Scientific works of Professor T.Ya. Aryev – the first head of the department of thermal lesions of the Military Medical Academy them. CM. Kirov for the period 1932–1945



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Abstract. The subject of scientific research of the first head of the department of thermal lesions of the Military Medical Academy. CM. Kirov Professor Tuviy Yakovlevich Aryev. The presentation of the material is carried out in chronological order and is tied to those events that occurred in the life of a then-young scientist. The role of family members and scientific leaders in choosing a specialty, making a decision on the beginning of scientific work and the research topic, which has become central during the historical period under consideration, is shown. The high quality of the research is indicated by the publication of the results of T.Ya. Aryev in German and French scientific journals. The growth of professional skills was facilitated by the admission to the Department of General Surgery at the Military Medical Academy. The role of the head – Professor S.S. Girgolava manifested itself in the fact that two years after the start of research, the monograph «Frostbite» was written, and a dissertation was successfully defended a year later. The knowledge gained, the development of the principles and methods of performing scientific work have become an integral feature of T.Ya. Aryeva. Even during a business trip to the armed conflict zone on the Halki-Gol River, he was able to collect material and perform a number of works related to the characteristics of surgical combat trauma of that period. The subsequent analysis of the results of the treatment of wounded with frostbite during the Soviet-Finnish War formed the basis for the development of fundamentally new proposals for the prevention, diagnosis and medical care of victims of frostbite at the stages of medical evacuation. New techniques have contributed to increasing the effectiveness of medical support for troops during the Great Patriotic War.

Full Text

Тувий Яковлевич Арьев (1907–1981) – генерал-майор медицинской службы (1963), доктор медицинских наук (1948), профессор (1952), лауреат Сталинской премии второй степени (1943), лауреат Государственной премии Союза Советских Социалистических Республик (СССР) (1984), первый начальник кафедры термических поражений Военно-медицинской академии им. Кирова (ВМА) 1960–1969 [6]. Являлся одним из основателей отечественной школы комбустиологов. Под его руководством изучены многие проблемные вопросы термической травмы, подготовлено большое число высококлассных специалистов по лечению ожогов и отморожений. Их знания и труд как в нашей стране, так и за ее пределами, позволили спасти множество человеческих жизней. Выдающиеся научные и клинические результаты его деятельности стали результатом упорного и интенсивного труда. Безусловно, значимую роль на этапе его становления как молодого ученого и клинициста сыграли окружающие люди: члены семьи, профессорско-преподавательский состав Психоневрологического института – предтече 2-го Ленинградского медицинского института им. И.И. Мечникова. В него Тувий Арьев поступил в 1926 г. Формирование взглядов молодого студента шло под влиянием старшего брата – Моисей Яковлевича, эрудированного кардиолога. М.Я. Арьев принадлежал к числу тех клиницистов и научных работников, которые для себя и своих сотрудников считали научную работу обязательной, неотъемлемой и ответственнейшей частью клинической работы [2]. Его взгляды способствовали тому, что Тувий Арьев начал заниматься научными исследованиями. Его первым научным руководителем стал начальник кафедры патологической анатомии профессор Федор Федорович Сысоев. Именно он стал не только инициатором создания на кафедре первого научного студенческого кружка, но и предложил молодому студенту изучить морфологические изменения в семенной железе морской свинки при воздействии хлорэтила.

После завершения учебы и непродолжительного периода работы на хирургических должностях в гражданских лечебных учреждениях 1 апреля 1932 г. Т.Я. Арьева призывают в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Но и в новых условиях армейской жизни он находит возможность продолжать научную работу. Темами для исследований становились те нерешенные вопросы медицинского обеспечения войск, которые молодой врач решал в ходе выполнения своих служебных обязанностей. Например, в 1932 г. в соавторстве с Б. Бобылевым и Л. Шапиро он публикует работу «О травматизме в мотомехчастях», в 1933 г. – «Об использовании глушителя танка для подогревания воды». В том же году совместно с братом М.Я. Арьевым – «Малый вольтаж электрокардиограмм». А уже через год Т.Я Арьев, А.И. Белов и Н.В. Никольский завершают работу и сдают в печать монографию «О диагностике костных заболеваний с помощью акустического анализа» (1934).

Однако принципиально новый период его научной работы начался в январе 1935 г. Именно тогда Т.Я Арьев поступает в адъюнктуру клиники общей хирургии ВМА. Его руководителем становится выдающийся отечественный хирург и ученый профессор Семен Семенович Гирголав [5]. Темой диссертационного исследования стало изучение «… вопросов, связанных с действием холода на организм человека с точки зрения хирурга».

Целенаправленное решение научных вопросов позволяло не только получать оригинальные данные, но обобщать их в научных публикациях. Свидетельством тому стали следующие работы: «Изменения крови при отморожении»1, «Клинические наблюдения над отморожениями»2, «О рентгенографии при отморожении конечностей»3, «Температура переливаемой крови и реакции организма на переливание крови различной температуры»4.

Спустя всего два года с даты поступления в адъюнктуру в 1937 г. и за год до защиты диссертации из печати выходит монография: «Отморожение: патологическая анатомия, патологическая физиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение» [1]. В последующем каждые два года (и даже в тяжелейшее время Великой Отечественной войны (1942 г.)) труд будет переиздаваться. В ней автор обобщил результаты проведенной работы по теме исследования. Это, безусловно, способствовало тому, что в 1938 г. Т.Я. Арьев успешно защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время ее рукопись и тезисы к ней (рис.) находятся на хранении в фондах фундаментальной библиотеки ВМА. С высокой степенью уверенности можно предположить, что это единственный экземпляр, оставшийся для работы в открытом доступе на территории бывшего СССР5.

Рис. Титульный лист диссертации и тезисы к диссертации Т.Я. Арьева

Но и после защиты диссертации изучение вопросов местного воздействия низких температур на ткани и органы человека не завершилось. Научная работа по данной теме продолжалась, а полученные результаты опубликованы в следующих трудах: «О температуре переливаемой крови и реакции организма на переливание крови низкой температуры»6, «La reparation des plaies qui sont exposees a l’air froid»7, «О быстром и медленном согревании отмороженных конечностей»8, «Случай macrogenitosomia praecox»9, «О медленном и быстром согревании отмороженных конечностей»10, «Новое в патологии и клинике отморожения»11.

Опыт лечения отморожений у бойцов и командиров Красной Армии во время Советско-финляндской войны, которые поступали и находились на лечении в ВМА, позволил исправить и дополнить выпущенную ранее монографию «Отморожение: патологическая анатомия, патологическая физиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение» с предисловием С.С. Гирголава12.

Кроме того, Т.Я. Арьев изложил свои взгляды на значимость вопросов профилактики отморожений в войсковом звене в памятке «Как предохранить себя и товарища от отморожения»13.

А исполнение обязанностей начальника учебной части кафедры госпитальной хирургии дало материал, чтобы обобщить «Опыт работы хирургического научного кружка студентов»14.

Однако более серьезным аналитическим трудом стал анализ опыта работы во время командировки в 1939 г. в Монголию, в район реки Халхин-Гол [4]. Принимая участие в медицинском обеспечении советских и монгольских войск, привлеченных к разгрому группировки японских войск, Т.Я. Арьев смог найти время, чтобы собрать материал для следующих исследований: «К характеристике военных повреждений и хирургической помощи при них»15, «Материалы по изучению контингентов раненых в боях у р. Халкин-Гол»16, «Уход за хирургическим больным на дому: краткий справочник»17.

Возвращение с мест боев и период мирного времени оказался для молодого ученого непродолжительным. Об этом свидетельствовало число и тематика публикаций.

Началась Великая Отечественная война. Т.Я. Арьев убыл в действующую армию, на Карельский фронт. Имея знания и опыт лечения холодовой травмы, он не только стремился их использовать для повышения эффективности медицинского обеспечения войск. Значительные усилия им были приложены в методической подготовке врачей войскового звена. Тематика его работ в то время приобретает отчетливое методическое содержание: «Как бороться с отморожениями»18, «Как предохранить себя и товарища от отморожения»19, «Клиника и лечение обморожений»20, «Методика преподавания хирургии на 5-м курсе»21, «Принципиальные положения в лечении отморожений»22, «Оберегай себя и товарища от отморожения»23, «Оперативная техника первичной обработки ран»24, «Как предохранить себя и товарища от отморожения»25, «Некоторые вопросы работы хирурга в войсковом армейском и фронтовом районах»26, «Отморожение: патогенез, клиника, лечение и профилактика»27, «Профилактика и лечение отморожений в условиях армейском и фронтовом районах: тезисы доклада на 2 пленуме госпиталей Совета НКЗ СССР»28, «Основные черты современного учения об отморожении»29, «Первичная обработка ран (опыт логического определения)»30, «Профилактика и лечение отморожения в условиях армейского фронтового района: доклад и заключительное слово»31, «Выступление в прениях по вопросу о лечении отморожений: на Карельском фронте»32.

Таким образом, начиная с середины 1930-х годов, Т.Я Арьев целенаправленно занимается научной работой. Изучение многих вопросов воздействия низких температур на органы и ткани человека позволяет ему стать высококлассным специалистом в вопросах теории и практики холодовой травмы. Полученные знания и опыт, которые для того времени являлись наиболее совершенными, стали основой для методической работы выполняемой в интересах врачей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Вклад Т.Я. Арьева, его руководителя С.С. Гирголава и коллеги В.Н. Шениса в разработку новых способов профилактики и лечения отморожений высоко оценило руководство нашей страны. В 1942 г. коллектив ученых наградили Сталинской премией 2 степени [3]. Актуальность и высокую научную значимость выполненных исследований признают и в XXI веке не только отечественные, но и зарубежные [7] ученые.

Библиографический список работ Т.Я. Арьева подготовлен библиографом фундаментальной библиотеки ВМА Александрой Андреевной Герасимовой. Использовались каталог и картотеки библиотеки ВМА, а также каталоги Российской национальной библиотекой, Российской государственной библиотекой и ГЦНМБ.

1Арьев, Т.Я. Изменения крови при отморожении / Т.Я. Арьев, Н.А. Эсберг // Вестн. хирургии им. Грекова. – 1937. – Т. 51, Кн. 135. – С. 19–25.

2Арьев, Т.Я. Клинические наблюдения над отморожениями / Т.Я. Арьев // Тр. Воен.-мед. акад. РККА им. С.М. Кирова. – Т. IX. – Л., 1937. – С. 67–81.

3Арьев, Т.Я. О рентгенографии при отморожении конечностей / Т.Я. Арьев // Тр. Воен.-мед. акад. РККА им. С.М. Кирова. – Т. IX. – Л., 1937. – С. 53–66.

4Арьев, Т.Я. Температура переливаемой крови и реакции организма на переливание крови различной температуры / Т.Я. Арьев // Новый хирург. арх. – 1937. – Т. 40, Кн. 3. – С. 362–363.

5Арьев, Т.Я. Отморожение: Патологическая анатомия. Патологическая физиология. Патогенез, клиника, профилактика, лечение / Т.Я. Арьев; с предисл. и под ред. С.С. Гирголава. – Л.: Гос. изд-во мед. лит. Ленингр. отд-ние, 1938. – 201 с.

6Арьев, Т.Я. О температуре переливаемой крови и реакции организма на переливание крови низкой температуры / Т.Я. Арьев // Вестн. хирургии. – 1938. – Кн. 55, Т. 6. – С. 689–701.

7Arieff, T.Y. La reparation des plaies qui sont exposees a l’air froid / T.Y. Arieff // Lyon chirurgical. – 1938. – Vol. 35, № 2. – P. 154–177.

8Арьев, Т.Я. О быстром и медленном согревании отмороженных конечностей / Т.Я. Арьев // Хирургия. – 1939. – № 2/3. – С. 175–176.

9Арьев, Т.Я. Случай macrogenitosomia praecox / Т.Я. Арьев // Вестн. хирургии. – 1939. – Т. 57, Кн. 2/3. – С. 378.

10Арьев, Т.Я. О медленном и быстром согревании отмороженных конечностей / Т.Я. Арьев // Вестн. хирургии. – 1939. – Т. 57, Кн. 5. – С. 527–535.

11Арьев, Т.Я. Новое в патологии и клинике отморожения / Т.Я. Арьев // Совет. врачеб. журн. – 1939. – № 7. – С. 391–401.

12Арьев, Т.Я. Отморожение: патологическая анатомия, патологическая физиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение / Т.Я. Арьев; с предисл. С.С. Гирголава. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Л.: Медгиз, 1940. – 222 с.

13Арьев, Т.Я. Как предохранить себя и товарища от отморожения: памятка / Т.Я. Арьев. – Л.: Медгиз, 1940. – 15 с.

14Арьев, Т.Я. Опыт работы хирургического научного кружка студентов / Т.Я. Арьев, С.С. Гирголав // Хирургия. – 1940. – № 7. – С. 111.

15Арьев, Т.Я. К характеристике военных повреждений и хирургической помощи при них / Т.Я. Арьев, А.Ф. Луканов. – Л., 1940. – 27 с.

16Арьев, Т.Я. Материалы по изучению контингентов раненых в боях у р. Халкин-Гол / Т.Я. Арьев, С.С. Гирголав // Тр. Воен.-мед. акад. РККА им. С.М. Кирова. – Л., 1941. – Т. 29. – С. 166–179.

17Арьев, Т.Я. Уход за хирургическим больным на дому: краткий справочник / Т.Я. Арьев; с предисл. и под ред. С.С. Гирголава. – Л.: Медгиз, 1941. – 36 с.

18Арьев, Т.Я. Как бороться с отморожениями / Т.Я. Арьев; с предисл. С.С. Гирголава. – Л.: Обл. дом сан. просвещения Леноблздравотдела, 1941. – 16 с.

19Арьев, Т.Я. Как предохранить себя и товарища от отморожения / Т.Я. Арьев. – Хабаровск: Дальгиз, 1941. – 13, [2] с.

20Арьев, Т.Я. Клиника и лечение обморожений / Т.Я. Арьев // Вестн. хирургии. – 1941. – Т. 61, Кн. 2. – С. 223–236.

21Арьев, Т.Я. Методика преподавания хирургии на 5-м курсе / Т.Я. Арьев. – Л., 1941. – 43 с.

22Арьев, Т.Я. Принципиальные положения в лечении отморожений / Т.Я. Арьев // Тр. Воен.-мед. акад. Красной Армии им. С.М. Кирова. – Л., 1941. – Т. 29. – С. 197–205.

23Арьев, Т.Я. Оберегай себя и товарища от отморожения / Т.Я. Арьев. – М.: Медгиз, 1941. – 8 с.

24Арьев, Т.Я. Оперативная техника первичной обработки ран / Т.Я. Арьев; под общ. ред. С.С. Гирголава. – М.: Медгиз, 1942. – 18 с.

25Арьев, Т.Я. Как предохранить себя и товарища от отморожения / Т.Я. Арьев. – Б. и.: Наркомздрав СССР, Медгиз, Ленингр. отд., 1942. – 13 с.

26Арьев, Т.Я. Некоторые вопросы работы хирурга в войсковом армейском и фронтовом районах / Т.Я. Арьев // Воен.-санитар. дело. – 1942. – № 7. – С. 27–38.

27Арьев, Т.Я. Отморожение: патогенез, клиника, лечение и профилактика / Т.Я. Арьев. – Изд. 3-е, перераб. – Молотовск: Изд. Санит. упр. Карельск. фронта, 1942. – 104 с.

28Арьев, Т.Я. Профилактика и лечение отморожений в условиях армейском и фронтовом районах: тезисы доклада на 2 пленуме госпиталей Совета НКЗ СССР / Т.Я. Арьев. – М.: Медгиз, 1942. – 3 с.

29Арьев, Т.Я. Основные черты современного учения об отморожении / Т.Я. Арьев. – М.: Медгиз, 1943. – 48 с.

30Арьев, Т.Я. Первичная обработка ран (опыт логического определения). / Т.Я. Арьев // Хирургия. – 1943. – № 7. – С. 3–9.

31Арьев, Т.Я. Профилактика и лечение отморожения в условиях армейского фронтового района: доклад и заключительное слово / Т.Я. Арьев // Тр. 2-го пленума Госпитального совета НКЗ СССР. – М., 1943. – С. 254–256; 286–287.

32Арьев, Т.Я. Выступление в прениях по вопросу о лечении отморожений: на Карельском фронте / Т.Я. Арьев // Тр. 1-й конф. по отморожениям. – Б. и., 1944. – С. 128–131.

×

About the authors

V. A. Sokolov

Military medical academy of S.M. Kirov

Author for correspondence.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Russian Federation, Saint Petersburg

S. A. Mamaeva

Military medical academy of S.M. Kirov

Email: vmeda-nio@mil.ru
Russian Federation, Saint Petersburg

Ya. L. Butrin

Military medical academy of S.M. Kirov

Email: vmeda-nio@mil.ru
Russian Federation, Saint Petersburg

References

  1. Арьев, Т.Я. Отморожение: патологическая анатомия, патологическая физиология, патогенез, клиника, профилактика, лечение / Т.Я. Арьев. – Л.: Медгиз, 1938. – 202 с.
  2. Арьев, М.Я. (К 75-летию со дня рождения) / М.Я. Арьев // Клин. мед. – 1960. – Т. XXXVII, № 5. – С. 6–7.
  3. О присуждении Сталинских премий за: а) выдающиеся изобретения и б) коренные усовершенствования методов производственной работы за 1942 год // Известия. – 1943. – 23 марта. – № 68 (8061).
  4. Смирнов, Е.И. Война и военная медицина. 1939-1945 годы (мысли и воспоминания) / Е.И. Смирнов. – М.: Медицина, 1976. – С. 40.
  5. Соколов, В.А. Арьев. Становление ученого и врача. К 110-летию со дня рождения первого начальника кафедры термических поражений / В.А. Соколов [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2017. – № 4 (61) – С. 261–267.
  6. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798–1998): справочник / гл. ред. Ю.Л. Шевченко; редкол. В.С. Новиков [и др.]. – СПб.: Наука, 1998. – 313 с.
  7. Rodway, G.W. Belaya smert: the white death / G.W. Rodway // Wilderness Environ Med. – 2012. – Vol. 23, № 3. – P. 275–280.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. The title page of the dissertation and theses for the dissertation of T.Ya. Arieva

Download (248KB)

Copyright (c) 2020 Sokolov V.A., Mamaeva S.A., Butrin Y.L.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies