-анергический подтипы; с признаками негативной аффективности — ангедонический, дистимно-апатический, дисфорический подтипы; формирующиеся за счёт психопатологических проявлений неаффективного регистра — обсессивно-руминативный, агорафобоподобный, паранойяльно-символический подтипы. Преобладают (p <0,05) пациенты, у которых после перенесённого приступа диагностирована постпсихотическая депрессия с позитивной аффективностью: 46,91% общего числа депрессивных пациентов. Постпсихотическая депрессия, формирующаяся за счёт расстройств неаффективного спектра, сопровождается наиболее сильной субъективной тяжестью страдания у пациентов по сравнению с больными, у которых диагностирована постпсихотическая депрессия с позитивной аффективностью. Субъективно наиболее лёгкой для пациентов бывает постпсихотическая депрессия с негативной аффективностью. Это, тем не менее, не означает, что её можно рассматривать как благоприятную с позиции терапии и реабилитации.

Вывод. Постпсихотическую депрессию выявляют у многих больных с первым психотическим эпизодом, даже после исключения группы с фармакогенными депрессиями, как за счёт субъективно предъявляемых жалоб, нозогенных депрессивных переживаний, так и в результате психометрической оценки состояния пациентов. Обосновано понятие «диссоциированная постприступная депрессия».

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):37-48
pages 37-48 views

Клинические случаи

Клинический микст диссоциативных и посттравматических стрессовых расстройств у 10-летнего мальчика после дорожно-транспортного происшествия
Менделевич В.Д., Ситдиков Г.А., Абакаров Р.Р.
Аннотация

В статье приведён клинический случай 10-летнего Карима, у которого после дорожно-транспортного происшествия (ДТП), когда мальчика сбил автомобиль (без потери сознания и черепно-мозговой травмы), изменились поведение и психическое состояние. В клинической картине, помимо разнообразных двигательных пароксизмов (конвульсий), не отвечавших критериям эпилептических, появились ундулирующая психопатологическая симптоматика и неадекватности поведения. Клиническая картина заболевания не могла быть однозначно отнесена ни к проявлениям диссоциативных расстройств, ни к посттравматическому стрессовому расстройству. В течение 2 мес после ДТП клиническая картина усугубилась — «светлые промежутки», во время которых Карим был полностью адекватен и критичен, становились всё короче. Неврологами была отвергнута органическая (эпилептическая) основа пароксизмальных состояний. Обследование и лечение у психиатров не привело к стабилизации психического состояния. Клинический случай, с позиции авторов, следует отнести к крайне редкому и не описанному в научной литературе полисиндромному варианту диссоциативного подтипа посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), в рамках которого был обнаружен микст различных психопатологических симптомов — диссоциативных двигательных пароксизмов, синдрома Ганзера, астазии-абазии, ониризма и флэшбэков.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):49-58
pages 49-58 views
«Тандемная анорексия» у дизиготных сестёр-близнецов Маши и Даши
Менделевич В.Д., Нестерина М.К.
Аннотация

В статье приведено уникальное сочетание нервной анорексии у 15-летних дизиготных сестёр-близнецов Маши и Даши, возникшее синхронно и протекавшее со сходной клинической картиной. За полгода от времени совместного принятия решения об изменении пищевого стереотипа и специальной диеты каждая из сестёр потеряла более 25% массы тела. У каждой сохранялись навязчивый страх располнеть, озабоченность внешним видом, недовольство фигурой и объёмом различных частей тела, а также периодически нарушался менструальный цикл. Проанализирован механизм становления расстройств пищевого поведения у каждой из них и сделан вывод о том, что основополагающим оказался принцип жёсткой конкуренции между собой. Сёстры-близнецы постоянно сравнивали результаты уменьшения массы тела, следили, чтобы другая не достигала лучших результатов. Это сопровождалось эмоциональными реакциями обиды, раздражения, самодовольства или злорадства. Сделан вывод о том, что клинический случай «тандемной анорексии» у дизиготных сестёр-близнецов Маши и Даши позволяет подтвердить тот факт, что формирование «парной психопатологии» (в данном случае расстройств пищевого поведения) может быть связано не столько с генетическими факторами, сколько с психологическими механизмами, что следует учитывать при выборе стратегии терапии.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):59-72
pages 59-72 views
Клинический спектр фронтотемпоральной деменции: шизофреноподобные симптомы и боковой амиотрофический склероз (семейное наблюдение)
Менделевич Е.Г.
Аннотация

Фронтотемпоральная деменция — гетерогенная патология с различными клиническими, гистологическими и генетическими вариантами. Поведенческий вариант фронтотемпоральной деменции в ряде случаев представляет дифференциально-диагностические трудности при разграничении с первичными психическими расстройствами. В статье приведён случай пациента К., на начальном этапе болезни находившегося под наблюдением с диагнозом «шизофрения». Сопоставление психопатологических и поведенческих симптомов с наличием семейного анамнеза бокового амиотрофического склероза послужило поворотной точкой к иной интерпретации патологии, распознаванию и подтверждению достоверного диагноза «поведенческий вариант фронтотемпоральной деменции».

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):73-82
pages 73-82 views

Дискуссии

Существует ли анти-NMDA-рецепторный энцефалит? II. Проблемы терапии
Снедков Е.В., Волчек И.А., Лемешев И.В.
Аннотация

В первой части обзора авторы подвергли сомнению диагностическую концепцию анти-NMDA-рецепторного энцефалита (ANMDARE). Вторая часть посвящена анализу ныне существующих подходов к его терапии. Показано, что использование антипсихотиков или иммуносупрессоров чревато развитием тяжёлых осложнений, вплоть до летальных исходов, в ближайшей или в отдалённой перспективе. Сопоставление клинических и нейробиологических эффектов, ассоциируемых с антителами к GluN1-субъединице глутаматных N-метил-D-аспартатных рецепторов (NMDAR1-AB) и введением субанестетических доз неконкурентного антагониста NMDA-рецепторов кетамина с высокой степенью вероятности указывает на нейропротективную, саногенную роль NMDAR1-AB, которую нужно не подавлять, а потенцировать. Средствами выбора в терапии острых полиморфных гиперкинетических психозов остаются бензодиазепины и электросудорожная терапия.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):83-94
pages 83-94 views
Позволяют ли новые знания улучшить диагностику психических расстройств: проблема анти-NMDA-рецепторного энцефалита
Шмуклер А.Б.
Аннотация

В нарративном обзоре научных исследований рассмотрены вопросы клинической картины, дифференциальной диагностики и лечения анти-NMDA-рецепторного энцефалита. Специальное внимание уделено дискуссионным аспектам этиологии и патогенеза данного заболевания. Подчёркнута необходимость дальнейших исследований роли антител к NMDA-рецепторам в развитии психических расстройств.

.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):95-104
pages 95-104 views
Зачем изобретать велосипед?
Пашковский В.Э.
Аннотация

Статья представляет собой критический анализ диагностического поиска, проведённого на основании оценки психического состояния Саши Щ. С точки зрения автора, у мальчика нарушение функционального языка в рамках резидуальной энцефалопатии с психической атонией. Статья носит дискуссионный характер и представляет интерес для специалистов.

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):105-111
pages 105-111 views

Юбилейная дата

Юбилей профессора Каусара Камиловича Яхина
Аннотация

информация о юбилее профессора Яхина

Неврологический вестник. 2024;LVI(1):
views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах