Влияние условий военно-профессиональной деятельности на репродуктивное здоровье военнослужащих-женщин, обучающихся на базе танкового полка



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Анализируется влияние условий военно-профессиональной деятельности на репродуктивное здоровье военнослужащих-женщин, обучающихся на базе танкового полка. Известно, что условия деятельности танкистов характеризуются специфическими особенностями, которые осложняют и затрудняют работу, неблагоприятно сказываются на боеспособности и здоровье. В августе 2019 г. в Российской Федерации, впервые в истории военного конкурса «Танковый биатлон», который прошел в рамках международных армейских игр, принял участие экипаж, полностью состоящий из военнослужащих-женщин. В этой связи появились новые задачи по организации военно- профессиональной деятельности с учетом физиологических, анатомических, психофизиологических особенностей женского организма, принимая во внимание, что физиологические особенности женского организма влияют на профессиональное здоровье, а факторы военного труда, в свою очередь, проявляют себя неблагоприятным действием на состояние соматического и репродуктивного здоровья военнослужащих-женщин. Для выявления заболеваемости или иных нарушений здоровья, полученных в процессе адаптации к специфическим условиям службы, проведено гинекологическое обследование 26 военнослужащих-женщин, проходящих переподготовку в учебном танковом полку (войсковая часть 30616) в поселке Пакино Владимирской области. Оно включало: опрос (сбор жалоб, уточнение гинекологического и акушерского анамнезов), осмотр молочных желез, гинекологическое исследование, взятие мазков на биоценоз влагалища и онкоцитологию с шейки матки с последующей интерпретацией результатов, ультразвуковое исследование органов малого таза. Выявлено, что из патологии мочеполовой системы преобладали воспалительные заболевания нижнего отдела половых путей (65%) и, в меньшей степени, эктопия шейки матки (27%) и нарушение менструального цикла (23%). С целью сохранения профессионального, репродуктивного здоровья и специфических функций женского организма, необходимо проводить меры по внедрению целенаправленного гигиенического воспитания военнослужащих-женщин, ранней диагностики и регулярной диспансеризации, а также ввести в повседневное использование индивидуальный гигиенический комплект, который направлен на своевременную профилактику, эффективную самодиагностику и лечение воспалительной патологии нижнего отдела женских половых путей, а также на предупреждение нежелательной беременности и диагностику беременности раннего срока.

Полный текст

В настоящее время актуальной является строгая научная регламентация условий и характера военной службы, разработка и внедрение комплекса профилактических мероприятий, направленных как на улучшение переносимости факторов военного труда военнослужащими-женщинами (обеспечивая в результате сохранение профессионального здоровья), так и на выполнение главной задачи акушерско-гинекологической помощи в мирное время – сохранение репродуктивного здоровья и специфических функций женского организма [1, 2, 5].

Согласно современной военной доктрине, танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск и сочетают в себе высокую маневренность, огневую мощь и высокую устойчивость к воздействию оружия массового поражения. Условия деятельности танкистов характеризуются специфическими особенностями, которые осложняют и затрудняют работу, неблагоприятно сказываются на боеспособности и здоровье: малые размеры рабочих мест и наличие металлических ограждений и предметов; ограничение обзора и низкое освещение рабочих мест, возможность действия высоких и низких температур; измененный химический состав воздуха и большая его запыленность; контакт с горючими и смазочными материалами; действие шума, вибраций и сотрясений; большая физическая и нервно-психическая нагрузка.

Трудно представить, как хрупкая девушка ведет многотонную боевую машину в атаку или наводит орудие. Тем не менее, история знает много примеров о подвигах женщин во время Великой Отечественной войны (ВОВ), где наряду с мужчинами в танковых войсках сражались представительницы слабого пола.

Евгения Сергеевна Кострикова – военфельдшер 79-го отдельного (54-го гвардейского) танкового полка, затем командир танка, единственная женщина, которая командовала танковым взводом, а в конце войны и танковой ротой, дочь советского государственного и политического деятеля С.М. Кирова.

Нина Ильинична Ширяева – советский офицер-танкист, в годы ВОВ командир танка Т-34 237-й танковой бригады, капитан. Принимала участие в сражениях на Курской дуге у деревни Прохоровка, Корсунь-Шевченковской операции. Освобождала Украину, Польшу и Чехословакию. Особенно отличилась в боях на Дуклинском перевале в ходе Карпатско-Дуклинской операции.

Мария Васильевна Октябрьская – Герой Советского Союза. В годы войны на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем.

Александра Григорьевна Самусенко – советский офицер связи, капитан. Во время ВОВ являлась командиром танка Т-34, по некоторым сведениям, единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона.

Екатерина Алексеевна Петлюк – советский танкист, в годы войны – механик-водитель именного лёгкого танка Т-60-«Малютка».

Александра Митрофановна Ращупкина – в годы войны под мужским именем Александр Ращупкин служила механиком-водителем танка Т-34.

Ирина Николаевна Левченко – в должности командира танка участвовала в боях за освобождение Болгарии, Румынии, Венгрии, проявила при этом мужество, отвагу и героизм. Закончила боевой путь в Берлине.

В современном мире также есть опыт подготовки военнослужащих-женщин в танковых войсках. Министерство обороны Соединенных Штатов Америки в 2015 г. разрешило женщинам служить в вооруженных силах на всех без исключения должностях, в том числе связанных с непосредственным участием в боевых действиях. Как сообщает журнал «Jewish.ru», в конце
2017 г. в армии Израиля также появились первые женщины-танкисты, которые добровольно в составе полностью женских экипажей служат в пограничных войсках [3].

В августе 2019 г. в Российской Федерации (РФ), впервые в истории военного конкурса «Танковый биатлон», который прошел в рамках международных армейских игр, принял участие экипаж, полностью состоящий из военнослужащих-женщин. Он был сформирован на базе танкового полка общевойсковой армии и состоял из трех женщин, которые заняли штатные должности командира, наводчика-оператора и механика-водителя танка Т-72Б3.

Цель исследования. Провести гинекологическое обследование военнослужащих-женщин для выявления заболеваемости или иных нарушений здоровья, полученных в процессе адаптации к специфическим условиям службы в танковом полку.

Материалы и методы. На базе 138-й поликлиники Московского военного округа Министерства обороны РФ, г. Ковров и поликлинического отделения 442-го Военного госпиталя, филиал № 2, г. Владимир было проведено гинекологическое обследование 26 военнослужащих-женщин, проходящих двухмесячную переподготовку в учебном танковом полку (войсковая часть 30616) в поселке Пакино Владимирской области. Средний возраст военнослужащих составил 27 лет (от 21 года до 34 лет). Обследование включало: опрос (сбор жалоб, уточнение гинекологического и акушерского анамнезов), осмотр молочных желез, гинекологическое исследование, взятие мазков на биоценоз влагалища и онкоцитологию с шейки матки с последующей интерпретацией результатов, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.

Результаты и их обсуждение. При сборе анамнеза в 4 случаях выявлены жалобы на наличие тянущих болей внизу живота на фоне физических нагрузок, в 2 – на нарушение менструального цикла (НМЦ), в остальных случаях – жалоб не выявлено. При уточнении гинекологических заболеваний в анамнезе была выявлена следующая патология: эктопия шейки матки (23%), функциональные образования яичников (19%), синдром поликистозных яичников (11,5%), апоплексия яичника (7,6%), острый сальпингоофорит (11,5%), вторичное бесплодие (11,5%), эндометриоидная болезнь (3,8%).

При оценке менструальной функции на момент осмотра у 2 военнослужащих выявлено НМЦ в виде нерегулярных менструаций, у 4 – отмечен синдром предменструального напряжения, который преимущественно характеризовался выраженным болевым симптомом с потерей трудоспособности и мастодинией.

У 7 военнослужащих-женщин репродуктивная функция реализована, у двоих из них – дважды, у 5 выявлено невынашивание беременности в анамнезе, двое были прооперированы по поводу внематочной беременности. Больше половины (57,7%) военнослужащих-женщин в течение последних 6 месяцев не применяли средства контрацепции ввиду планирования беременности, 30,7% пользовались барьерным методом, 7,7% принимали комбинированные оральные контрацептивы.

Во время гинекологического осмотра у 27% женщин выявлена эктопия шейки матки. У всех были взяты мазки на биоценоз влагалища и онкоцитологию с шейки матки, по результатам которых в 100% случаев атипии не обнаружено, в 65% диагностирован неспецифический вагинит, в 4% бактериальный вагиноз.

При бимануальной пальпации в одном случае обнаружено образование в области правых придатков диаметром около 6,5 см, умеренно болезненное при пальпации. Ультразвуковое исследование органов малого таза выявило цистаденому в правом яичнике размерами 7,07×5,4 см. Со слов обследуемой, она находилась на диспансерном наблюдении по поводу синдрома поликистозных яичников, получала гормональную терапию, которая 3 месяца назад была отменена, на фоне чего возобновилось НМЦ по типу опсоменореи. В связи с выявлением цистаденомы правого яичника и высоким риском осложнений было рекомендовано освобождение военнослужащей от физических нагрузок с последующим углубленным медицинским обследованием и проведением военно-врачебной комиссии для определения категории годности к военной службе. В остальных случаях при бимануальном исследовании и по данным УЗИ органов малого таза гинекологической патологии не выявлено.

Учитывая полученные данные, необходимо проводить меры по внедрению целенаправленного гигиенического воспитания военнослужащих женского пола, ранней диагностики и регулярной диспансеризации, а также ввести в повседневное использование индивидуальный гигиенический комплект [3, 4].

Выводы

  1. Среди патологии мочеполовой системы у обследованных военнослужащих-женщин преобладают воспалительные заболевания влагалища (65%). Эктопия шейки матки наблюдалась в 27% случаев, в 23% случаев выявлено НМЦ.
  2. Причинами высокой частоты воспалительных заболеваний влагалища у обследованных могут служить: переохлаждение, отсутствие должной гигиены, снижение иммунной реактивности и устойчивости организма к инфекциям на фоне стрессового фактора, гормональные нарушения, возникающие при НМЦ.
  3. Цистаденома правого яичника, обнаруженная у военнослужащей в должности наводчика-оператора танка, предположительно явилась следствием отсутствия лечения ранее выявленной гинекологической патологии (синдрома поликистозных яичников).
  4. Основное количество жалоб предъявляли военнослужащие, проходившие обучение на должность наводчика-оператора, что, вероятнее всего, имеет прямую зависимость с особенностью специальности, сопряженной с усиленными физическими и эмоциональными нагрузками.
×

Об авторах

А. А. Шмидт

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. П. Ганапольский

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Н. Д. Садовая

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Ю. Л. Тимошкова

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Абашин, В.Г. Исследование стационарной гинекологической заболеваемости военнослужащих-женщин МО РФ / В.Г. Абашин [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2013. – №5 (45). – С. 46 – 50.
  2. Белов, В. Г. Клинико-психофизиологические маркеры стрессоустойчивости при невынашивании беременности/ В.Г Белов [и др.] // Вестн. Росс. воен. мед. акад. – 2010.– № 4 (32). С. 68–72.
  3. Гришаева, Ж.Э. Прогностические методы оценки риска нарушений репродуктивной функции у военнослужащих- женщин в условиях военно-профессиональной деятельности / Ж.Э. Гришаева [и др.] // Детская медицина Северо-Запада. – 2018. – Т. 7 № 1. – С. 95 – 96.
  4. Гурджиева, А.Ю. Оценка влияния условий военной службы и психоэмоционального напряжения на гинекологическое здоровье женщин-военнослужащих / А.Ю. Гурджиева [и др.] // Детская медицина Северо-Запада. – 2018. – Т. 7 №1. – С. 97 – 98.
  5. Шмидт, А.А. Отчет о состоянии акушерско-гинекологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации за 2014 год / А. А. Шмидт // Мин. обороны РФ – М., 2015. — С. 29.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Овчинников Ю.В., Гаджиева Л.Р., Палченкова М.В., Мурачева Н.В., Ткаченко С.Б., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах