Применение новых подходов в организации и проведении занятий по боевой и специальной подготовке военно-медицинского персонала
- Авторы: Касимов Р.Р.1, Завражнов А.А.2, Блинда И.В.1, Пучин К.С.1
-
Учреждения:
- 442-й Военный клинический госпиталь
- Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
- Выпуск: Том 22, № 3 (2020)
- Страницы: 217-220
- Раздел: Новое в преподавании
- Статья получена: 19.11.2020
- Статья опубликована: 15.12.2020
- URL: https://journals.eco-vector.com/1682-7392/article/view/50563
- DOI: https://doi.org/10.17816/brmma50563
- ID: 50563
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Резюме. Рассматривается пример организации и проведения практико-ориентированных занятий по оказанию медицинской помощи в экстренной форме при ранениях и травмах с медицинским персоналом войскового звена, гарнизонных и базовых военных госпиталей в Западном военном округе. В крупных гарнизонах округа в 2019 г. нами проведено четыре цикла выездных занятий по организации оказания экстренной медицинской помощи при основных жизнеугрожающих состояниях. Формат занятий предусматривал проведение мастер-классов и блиц-лекций по различным темам: сердечно-легочная реанимация, остановка продолжающегося наружного кровотечения, устранение асфиксии и пневмоторакса, транспортная иммобилизация, особенности применения современных средств оказания экстренной медицинской помощи. Важным практическим разделом обучения явились занятия с хирургами войскового и госпитального звеньев на живых биологических объектах. В начале и конце курса проводились первичное и контрольное тестирование уровня знаний. При первичном тестировании доля правильных ответов в группах в среднем составила: врачи-хирурги (n=20) – 53,9%, врачи других специальностей (n=25) – 56,5%, средний медперсонал (n=34) – 52,8%, санитарные инструкторы (n=52) – 52,6%. При контрольном тестировании получены следующие результаты: 71,5; 83; 84,3 и 83,9% соответственно. Формат проводимых занятий достоверно (p˂0,05) показал их высокую эффективность во всех группах. Таким образом, необходимость активного внедрения в боевую и специальную подготовку военно-медицинского персонала практико-ориентированной формы обучения в виде демонстрационных занятий, в том числе с использованием биологических моделей и симуляторов, очевидна и не вызывает сомнений.
Полный текст
Введение. По данным И.М. Самохвалова и др. [3], одними из важнейших путей улучшения исходов лечения раненых являются кардинальное совершенствование первой помощи; внедрение разработанных одноразовых и многоразовых устройств и методик оказания доврачебной и первой врачебной помощи; необходимость специальной подготовки военно-медицинского персонала. По данным американских военных хирургов, до 87% раненых во время локальных войн и вооружённых конфликтов погибают на догоспитальном этапе. Основной потенциально предотвратимой причиной их гибели явилось кровотечение. Четверть из этих военнослужащих можно было бы спасти путем своевременного и качественного оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Аналогичные сведения применительно к бое-вой хирургической травме и политравме мирного времени приводят другие авторы [1, 4, 5, 8, 9].
Медицинскими специалистами армий иностранных государств подчеркивается особая важность обучения военнослужащих навыкам оказания первой помощи, а также организации качественной боевой и специальной подготовки военно-медицинских работников [7, 8, 9]. Так, в результате использования протоколов Tactical Combat Casualty Care смертность от кровотечения при ранениях конечностей снизилась на 67% [8]. В Российской Федерации на современном этапе подготовки военно-медицинских и военных специалистов особое внимание стали уделять симуляционному и практико-ориентированному (в том числе на живых биологических объектах) обучению [2, 6]. Такой подход позволяет в доступной и наглядной форме эффективно преподнести материал, формирует стрессоустойчивость у обучаемых.
Цель исследования. Привлечь внимание военно-медицинской общественности к необходимости формирования новых подходов к проведению занятий по боевой и специальной подготовке у медицинских специалистов войскового и госпитального звеньев.
Материалы и методы. В период с 2013 по 2017 г. проведено анкетирование 20 хирургов базового воен-ного госпиталя и его филиалов в Западном военном округе с целью уточнения количественного опыта проведения «травмориентированных» операций и манипуляций. Аналогичное анкетирование проведено в войсковом звене в группах среднего (n=82) и младшего (n=39) медицинского персонала. По аналогии с курсом современных методов и алгоритмов лечения ранений травм, проводимым сотрудниками кафедры военно-полевой хирургии (ВПХ) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА) [2], разработана программа учебно-методических занятий по организации оказания экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях с врачами, средним и младшим медицинским персоналом гарнизонных военно-медицинских организаций (ВМО), а также медицинских подразделений воинских частей (соединений). В крупных гарнизонах Западного военного округа в 2019 г. нами проведено 4 цикла выездных занятий по организации оказания экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях, вызванных ранениями и травмами (рис. 1).
Рис. 1. Блиц-лекция главного хирурга Западного военного округа в филиале № 1 422-го Военного госпиталя (п. Мулино)
Результаты и их обсуждение. В последнее десятилетие на фоне общего снижения уровня травматизма в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ), а также широкого использования высокоинформативных неинвазивных методик диаг-ностики и лечения отмечается значимое уменьшение хирургической активности в ВМО по многим так называемым «травмориентированным» экстренным операциям. Выявлено, что за последние 5 лет практический количественный опыт проведения хирургами гарнизонных ВМО в ходе повседневной деятельности «травмориентированных» операций и манипуляций составил: трахеостомия – 1,2±0; торакотомия – 0,8±0; спленэктомия – 1,25±1; ушивание ран печени – 0,7±0; резекция кишки – 3,5±3; катетеризация периферических артерий – 0,25±0; сосудистый шов – 0,9±0; наложение эпицистостомы – 2,7±2; лечебно-транспортная иммобилизация длинных костей – 2,5±0; лечебно-транспортная иммобилизация костей таза – 0,9±0. Среди фельдшеров и медицинских сестер получены следующие средние количественные результаты за пятилетний период: сердечно-легочная реанимация (СЛР) – 1±0; использование устройства внутрикостного инфузионного доступа – 0,14±0; транспортная иммобилизация – 6,3±2; остановка наружного кровотечения – 5,8±2; пункция напряженного пневмоторакса – 0,1±0; устранение асфиксии – 0,7±0. Аналогичные показатели в группе санинструкторов составили: СЛР – 1±0; транспортная иммобилизация – 2,3±1; остановка наружного кровотечения – 3,7±1.
Эти данные побудили к переосмыслению количества и качества проводимых занятий по боевой и специальной подготовке медицинского персонала, а также их эффективности при осуществлении повседневной практической деятельности.
Формат учебно-методических занятий разработанной программы предусматривал проведение мастер-классов и блиц-лекций по темам: СЛР, остановка продолжающегося наружного кровотечения, устранение асфиксии и пневмоторакса, транспортная иммобилизация, особенности применения современных средств оказания экстренной медицинской помощи. С целью наглядной демонстрации использовались образцы различных медицинских изделий, разработанных отечественной промышленностью: специальные кровоостанавливающие жгуты и противошоковая тазовая повязка, средства транспортной иммобилизации, местные гемостатики, устройства для инфузионного костного доступа, индивидуальный перевязочный пакет с функцией эластичной компрессии, устройства для дренирования плевральной полости при гемопневмотораксе, клапанные повязки при открытом пневмотораксе и др.
Важным практическим разделом обучения явились занятия с хирургами войскового и госпитального звеньев, санитарными инструкторами на живых биологических объектах (свиньях массой 45–50 кг). Отрабатывались навыки по временной (в том числе с санитарными инструкторами) и окончательной остановке артериального и венозного кровотечения, временному протезированию поврежденных артерий, коникотомии, инфузионному костному доступу, лапаротомии, маневрам висцеральной ротации с целью доступа к крупным сосудам забрюшинного пространства, по ушиванию раны нижней полой вены, ревизии и наложению шва при ранах полых и паренхиматозных органов брюшной полости, по применению маневра Прингля, временному гемостазу при внутрибрюшных кровотечениях, торакотомии, ушиванию раны сердца, атипичной резекции легкого и др. (рис. 2–3).
Рис. 2. Отработка навыков применения местного гемостатического средства
Рис. 3. Отработка навыков ушивания проникающей раны сердца
Отдельно следует остановиться на методике временной остановки кровотечения с применением местного гемостатика. Полагаем, что целевой аудиторией для использования этой методики являются именно санитарные инструкторы. После проведения мастер-класса на симуляторе было проведено 8 экспериментов по остановке артериального кровотечения у 4 биологических моделей (у каждого животного на двух контрлатеральных конечностях) санитарными инструкторами, которые ни разу не применяли данную методику на практике. Наносилось боковое ранение подвздошной артерии. Лишь в одном случае удалось надежно остановить кровотечение, еще в одном случае потребовалось использовать второе изделие, в остальных было необходимо вмешательство хирурга.
Занятия проводились в строгом соответствии с правилами гуманного обращения с экспериментальными животными. Стоит отметить тот факт, что именно практическая часть курса вызывала огромный интерес во всех группах медицинских работников. В начале и конце курса проводилось контрольное тестирование уровня знаний (рис. 4). При вводном тестировании доля правильных ответов в группах в среднем составила: врачи-хирурги (n=20) – 53,9%, врачи других специальностей (n=25) – 56,5%, средний медперсонал (n=34) – 52,8%, санитарные инструкторы (n=52) – 52,6%. При заключительном тестировании получены следующие результаты: 71,5, 83,5, 84,3 и 83,9% соответственно. Формат занятий достоверно (p˂0,05) показал их высокую эффективность во всех группах.
Рис. 4. Вводное тестирование медицинских специалистов
На протяжении последних 5 лет в Западном воен-ном округе проводятся ежегодные сборы хирургов, специалистов смежных специальностей, анестезиологов-реаниматологов ВМО и военно-медицинских подразделений воинских частей (соединений). Кроме лекций и научно-практических докладов на актуальные темы (боевая хирургическая травма, вопросы скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации), проводятся различные мастер-классы и практические занятия по оказанию экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях с участием ведущих специалистов в этих областях от Минобороны, других силовых ведомств, Министерства здравоохранения РФ. В рамках сборов хирургов округа в 2018 г. совместно с сотрудниками кафедры ВПХ ВМА впервые в России проведен полевой учебно-практический курс по оказанию экстренной хирургической помощи при ранениях и травмах одномоментно на 5 биологических объектах (422-й Военный госпиталь, Нижний Новгород). В полевых операционных обучалось 25 хирургов и 5 анестезиологов-реаниматологов ВМО Западного военного округа. Проводилась онлайн-трансляция хода операций в зал научно-практической конференции и телемедицинский центр ВМА. Аналогичный курс проведен в 2019 г. в рамках сборов хирургов ВС РФ (442-й Военный клинический госпиталь, Санкт-Петербург), где в занятиях приняло участие такое же количество хирургов и анестезиологов-реаниматологов ВМО других округов. В ходе проводимых тактико-специальных учений специалистами ВМО округа совместно со специалистами ВМА ежегодно отрабатываются вопросы медицинской эвакуации, оказания медицинской помощи при боевой хирургической травме (рис. 5).
Рис. 5. Применение аппарата «Лукас 2» в ходе медицинской эвакуации экспериментального животного
Таким образом, необходимость активного внедрения в боевую и специальную подготовку военно-медицинского персонала практико-ориентированной формы обучения в виде демонстрационных занятий с использованием биологических моделей, симуляторов и тренажеров очевидна и не вызывает сомнений. С целью снижения частоты причин потенциально предотвратимой гибели военнослужащих при травмах и ранениях целесообразно реализовать современный обучающий проект в войсковом звене, в том числе при проведении занятий по военно-медицинской подготовке и подготовке медицинских работников по вопросам оказания доврачебной помощи в экстренной форме.
Выводы
- В настоящее время в ВМО и медицинских подразделениях воинских частей (соединений) наблюдается снижение хирургической работы при ранениях и травмах, что может негативно сказаться на уровне подготовленности военных хирургов и других военно-медицинских специалистов по оказанию медицинской помощи раненым в условиях вооруженных конфликтов.
- Использование современных методов и форм обучения военно-медицинских специалистов показывает их высокую эффективность в приобретении и закреплении практических навыков по устранению жизнеугрожающих последствий ранений и травм.
Об авторах
Р. Р. Касимов
442-й Военный клинический госпиталь
Автор, ответственный за переписку.
Email: rusdoc77@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
А. А. Завражнов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: rusdoc77@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
И. В. Блинда
442-й Военный клинический госпиталь
Email: rusdoc77@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
К. С. Пучин
442-й Военный клинический госпиталь
Email: rusdoc77@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
- Гуманенко, Е.К. Достижения в лечении тяжелой сочетанной травмы за последние 20 лет / Е.К. Гуманенко, А.Б. Сингаевский // Скорая медицинская помощь. – 2004. – № 3. – С. 153–154.
- Самохвалов, И.М. Первый в России учебно-практический курс по военно-полевой хирургии и хирургии повреждений СМАРТ / И.М. Самохвалов [и др.] // Воен-мед журн. – 2019. – Т. 340, № 3. – С. 92–95.
- Самохвалов, И.М. Проблемы организации оказания хирургической помощи тяжелораненым в современной гибридной войне / И.М. Самохвалов [и др.] // Воен-мед журн. – 2017. – Т. 338, № 8. – С. 4–11.
- Сингаевский, А.Б. Проблемы оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе в военное время / А.Б. Сингаевский, К.П. Головко // Скорая медицинская помощь. – 2004. – № 2. – С. 38–42.
- Сингаевский, А.Б. Пути улучшения исходов лечения тяжелой сочетанной травмы мирного и военного времени: дис. … д-ра мед. наук / А.Б. Сингаевский. – СПб.: ВМедА, 2003. – 284 с.
- Смирнов, Н.П. Роль симуляционного обучения в формировании профессиональных компетенций у курсантов военного ВУЗа / Н.П. Смирнов, В.Л. Разгонов // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – №. 4. – С. 191–198.
- Усов, С.А. Первая помощь раненым на поле боя: по страницам «Tactical combat casualty care guidelines for all combatants» / С.А. Усов, Т.В. Шмидт // Направления и перспективы развития образования в военных институтах войск Национальной гвардии Российской Федерации: сб. научн. статей науч. конф. – Новосибирск: Новосибирский военный институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск Национальной гвардии Российской Федерации, 2019. – С. 211–218.
- Davis J.S. An analysis of prehospital deaths: Who can we save? / J.S. Davis [et al.]. J. Trauma Acute Care Surg. -Eastridge B.J. Death on the battlefield (2001–2011): Implications for the future of combat casualty care / B.J. Eastridge [et al]. J Trauma Acute Care Surg. -FM 4-25.11 First aid. Headquarters, departments of the Army, the Navy, and the Air Force and commandant, marine corps. – 2004. – 227 p.
Дополнительные файлы
