Оценка риска преждевременной смерти у больных туберкулезом легких в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Оценивается риск развития сердечно-сосудистой патологии и преждевременной смерти от нее у больных туберкулезом легких в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких. Установлено, что более 80% больных туберкулезом легких являются постоянными потребителями табака. Хроническая табачная интоксикация ведет к формированию хронической обструктивной болезни легких, влияющей на течение туберкулезного процесса. У больных туберкулезом на фоне табакокурения и хронической обструктивной болезни легких определяются выраженные клинические проявления заболевания, которые сопровождаются распространенным туберкулезным процессом, распадом в легочной ткани и бактериовыделением. У больных, страдающих коморбидной патологией, выявлены глубокие нарушения гомеостатического равновесия организма и изменения реактивности организма. Определены изменения в протеинограмме с преобладанием γ- и α-2 фракций, повышением С-реактивного белка и фибриногена, что подтверждает выраженный системный воспалительный ответ. Патологическое состояние гомеостатического равновесия организма сопровождается развитием гипоксемии, оксидативного стресса, системного воспаления, эндотелиальной дисфункции и дислипидемии. У трети больных изменения липидного профиля определяются на фоне дефицита массы тела, что является неблагоприятным прогностическим признаком в течении хронической обструктивной болезни легких. Подобные явления способствуют развитию мультифокального атерогенеза, системной артериальной гипертензии, ремоделированию сердца и быстрому развитию сердечно-сосудистой патологии. У больных, страдающих коморбидностью, изменения на электрокардиограмме характеризуются ремоделированием миокарда, изменением положения электрической оси сердца, перегрузкой правых отделов сердца, гипертрофии левых отделов сердца. Для этих больных характерно снижение толерантности к физической нагрузке, а также умеренный и высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и преждевременной смерти от них. Выявленные изменения являются предикторами ранней инвалидизации и преждевременной смерти больных туберкулезом, способствуют снижению качества и продолжительности жизни больных.

Полный текст

Введение. Широкое распространение туберкулезной инфекции до настоящего времени остается одной из актуальных проблем. В соответствии со стратегией развития системы здравоохранения одной из приоритетных задач является снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Для улучшения эпидемиологической ситуации по данной патологии необходимо снизить эти показатели в течение ближайших десяти лет в два раза. В настоящее время известны факторы, которые влияют на улучшение ситуации по туберкулезу. К ним относятся снижение широкой распространенности туберкулезной инфекции в группах риска, снижение доли больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, повышение эффективности лечения больных с тяжелой сопутствующей патологией, снижение экзогенных интоксикаций [2, 7, 12].

Анализ социальной структуры впервые выявленных больных туберкулезом показал, что чаще болеют мужчины трудоспособного возраста с неудовлетворительными условиями проживания, принадлежащие к социально-незащищенным группам населения, лица, потребляющие табачные изделия и алкоголь. Доказано, что хроническая табачная интоксикация является одним из наиболее агрессивных факторов формирования хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) [6, 14].

Системные проявления ХОБЛ характеризуются развитием оксидативного стресса, системного воспаления и эндотелиальной дисфункции сосудистой стенки, выраженными изменениями в системе протеиназ-антипротеиназ, белкового и липидного обмена, в системе свертывания крови, изменениями форменных элементов белой крови [4, 11, 13].

Метаболические изменения в организме оказывают серьезное влияние на состояние гомеостатического равновесия организма (ГРО), способствуют развитию кардиоваскулярной патологии и преждевременной смерти. В современных условиях ХОБЛ входит в число основных причин в структуре смертности населения в возрасте старше 45 лет и занимает 4–5-е место [5, 10].

ХОБЛ у впервые выявленных больных туберкулезом легких встречается в 17,6-32,5% случаев. Сочетание ее с туберкулезом легких способствует усилению специфического воспаления. Клинически это проявляется распространенным туберкулезным процессом с поражением более чем двух сегментов, распадом легочной ткани и увеличением частоты лекарственной устойчивости вплоть до множественной и широкой. Состояние ГРО, изменения липидного обмена, развитие сердечно-сосудистой патологии и риск развития преждевременной смерти у больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ освещены недостаточно [8, 9].

Цель исследования. Определение риска преждевременной смерти у больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ.

Задачи исследования:

  1. Определить клиническую характеристику туберкулезного процесса на фоне ХОБЛ.
  2. Изучить состояние ГРО на основании типов адаптационных реакций (АР) и типов реактивности организма (РО).
  3. Изучить состояние липидного обмена.
  4. Изучить функциональное состояние кардиоваскулярной системы.
  5. Определить влияние хронической обструктивной болезни легких на качество жизни больных туберкулезом, риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и преждевременной смерти от них.

Материалы и методы. В исследование вошли 106 больных инфильтративным туберкулезом легких (ИТЛ) и диссеминированным туберкулезом легких (ДТЛ). В зависимости от наличия табакокурения (ТК) и ХОБЛ в анамнезе все больные были разделены на две группы: группу сравнения (ГС) и группу наблюдения (ГН). В ГС вошли 54 больных туберкулезом легких без ТК и ХОБЛ в анамнезе, а в ГН – 52 больных ТЛ в сочетании с хронической табачной интоксикацией (ХТИ) и ХОБЛ 1–3-й степени. Распределение больных по полу в группах произошло следующим образом: в ГС находилось 30 (55,7%,) женщин и 24 (44,3%) мужчины. По возрасту в ГС было 32 (59,3%) человека, в ГН – 25 (48,1%) человек младше 40 лет. В возрасте старше 40 лет в ГС было 17 (31,5%) человек, а в ГН – 27 (51,9 %) человек. Среди клинических форм ТЛ в ГС преобладали больные, страдающие ИТЛ (43 (79,6%) человека). В ГН ИТЛ и ДТЛ диагностированы у 28 (53,8%) и 24 (46,2%) человек соответственно. Наличие распада в легочной ткани и бактериовыделение в ГС определены у 27 (50,0%) и 23 (42,6%) человек, в ГН – у 41 (78,8%) и 30 (57,7%) больных.

Критериями исключения из исследования являлись следующие: наличие в анамнезе у пациентов инфицирования вирусом иммунодефицита человека, наличие внелегочной патологии в стадии обострения, сахарного диабета, экзогенных интоксикаций, выраженной дыхательной недостаточности и реконструктивных изменений в интерстиции легких, перенесенный ранее острый инфаркт миокарда. При обследовании больных использовались общеклинические и рентгенологические методы, компьютерная томография легких. Кроме того, изучены липидограммы, белковые фракции, выполнены электрокардиограммы (ЭКГ), рассчитаны индексы курящего человека (ИКЧ) [3] и индексы массы тела (ИМТ). Проведена оценка суммарного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. Состояние ГРО оценивалось по методике Н.А. Браженко и О.Н. Браженко [1] на основании определения типов АР по форменным элементам белой крови (ФЭБК), РО и оценке лейкоцито-лимфоцитарного индекса (ЛЛИ). Учитывались результаты оценочного теста (Сhronic obstructive pulmonary disease (COPD) Assessment Test – САТ) и модифицированного вопросника Британского медицинского исследовательского совета (Modified Medicalm Research Council – mMRC). Для статистической обработки использована программа SAS 9.4.

Результаты и их обсуждение. У всех больных ГН выявлены распространенные туберкулезные изменения в легких с поражением более трех сегментов, с распадом легочной ткани, диффузным пневмофиброзом, обеднение сосудистого русла в верхних отделах легких, фиброзирование мелких сосудов и викарная эмфизема легких (р<0,05). У 35 (67,3%) больных определялся умеренный и выраженный интоксикационный синдром. Туберкулезный процесс у них сопровождался выделением микобактерий, в том числе с выделением лекарственно-устойчивых штаммов в 23,1% случаев. ИКЧ (пачка/лет) у 48% больных составил более 20.

Гармоничные типы АР в ГС определялись у 12 (22,2 %) больных и были представлены реакциями тренировки и активации. В ГН таких АР не выявлено (табл.).

 

Таблица. Распределение больных по типам АР, абс. (%)

Тип АР

Группа

ГС

ГН

м

ж

м

ж

РТ

1 (4,2)

2(6,7)

РА

5 (20,8)

4 (13,3)

РТН

2 (8,3)

8 (26,7)

17 (45,9)

4 (26,7)

РАН

13 (54,2)

10 (33,3)

16 (43,3)

5 (33,3)

РП

1 (4,2)

2 (6,7)

3 (8,1)

4 (26,7)

РС

2 (8,3)

4 (13,3)

1 (2,7)

2 (13,3)

Примечание: м – мужчины; ж – женщины; РТ – реакция тренировки; РА – реакция активации; РТН – реакция тренировки напряженная; РАН – реакция активации напряженная; РП – реакция переактивации; РС – реакция-стресс.

 

Напряженные типы АР определены у 42 (77,8%) больных ГС и у всех больных ГН (р<0,05). При этом в ГС крайние типы напряженных АР (реакция -стресс и реакция переактивации) выявлены у 9 (16,7%) человек, а в ГН – у 12 (23,1%). У больных ГН при ИКЧ менее 10 пачка/лет напряженные типы АР были представлены напряженной реакцией активации (РАН) и напряженной реакцией тренировки (РТН), а крайние типы напряженных АР выявлены только у 3х больных. При ИКЧ более 10 пачка/лет крайние типы напряженных АР выявлены у 10 человек, в том числе у 50% больных с ИКЧ более 20 пачка/лет.

Динамический контроль за типами АР позволил определить типы РО. В ГС адекватный тип выявлен у 7 (12,9%) человек, в ГН – ни у одного больного. Патологические типы реактивности организма в ГН были представлены преимущественно парадоксальным и гипореактивным типами. Показатель ЛЛИ в «зоне нормы» был определен у 48 (88,9%) больных в ГС и у 44 (84,6%) человек в ГН. У 12 (22,2%) больных ГС значение ГРО находилось в «зоне нормы», у 23 (42,6%) – выявлена незначительная степень нарушения (рис.).

 

Рис. Распределение больных обеих групп по степеням нарушения ГРО

 

Нарушения ГРО в ГН определялись в 100% и характеризовались как выраженные и глубокие у 13 (25%) больных (р<0,01). В ГН у больных ХОБЛ 1-й стадии незначительная степень нарушения ГРО преобладала и определялась у 19 (63,3%) человек, выраженная и глубокая степени нарушения – у 20% обследованных. У больных ТЛ и ХОБЛ 2-й стадии глубокие и выраженные нарушения ГРО выявлены в 36,8% случаев.

Нарушения липидного обмена с повышением уровня общего холестерина, изменением соотношения триглицеридов, b-липопротеидов определены у 11 (22,0%) человек в ГС и у 24 (46,2%) – в ГН. При этом у 8 (33,3%) человек ГН на фоне дислипидемии диагностирован дефицит массы тела, что является неблагоприятным прогностическим признаком в течении ХОБЛ.

Выявлено, что в ГС 36 (66,7%) человек отмечали появление одышки только при значительной физической нагрузке, 13 (24,1%) больных – при ходьбе по ровной местности или подъеме по пологому холму и 5 (9,24%) человек – при медленной ходьбе по ровной местности. В ГН у 40,4% больных одышка появлялась при значительной физической нагрузке. При этом одышка 1-й степени выявлена у 44,2%, 3–4-й степени – у 7,7% больных.

По результатам САТ-теста и mMRC-вопросника определено, что у 36 (66,7%) больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ определялось умеренное и выраженное влияние ХОБЛ на качество жизни. По результатам проведенных ЭКГ-исследований в ГС патологические изменения в сердце выявлены у 20 (37,1%) человек. Они сопровождались нарушениями проводимости функционального характера (неполная блокада правой ножки пучка Гиса, метаболические нарушения миокарда). В ГН у 38 больных изменения на ЭКГ выражались в ремоделировании миокарда, изменении положения электрической оси сердца, в перегрузке правых отделов сердца, гипертрофии левых отделов сердца (р<0,001). В ГС низкий риск развития сердечно-сосудистых осложнений определен у 37 (68,5 %) человек, умеренный и высокий риск – у 12 (22,2%) и 5 (9,3%) соответственно. Такие больные преимущественно находились в возрастной группе старше 40 лет (14 (82,3%) человек). В ГН умеренный риск развития ССО определялся у 33(63,5%) человек. При этом преобладали больные в возрасте до 40 лет с ИКЧ менее 20 пачка/лет (22 (66,7%) человека). Высокий риск развития ССО и преждевременной смерти в ближайшие десять лет выявлен у 19 (36,5%) человек ГН. Это были больные в возрасте 41 года и старше, преимущественно мужчины (9 (47,3%) человек). У 73,4% больных ГН с высоким риском ССО ИКЧ составил более 20 пачка/лет. Риск смерти от ССЗ у них составил >0,001). Выраженные воспалительные изменения (изменение альбумин-глобулинового коэффициента, белковые фракции крови с преобладанием γи α-2 фракций, увеличение количества С-реактивного белка и фибриногена) характеризуют более выраженный системный воспалительный ответ у больных ГН.

Заключение. Установлено, что сочетание туберкулеза легких и ХОБЛ вызывает более глубокое нарушение ГРО. У таких больных достоверно чаще встречаются распространенные среднетяжелые и тяжелые формы заболевания с распадом в легочной ткани и бактериовыделением. У больных, страдающих коморбидной патологией, чаще определяются напряженные типы АР с преобладанием их крайних типов (РП, РС). Характер изменений АР зависит от интенсивности и длительности ТК и стадии ХОБЛ. У больных туберкулезом легких с ХОБЛ выявлены выраженные и глубокие степени нарушения ГРО с нарушением адаптивно-приспособительных механизмов и реактивности защитных сил. Исследование белковых фракций у больных с коморбидной патологией позволяет выявить выраженность системного воспаления. Сочетание туберкулеза легких и ХОБЛ сопровождается выраженной дислипидемией, изменениями системы кровообращения, высоким и очень высоким риском развития ССО, которые являются прогностически неблагоприятными для жизни больных.

Полученные данные имеют клиническое значение для прогноза течения туберкулезного процесса на фоне ХТИ и ХОБЛ, требуют дальнейшего изучения проблемы коморбидного состояния и оптимизации подходов к ведению и лечению больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ.

×

Об авторах

А. В. Катичева

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлов

Автор, ответственный за переписку.
Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Н. А. Браженко

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлов

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

О. Н. Браженко

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлов

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. Г. Чуйкова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлов

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

С. Г. Железняк

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Н. В. Цыган

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. В. Николау

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Браженко, Н.А. Туберкулез: гомеостаз организма и эффективность лечения / Н.А. Браженко, О.Н. Браженко. - СПб.: Спец Лит, 2017. - 415 c.
  2. Васильева, И.А. Заболеваемость, смертность и распространенность как показатели бремени туберкулеза в регионах ВОЗ, странах мира и в Российской Федерации / И.А. Васильева [и др.] // Туберкулез и болезни легких. - 2017. - Т. 95, № 6. - С. 9-21.
  3. Вострикова, Е.А. Особенности табакокурения работающего контингента индустриального центра / Е.А. Вострикова, А.Г. Осипов // Медицина в Кузбассе. - 2006. - № 3. - С. 16-20.
  4. Глушко, М.А. Адаптационные реакции организма и их коррекция у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких: дис. … канд. мед. наук / М.А. Глушко. - Владивосток, 2004. - 132 с.
  5. Каминская, Г.О. Туберкулез и обмен липидов / Г.О. Каминская, Р.Ю. Абдуллаев // Туберкулез и болезни легких. - М., 2016. - № 94-6. - С. 53-63.
  6. Корецкая, Н.М. Туберкулез и табакокурение: риск развития специфического процесса и его особенности у курящих больных / Н.М. Корецкая [и др.] // Пульмонология. - 2017. - № 27 (1). - С. 51-55.
  7. Нечаева, О.Б. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в России / О.Б. Нечаева // Туберкулёз и болезни лёгких. - 2018. - Т. 96, № 8. - С. 15-24.
  8. Черников, А.Ю. Эффективность лечения больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких / А.Ю. Черников, Л.Г. Землянских // Вестн. ЦНИИТ. - 2018. - № 4. - С. 24-30.
  9. Шпырков, А.С. Хроническая табачная интоксикация как фактор, снижающий концентрацию антибиотиков при лечении туберкулеза легких и внебольничной пневмонии / А.С. Шпырков, Д.А. Сутягина // Туберкулез и болезни легких. - 2019. - Т. 97, № 1. - С. 70-71.
  10. Brassington, K. New frontiers in the treatment of comorbid cardiovascular disease in chronic obstructive pulmonary disease / K. Brassington [et al.] // Clin-Sci (Lond). - 2019. - № 133 (7). - Р. 885-904.
  11. Guidem, E. Chronic obstructive pulmonary disease (COPD): neutrophils, macrophages and lymphocytes in patients with anterior tuberculosis compared to tobacco related COPD / E. Guidem [et al.] // BMC Res Notes. - 2018. - Vol. 27, № 11. - P. 192-196.
  12. Liu, Y. Tuberculosis - associated mortality and its risk factors in a district of Shanghail, Chaina: retrospective cohort studynt / Y. Liu [et al.] // J. Tuberc. Lung. Dis. - 2018 - Vol. 22, № 6. - P. 6556-60.
  13. Ternushchak, T.M. Dyslipidemia as risk factor of atherosclerosis in patients with chronic obstructive pulmonary disease / Т.М. Ternushchak, M.I. Tovt-Korshynska // WiadLek. - 2019. - № 72 (4). - P. 617-621.
  14. Whitehouse, E.R. Cardiоvascular risk prevalence in South Africans with drug-resistant: a cross-sectional study / E.R. Whitehouse [et al.] // Int. J. Tuberc. Lung. Dis. - 2019. - Vol. 23, № 5. - P. 587-593.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Распределение больных обеих групп по степеням нарушения ГРО

Скачать (113KB)

© Катичева А.В., Браженко Н.А., Браженко О.Н., Чуйкова А.Г., Железняк С.Г., Цыган Н.В., Николау А.В., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах