Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 8 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия

Фармакотерапевтический потенциал растений рода Potentilla

Сергалиева М.У., Мурталиева В.Х., Самотруева М.А.

Аннотация

В настоящем обзоре представлены данные о растениях рода Лапчатка (Potentilla). Рассмотрены некоторые представители данного рода, особенности их распространения, а также качественный и количественный состав. Приведены научные литературные данные о фармакологической активности растений рода Potentilla. Отмечено, что в составе растений рода Potentilla присутствуют аминокислоты, флавоноиды, углеводы, сапонины, дубильные вещества, жирные кислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы и др. Показано, что извлечения на основе растений рода Potentilla проявляют широкий спектр действий: противоязвенное, антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее и др. Приведенные в обзоре сведения демонстрируют, что на сегодняшний день растения рода Potentilla изучены фрагментарно, среди представителей рода большинство видов не исследованы. Наиболее изученными в России и за рубежом являются P. alba,
P. erecta, P. recta и P. anserina, что дает предпосылки для более детального изучения химического состава других видов рода Potentilla и требует дополнительных исследований фармакологического действия экстракционных препаратов на их основе.
Таким образом, имеющиеся данные научной литературы, доказывающие богатый фитохимический состав и широкий спектр воздействия растений рода Potentilla, аргументируют перспективность их дальнейшего изучения и создания на их основе лекарственных, парафармацевтических средств для современной медицины и фармации, а также применение видов лапчаток в фармацевтической и пищевой промышленности.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(8):3-12
pages 3-12 views

Сравнительная характеристика количественного содержания полипренолов в субстанциях, полученных из Ginkgo biloba L. и Picea abies L.

Антипина А.А., Попов Н.С., Баранов М.С., Мяснянко И.Н., Савинцев С.В., Балабаньян В.Ю.

Аннотация

Введение. Полипренолы представляют собой класс длинноцепочечных изопреноидных спиртов природного происхождения. Полипренолы являются природными биорегуляторами, принимают непосредственное участие в синтезе гликопротеинов клеточных мембран и являются жирорастворимыми антиоксидантами, обладают выраженной гепатопротекторной активностью, а также иными видами фармакологического действия, что обуславливает интерес к данным веществам как к перспективному лекарственному средству. Основные источники получения субстанции полипренолов – хвойные деревья (различные виды ели (Picea spp.), пихты (Abies spp.), сосны (Pinus spp.)), а также гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.). Препаративное выделение полипренолов из лекарственного растительного сырья осуществляют посредством экстракции, основанной на различии в растворимости в двух или более органических растворителях.

Цель исследования определение подлинности и сравнительная оценка количественного содержания полипренолов в субстанциях, полученных из Ginkgo biloba L. и Picea abies L. по авторской методике в лаборатории С.В. Савинцева.

Материал и методы. Идентификацию полипренолов в субстанциях осуществляли методами спектроскопии протонного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), инфракрасной (ИК) спектроскопии с преобразованием Фурье, масс-спектрометрии (МС), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Количественное содержание полипренолов определяли с помощью ВЭЖХ-МС, где детектором выступал масс-спектрометр типа тройной квадруполь.

Результаты. Подлинность субстанций полипренолов подтверждена результатами ЯМР 1H спектроскопии, ИК-спектроскопии, ВЭЖХ-МС. С помощью ВЭЖХ-МС установлено, что количественное содержание полипренолов фракции C70–C100 в образцах Ginkgo biloba L. и Picea abies L. составляет в среднем 76 и 95% соответственно.

Выводы. Сравнительная характеристика выраженности хроматографических пиков и результатов ЯМР 1H спектроскопии позволяет предположить преобладание в субстанции Picea abies L. более коротких полипренолов по сравнению с образцом Ginkgo biloba L. Результаты данного исследования могут служить основанием для составления нормативной документации и последующей государственной регистрации фармацевтических субстанций полипренолов из Ginkgo biloba L. и Picea abies L., а также лекарственных препаратов на их основе.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(8):13-21
pages 13-21 views

Изучение состава липидного комплекса плодов лопуха большого (Arctium lappa L.) методами хромато-масс-спектрометрии и спектроскопии ЯМР 1Н

Бабаева Е.Ю., Горяинов С.В., Бурова А.Е., Вандышев В.В., Ивлев В.А., Калабин Г.А.

Аннотация

Введение. Фармакопейным сырьём лопуха большого (Arctium lappa L.) являются корни. Растение введено в культуру недавно, высевают плоды. Если страховой запас не нашёл применения, он может быть использован с целью выделения липидного комплекса.

Цель исследования – изучение компонентного состава липидного комплекса плодов лопуха большого.

Материал и методы. Исследованы плоды лопуха большого урожая 2012–2015 гг. из биоколлекции ФГБНУ ВИЛАР (Центральный район Нечернозёмной зоны РФ). Гексаном выделен липидный комплекс, который проанализирован методами хромато-масс-спектрометрии и спектроскопии ЯМР 1Н. Оба метода являются фармакопейными.

Результаты. Содержание липидного комплекса в исследованных плодах составило не менее 24,0%. Установлены профили
и содержание жирных кислот, токоферолов, стеринов, тритерпеновых спиртов, лигнанов. Омыляемая часть липидов представлена триглицеридами (98,9%), в минорных количествах присутствуют ди- (0,7%) и моноглицериды (0,4%), которые включают в себя преимущественно линолевую (59,9%), олеиновую (21,9%), пальмитиновую (8,3%) и стеариновую (4,8%) кислоты; 3,5% жирных кислот представлено α-линоленовой кислотой и иными ненасыщенными кислотами с тремя двойными связями. Среди фракции лигнанов липидного комплекса доминирует арктиин (2,2%), выявлены токоферолы, до 70% которых представлено
δ-токоферолом (0,07%). Стерины и тритерпеновые спирты составляют 0,7%, из них до 64% состоят из β-ситостерина (28,8%), Δ7-ситостерина (13,2%), циклоартенола (11,6%) и цитростадиенола (10,8%).

Выводы. Плоды лопуха большого, культивируемого в Центральном районе Нечернозёмной зоны РФ, являются перспективным лекарственным сырьём с богатым составом биологически активных веществ.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(8):22-29
pages 22-29 views

Разработка и валидация методики анализа ритонавира и лопинавира в комбинированной лекарственной форме методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Митина А.Э., Илларионова Е.А., Чмелевская Н.В.

Аннотация

Введение. Качественный и количественный анализ фармацевтических субстанций с применением реверсивно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии на базе отечественных аппаратных средств представляет собой важный этап утверждения лекарственных препаратов. Препарат «Калидавир» широко применяется в терапии вируса иммунодефицита человека. Разработанная методика предполагает значительные преимущества в сравнении с зарубежными методиками, подразумевающими использование импортного оборудования и стандартов из США, рекомендованных нормативной документацией.

Цель исследования – разработка и проведение процедур валидации для количественного анализа ритонавира и лопинавира
в комбинированном препарате «Калидавир».

Материал и методы. Оптимизированные параметры хроматографических операций включали в себя размер колонки
(75×2 мм), выбор полимерного сорбента ProntoSil 120-5C AQ, а также бинарную мобильную фазу, состоящую из 0,1% раствора трифторуксусной кислоты в водной среде и метаноле соответственно, с настройкой скорости потока 150 мкл/мин и температурой колонки 35 oC. Применён изократический режим элюирования, обеспечивающий непрерывное поступление элюента и правильность аналитического вывода. Дополнительно установлен объём инжекции 2 мкл и проведено определение абсорбции на четырёх длинах волн в диапазоне от 200 до 240 нм.

Результаты. Времена удерживания ритонавира и лопинавира составили 7,2 и 11,9 мин соответственно. Линейность наблюдалась в диапазоне с 0,025 мг/мл для ритонавира и 0,1 мг/мл для лопинавира и доходила до 0,5 мг/мл для обоих веществ, с хорошим значением коэффициента корреляции (более 0,999). Относительные ошибки по разработанным методикам количественного определения не превышали 0,85% для лопинавира и 0,96% для ритонавира.

Выводы. Разработаны и утверждены методики качественного и количественного определения лопинавира и ритонавира в комбинированной таблетированной лекарственной форме «Калидавир» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием отечественного оборудования, которые позволили получить достаточно надёжные и воспроизводимые результаты.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(8):30-35
pages 30-35 views

Изучение особенностей накопления эфирного масла травой полыни горькой синантропной флоры Ростовской области

Селиванова Ю.А., Дьякова Н.А., Коренская И.М., Сливкин А.И.

Аннотация

Введение. В настоящее время активно растет интерес к использованию лекарственного растительного сырья в фармацевтической промышленности в качестве основы для производства лекарственных препаратов. Однако процесс образования и накопления биологически активных веществ в растениях связан с рядом факторов окружающей среды, в том числе антропогенных.

Цель исследования – изучение особенностей накопления эфирного масла в траве полыни горькой, заготовленной в синантропной флоре Морозовского района Ростовской области.

Материал и методы. Выбрано 14 точек заготовки сырья для изучения содержания в нём эфирного масла. Выделение и определение содержания эфирного масла осуществляли в соответствии с ФС.2.5.0033.15 «Полыни горькой трава»
и ОФС.1.5.3.0010.15 «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Результаты. Все проанализированные образцы растительного сырья признаны доброкачественными по содержанию эфирного масла. Минимальный показатель содержания эфирного масла в одном из образцов всего на 0,01% выше нижнего числового показателя, установленного фармакопейной статьей. Данный образец собран вдоль просёлочной дороги с неоживленным движением. Максимальное количество эфирного масла (0,44%) получено в образце, заготовленном на контрольной территории, которая лишена антропогенного воздействия и отличается большим видовым разнообразием лекарственного растительного сырья, представленным разными группами растений (деревья, кустарники, травы). В целом для образцов, заготовленных в урбоценозах, содержание эфирного масла невелико.

Выводы. Результаты исследования свидетельствуют об отрицательном влиянии антропогенного воздействия, а также особенностей территории произрастания на накопление эфирного масла в траве полыни горькой.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(8):36-42
pages 36-42 views

Биологическая химия

Объёмно-скульптурные реставрационные материалы для восстановления внешнего облика биологических объектов при их длительном сохранении (обзор)

Абрамов Ю.В.

Аннотация

Проблема поиска реставрационных материалов, отвечающих необходимым требованиям при их использовании на сохраняемых биологических объектах, по-прежнему остается актуальной в медицине (в частности, в судебной медицине, анатомии, танатопрактике) и музейном деле. В данной работе обобщены имеющиеся в открытых источниках сведения о материалах, использующихся для устранения объемных дефектов внешнего вида биологических объектов, в частности музейных экспонатов, анатомических препаратов и тел умерших. Собраны сведения о составе многокомпонентных пластических масс, применяющихся в реставрации.

Установлено, что различные виды материалов для реставрации длительно сохраняемых биообъектов, а также многие технологии и приемы их использования, в значительной мере взяты из области техники грима и косметологии.

Традиционно использовавшиеся в реставрации природные полимеры продолжают и в настоящее время широко применяться
в реставрационных работах на биообъектах. Среди них: воски растительного, животного и минерального происхождения, животные и растительные клеи, а также природные смолы. Для создания объёмных реставрационных элементов используются как однородные материалы (например, воск), так и многокомпонентные пластические массы, состоящие из нескольких природных компонентов с добавлением пигментов. Применяются также имеющиеся в продаже готовые реставрационные воски.

В последнее время всё большее применение в объёмной реставрации находят различные классы синтетических полимеров, таких как полиэтиленгликоли, полиуретаны, эпоксидные смолы, зуботехнические пластмассы, сополимеры на основе тетрафторэтилена, силиконы, синтетический латекс и другие.

Отдельно обобщены данные о реставрации предметов из естественноисторических коллекций музеев. В данной области для устранения объёмных дефектов экспонатов используются совершенно различные материалы, часто те, которые более доступны и позволяют достичь быстрого восстановления внешнего вида биообъекта. В реставрационной практике находят применение,
в частности, вата, бумага, различные герметики, мастики, шпаклевки, синтетические и природные полимеры.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(8):43-49
pages 43-49 views

Отбор и оценка условий хранения сапрофитных линий спорыньи Claviceps purpurea

Волнин А.А., Бобылева Р.И., Цыбулько Н.С., Савин П.С., Штром К.А., Мясникова С.Б., Бохан А.И.

Аннотация

Введение. Спорынья (Claviceps purpurea) играет важную роль в технологиях здоровьесбережения. Сохранение ценных генетических ресурсов промышленных фармацевтических штаммов паразитарной спорыньи является важнейшей научно-прикладной задачей.

Цель работы – oтбор и оценка условий длительного хранения сапрофитных линий спорыньи Claviceps purpurea.

Материал и методы. Конидиоспоры и сапрофитный мицелий замораживали при ‒20 °С в течение 10 мес. с последующим культивированием на жидкой и агаризованной питательной среде. Установлено, что образцы конидиоспор и мицелия после размораживания сохраняли способность к росту и биосинтезу алкалоидов in vitro.

Результаты. Из склероциев трёх штаммов паразитарной культуры выбраны лучшие линии (эрготоксиновая ВКМ-F-2450-D-23-1, эрготоксиновая ВКМ-F-2450-D-23-9, эрготаминовая ВКМ-F-2641-D-S-2, эргокорнамовая ВКМ-F-3662-D-22-5) и депонированы
в виде аксенического и сапрофитного мицелия для длительного хранения. Показано, что склероций штамма-продуцента эрготамина имел уровень синтеза алкалоидов 0,78 г/100 г с содержанием эрготамина 67,9%; данный штамм демонстрировал рост пигментированного пурпурного мицелия в аксенической культуре. Склероции штамма-продуцента эрготоксина ‒ 0,76 и 0,59 г/100 г с содержанием 51,5 и 50,3% суммы эргокорнина и α-эргокриптина, 20 и 22% β-эргокриптина соответственно; обе линии демонстрировали формирование склероциеподобной морфологии мицелия и способность к биосинтезу алкалоидов при сапрофитном культивировании на агаризованной питательной среде. Склероций штамма-продуцента эргокорнама имел уровень синтеза алкалоидов 0,79 г/100 г с содержанием 18,2% эргокорнама и 24,6% эргометрина, демонстрировал рост пигментированного пурпурного мицелия в аксенической культуре.

Выводы. Формирование биоколлекций длительного хранения, в том числе криоколлекций для организмов-продуцентов лекарственного сырья, создаёт основу для технологического суверенитета Российской Федерации и снижает зависимость от импорта лекарственных препаратов и сырья для их производства, в том числе эргоалкалоидов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(8):50-58
pages 50-58 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах