Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 11 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Действие спектрального состава света на накопление эфирных масел растениями базилика в условиях светокультуры

Иваницких А.С., Тараканов И.Г.

Аннотация

Актуальность. Базилик – ценная зеленная пряновкусовая культура, широко выращиваемая в системах интенсивного культивирования в условиях светокультуры. Внедрение светодиодных облучателей с регулируемым спектральным составом света позволяет подойти к тонкой регуляции физиолого-химических процессов в онтогенезе растений и последующей разработке световых рецептов выращивания.

Цель работы – оценка влияния спектрального состава света на качественный и количественный состав компонентов эфирного масла базилика для оптимизации выращивании в условиях светокультуры.

Материал и методы. Растения базилика сортов Карлик и Лимонный аромат выращивали в вегетационном опыте в контролируемых условиях. В качестве источников оптического излучения использовали белые светодиоды (СДб), а также узкополосные СД с излучением в красной и синей областях фотосинтетически активной радиации (СДк и СДк+с), в качестве стандарта использовали натриевые лампы высокого давления (НЛВД). Качественный и количественный состав эфирного масла, накопленного в биомассе растений, исследовали методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Результаты. Анализ экстрактов из листьев показал различия в количественном и качественном составе компонентов эфирного масла в зависимости от спектрального состава света. У сорта Карлик наибольшее содержание 1,8-цинеола (эвгалиптола) было под СДк, линалоола – под СДб, эвгенола – под СДк+с. У сорта Лимонный аромат наибольшее содержание линалоола было в вариантах с СДк+с и СДк, цитраля – под НЛВД и СДб. Наибольшее количество компонентов эфирных масел выявлено при облучении СДк, наименьшее – под НЛВД. Количественный сбор эфирных масел в расчете на квадратный метр оказался максимальным у сорта Карлик под НЛВД, у сорта Лимонный аромат – под СДб.

Выводы. Регулирование спектрального состава света при использовании светодиодных облучателей позволяет оптимизировать продукционный процесс и направленно влиять на биосинтез целевых функциональных соединений в растительной биомассе. Наряду с высокими эксплуатационными и экономическими показателями светодиодов (долгий срок службы, малое тепловыделение, сниженные затраты электроэнергии на получение единицы биомассы), это позволяет повысить рентабельность светокультуры базилика в вертикальных теплицах.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):3-9
pages 3-9 views

Разработка методики определения подлинности голубики болотной листьев методом тонкослойной хроматографии

Шамилов А.А., Бубенчикова В.Н., Гарсия Е.Р., Ибаева Х.А., Ларский М.В.

Аннотация

Актуальность. Разработка новых и совершенствование существующих методик определения подлинности и оценки качества нового лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также известных фармакопейных видов ЛРС подразумевают определение мажорного или маркерного соединения, по которому проводится сквозная стандартизация ЛРС и будущих лекарственных средств на его основе.

Цель исследования – разработка методики определения подлинности голубики болотной листьев методом тонкослойной хроматографии по маркерному соединению – хлорогеновой кислоте.

Материал и методы. Анализ проводили методом тонкослойной хроматографии с водно-спиртовым извлечением (экстрагент – спирт этиловый 70%-ный), полученным из воздушно-сухих листьев голубики болотной. Подобраны оптимальные условия разделения маркерного компонента – хлорогеновой кислоты, от сопутствующих соединений: смесь растворителей, детектирующий реактив, объем наносимой пробы, тип хроматографической пластинки.

Результаты. Определение основной группы биологически активных веществ методом тонкослойной хроматографии в голубике болотной листьях возможно проводить в следующих условиях: хроматографическая пластинка, в качестве сорбента – силикагель, нанесенный на алюминиевую или полимерную подложку, элюент – безводная муравьиная кислота–ледяная уксусная кислота–вода–этилацетат (7,5:7,5:18:67), детектирующий реактив – пары аммиака и алюминия хлорид спиртовой раствор 2%, оптимальный объем пробы – 7,5 мкл спиртового раствора, оптимальный объем стандартного образца хлорогеновой кислоты – 5 мкл, время насыщения камеры парами элюента – 30 мин, время элюирования – 55–60 мин, время выдерживания пластинки в сушильном шкафу после обработки алюминия хлоридом спиртовым раствором 2% – 3 мин.

Выводы. Для определения подлинности лекарственного растительного сырья – голубики болотной листья, разработана методика определения маркерного компонента – хлорогеновой кислоты, методом тонкослойной хроматографии как экспресс-метода, используемого в Государственной фармакопее Российской Федерации, а также фармакопеях других стран.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):10-15
pages 10-15 views

Методики количественного определения короткоцепочечных жирных кислот в экстрактах биомассы листьев Arctium Lappa L.

Хайбуллин Р.Г., Тумилович Е.Ю., Волкова Л.В., Малкова Т.Л.

Аннотация

Актуальность. Ферментация биомассы листьев Arctium lappa L. (лопуха большого) при помощи микроорганизмов Lactobacillus plantarum позволяет получать биологически активные продукты, содержащие в своем составе спектр соединений, обусловленный как составом используемого растительного сырья, так и синтезируемыми бактериальными метаболитами, одними из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), играющие важную роль в поддержании здоровья человека. В совокупности с имеющимся в составе листьев A. lappa L. полисахаридом инулином, наличие в конечном продукте КЦЖК будет оказывать комплексное, в том числе пребиотическое и метабиотическое действие на организм, что позволит использовать ферментированную биомассу в качестве фармацевтической субстанции для дальнейшего получения препаратов с целью профилактики и вспомогательной терапии метаболических нарушений.

Цель исследования – разработка методик определения КЦЖК в водных экстрактах образцов биомассы листьев A. lappa L. Оценка эффективности использования микробной ферментации для получения биологически активных субстанций.

Материал и методы. Объект исследования – водные экстракты (1:10) образцов биомассы листьев A. lappa L., полученных методами высушивания, традиционной ферментации и микробной ферментации при помощи микроорганизмов L. plantarum 8P-A3. Методы исследования – газожидкостная и высокоэффективная жидкостная хроматография.

Результаты. Разработана методика определения некоторых КЦЖК в растительных экстрактах. Установлено, что содержание кислот-метаболитов в образце микробно-ферментированной биомассы листьев A. lappa L., превышает содержание кислот в образцах, полученных методом высушивания и традиционной ферментации.

Выводы. Разработанные условия определения уксусной, масляной и молочной кислот в растительных экстрактах методом газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии могут применяться для анализа аналогичной продукции из растительного сырья, а также в создании методик определения всего спектра КЦЖК. Ферментация растительного сырья при помощи микроорганизмов L. plantarum позволяет получать субстанции, обогащенные КЦЖК, которые в дальнейшем могут использоваться для получения лечебно-профилактических препаратов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):16-22
pages 16-22 views

Антимикробная и антимикотическая активность костного матрикса, импрегнированного раствором сангвиритрина после стерилизации озоно-кислородной смесью

Литвинов Ю.Ю., Панин В.П., Краснов В.В.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время продолжает оставаться актуальной проблема создания имплантационных материалов на основе биодеградируемых полимеров природного происхождения с заданными свойствами.

Цель исследования – оценка антимикробных свойств образцов костного матрикса, импрегнированных раствором сангвиритрина после стерилизации озоно-кислородной смесью.

Материал и методы. В работе использовали цилиндрические образцы кортикальной кости и костного матрикса, импрегнированные субстанцией сангвиритрина - лекарственным средством растительного происхождения. Образцы стерилизовали озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 8 мг/л. Антимикробную активность проверяли с использованием штаммов бактерий: Staphylococcus aureus, Escheriсhia coli; штаммов микромицетов: Aspergillus niger, Cladosporium herbarum.

Результаты. В исследовании установлено отсутствие существенного влияния озоно-кислородной стерилизации с концентрацией озона 8 мг/л и продолжительностью 15 мин в проточном режиме на антибактериальные и антимикотические свойства исследуемых костных образцов импрегнированными раствором антимикробного и противогрибкового лекарственного средства растительного происхождения – сангвиритрин. Высвобождаемые после стерилизации из деминерализованного и деорганифицированного костного матрикса алкалоиды сангвиритрина не утрачивают своих антимикробных и антимикотических свойств в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микромицетов.

Заключение. Предложенный в исследовании подход может быть использован с целью дальнейшего совершенствования и разработки новых имплантационных препаратов с заданными антимикробными свойствами и способов их стерилизации.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):23-28
pages 23-28 views

Изучение целлюлазной активности коллекционных штаммов мицелиальных грибов

Никитина З.К., Гордонова И.К.

Аннотация

Актуальность. Целлюлазы занимают третье место в мире среди промышленно получаемых ферментов. В значительной степени это связано с тем, что целлюлоза является основной составной частью растительного материала, и лигнин-целлюлозная часть биомассы накапливается в огромном количестве в виде отходов сельского хозяйства, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. Для конверсии этого материала необходимо произвести его ферментативное расщепление до глюкозы и целлобиозы с помощью различных целлюлаз.

Цель исследования – изучение целлюлазной активности коллекционных штаммов мицелиальных грибов для отбора перспективных штаммов-продуцентов целлюлаз.

Материал и методы. Объектом исследования являлись 13 штаммов 12 видов микромицетов из биоколлекции микроорганизмов ФГБНУ ВИЛАР, относящиеся к родам Aspergillus, Monilia, Penicillium. В работе использовали поверхностное и глубинное культивирование грибов на средах с частичной заменой сахарозы на целлюлозу. Целлюлозолитическую активность микроорганизмов оценивали по скорости роста колоний. Кроме того, на последнем этапе культивирования окрашивали поверхности агара раствором Люголя, измеряли диаметр зон лизис и рассчитывали индексы лизиса. Культивирование грибов в глубинных условиях проводили в колбах на качалке. Посевным материалом служила суспензия спор семисуточных культур дейтеромицета. В фильтратах культуральной жидкости оценивали общую целлюлазную активность с помощью определения восстанавливающих сахаров, а также концентрацию сахарозы.

Результаты. При поверхностном культивировании на модифицированной среде с целлюлазой грибы образовывали колонии и хорошо выраженные зоны лизиса, что свидетельствовало о синтезе и секреции целлюлозолитических ферментов. Выявлены различия скоростей радиального роста и индексов лизиса у отдельных видов и штаммов микромицетов. С использованием регрессионного и корреляционного анализа отобраны шесть штаммов для проведения глубинного культивирования. Показано наличие гидролитической активности по отношению к микрокристаллической целлюлозе в культуральной жидкости грибов при культивировании на среде с частичной заменой сахарозы на целлюлозу.

Выводы. Обнаружен синтез целлюлаз исследованными культурами грибов при поверхностном и глубинном культивировании. Комплексный анализ полученных данных позволяет выбрать наиболее перспективные штаммы-продуценты целлюлаз.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):29-35
pages 29-35 views

Ксантиноксидоредуктаза крови: профиль активностей при системной красной волчанке

Мозговая Е.Э., Бедина С.А., Трофименко А.С., Спицина С.С., Мамус М.А., Зборовская И.А.

Аннотация

Актуальность. Окислительный стресс является неотъемлемой частью патогенеза системной красной волчанки (СКВ). При этом гиперпродукция активных форм кислорода и азота преобладает над возможностями системы антиоксидантной защиты. Важным источником активных форм кислорода, активных форм азота и оксида азота является ксантиноксидоредуктаза (КсОР). Фермент проявляет свою активность в виде взаимопревращающихся форм, таких как ксантиноксидаза (КсО; EC 1.17.3.2) и ксантиндегидрогеназа (КсДГ; EC 1.17.1.4).

Цель исследования – анализ профилей активностей КсДГ и КсО крови в зависимости от активности СКВ.

Материал и методы. В исследовании участвовали 56 испытуемых с СКВ (диагноз установлен с использованием критериев EULAR/ACR (2019)) и 35 практически здоровых лиц. Больные СКВ были разделены на 3 группы соответственно степеням активности процесса (использовали классификацию, основанную на клинических проявлениях и индекс SLEDAI 2К). Уровни активности ферментов изучались в плазме (КсОпл, КсДГпл), лизатах лимфоцитов (КсОл, КсДГл) и лизатах эритроцитов (КсОэр, КсДГэр).

Результаты. Энзимные показатели больных СКВ значимо отличались от контрольных значений как в плазме крови, так и в лизатах клеток. Выявлены взаимосвязи уровней активности Д-формы, а также О-формы КсОР и индекса SLEDAI 2К. На фоне роста активности болезни определялись повышение уровней КсОпл, КсДГэр и снижение уровней КсДГпл, КсОл, КсДГл, КсОэр. Уровни КсО и КсДГ в плазме и клеточных лизатах значимо различались между группами больных с разной активностью СКВ.

Выводы. При СКВ наблюдаются существенные изменения в ферментной системе КсОР, зависящие от активности иммунного воспаления. Сдвиги баланса уровней О- и Д-форм энзима в плазме, лизатах лимфоцитов и эритроцитов определяют свойственные разным степеням активности СКВ профили крови.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):36-41
pages 36-41 views

Холеретическое действие экстракта Hedysarum alpinum L.

Матыпов Б.Д., Николаев С.М., Николаева Г.Г., Самбуева З.Г.

Аннотация

Актуальность исследований обусловлена возросшим интересом населения к растительным лекарственным средствам и необходимостью пополнения перечня отечественных фитопрепаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Цель работы – определение холеретической активности экстракта копеечника альпийского.

Материал и методы. Исследования проведены на 40 белых крысах-самцах Wistar массой 170,0–200,0 г., разделенных на 5 групп по 8 особей в каждой. В условиях острых опытов определяли холеретическое действие экстракта копеечника альпийского у наркотизированных натрия тиопенталом (40 мг/кг, внутрибрюшинно) крыс по общему количеству выделенной желчи, содержанию желчных кислот, билирубина и холестерина в желчи. Желчь собирали трубочкой, вставленной в общий желчный проток в течение 4 ч. Экстракт копеечника, полученный спирто-водной экстракцией из сырья, собранного в Байкальском регионе 2021–2022 гг. и соответствующего ВФС 42-1998-85, вводили экспериментальным группам животных в дозах 50–300 мг/кг в виде водного раствора в двенадцатиперстную кишку. Контрольной группе животных вводили в соответствующем объеме воду очищенную.

Результаты. Установлено, что экстракт копеечника альпийского стимулирует холеретическую реакцию, ускоряя секрецию желчи у крыс с увеличением желчных кислот в сецернируемой желчи. С увеличением вводимой дозы экстракта копеечника возрастает скорость секреции желчи с увеличением желчных кислот, а также билирубина и холестерина сецернируемой желчи.

Выводы. Экстракт сухой копеечника альпийского в экспериментально-терапевтических дозах оказывает выраженное холеретическое действие у белых крыс.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):42-45
pages 42-45 views

Влияние гормонального состава питательной средыи эндогенных полифенолов на формирование каллусной ткани Ipomoea batatas (L.)

Калашникова Е.А., Киракосян Р.Н., Абубакаров Х.Г., Зайцева С.М.

Аннотация

Актуальность. Ipomoea batatas (L.) – ценная сельскохозяйственная культура, в клубнеплодах которой накапливается инулин, природный полисахарид, не имеющий синтетических аналогов. В производстве функциональных продуктов питания российские производители, как правило, используют импортный инулин. Глобализация, информационная революция, а также санкционная политика обострили существенные проблемы мировой экономики, что повышает актуальность импортозамещения ряда товаров и продуктов. Известно, что холодовой стресс является одним из основных факторов окружающей среды, ограничивающих сельскохозяйственное производство. Низкие положительные температуры негативно влияют на рост, развитие, продуктивность и урожай растений I. batatas (L.). Создать стрессоустойчивые растения можно с использованием методов клеточной биотехнологии, в частности, клеточной селекции in vitro, которая проводиться на каллусной ткани, культивируемой в стрессовых условиях.

Цель исследования – оценка влияния гормонального состава питательной среды и эндогенных полифенолов на формирование каллусной ткани батата (I. batatas (L.)) in vitro.

Материал и методы. Объект исследования – три сорта I. batatas (L.) (Пурпл, Jewel, Порто Рико). Каллусную ткань получали из сегментов листовых пластинок и междоузлий стебля, которые изолировали из асептических растений батата. Экспланты культивировали на питательной среде МС, содержащей БАП 0,5 мг/л и 1 мг/л НУК/ ИУК/ 2,4-Д. Локализацию фенольных соединений изучали в листьях, стеблях, апикальных почках микроклонов батата, а также в каллусной ткани, полученной на питательной среде с разными ауксинами. Для этого применяли гистохимические методы: на сумму фенольных соединений материал окрашивали 0,08% растром реактива Fast Blue, для изучения локализации флаванов (катехины и проантоцианидины) использовали реакцию с ванилиновым реактивом в парах соляной кислоты.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):46-58
pages 46-58 views

Памяти Александра Моисеевича Рабиновича (28.06.1930–30.10.2022)

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(11):59-60
pages 59-60 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах