Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Медицинская химия

Окислительная модификация белка и резервно-адаптационный потенциал у больных с метаболическим фенотипом остеоартрита

Шодиев Д.Р., Звягина В.И., Рябова М.Н., Дмитриева М.Н.

Аннотация

Актуальность. Окислительный стресс, возникающий в результате дисбаланса между выработкой активных форм кислорода (АФК) и системой антиоксидантной защиты, является основной причиной хронического воспаления при остеоартрите и ожирении. Поэтому изучение и понимание механизмов окислительного стресса и их связь с повреждением тканей суставов необходимы для разработки новых терапевтических подходов к профилактике и лечению метаболического фенотипа остеоартрита.

Цель работы – изучить окислительную модификацию белка и резервно-адаптационный потенциал у больных с метаболическим фенотипом остеоартрита.

Материал и методы. Участники были разделены на 2 группы: 1-я группа – пациенты без суставной патологии и метаболического синдрома; 2-я группа – больные с метаболическим фенотипом остеоартрита. У испытуемых проводили сбор жалоб и анамнеза, осмотр. В сыворотке крови определяли показатели окислительной модификации белка (ОМБ) и супероксиддисмутазу (СОД). Пациентам предложили ответить на вопросы шкал оценки состояния функции суставов и уровня жизни.

Результаты. Исходная активность СОД сыворотки крови оказалась несколько ниже у пациентов с метаболическим фенотипом остеоартрита, а уровень ОМБ показал определенные различия в уровнях активности процессов спонтанной и метал-катализируемой ОМБ. Общая площадь под кривой спонтанной ОМБ была статистически значимо выше (p<0,01) в основном за счет нейтральной фракции альдегид-динитрофенилгидрозонов (АДНФГ). Уровень резервно-адаптационного потенциала был статистически значимо ниже группы контроля. Выявлена корреляция общей площади спонтанной ОМБ, площади АДНФГ металл-катализируемой ОМБ с уровнем боли, что может свидетельствовать о более высоких уровнях окислительного стресса у пациентов с выраженными клиническими симптомами.

Выводы. У пациентов с выраженными показателями клинических проявлений остеоартрита наблюдались более активные процессы окисления белков, уменьшение активности антиоксидантной активности и истощения уровня резервно-адаптационного потенциала сыворотки крови.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):38-44
pages 38-44 views

Биологическая химия

Характеристика индукторов ферроптоза (обзор)

Николаев А.А., Ушакова М.В.

Аннотация

Ферроптоз — это железозависимая неапоптотическая форма регулируемой гибели клеток. В 2012 г. показана противораковая активность эрастина, основанная на индукции нового типа гибели клеток, которую предотвращают хелаторы железа и липофильными антиоксидантами. Предложен термин «ферроптоз» для характеристики этой железозависимой, неапоптотической формы гибели клеток. Цель работы – оценить и классифицировать спектр соединений, способных вызвать ферроптоз в различных типах клеток. Рассмотрены некоторые индукторы ферроптоза, воздействующие на различные звенья этого процесса. Глютатион (GSH) – распространенный внутриклеточный антиоксидант, необходим для активности различных антиоксидантных ферментов. Эрастин ингибирует поглощение цистина антипортером цистина/глутамата, создавая дефект в антиоксидантной защите клетки и приводя к железозависимой окислительной смерти. Глютатионпероксидаза-4 – селеносодержащий фермент, катализирующий восстановление органических гидроперекисей и перекисей липидов за счет восстановленного глутатиона; выявлено два перспективных соединения, названных RSL3 и RSL5. Трет-бутилгидропероксид (t-BuOOH) является аналогом перекиси липидов и широко рассматривается как стимулятор перекисного окисления липидов. Воздействие t-BuOOH приводит к чувствительному к ферростатину-1 и липрокстатину-1 увеличению перекисного окисления липидов. Избыток негемового железа (Fe2+ и Fe3+) вызывает ферроптоз. Анализ жизнеспособности живых/мертвых клеток показал, что Fe(III)-цитрат, эрастин и RSL3 индуцируют гибель клеток. Совместное лечение ферростатином-1, ингибитором ферроптоза, ингибирует гибель клеток. Прочие материалы способны вызывать ферроптоз, индуцируя перекисное окисление липидов. Лекарства, повреждающие митохондриальную ДНК, такие как зальцитабин, индуцируют зависимый от аутофагии ферроптоз в клетках рака поджелудочной железы человека. Реализация модели клеточной смерти в виде ферроптоза сильно зависит от состояния клеточного метаболизма и систем деградации, образующих сложную сеть для формирования окислительного стресса. Фармакологическая индукция ферроптоза представляет собой перспективное направление в химиотерапии рака.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):31-37
pages 31-37 views

Вопросы экспериментальной биологии и медицины

Оксикоричные кислоты как ингибиторы NOX4 в терапии болезни Альцгеймера. Экспериментальное исследование

Поздняков Д.И.

Аннотация

Актуальность. Болезнь Альцгеймера является терминальной формой деменции со сложным, комплексным патогенезом, в котором чрезвычайно важную роль играет NOX-зависимый окислительный стресс.

Цель исследования – оценить влияние оксикоричных кислот на изменение активности NOX4 в мозговой ткани животных с экспериментальной болезнью Альцгеймера.

Материал и методы. Болезнь Альцгеймера воспроизводили у крыс Wistar путем инъекции в ткань гиппокампа (СА1 сегмент) агрегатов β-амилоида с аминокислотной последовательностью 1-42. Оксикоричные кислоты: кофейную, кумаровую, феруловую и синаповую вводили в дозе 100 мг/кг, перорально на протяжение 60 дней с момента моделирования болезни Альцгеймера. В качестве референс-препарата использовали этилметилгилроксипиридина сукцинат в аналогичной дозировке и режиме дозирования. По истечении указанного времени у крыс в ткани головного мозга оценивали изменение концентрации активной изофромы NOX4, пероксида водорода, а также β-амилоида.

Результаты. Проведенное исследование показало, что анализируемые оксикоричные кислоты демонтируют сопоставимый между собой и референс-препаратом уровень эффективности применения. Так, на фоне введения исследуемых веществ наблюдалось статистически значимое (p<0,05) по отношению к нелеченым животным снижение концентрации NOX4, пероксида водорода и β-амилоида. Анализ корреляционных зависимостей показал, что между изменением содержания β-амилоида и NOX4 имеется сильная зависимость (r=0,96968). Также сильная корреляционная зависимость отмечается в случае анализа изменения концентрации β-амилоида и пероксида водорода (r= 0,97060).

Выводы. На основании полученных данных можно предположить, что применение оксикоричных кислот уменьшает активность NOX4, в результате чего снижается образование пероксидов и, как следствие, окислительный стресс. В тоже время уменьшение интенсивности процессов окисления ведет к снижению содержания β-амилоида в мозговой ткани.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):45-49
pages 45-49 views

Коррекция дапсон-индуцированных изменений функций печени экстрактом корней солодки голой

Генатуллина Г.Н., Ясенявская А.Л., Цибизова А.А.

Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день большое внимание уделяется важному аспекту фармакотерапии, направленному на повышение безопасности лекарственных препаратов, используемых при различных заболеваниях, а также поиск средств коррекции осложнений, возникших в результате проводимой терапии. Одно из ведущих мест в развитии медикаментозных нарушений со стороны различных систем и органов, в том числе печени, занимают противомикробные препараты. В этой связи необходимым является применение средств, корректирующих функциональные нарушения и улучшающие метаболические процессы в печени. В качестве такого средства может быть рассмотрен экстракт солодки голой (Glycyrrhiza glabra).

Цель исследования – оценка влияния экстракта солодки голой на дапсон-индуцированные изменения функций печени.

Материал и методы. Исследования проведены на нелинейных белых крысах-самцах (7 мес.) массой 410,0 ± 20,0 г. Животные в эксперименте разделены на группы (n=10): «контроль» – крысы, получавшие внутрижелудочно воду очищенную; «дапсон» – крысы, получавшие внутрижелудочно дапсон (Novartis; Швейцария) однократно в дозе 25 мг/кг в течение 30 дней; «дапсон+солодка» – крысы, получавшие перорально дапсон в том же режиме и экстракт корней солодки голой в дозе 50 мг/кг внутрижелудочно 1 раз в день в течение 30 дней. После выведения животных из эксперимента оценивали развитие токсического повреждения печени и степени его коррекции путем определения весового коэффициента печени, активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, общего белка, альбумина, общего билирубина.

Результаты. Анализ биохимических показателей экспериментальных животных при применении экстракта корней солодки голой в условиях введения дапсона в течение 30 дней показал снижение весового коэффициента печени, уровней общего белка и альбумина, а также значительное увеличение активности трансаминаз, повышение уровня билирубина.

Выводы. Результаты, полученные при применении экстракта корней солодки голой, показывают наличие гепатопротекторных свойств, проявляющихся коррекцией нарушений со стороны биохимических показателей, свидетельствующих о развитии гепатоцеллюлярных нарушений в условиях курсового введения дапсона.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):50-54
pages 50-54 views

Фармацевтическая химия

Оптимизация синтеза сложного эфира астаксантина методом математического планирования

Печинский С.В., Оганесян Э.Т., Курегян А.Г.

Аннотация

Актуальность. В природе астаксантин встречается в свободном виде и в этерифицированном состоянии. Важным отличительным свойством эфиров астаксантина является их большая стабильность при хранении, нагревании и окислении. Получать вещество с оптимальным набором физических, химических и биологических характеристик возможно, совершенствуя методику синтеза активной молекулы, что рационально проводить математическими методами.

Цель исследования – оптимизация методики синтеза сложного эфира астаксантина и бензойной кислоты методом математического планирования эксперимента.

Материал и методы. Оценку влияния параметров синтеза на выход сложного эфира астаксантина и бензойной кислоты – β,β-каротин-4,4’-дион-3,3’-дибензоата проводили методом математического планирования эксперимента, используя построение математической модели на основе уравнения регрессии.

Результаты. Методом крутого восхождения определены оптимальные параметры синтеза β,β-каротин-4,4’-дион-3,3’-дибензоата. Максимальный выход целевого продукта β,β-каротин-4,4’-дион-3,3’-дибензоата достигнут при температуре синтеза 60 °С, времени реакции 4,5 ч, количестве биокатализатора 0,5 г и скорости перемешивания 55 об/мин. Максимальное влияние на выход продукта реакции оказывает температура и время синтеза.

Выводы. Построенная математическая модель и поиск оптимальных условий методом крутого восхождения позволили повысить выход целевого продукта до 65%, а также выявить количественное влияние всех рассматриваемых факторов на процесс синтеза. Дополнительным параметром оптимизации для введения в модель может стать количество циклов использования биокатализатора. Однако в настоящий момент данный параметр не может быть учтен в математической модели, так как это свойство энзима относится к неконтролируемым факторам оптимизации.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):3-9
pages 3-9 views

Выбор и обоснование технологии сушки в аспекте разработки глазной пленки

Тураева А.Р., Бахрушина Е.О., Демина Н.Б., Краснюк И.И.

Аннотация

Актуальность. Рассмотрены аспекты этапа сушки при разработке глазных лекарственных пленок, параметры, влияющие на кинетику потери влаги полимерами-пленкообразователями различной природы, а также особенности оборудования, используемого в технологическом процессе.

Цель исследования – разработка методов сушки основы инновационной офтальмологической лекарственной пленки, предназначенной для терапии инфекций бактериального генеза.

Материал и методы. Для приготовления полимерной основы использован пленкообразователь природного происхождения – гидроксиэтилцеллюлоза (Natrosol™ HHX 250, Ashland, США). В качестве пластификатора добавлен глицерин (ООО «Тульская Фармфабрика», Россия), также в состав входил полоксамер (Kolliphor® P 188, BASF, Германия) в качестве биоадгезива. Для растворения субстанций использовали воду очищенную. Сушку глазных плацебо-пленок осуществляли на открытом воздухе, в дегидраторе (Kitfort KT-1908, Китай), термостате (BINDER BD 56 Avantgarde.Line, Германия), сублимационной сушилке (Harvest right, США) и вакуумной сушилке (HETO CT/DW 60 E, Jouan, Gydevang, Дания). Готовую полимерную основу оценивали по параметрам влажность (гравиметрически), биоадгезия (сила отрыва), время биодеградации, толщина (микрометр) и эластичность.

Результаты. Сушка основ оказалась менее продолжительной в дегидраторе, в отличие от технологии, осуществляемой в термостате, сублимационной сушилке и на открытом пространстве. Несмотря на увеличенное время сушки в сублимационной сушилке с единым режимом, параметры полимерной основы не имели значительных различий, при этом обеспечивая стерильность процесса и возможность использования активного компонента различной природы.

Выводы. Подбор оборудования для технологии сушки осуществляется по основным параметрам – вентиляция, постоянство температуры, влажность, наличие вакуума, возможность проведения процесса в стерильных условиях, а также учитываются физико-термические особенности уменьшения влаги лекарственной формы. Оптимальное соотношение параметров сушки обеспечивает на выходе полимерную основу, обладающую определенными физическими свойствами, которые характеризуют показатели качества будущего лекарственного средства в форме глазной пленки.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):10-16
pages 10-16 views

Вопросы совершенствования стандартизации травы тысячелистника обыкновенного

Куркин В.А., Васькова А.И.

Аннотация

Актуальность. Известна методика количественного определения суммы флавоноидов в траве тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium L.), включенная в Государственную фармакопею Российской Федерации XIV издания, в соответствии с которой на стадии экстракции данного сырья необходимо проведение кислотного гидролиза спиртом этиловым 96%, содержащим 1% хлористоводородной кислоты концентрированной, с последующим определением суммы флавоноидов в пересчёте на лютеолин. Флавоноидные гликозиды, в том числе 7-О-глюкозиды лютеолина (цинарозид) и апигенина (космосиин), трудно поддаются кислотному гидролизу, что не позволяет обеспечить полноту гидролиза и исчерпывающую экстракцию целевых веществ. Определение основных групп биологически активных веществ методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) предполагает использование стандартного образца судана III, не содержащегося в данном сырье.

Цель исследования – совершенствование методик качественного и количественного анализа травы тысячелистника обыкновенного.

Материал и методы. В качестве материалов исследования использована трава тысячелистника обыкновенного, заготовленная в 2021 г. Выделение индивидуальных веществ из травы тысячелистника обыкновенного проводили с использованием колоночной хроматографии на силикагеле КСК 50/100 в условиях градиентного элюирования смесью растворителей хлороформ–этанол в различных соотношениях. Наряду с выделенными индивидуальными флавоноидами использовали рабочие стандартные образцы флавоноидов, полученные авторами в ходе предыдущих исследований лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды, охарактеризованные с использованием УФ- и ЯМР-спектроскопии: рутин, кверцетин, кемпферол, цинарозид, лютеолин. Содержание флавоноидов определяли методом ТСХ и методом дифференциальной спектрофотометрии.

Результаты. ТСХ-анализ выявил присутствие трёх доминирующих и диагностически значимых флавоноидов – космосиина, цинарозида и апигенина. Анализ УФ-спектров также подтвердил, что спектральные характеристики водно-спиртового извлечения из травы тысячелистника обыкновенного, особенно в условиях дифференциальной спектрофотометрии, в основном определяются доминирующими флавонами (космосиин, цинарозид и апигенин).

Выводы. Полученные результаты исследований флавоноидного состава и спектральных характеристик выделенных доминирующих флавоноидов свидетельствуют о целесообразности проведения качественного и количественного анализа травы тысячелистника обыкновенного с использованием цинарозида в качестве стандартного образца.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):17-22
pages 17-22 views

Содержание эфирных масел в растениях шалфея лекарственного в зависимости от спектрального состава света в условиях светокультуры

Иваницких А.С., Тараканов И.Г.

Аннотация

Актуальность. Шалфей является ценной лекарственной культурой. В связи с необходимостью получения экологически безопасной продукции на фоне загрязнения окружающей среды, а также климатическими зональными ограничениями при выращивании в открытом грунте, культивация растений может быть организована в условиях светокультуры. Применение в качестве искусственных источников оптического излучения светодиодов и натриевых ламп высокого давления (НЛВД) требует разработки специальных световых режимов выращивания («световых рецептов»).

Цель работы – изучить действие оптического излучения разного спектрального состава на качественный и количественный состав компонентов эфирного масла шалфея для оптимизации выращивания в условиях полной светокультуры.

Материал и методы. Растения шалфея обыкновенного (Salvia officinalis L.) сорта Кубанец выращивали в вегетационном опыте в контролируемых условиях полной светокультуры в отсутствие естественного света. В качестве стандарта для облучения использовали НЛВД, белые светодиоды (СДб), а также узкополосные светодиоды с излучением в красной и синей областях (СДк и СДк+с соответственно) фотосинтетически активной радиации. Количество и компонентный состав эфирного масла в составе выращенной биомассы исследовали методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Результаты. Оценка качественного и количественного состава экстрактивных веществ шалфея показала значительные различия в динамике накопления компонентов в течение всего периода наблюдений. Так, относительное содержание доли 1,8-цинеола с 58-го по 110-й день возрастало, а α- и β-туйона – уменьшалось (исключение –вариант выращивания с использованием СДк). Содержание доли камфоры в составе масла с 58-го день по 110-й уменьшалось под всеми источниками облучения.

Выводы. Качественный и количественный состав целевых компонентов эфирного масла зависит не только от возраста растений шалфея, но и от спектрального состава света источников оптического излучения. Наряду с высокими эксплуатационными и экономическими показателями светодиодов (долгий срок службы, малое тепловыделение, сниженные затраты электроэнергии на получение единицы биомассы), учет данных факторов позволяет повысить рентабельность светокультуры шалфея, в частности при выращивании в вертикальных теплицах.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(6):23-30
pages 23-30 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах