Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 10 (2020)

Статьи

Теоретические и технологические основы нейропептидомики (обзор)

Тепляшина Е.А., Оловянникова Р.Я., Харитонова Е.В., Лопатина О.Л., Кутяков В.А., Пащенко С.И., Пожиленкова Е.А., Салмина А.Б.

Аннотация

Адаптация организма человека к изменчивым факторам внутренней и внешней среды невозможна без нормальной регуляции деятельности органов и систем. Нейропептиды - биологически активные соединения, синтез которых происходит преимущественно в клетках центральной нервной системы, играют определяющую роль в механизмах памяти, обучения, сна, регулируют процессы обмена веществ, поддержания гомеостаза. Эти соединения используются в качестве лекарственных препаратов -нейропротекторов при нейродегенерации. Проведен анализ отечественной и зарубежной литературы, содержащей информацию о современном состоянии и перспективах развития нейропептидомики, ориентированной на изучение спектра пептидов головного мозга в норме и при патологии. Нейропептиды являются регуляторами функциональной активности клеток центральной нервной системы в норме и при патологии, активно участвуя в патогенезе нарушений развития, ишемического и травматического повреждения головного мозга, хронической нейродегенерации. Авторами рассмотрены возможности применения модификаций различных аналитических методов (хроматографических, масс-спектрометрических и хромато-масс-спектрометрических) и их комбинаций в биомедицинских исследованиях и при поисках биомаркеров. Пептидомика позволяет получить информацию о белках малой массы и продуктах протеолитической деградации белков. Нейропептиды обладают избирательной проницаемостью через гематоэнцефалический барьер, поэтому комплекс пептидов может служить индикатором патологических процессов и использоваться в качестве маркеров ранних стадий заболевания или медиаторов патологических процессов. Из множества чувствительных и специфичных методов исследования нейропептидов масс-спектрометрия (МС) становится ведущей технологией в пептидомике. Эта платформа идеально подходит для анализа метаболизма лекарственных средств, терапевтического мониторинга лекарственных средств, протеомики, метаболомики, анализа объектов окружающей среды, пищевой продукции, токсикологии и клинических применений. Таким образом, одной из важнейших прикладных целей нейропептидомики является лабораторная диагностика новых биомаркеров, обладающих ультрачувствительностью, высокой специфичностью и прогностической значимостью для создания новых алгоритмов диагностики и для оценки риска развития заболевания в контексте превентивной персонализированной медицины.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):3-11
pages 3-11 views

Дозозависимое влияние пероксида водорода на уровень транскрипционного фактора NRF2 in vitro

Абаленихина Ю.В., Щулькин А.В., Ерохина П.Д., Черных И.В., Якушева Е.Н.

Аннотация

Актуальность. Одним из важных факторов защиты клеток от свободных радикалов является Nrf2 (NF-E2-relatedfactor 2) - редокс-чувствительный транскрипционный фактор, синтез которого регулируется соотношением восстановленных и окисленных SH-групп в белках. Цель исследования. Оценка дозозависимого действия пероксида водорода на уровень Nrf2 в клетках in vitro. Материал и методы. Исследование выполнено на линии клеток Сасо-2. Пероксид водорода (Н2O2) добавляли в питательную среду до концентрации 0,1; 0,5; 1; 5; 10 и 50 мкМ и инкубировали в течение 3, 24 и 72 ч. В конце эксперимента в клетках оценивали уровень белковых и небелковых тиоловых SH-групп, а также уровень Nrf2. Результаты. Пероксид водорода во всех исследуемых концентрациях при инкубировании с клетками линии Сасо-2 в течение 3 ч достоверно не влиял на концентрацию белковых и небелковых SH-групп и уровень Nrf2. При увеличении длительности воздействия до 24 ч Н2O2 в концентрациях 0,1-1 мкМ вызывал снижение уровня восстановленных белковых тиолов, что приводило к повышению содержания Nrf2, который в свою очередь активировал антиоксидантную систему клеток и восстанавливал свободно-радикальный статус клеток к третьим суткам наблюдения. Увеличение концентрации Н2O2 до 10 и 50 мкМ усиливало окислительный стресс, что проявлялось снижением содержания восстановленных белковых SH-групп не только к 24 ч, но и к 72 ч эксперимента, а также повышало уровень Nrf2 только к третьим суткам. Вывод. Пероксид водорода стимулирует образование Nrf2, причем эффект прооксиданта зависит от его от концентрации и продолжительности воздействия.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):12-17
pages 12-17 views

Функциональная активность альбумина и нарушения гемостаза у онкологических больных с гнойно-септическими осложнениями

Сомонова О.В., Елизарова А.Л., Давыдова Т.В., Сытов А.В., Борисенко Н.Н., Корнюшенко У.А., Головня Е.Г., Нестерова Ю.А., Добровольская М.М.

Аннотация

Представлены результаты оценки диагностической значимости показателей функциональной активности альбумина, биомаркеров сепсиса и состояния системы гемостаза у онкологических больных с гнойно-септическими осложнениями. Показатель детоксикационной эффективности сывороточного альбумина, определяемый уже в первые сутки развития гнойно-септических осложнений и в динамике в течение 20 суток после операции, является лабораторным индикатором прогноза течения данных осложнений у онкологических больных. У онкологических больных наблюдается значительное повышение пресепсина (раннего маркера сепсиса) уже с первых суток развития гнойно-септических осложнений (до 1986 пг/мл) и через 1-2 сутки повышается прокальцитонин (до 112 нг/мл). Значительную активацию свертывания крови и развитие различных форм синдрома ДВС с потреблением естественных ингибиторов тромбина, компонентов фибринолиза и тромбоцитов необходимо учитывать в комплексной терапии септических состояний. Результаты оценки эффективности детоксикационной активности альбумина, уровня пресепсина и прокальцитонина, оценка интенсивности внутрисосудистого свертывания крови могут быть использованы для своевременного выявления гнойно-септических осложнений, которые значительно отягощают течение послеоперационного периода, удлиняют время пребывания больных в стационаре и увеличивают затраты на лечение.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):18-24
pages 18-24 views

Оценка эффективности метаболической терапии в лечении диабетической полинейропатии у больных с сахарным диабетом 2-го типа

Пашкова И.Н., Потупчик Т.В., Гацких И.В., Петрова М.М., Веселова О.Ф., Наркевич А.Н., Шалда Т.П.

Аннотация

Цель исследования - изучение эффективности метаболической терапии в лечении полинейропатии у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа (СД-2). Проанализированы результаты лечения 110 пациентов с СД 2-го типа, разделенных на четыре группы: 1-я (контрольная) - пациенты получали только базисную сахароснижающую терапию; 2-я (Кокарнит) - пациенты кроме базисной сахароснижающей терапии получали комбинированный метаболический препарат «Кокарнит» внутримышечно; 3-я (Цитофлавин) - пациенты кроме базисной сахароснижающей терапии получали комбинированный метаболический препарат «Цитофлавин»; 4-я группа (Тиоктацид) - пациенты, кроме базисной сахароснижающей терапии получали препарат тиоктовой кислоты «Тиоктацид» Всем пациентам с целью оценки эффективности метаболической терапии за 24-48 ч до начала и после 36-40 суток терапии было проведено тестирование TSS, NSS,NDS, SF-36, нейрофизиологическое исследование - электронейромиография (ЭНМГ), а также определение сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) в сыворотке крови в динамике. По шкалам TSS и NSS, у пациентов, получавших кокарнит, цитофлавин и тиоктовую кислоту достоверность отличий до и после терапии значительно выше (р<0,001), чем в группе контроля р=0,001. По шкале NDS группа «Тиоктацид» имеет преимущество над двумя параллельными группами пациентов, получающих препараты метаболического ряда (р<0,001). Наилучшие показатели по изменению электронейрофизиологических параметров наблюдались в группе «Кокарнит»: увеличение дистальной (р=0,033) и проксимальной (р=0,034) амплитуды сокращения нервных волокон, а также улучшение дистальной (р=0,05) и проксимальной (р=0,05) скорости проведения возбуждения по нерву. Достоверных изменений уровня VEGF на фоне проводимой терапии не зафиксировано ни в одной из групп пациентов, но выявлена достоверная обратная зависимость этого показателя со стажем СД 2 (г=-0,246; р=0,022), возрастом пациентов (/-=-0,218; р=0,042) и с показателем ЛПНП (/-=-0,274; р=0,01).
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):25-34
pages 25-34 views

Обзор возможностей применения рамановской спектроскопии в процессно-аналитической технологии (PAT)

Тихонова В.В., Саушкина А.С.

Аннотация

Эффект Рамана, предсказанный в 1918 г. и экспериментально подтвержденный в 1928 г., заключается в способности молекул к неупругому рассеянию монохроматического света. Для сбора спектральной информации об исследуемом образце рамановские лучи, полученные после контакта с веществом, отделяют от рэлеевских при помощи светофильтра и фиксируют их частоты. Основанная на этом принципе рамановская спектроскопия представляет собой экспрессный неразрушающий и универсальный метод анализа для идентификации объектов в биологии, медицине, фармации, криминалистике, геммологии, пищевой промышленности и др. Активное внедрение в фармацевтическое производство системы процессно-аналитической технологии (РАТ) как инструмента обеспечения соответствия стандартам GMP требует разработки методик анализа, позволяющих быстро и полно контролировать качество выпускаемых препаратов на всех стадиях производственного процесса. Одним из перспективных методов анализа, способных успешно решать задачи современной фармацевтической промышленности, является рамановская спектроскопия. В отличие от традиционных методов фармацевтического анализа ключевыми достоинствами рамановской спектроскопии являются отсутствие пробоподготовки и малые количества объекта исследования, возможность получения информации из дальней инфракрасной области. К недостаткам рассматриваемого метода можно отнести высокую стоимость оборудования, которая, однако, компенсируется при длительном постоянном применении за счет отсутствия расхода дополнительных реактивов, например органических растворителей. Метод позволяет устанавливать качество фармацевтических субстанций как химического, так и биологического происхождения, оценивать их чистоту, определять количественное содержание целевого компонента. С помощью рамановской спектроскопии, совмещенной с современными математическими методами обработки данных, можно определять момент окончания идущих в закрытых реакторах процессов, а также оперативно сигнализировать об отклонениях в них. Приведены результаты обзора данных литературы, отражающих возможности рамановской спектроскопии (спектроскопии комбинационного рассеяния) для контроля качества лекарственных веществ и препаратов в рамках технологии анализа процессов (РАТ).
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):35-39
pages 35-39 views

Определение биологически активного соединения N-[2-[4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]пропионил]-гуанидина методом капиллярного электрофореза

Компанцева Е.В., Луценко Д.Н., Гарсия Е.Р.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время метод капиллярного электрофореза является одним из перспективных и высокоэффективных методов разделения и анализа лекарственных средств, что очень актуально в фармацевтическом производстве. Метод впервые включен в Государственную фармакопею России 13 издания. Цель исследования. Разработка и валидация методики определения биологически активного соединения (БАС) N-[2-[4-okco-3(4Н)-хиназолинил]пропионил]-гуанидина (VMA-13-15) с использованием капиллярного электрофореза. Объект исследования. Для анализа в качестве объекта было использовано соединение VMA-13-15, полученное в лабораторных условиях. В качестве стандартного образца использовали дважды перекристализованное из метанола и высушенное до постоянной массы БАС N-[2-[4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]пропионил]-гуанидина. Результаты. Разработана методика качественного и количественного определения БАС N-[2-[4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]пропионил]-гуанидина методом капиллярного электрофореза. Предложенная методика валидна по параметрам: специфичность, линейность, правильность и прецизионность. Показана пригодность хроматографической системы. Выводы. Методика количественного определения нового кардиопротективного средства может быть рекомендована для включения в проект нормативной документации для количественного определения N-[2-[4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]пропионил]-гуанидина, с целью создания лекарственных препаратов на его основе, как для перорального, так и парентерального введения, а также может служить основанием для определения сроков годности БАС в субстанции, так и в лекарственных препаратах.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):40-45
pages 40-45 views

Динамика металлопротеиназной активности как показатель прорегенераторных свойств нового производного N-ацетил-6-аминогексановой кислоты при лечении ожогов

Андрианова Е.В., Егорова Е.Н., Петрова М.Б., Петровская М.А., Скачилова С.Я.

Аннотация

Актуальность. Основу клинического эффекта любого репаранта определяют биохимические механизмы, лежащие в основе его стимулирующего действия. Известно, что матриксные металлопротеиназы (ММП) и тканевые ингибиторы металлопротеиназ (ТИМП) играют центральную роль в обмене белков соединительной ткани, в процессах нормального развития и ремоделирования клеточного матрикса, эмбриогенезе, репарации тканей, неоангиогенезе. В связи с этим изучение прорегенераторных свойств нового производного N-ацетил-б-аминогексановой кислоты, проведенное параллельно с определением активности ММП и их тканевых ингибиторов, является актуальной задачей для патогенетического обоснования применения данного вещества для лечения термических ожогов кожи. Цель работы. Изучение в эксперименте на крысах эффективности использования нового производного N-ацетил-б-аминогексановой кислоты при заживлении ожоговых ран кожи, оценка динамики активности ММП и их тканевых ингибиторов в крови и регенерирующих тканях на этапах раневого процесса. Материал и методы. Новое производное N-ацетил-б-аминогексановой кислоты использовали местно в виде 2%-ной мази на основе полиэтиленгликоля. Оценку его репаративных свойств выполняли на белых крысах, у которых моделировали термический ожог кожи. Референтным препаратом служил полиэтиленгликоль. Мониторинг регенерации ожога по сокращению площади термического дефекта осуществляли планиметрическим методом. В образцах сыворотки крови и гомогенатах регенерирующих тканей животных методом иммуноферментного анализа определяли уровни ММП 9-го типа и ТИМП 1-го типа. Результаты. Планиметрический мониторинг показал быстрое сокращение площади дефектов у животных и полное его рубцевание на два дня раньше, чем при использовании полиэтиленгликоля. Динамика концентраций ММП 9-го типа и ТИМП 1-го типа выражалась в достоверном снижении их соотношения, то есть ослаблении протеолиза при продолжении процессов ремоделирования регенерирующих тканей. Выводы. Прорегенераторные свойства исследуемого вещества проявились в достоверном ускорении заживления экспериментальных термических ожогов кожи и нормализации протеолитической активности и свободно-радикальных процессов в организме.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):46-52
pages 46-52 views

Остаточное содержание белка в биообразцах плазмы крови лабораторных животных (кроликов) после подготовки проб к анализу методом ВЭЖХ-УФ

Косман В.М., Карлина М.В.

Аннотация

Актуальность. Основное ограничение чувствительности ВЭЖХ-УФ-методик, широко используемых для анализа лекарственных веществ в биологических образцах (плазме крови, тканях и органах), связано со значимым фоновым влиянием матриц биообразцов. Осаждение белков считают наиболее простым, универсальным и результативным способом подготовки биообразцов к ВЭЖХ-анализу. Однако сведения об эффективности применяемых способов осаждения белков и уровне их остаточного содержания в анализируемых биопробах в доступной литературе ограничены. Цель работы. Оценка остаточного содержания белка в биообразцах плазмы крови лабораторных животных (кроликов) после подготовки проб к анализу методом ВЭЖХ-УФ. Материал и методы. На примере плазмы крови кроликов после подготовки образцов к дальнейшему анализу, включающей осаждение кислыми растворами, ацетонитрилом и метанолом, оценено остаточное содержание белка спектрофотометрическими методами. Результаты. Показано, что метод Бредфорд позволяет получить более низкие по абсолютному значению результаты по сравнению с методом прямой спектрофотомерии. При использовании различных осадителей и их соотношений и двух режимов центрифугирования остаточное содержание белка, определённое по методу Бредфорд, составило примерно 0,02-0,4 мг/мл, что свидетельствует о практически полном осаждении белков (более 99,5%) и подтверждает корректность использования осадительной пробоподготовки для дальнейшего анализа проб методом ВЭЖХ-УФ. Наиболее предпочтительным с точки зрения минимального остаточного содержания белка является применение в качестве осадителя ацетонитрила; наибольший уровень белка обнаружен в пробах после обработки 15%-ным раствором хлорной кислоты, то есть применение этого осадителя наименее желательно для дальнейшего ВЭЖХ-анализа. Выводы. Осаждение является эффективным способом очистки биообразцов от белков, выявленные особенности применения различных осадителей могут быть использованы при создании биоаналитических методик, основанных на ВЭЖХ-анализе.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(10):53-58
pages 53-58 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах