Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Биологическая химия

Изменение спонтанной окислительной модификации белков спермоплазмы у пациентов с варикоцеле и астенозооспермией

Иштулин А.Ф., Короткова Н.В., Матвеева И.В., Иштулина С.Л., Карпов Е.И., Побочная О.В.

Аннотация

В патогенезе варикоцеле окислительный стресс играет одну из ведущих ролей, что отражается на количестве и качестве семенной жидкости. Исследования эякулята в настоящее время базируются в основном на химико-микроскопических методах. Биохимические показатели спермы определяются в недостаточном объёме, поэтому внедрение новых биохимических маркеров с целью диагностики снижения мужской фертильности является актуальным вопросом. Окислительно-модифицированные белки могут рассматриваться как маркер снижения фертильности у мужчин с варикоцеле.

Цель работы – изучение карбонилирования белков спермоплазмы у пациентов с варикоцеле II и III степени с сопутствующей астенозооспермией в анамнезе.

Материал и методы. В исследовании отображены результаты обследования 60 мужчин, распределенных на две группы: 1) 30 мужчин с диагнозом варикоцеле II и III степени с сопутствующей астенозооспермией; 2) 30 пациентов с нормозооспермией и без нарушения репродуктивной функции. Материалом для исследования явилась спермоплазма. Спермоплазму получали методом центрифугирования образцов спермы, полученных для химико-микроскопического исследования в течение 10 мин при скорости 1000 об/мин. Химико-микроскопическое исследование эякулята проводили на спермоанализаторе (АФС-500-2, Россия) и с помощью световой микроскопии (микроскоп МС 100 Х, Австрия). Концентрацию белка в спермоплазме выявляли биуретовым методом с использованием коммерческих наборов фирмы (Mindrey, Китай) на биохимическом анализаторе Mindrey BS 120 (Китай). Определение окислительной модификации белков в спермоплазме выполняли по методу R.L. Levine в модификации Е.Е. Дубининой.

Результаты. У пациентов в первой группе отмечено нарастание альдегиддинитрофенилгидразонов при длинах волн 356 нм – в 2 раза, 430 нм – в 3,2 раза. Также наблюдалось нарастание кетондинитрофенилгидразонов при длинах волн 370 нм – в 2 раза, 530 нм – в 3,9 раза в спермоплазме в отличие от пациентов контрольной группы.

Выводы. Повышение окислительно модифицированных белков у пациентов с варикоцеле могут быть связаны с усилением окислительных процессов, снижением антиоксидантной защиты организма и повреждением ДНК сперматозоидов, что приводит к нарушению функций последних.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):30-34
pages 30-34 views

Вопросы экспериментальной биологии и медицины

Изучение накопления конъюгированных соединений на основе фолиевой кислоты, меченных галлием-68, в воспалительных очагах различной этиологии

Лунёва К.А., Ларенков А.А., Рахимов М.Г., Лунёв А.С., Клементьева О.Е., Василевич Ф.И., Мачулкин А.Э.

Аннотация

В последние годы в качестве мишени для радиофармацевтических лекарственных препаратов активно изучают рецепторы к фолатам, для чего синтезированы новые, ранее не изученные соединения на основе фолиевой кислоты.

Цель исследования – изучение накопления конъюгированных соединений на основе фолиевой кислоты, меченных галлием-68, в воспалительных очагах различной этиологии.

Материал и методы. Объект исследования – производные фолиевой кислоты, меченные галлием-68. В качестве целевой модели патологии выбран системный ювенильный идиопатический артрит, дифференциальных моделей – острые воспалительные процессы мягких тканей септической и асептической этиологии.

Результаты. Полученные в исследовании результаты показали достоверно более высокий уровень накопления в очаге ювенильного идиопатического артрита по сравнению со здоровыми лапами крыс и накоплением в очагах дифференциальных моделей воспалительного процесса, что подтверждает опосредованный макрофагами путь накопления исследованных соединений.

Выводы. Полученные данные позволяют сделать вывод о диагностическом потенциале радиомеченых конъюгатов на основе фолиевой кислоты для позитронно-эмиссионной визуализации ревматоидных и иных воспалительных заболеваний, характеризующихся выраженным макрофагальным иммунным ответом.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):35-42
pages 35-42 views

Воздействие 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина на показатели оксидативного статуса и активность ферментов метаболизма дикарбоновых кислот при токсическом поражении печени у крыс

Синицына Д.А., Попова Т.Н., Крыльский Е.Д., Шихалиев Х.С., Лебедева Ю.И., Жеребцова Е.В., Попова Д.А.

Аннотация

Одной из распространённых проблем здравоохранения в настоящее время являются токсические поражения печени. Ключевым механизмом патогенного действия ксенобиотиков на печень выступает активация окислительного стресса. Чрезмерно генерируемые свободные радикалы повреждают компоненты митохондрий в гепатоцитах, что может приводить к нарушению функционирования митохондриальных дегидрогеназ.

Цель работы – изучение воздействия антиоксиданта 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина на параметры оксидативного статуса, активность сукцинатдегидрогеназы и НАД-зависимой малатдегидрогеназы при токсическом поражении печени у крыс.

Материал и методы. В исследовании использовали 48 самцов белых крыс Wistar массой 200–250 г, разделенных на 4 группы по 12 особей в каждой: контрольную группу, группу животных с тетрахлорметан-индуцированным поражением печени, крыс с патологией, получавших внутрижелудочно 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин в дозе 50 мг/кг, и контрольных крыс, которым давали тестируемое соединение. В печени и сыворотке крови оценивали уровень окислительной модификации белков методом Reznick et al. с небольшими модификациями, концентрации альфа-токоферола методом, основанным на измерении поглощения хромогенного комплексного соединения Fe2+ и ортофенантролина. Активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и гамма-глутамилтранспептидазы определяли в сыворотке крови с использованием наборов реагентов («Ольвекс Диагностикум», Санкт-Петербург). Для анализа активности сукцинатдегидрогеназы и НАД-зависимой малатдегидрогеназы получены цитоплазматическая и митохондриальная фракции печени.

Результаты. Введение 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина способствовало нормализации анализируемых параметров, что, по-видимому, происходило вследствие коррекции редокс-статуса в печени животных под действием тестируемого соединения.

Выводы. Результаты исследования обусловливают необходимость дальнейшего изучения влияния дигидрохинолиновых производных на ферменты окислительного метаболизма при патологических состояниях, сопряженных с оксидативным стрессом.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):43-48
pages 43-48 views

Влияние модуляции синтеза оксида азота (II) при хронической нормобарической гипоксии на изоферментный спектр лактатдегидрогеназы эпидидимиса крыс

Марсянова Ю.А., Звягина В.И., Соловых Д.А.

Аннотация

Лактатдегидрогеназа играет ключевую роль в обеспечении энергии клеток в физиологических условиях и состоянии гипоксии. Изменению активности фермента может способствовать оксид азота (II), регулируя экспрессию отдельных фракций лактатдегидрогеназы.

Цель работы – изучение изменения изоферментного спектра лактатдегидрогеназы эпидидимиса крыс в условиях гипоксии и при модуляции синтеза оксида азота (II).

Материал и методы. Эксперимент выполнен на 32 крысах-самцах Wistar, разделенных на 4 группы (n=8): 1) хроническая нормобарическая гипоксия; 2) контроль к первой группе; 3) гипоксия совместно с моделированием дефицита оксида азота; 4) гипоксия на фоне индукции синтеза NO. Для лабораторного исследования выделяли митохондриальную фракцию и безмитохондриальную цитоплазму головки и хвоста эпидидимиса. Зимограмму получали с помощью электрофореза в 7%-ном геле с последующей детекцией по осадочной реакции восстановления нитросинего тетразолия. Проводили оценку общей активности лактатдегидрогеназы и подсчитывали процентное содержание фракций изоферментов. Анализировали фракции 1 и Х лактатдегидрогеназы, статистически значимыми считали результаты, если p<0,05 при сравнении двух независимых выборок и p<0,0167 при сравнении трёх независимых выборок.

Результаты. Хроническая нормобарическая гипоксия привела к снижению активности лактатдегидрогеназы по сравнению с группой контроля. При этом повышалась доля фракций лактатдегидрогеназы Х и 1. Модуляция дефицита оксида азота (II) на фоне гипоксии повысила активность фермента в головке эпидидимиса, где при этом наблюдалось снижение исследуемых фракций лактатдегидрогеназы по сравнению с группой животных, подвергшихся только гипоксии. Стимуляция синтеза оксида азота (II) при гипоксии вызывала снижение фракции Х фермента, но повышение фракции 1 в головке эпидидимиса, в хвосте придатка яичка наблюдались противоположные изменения.

Выводы. Гипоксия вызывает изменение соотношения изоферментов лактатдегидрогеназы в сторону увеличения лактатдегидрогеназы 1 и лактатдегидрогеназы Х, при этом дефицит оксида азота (II) способствует снижению синтеза последней.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):49-54
pages 49-54 views

Фармацевтическая химия

Химический состав эфирного масла Artemisia gmelinii Web. ex Stechm.

Чимитцыренова Л.И., Рандалова Т.Э., Жигжитжапова С.В., Преловская С.З., Раднаева Л.Д., Бодоев А.В.

Аннотация

Растения рода Artemisia L. содержат комплекс биологически активных веществ, основными из которых являются эфирные масла, флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, горечи, вследствие чего являются перспективными для применения в медицинской практике.

Цель работы – сравнительная характеристика химического состава эфирного масла Artemisia gmelinii Web. ex Stechm.

Материал и методы. Образцы для анализа – надземная часть растений Artemisia gmelinii – собраны в фазу бутонизации и цветения, в окрестностях пос. Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия в 2014 г. и в окрестностях г. Улан-Удэ (п. Орешково) в 2020 г. Эфирное масло получали методом гидродистилляции. Анализ компонентов эфирных масел проводили методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard 6890N c квадрупольным масс-спектрометром (HPMSD 5973).

Результаты. Эфирное масло из надземной части Artemisia gmelinii светло-желтого цвета с характерным запахом, выход составил в фазу бутонизации – от 1,0 до 1,2%, в фазу цветения – от 0,5 до 1,0%. В эфирном масле обнаружили от 34 до 83 компонентов. Из них идентифицировано основных компонентов эфирного масла от 80,57 до 94,44%. Остальные компоненты эфирного масла являются минорными, содержание их меньше 1%. Основными компонентами эфирного масла являются монотерпеноиды – 1,8 цинеол (до 29,04%), камфора (до 33,91%) и борнеол (до 24,60%), а также сесквитерпеноиды – спатуленол (до 1,38%) и кариофиллен оксид (до 1,39%).

Выводы. Сравнительный анализ литературных и собственных данных показал, что набор доминирующих компонентов остается неизменным независимо от региона произрастания и фазы развития растений.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):3-7
pages 3-7 views

Изучение особенностей накопления флавоноидов травой полыни горькой синантропной флоры Ростовской области

Селиванова Ю.А., Дьякова Н.А., Сливкин А.И., Вервикина А.А.

Аннотация

Антропогенное воздействие на лекарственные растения является важным фактором, влияющим на синтез вторичных метаболитов. При увеличении антропогенной нагрузки усиливается дополнительный синтез вторичных метаболитов, прежде всего флавоноидов, которые играют важную и очевидную роль в защите растений от стресса.

Цель исследования – изучение особенностей накопления флавоноидов в траве полыни горькой синантропной флоры Ростовской области, а также степени влияния антропогенного воздействия на накопление биологически активных веществ.

Материал и методы. Исследованы образцы лекарственного растительного сырья травы полыни горькой, собранной в Морозовском районе Ростовской области. Сбор и сушку травы полыни горькой проводили в период начала цветения растения (конец июня – начало июля 2021 года). Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в отобранных образцах травы полыни горькой определяли троекратно по стандартной фармакопейной методике на спектрофотометре СФ-2000.

Результаты. Изучение растительного сырья, заготовленного в придорожной зоне нескоростной автомобильной дороги (IV категории) с неоживленным движением, а также железной дороги показало наличие прямой зависимости по снижению содержания флавоноидов при увеличении расстояния от транспортных магистралей.

Выводы. Умеренное антропогенное воздействие, которое характеризуется выбросом в окружающую среду различных экотоксикантов, может индуцировать биосинтез флавоноловых соединений. Однако в условиях комплексного токсического стресса (вблизи автомагистрали IA категории с высокой транспортной проходимостью) возможно угнетение антиоксидантной системы растений, выражающееся подавлением выработки полифенолов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):8-13
pages 8-13 views

Фармацевтическая разработка для гелей флебопротекторного и противовоспалительного действия

Мальцева В.К., Самошина Е.А., Макиева М.С., Степанова Э.Ф.

Аннотация

Наружные мягкие лекарственные формы с пенетрирующим эффектом разной эффективности действия считаются перспективными при лечении воспалительных заболеваний. Однако таких лекарственных средств на современном фармацевтическом рынке мало, поэтому пополнение их ассортимента актуально.

Цель исследования – разработка наружных мягких лекарственных форм различного целевого назначения с использованием пенетраторов, их технологические особенности и анализ.

Материал и методы. В работе использовались: очищенная микронизированная флавоноидная фракция (диосмин+флавоноиды в пересчете на гесперидин), обладающая флебопротекторным эффектом; тизоль – аквакомплекс глицеросольвата титана металлокомплексное соединение с противовоспалительным и антимикробным действием; L–аргинин – незаменимая аминокислота, донор азота; Вспомогательные вещества: полиэтиленоксид 400, полиэтиноксид 1500, пропиленгликоль-1,2. Исследования проводили используя спектрофотометрическое определение, биофармацевтическое определение пенетратора в стоматологическом геле.

Результаты. Разработаны оптимальные составы мази и геля, сконструирована общая технологическая схема производства. На основании анализа технологической схемы зафиксированы общие для мази и геля критические стадии процесса. Методики по количественному анализу мази с флавоноидным комплексом валидированы.

Выводы. Установлены составы наружных мягких лекарственных форм флебопротекторного и стоматологического профиля, содержащие пенетрирующие компоненты геля. Стерильность стоматологического геля, подтвержденная исследованиями на микробиологическую чистоту, обеспечивает эффективность терапии таким препаратом ввиду отсутствия побочного микробиологического загрязнения при использовании, а также риска возникновения сопутствующих заболеваний.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):14-19
pages 14-19 views

Изучение и выбор лекарственного раствора, содержащего антибиотики, для разработки ушных капель для лечения среднего отита

Баллул Г.

Аннотация

Гадир Баллул магистрант, кафедра фармацевтической технологии, Институт фармации, химии и биологии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (г. Белгород, Россия)E-mail: ghadeerballoul @gmail.com

Введение. Средний отит – инфекция среднего уха, которая возникает в пространстве за барабанной перепонкой, в котором находятся крошечные вибрирующие косточки уха, подразделяется на острый средний отит (ОСО), гнойный средний отит (ССО) и средний отит с выпотом (ОМЕ). Отит является наиболее частым специфическим заболеванием у детей. Это вторая ведущая причина потери слуха, занимающая пятое место в глобальном бремени болезней и затрагивающая 1,23 миллиарда человек в 2013 году. Лечение может начинаться с устранения боли, а иногда для устранения инфекции используются антибиотики.

Цель исследования – разработка лечебных растворов, содержащих антибиотик из группы фторхинолонов, и выбор наиболее подходящего для изготовления ушных капель для лечения острого среднего отита.

Материал и методы. Исследование проводили с помощью вискозиметра ВПЖ-2 0.39 (ЭКРОС, Россия), Milwaukee MC120 PRO pH (Monitor, США), аналитических весов Сартогосм CE224-С. Растворы ГЭЦ, ГПМЦ, полимеров, которые готовили в соответствии со стандартами USP.

Результаты. Изучены физические характеристики полученных смесей и составы модельных смесей. Показано, что раствор, содержащий бензиловый спирт, офлоксацин в качестве активных ингредиентов и ГПМЦ с 70%-ным этанолом в качестве наполнителей, полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ушным каплям.

Выводы. Раствор, содержащий бензиловый спирт, офлоксацин в качестве активных ингредиентов и ГПМЦ с 70%-ным этанолом в качестве наполнителей, имеет подходящую вязкость и рН, вследствие чего полностью соответствует требованиям к ушным каплям.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):20-23
pages 20-23 views

Анатомо-диагностические признаки и показатели доброкачественности Haplophyllum dauricum (L.) G. Don

Полонова А.В., Тараскин В.В., Тыхеев Ж.А.

Аннотация

Цель работы – определение анатомо-диагностических признаков и основных показателей доброкачественности цельнолистника даурского флоры Бурятии.

Материал и методы. Объектом исследования служили трава и корни цельнолистника даурского, произрастающего в Джидинском районе Республики Бурятия, собранные в период плодоношения (июль, 2020 г). Определение анатомо-диагностических признаков и основных показателей доброкачественности проводили в соответствии с методиками, описанными в Государственной фармакопее XIV издания. Микропрепараты сняты на оптическом микроскопе с системой визуализации «μ-Vizor».

Результаты. Определены диагностические признаки в микроскопическом строении листовой пластинки, стебля, лепестка и корня. Подобран оптимальный растворитель для надземной и подземной частей растения, при котором наблюдается наибольший выход экстрактивных веществ – 70%-ный этиловый спирт. Установлены нормы показателей доброкачественности сырья травы и корней цельнолистника даурского: влажность; зола общая; зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте; экстрактивные вещества, извлекаемые водой очищенной; экстрактивные вещества, извлекаемые 70%-ным этиловым спиртом.

Выводы. Определены основные анатомо-диагностические признаки и показатели доброкачественности надземной и подземной частей Haplophyllum dauricum – источника лигнанов, обладающих противоопухолевой активностью.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(1):24-29
pages 24-29 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах