Качество жизни военнослужащих в Арктической зоне Российской Федерации



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовалось влияние отдельных составляющих военной службы на качество жизни военнослужащих в Арктической зоне Российской Федерации. Выявлено, что статистически достоверную связь с общей оценкой качества жизни имели степень удовлетворенности качеством и удобством военной формы, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, а также количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного члена семьи. Обнаружена прямая статистически значимая связь между частотой положительного ответа на вопрос об ощущении чувства холода в военной форме, соответствующей сезону, и частотой употребления алкоголя военнослужащими. Получены данные о различии в обеспеченности средствами индивидуальной защиты у различных категорий военнослужащих. Проведен ретроспективный сравнительный анализ результатов подобных исследований других авторов. Дана оценка эффективности проводимых в Вооруженных силах Российской Федерации мероприятий по улучшению качества жизни военнослужащих. Показана возможность применения краткой версии опросника Всемирной организации здравоохранения для оценки качества жизни военнослужащих. Дополнительные вопросы к данному опроснику позволяют оценить динамическую результативность мероприятий по повышению качества жизни военнослужащих и членов их семей, а также проводить поиск и устранять влияние негативных факторов военной службы, вырабатывать меры по повышению эффективности военного труда, сохранению здоровья и стимулирования высокой заинтересованности военнослужащих в службе по контракту в Арктической зоне.

Полный текст

Введение. Влияние условий военной службы на качество жизни (КЖ) российских военнослужащих стали изучать в начале XXI в. после того, как в 2001 г. концепция исследования КЖ в медицине, предложенная Минздравом Российской Федерации (РФ), была объявлена приоритетной. Именно тогда стали появляться первые труды, посвященные данной тематике [6]. Анализ состояния здоровья военнослужащих по контракту осуществлялся по результатам ежегодных мониторингов социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей [10]. Ряд более поздних работ показал влияние условий жизни военнослужащих на состояние их здоровья [3, 4, 8] и связь характеристик качества жизни и здоровья военнослужащих [1, 2].

Арктика является объектом повышенного интереса многих стран, обусловленного обилием в ней природных ресурсов. В связи с этим Правительством РФ введена в действие программа по развитию Арктической зоны РФ [9]. Интересы нашей страны в данном регионе защищают Вооруженные силы (ВС) РФ, которые в данный момент продолжают осуществлять модернизацию в соответствии с Указом Президента РФ [13]. Арктическая зона РФ отличается от других регионов нашей страны крайне неблагоприятными климато-географическими условиями, оказывающими негативное влияние на состояние здоровья военнослужащих, участвующих в её освоении и защите.

Помимо неблагоприятных экологических факторов, угрозой здоровью военнослужащих в мирное время являются опасные физические, химические, психофизиологические и социальные факторы. По мнению А.В. Кандаурова, Е.Э. Френкель, М.И. Кучер [7], на современном этапе развития и деятельности ВС РФ основное содержание угроз безопасности военной службы составляют социальные факторы.

В 2005 г. Е.Ю. Зумановским [6] было изучено КЖ военнослужащих по контракту пограничной службы с помощью неспецифического опросника для оценки качества жизни пациента «Обследование состояния здоровья по 36 пунктам» (The 36-Item Short Form Health Status Survey – SF-36). На тот момент на КЖ влияли денежное довольствие (которое на момент исследования было в 2 раза ниже среднего по стране), неудовлетворенность жилищным обеспечением (средний размер жилплощади на одного члена семьи составлял 10–12 м2), трудности с получением медицинской помощи, высокая загруженность сверх нормы на службе. Средняя общая оценка КЖ составила 64% от максимально возможной. Самой неблагополучной категорией по показателю оценки КЖ оказались офицеры.

Поскольку данное исследование осуществлялось до начала проведения глобального реформирования и модернизации ВС РФ, показательным является сравнение похожих данных, полученных нами спустя 13 лет после данного исследования.

Помимо вышеперечисленных проблемных вопросов и задач, коллегией Министерства обороны РФ в 2008 г. была сформулирована стратегия социального развития ВС РФ до 2020 г., ставящая одной из задач повышение качества жизни военнослужащих и их семей [11]. Для реализации данного направления необходимо проведение постоянного мониторинга КЖ военнослужащих, позволяющего оперативно устранять негативное влияние ряда факторов военной службы.

Цель исследования. Оценить влияние отдельных составляющих военной службы на качество жизни в Арктической зоне РФ.

Материалы и методы. В 2018 г. с помощью краткой версии опросника качества жизни Всемирной организации здравоохранения опрошены 110 военнослужащих, проходящих службу по контракту в Беломорской военно-морской базе, расположенной в пределах Арктической зоны РФ. Военнослужащие в зависимости от воинских званий распределились следующим образом: матросы и старшины – 31 (28,2%), мичманы – 28 (25,5%), младшие офицеры – 16 (14,5%), старшие офицеры – 35 (31,8%) человек. Средний возраст опрашиваемых составил 37,18±5,59 года (доверительный интервал (ДИ) – 36,13–38,24). Высшее образование имели 64 (58,2%) человека, неоконченное высшее образование – 3 (2,7%), среднее специальное образование – 34 (30,9%), полное среднее образование – 9 (8,2%) человек.

По семейному положению военнослужащие распределились следующим образом: 84 (76,4%) человека находится в официальном браке, 12 (10,9%) – холосты, 5 (4,5%) – проживают в незарегистрированном браке, 9 (8,2%) – разведены.

Два ребенка в семье имели 56 (50,9%) человек, один ребенок был у 38 (34,5%) опрашиваемых, у 9 (8,2%) военнослужащих детей не было, у 7 (6,4%) военнослужащих в семье были трое и более детей.

В паспортной части анкеты предлагалось оценить уровень дохода в перерасчете на одного члена семьи в месяц.

Дополнительно к основной анкете задавались вопросы, касающиеся некоторых условий военной службы и образа жизни военнослужащих. К дополнительным относились вопросы о суммарном времени ношения теплой одежды в течение года, о наличии в течение года эпизодов ощущения холода в военной форме, соответствующей сезону, об удовлетворенности качеством и удобством военной формы, об обеспеченности средствами защиты при работе в запыленных, задымленных и шумных условиях, о курении, частоте употребления алкоголя, о предпочитаемом процентном содержании алкоголя в напитках в случае его употребления, о частоте занятий спортом, задержки на работе сверх установленного времени, приема комплексных витаминов, частоте употребления жирной и/или жареной пищи, приема пищи непосредственно перед сном, о характеристиках помещения, где проживает военнослужащий и его семья.

Для представления данных использовались категориальные и количественные переменные. Для количественных переменных производился расчет среднего арифметического и его 95% ДИ по методу Fisher. Расчет общей оценки КЖ производился по методике, прилагаемой к анкете. Поиск корреляций между общей оценкой КЖ и ответами на дополнительные вопросы относительно условий военной службы и образа жизни осуществлялся с помощью непараметрического критерия корреляции Спирмена. Достоверными считались данные при вероятности ошибки первого типа менее 5% (p<0,05). Обработка статистических данных производилась с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistic ver.25.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что общая оценка КЖ у матросов и старшин составила 91,8 балла (95% ДИ: 87,9–95,8), у мичманов – 92,6 балла (95% ДИ: 89,2–95,9), у младших офицеров – 99,5 балла (95% ДИ: 95,2–103,8) и старших офицеров – 95,1 балла (95% ДИ: 91,4–98,8). В среднем общая оценка КЖ составила 72,5% от максимально возможной (64% в 2005 г.). Выявлено, что на одного члена семьи 83 (75,5%) военнослужащих имели доход более 30 тысяч рублей в месяц, 22 (20%) опрошенных получали от 20 до 30 тысяч рублей, 4 (3,6%) оценили свой доход в размере от 12 до 20 тысяч рублей и у одного (0,9%) военнослужащего средний доход составил менее 12 тысяч рублей.

Достоверная корреляционная взаимосвязь обнаружена между общей оценкой КЖ и вопросом: «Удовлетворены ли вы качеством и удобством военной формы?» (rs =0,193; p<0,05). Отрицательно на данный вопрос ответили 67 (60,9%) человек, из них 25 (80,6%) матросов и старшин, 17 (60,7%) мичманов, 6 (37,5%) младших офицеров и 19 (54,3%) старших офицеров.

Одним из важных элементов защиты военнослужащих в повседневных условиях является их обеспеченность средствами защиты органов слуха, зрения, дыхания при проведении или обеспечении работ в зашумленных, задымленных и запыленных условиях. О необеспеченности данными средствами ответили 54 (49,1%) человека, из них 22 (71%) матроса и старшины, 18 (64,3%) мичманов, 3 (18,8%) младших офицера и 11 (31,4%) старших офицеров. Ответы на данный вопрос имели прямую значимую связь с общей оценкой КЖ (rs =0,384; p<0,01).

Одним из важных условий полноценного отдыха и чувства защищенности является характеристика жилищных условий военнослужащего и членов его семьи. Для объективной оценки удовлетворенности жилищными условиями задавались вопросы о том, какую форму собственности представляет жилье военнослужащего (в личной собственности, съемное, общежитие и другое) и какое количество квадратных метров приходится на одного члена семьи. Ответы военнослужащих на первый вопрос не выявили статистически значимой связи с общей оценкой КЖ. Ответы на второй вопрос показали достоверную прямую слабую корреляционную взаимосвязь с общей оценкой КЖ (rs= 0,262; p< 0,01), рисунок.

 

Рис. Обеспеченность жилой площадью в зависимости от категории военнослужащих (м2 на одного члена семьи)

 

Поиск корреляционных взаимосвязей по ответам на другие дополнительные вопросы с общей оценкой КЖ статистически значимых связей не выявил. Однако при перекрестном поиске связей между другими факторами была обнаружена слабая положительная взаимосвязь между частотой употребления алкоголя и частотой положительного ответа на вопрос о том, испытывает ли военнослужащий эпизоды ощущения холода в военной форме одежды, соответствующей сезону (rs=0,190; p<0,05).

Чувство холода в военной форме из всех опрошенных испытывали 78 (70,9%) военнослужащих, из них матросы и старшины – 26 (83,9%) человек, мичманы – 18 (64,3%) человек, младшие офицеры – 9 (56,3%) человек, старшие офицеры – 25 (71,4%) человек. По частоте употребления алкоголя военнослужащие распределились следующим образом: 2 – 3 раза в неделю употребляли алкоголь 2 (1,8%) человека, 1 раз в неделю – 19 (17,3%) человек, 2–3 раза в месяц – 30 (27,3%) человек, реже – 59 (53,6%) человек.

В целом благодаря реформированию ВС РФ улучшилась доступность медицинской помощи. Снизилась частота задержки военнослужащих на работе сверх нормативного времени. Данные факторы перестали влиять на общую оценку КЖ военнослужащих. Вместе с тем по-прежнему актуальным остается вопрос с жилищным обеспечением, имеющий прямую связь с общей оценкой КЖ.

В настоящее время, несмотря на кардинальные изменения в вещевом снабжении военнослужащих, остается неудовлетворенность качеством и удобством военной формы, которая оказывает статистически значимое воздействие на общую оценку КЖ. Подавляющее большинство опрошенных военнослужащих, проходящих военную службу в Арктической зоне РФ, испытывают чувство холода в военной форме, соответствующей сезону.

Статистически значимую связь с общей оценкой КЖ имеет также и обеспеченность средствами индивидуальной защиты. Причем наименее защищенной категорией являются матросы, старшины и мичманы, что требует более пристального внимания со стороны их непосредственных начальников.

Заключение. Установлено, что между общей оценкой КЖ и условиями военной службы, а также быта военнослужащих имеется достоверная корреляционная взаимосвязь. К 2018 г. значительно выросло КЖ офицеров и мичманов, что позволяет судить об успешности проводимых изменений по модернизации ВС РФ и повышению общего качества жизни военнослужащих и их семей.

Исследование КЖ с помощью краткой версии опросника Всемирной организации здравоохранения, в том числе дополненного вопросами, касающимися условий военной службы в Арктической зоне, может быть использовано для динамической оценки результативности мероприятий по повышению КЖ военнослужащих и членов их семей, поиска и устранения влияния негативных факторов военной службы, а также для выработки мер по повышению эффективности военного труда, сохранению здоровья и стимулированию высокой заинтересованности военнослужащих в службе по контракту в Арктической зоне.

×

Об авторах

А. С. Дыбин

339-я отдельная бригада строящихся и ремонтирующихся подводных лодок

Email: asdmma@yandex.ru
Россия, Северодвинск

Л. И. Меньшикова

Северный государственный медицинский университет

Email: asdmma@yandex.ru
Россия, Архангельск

Э. М. Мавренков

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: asdmma@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. А. Флеров

339-я отдельная бригада строящихся и ремонтирующихся подводных лодок

Автор, ответственный за переписку.
Email: asdmma@yandex.ru
Россия, Северодвинск

Список литературы

  1. Буданова, Е.И. Характеристика качества жизни и здоровья военнослужащих-контрактников / Е.И. Буданова, А.В. Богомолов // Гигиена и санитария. – 2016. – Т. 95, № 7. – С. 627–632.
  2. Буданова, Е.И. Исследование качества жизни, связанного со здоровьем, у военнослужащих-контрактников / Е.И. Буданова, В.И. Евдокимов, О.В. Перфилова // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 22. – С. 5–11.
  3. Буданова, Е.И. Медико-социальная характеристика качества жизни военнослужащих контрактной службы / Е.И. Буданова [и др.] // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2011. – № 3. – С. 86–93.
  4. Буданова, Е.И. Методика оценки качества жизни военнослужащих, проходящих службу по контракту / Е.И. Буданова [и др.] // Ученые заметки ТОГУ. – 2010. – Т. 1, № 1. – С. 55–58.
  5. Евсина, О.В. Качество жизни в медицине – важный показатель состояния здоровья пациента (обзор литературы) / О.В. Евсина // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2013. – № 1. – С. 119–133.
  6. Зусмановский, Е.Ю. Состояние здоровья, качество жизни и пути оптимизации медицинского обеспечения военнослужащих пограничной службы, проходящих службу на контрактной основе: автореф. дис. ... канд. мед. наук / Е.Ю. Зусмановский. – Иваново: ГУ Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова, 2005. – 167 с.
  7. Кандаурова, А.В. Влияние экологически опасных факторов на здоровье военнослужащих / А.В. Кандаурова, Е.Э. Френкель, М.И. Кучер // Мат. VIII Междунар. студ. научн. конф. «Студенческий научный форум». – М.: Информационно-технический отдел Академии естествознания, 2016. – С. 1–27.
  8. Карташов, И.Г. Условия жизни военнослужащих по контракту как фактор их здоровья / И.Г. Карташов // Социологические исследования. – 2008. – № 2. – С. 118–122.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2014 г. № 366 (ред. от 29.03.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – М., 2014. – № 18, ч. IV. – Ст. 2207. – С. 6572–6616.
  10. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.1999 года № 232 «Об организации ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» // Собрание законодательства РФ. – М., 1999. – № 10. – Ст. 1246. – С. 2231–2233.
  11. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 241 «О создании комиссии Министерства обороны Российской Федерации по реализации стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации» // Военный железнодорожник. – Екатеринбург, 2008. – № 19. – C. 12.
  12. Скандаков, И.П. Качество жизни офицера современной российской армии: автореф. дис. … канд. филос. наук / И.П. Скандаков. – М.: МГОУ, 2013. – 24 с.
  13. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса» // Собрание законодательства РФ. – М., 2012. – № 19. – Ст. 2340. – С. 587–5872.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Обеспеченность жилой площадью в зависимости от категории военнослужащих (м2 на одного члена семьи)

Скачать (244KB)

© Дыбин А.С., Меньшикова Л.И., Мавренков Э.М., Флеров А.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах