Особенности течения хронической обструктивной болезни легких у больных туберкулезом органов дыхания в современных условиях



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматриваются особенности течения хронической обструктивной болезни легких. Установлено, что данная патология имеет широкое распространение у больных туберкулезом и определяется у одной трети больных. При этом сочетание туберкулеза органов дыхания и хронической обструктивной болезни легких имеет взаимное отягощающее влияние, а тяжелое состояние больного может быть вызвано как обострением хронической обструктивной болезни легких, так и прогрессированием туберкулезного процесса. Тяжесть коморбидного состояния связана со снижением адаптивно-приспособительных механизмов и нарушением состояния гомеостаза организма. Для больных с сочетанием туберкулеза легких и хронической обструктивной болезни легких характерны напряженные типы адаптационных реакций с их крайними проявлениями, глубокое и выраженное нарушение гомеостатического равновесия и снижение реактивности организма. Подобные изменения сочетаются с функциональными нарушениями системы органов дыхания (изменениями спирометрических показателей, нарушением проходимости дыхательных путей, ухудшением вентиляционной функции и диффузионной способности легочной ткани). Сочетанное течение туберкулеза легких и хронической обструктивной болезни легких влияет на эффективность проводимого лечения и его исход. У больных, страдающих коморбидной патологией, отмечается снижение частоты абациллирования и закрытия полостей распада, формирование выраженных остаточных туберкулезных изменений в легких. В то же время у больных туберкулезом легких хроническая обструктивная болезнь имеет более тяжелое течение - с выраженным симптомокомплексом и высокой вероятностью частых обострений. Более чем в половине случаев хроническая обструктивная болезнь легких характеризуется неблагоприятным течением с высоким риском обострений более двух раз в год, что является крайне неблагоприятным фактором для прогноза течения хронической обструктивной болезни легких и развития осложнений. Выявленные нарушения ухудшают качество жизни больных, страдающих коморбидностью. Поэтому диагностически важным является проведение оценки исходного состояния хронической обструктивной болезни легких у больных туберкулезом, прогнозирование ее течения и рисков обострений.

Полный текст

Введение. В настоящее время, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, табакокурение (ТК) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) имеют широкое распространение и влияют на здоровье и продолжительность жизни пациентов. Потребителями табака в России являются 36000000 человек, что составляет 30,5% взрослого населения нашей страны. Хроническая табачная интоксикация (ХТИ) является важнейшим фактором риска формирования ХОБЛ. В развитых странах ХОБЛ занимает лидирующее место не только в структуре распространенности болезней органов дыхания, но и по прямым затратам, превышая прямые расходы на бронхиальную астму в 1,9 раза. В Российской Федерации в 2016 г. экономический ущерб от ХОБЛ составил 170,3 млрд рублей [4, 6].

ХОБЛ отрицательно влияет на качество жизни больных, приводит к высокой инвалидизации и смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ХОБЛ занимает 4-е место среди основных причин смерти. Особенно выраженный рост смертности от ХОБЛ отмечается среди женщин трудоспособного возраста. ХТИ и ХОБЛ имеют широкое распространение среди больных туберкулезом легких. Сочетание туберкулеза легких и ХОБЛ имеет взаимное отягощающее влияние. Ухудшение состояния больного может быть связано как с обострением ХОБЛ, так и с прогрессированием туберкулезного процесса. В связи с этим диагностически важными являются оценка исходного состояния ХОБЛ, определение риска обострений и прогнозирование ее течения у больных туберкулезом легких [3, 5, 8–10]. Изучить состояние гомеостатического равновесия (ГРО) у больных коморбидной патологией.

Цель исследования. Определение особенностей течения ХОБЛ в сочетании с туберкулезом легких.

Задачи исследования:

  1. Определить функциональные нарушения дыхательной системы.
  2. Оценить степень выраженности симптомов и риска обострений ХОБЛ.
  3. Оценить остаточные туберкулезные изменения и изучить влияние ХОБЛ на качество жизни больных туберкулезом легких.

Материалы и методы. В исследование включено 52 больных инфильтративным (ИТЛ) и диссеминированным туберкулезом легких (ДТЛ)в сочетании с ХТИ и ХОБЛ 1–3-й степени. Больные по полу и возрасту распределились следующим образом: 15 (28,8%) женщин и 37 (71,2%) мужчин, младше 40 лет было 25 (48,1%) человек, старше 40 лет – 27 (51,9%)человек. ИТЛ был диагностирован у 28 (53,8%), ДТЛ – у 24 (46,2%) человек. Критериями исключения из исследования являлись наличие в анамнезе инфицирования вирусом иммунодефицита человека, внелегочной соматической патологии в стадии обострения, сахарного диабета, употребление наркотических препаратов, злоупотребление алкоголем, выраженная дыхательная недостаточность и реконструктивные изменения в интерстиции легких и перенесенный ранее острый инфаркт миокарда.

При обследовании больных использовали данные общеклинических и рентгенологических методов, компьютерной томографии легких. Состояние ГРО оценивалось по методике Н.А. Браженко и О.Н. Браженко [1] на основании типов адаптационных реакций (АР), реактивности организма (РО), лейкоцито-лимфоцитарного индекса (ЛЛИ).Определение типов АР производилось на основе лейкоцитарной формулы периферической крови с учетом абсолютного числа лимфоцитов и содержания других форменных элементов белой крови. Было выделено два вида АР: гармоничные (реакция тренировки – РТ, реакция активации – РА) и напряженные (реакция тренировки напряженная – РТН, реакция активации напряженная – РАН, реакция переактивации– РП и реакциястресс– РС) [2].

Функциональное состояние дыхательной системы определялось на основании результатов спирометрии и перфузионной сцинтиграфии легких. Для всех больных был рассчитан индекс курящего человека (ИКЧ). В исследовании использовались оценочный тест (Сhronicobstructive pulmonary disease Assessment Test – САТ-test)и модифицированный вопросник Британского медицинского исследовательского совета (Modified Medicalm Research Council – mMRC). В результате комплексной интегральной оценки силы воздействия ХОБЛ с учетом количества ежегодных обострений в анамнезе, результатов САТ-теста mMRC было выделено 4 группы больных: А, B, C и D. 

Больные с одним обострением в год, набравшие по результатам САТ-теста < 10 баллов, имеющие по данным mMRC одышку 0–1-й степени, относились к группе с низким риском обострения и малосимптомным течением (группа А). В случае, если у таких больных показатель САТ-теста был ≥ 10 баллов, а по mMRC определялась 2-4-я степени одышки, они относились к группе В. Больные ХОБЛ с ежегодными обострениями более 2 раз относились к группе с высоким риском обострений. Для таких больных с показателем САТ-теста < 10 баллов и 0–1-й степенью одышки определяли течение заболевания как малосимптомное (группа С). В случае, если показатель САТ-теста был ≥ 10 баллов по вопроснику mMRC определялась одышка ≥ 2-й степени, предполагалось течение ХОБЛ с большим количеством симптомов и высоким риском обострений (группа D).

Результаты и их обсуждение. Установлено, что у большинства больных преобладали распространенные туберкулезные изменения в легких с поражением более двух сегментов, диффузным пневмофиброзом и варикарной эмфиземой легких. Распад легочной ткани определялся у39 (75%) больных. Выделение микобактерий (МБТ)выявлено у 30 (57,7%) человек, у 12 (40%) из них выявлены устойчивые штаммы МБТ. Специфическая туберкулезная интоксикация 2-й и 3-й степени определена у 35(67,3%) больных. Интоксикационный синдром у больных проявлялся быстрой утомляемостью, эмоциональной лабильностью, нарушением сна, гипергидрозом, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, повышением температуры тела. Интенсивность ТК у больных определялась на основании ИКЧ. Значение этого индекса у 43 (82,7%) больных составило более 10 пачка/лет. При этом более чем у 50% из них ИКЧ равнялся 20 пачка/лет, что является прогностически неблагоприятным фактором и характеризует больных как «злостных курильщиков». Напряженные типы АР выявлены у 100% больных. Крайние типы напряженных АР (РП, РС) выявлены у 10 (19,2%) больных, при этом у 9 (17,3%) человек туберкулезный процесс сопровождался распадом в легочной ткани (табл. 1).

 

Таблица 1. Типы АР и фазы туберкулезного процесса у обследуемых больных

Тип АР

Фаза туберкулезного процесса

Инфильтрации, абс. (%)

распада, абс. (%)

РТ

РА

РТН

6 (46,1)

15 (38,5)

РАН

6 (46,1)

15 (38,5)

РП

1 (7,8)

6 (15,3)

РС

3 (7,7)

 

 

Это свидетельствует о глубоких нарушениях состояния гомеостаза и значительном снижении защитных систем организма. Так, у всех обследованных больных определялись напряженные типы АР, преимущественно РТН и РАН (42 (80,8%)больных).

Крайние типы напряженных АР (РП, РС) наиболее часто определялись у больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ 2-й степени бронхообструкции (табл. 2).

 

Таблица 2. Типы АР у больных туберкулезом легких и ХОБЛ

Типы АР

Степень бронхообструкции при ХОБЛ

1-я

2-я

3-я

абс.

%

абс.

%

абс.

%

РТ

РА

РТН

14

46,7

7

36,8

РАН

13

43,3

6

31,6

2

66,7

РП

2

6,7

4

21,1

1

33,3

РС

1

3,3

2

10,5

 

Показатель ЛЛИ ≤ 5 определялся у 44 (84,6%) человек: при диссеминированной форме туберкулеза у 14 человек, при инфильтративной – у 30 (57,7%) человек. У всех больных с коморбидной патологией определялись различные степени нарушения ГРО (табл. 3).

 

Таблица 3. Степени нарушения гомеостатического равновесия организмау больных туберкулезом легких в зависимости от степени ХОБЛ

Степень на­рушения ГРО

Степень бронхообструкции при ХОБЛ

1-я

2-я

3-я

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1-я

11

36,7

3

15,8

1

33,3

2-я

12

40

7

36,8

1

33,3

3-я

3

10

5

26,3

1

33,3

4-я

4

13,3

4

21,1

 

У 90% больных начальная, умеренная и выраженная степени нарушения ГРО наблюдались при ХОБЛ 1-й и 2-й степени бронхообструкции.

 

Рис. Симптомы и риски обострений ХОБЛ у больных туберкулезом легких

 

Динамический контроль за типами АР позволил выделить 5 типов РО. До назначения противотуберкулезного лечения адекватная ГРО не определялась ни у одного больного. Патологическая реактивность проявлялась гиперреактивным типом у 19 (36,5%) больных, парадоксальным – у 22 (42,3%), гипореактивным и ареактивным – у 9 (17,3%) и 2 (3,9%) больных соответственно. У больных ХОБЛ со 2-й степенью бронхообструкции выраженное глубокое нарушение ГРО определялось в 17,3% случаев.

Функциональные нарушения дыхательной системы проявлялись изменениями спирометрических показателей с нарушением вентиляционной функции и проходимости дыхательных путей. Нарушения диффузионной способности легочной тканипроявлялись снижением суммарного капиллярного легочного кровотока (КЛК). Так, у 17 (32,7%) больных выявлены нарушения суммарного КЛК 2-й степени, у 13 (25%) – 3-й степени, с потерей кровотока – более 60%.

Выявлено, что сочетание туберкулеза легких и ХОБЛ усугубляет течение патологии и влияет на эффективность проводимого лечения и его исход (снижение частоты абациллирования и закрытия полостей распада). В конце лечения малые посттуберкулезные изменения сформировались у 7 (13,5%) больных, умеренные и выраженные остаточные туберкулезные изменения (ОТИ) – у 11 (21,1%)и 34 (65,4%) соответственно. При коморбидных состояниях выраженные ОТИ характеризовались распространенным диффузным пневмофиброзом, многочисленными уплотнившимися очагами и бронхоэктазами. Выявлено, что у 36 (69,3%) больных ХОБЛ имела умеренную и выраженную степень влияния на качество жизни (табл. 4).

 

Таблица 4. Распределение больных по клинической форме туберкулеза и степени влияния ХОБЛ на качество жизни, абс. (%)

Показатель

Степень влияния ХОБЛ на качество жизни больных

низкая

умеренная

выраженная

очень серьезная

ИТЛ

М

10 (62,5)

5 (25)

8 (50)

Ж

4 (25)

4 (20)

2 (12,6)

ДТЛ

ДТЛ

М

2 (12,5)

8 (40)

3 (18,7)

Ж

3 (15)

3 (18,7)

 

По шкале ABCD (рис.) выявлено, что только у 15 (28,9%) больных ХОБЛ имеется малосимптомное течение с низким риском обострений (группа А). У 26,9% больных ХОБЛ также имела низкий риск обострений, однако наблюдались выраженные симптомы, клинические проявления и выраженное влияние ХОБЛ на качество жизни (группа В). У 23 (44,3%) больных ХОБЛ характеризовалась неблагоприятным течением с высоким риском обострений более 2 раз в год (группы С и D), что является крайне неблагоприятным фактором для прогноза течения ХОБЛ и развития осложнений.

Заключение. Течение ХОБЛ у больных туберкулезом органов дыхания и эффективность лечения больных тесным образом связаны с индивидуальной резистентностью и РО. Коморбидное состояние характеризуется высокой напряженностью анаболических процессов, вегетативной дисфункцией, высоким расходованием энергетических ресурсов, снижением функциональных резервов организма, истощением защитных систем организма, снижением противовоспалительного потенциала РО. У данной категории больных определяются выраженные изменения функциональных параметров дыхательной системы, снижение перфузионной способности легких. ХОБЛ в сочетании с туберкулезом легких характеризуется выраженным симптомокомплексом и высокой частотой обострений ХОБЛ, умеренным или выраженным влияниемее на качество жизни. Полученные данные свидетельствуют о тяжелом течении ХОБЛ на фоне туберкулеза органов дыхания.

×

Об авторах

А. В. Катичева

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт- Петербург

Н. А. Браженко

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт- Петербург

О. Н. Браженко

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт- Петербург

А. Г. Чуйкова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт- Петербург

С. Г. Железняк

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт- Петербург

Н. В. Цыган

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: an.kati4eva@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Браженко, Н.А. Туберкулез: гомеостаз организма и эффективность лечения /Н.А. Браженко, О.Н. Браженко. СПб.: Спец Лит, 2017. – 415 c.
  2. Браженко, О.Н. Новые диагностические критерии оценки гомеостаза у больных туберкулезом органов дыхания / О.Н. Браженко [и др.] // Вестн. Росс. воен. мед. акад. 2018.№ 2(62). – С. 10-15.
  3. Васильева, И.А. За болеваемость, смертность и распространенность как показатели бремени туберкулеза в регионах ВОЗ, странах мира и в Российской Федерации / И.А. Васильева [и др.] // Туберкулез и болезни легких. –2017. – Т. 95, № 6. – С. 9-21.
  4. Концевая, А.В.Экономический ущерб от болезней органов дыхания и хронической обструктивной болезни легких в Российской Федерации в 2016 году / А.В. Концевая // Пульмонология. – 2019.№29(2). -С.159-166.
  5. Мордык, А.В.Туберкулез и ХОБЛ: проблемы коморбидности/ А.В. Мордык, О.В. Великая// Мед.вестн. –2014. – Т. 9,№4. – С. 329-330.
  6. Опрос GATS. «Глобальныи опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)».Россия, 2016 г. – 2016. – 185 с.
  7. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease: Updated 2018. – 2018. – 90 p.
  8. Gupte, A.N. Assessment of lung function in successfully treated tuberculosis reveals high burden of ventilatory defects and COPD /A.N. Gupte [et al] // PLoS One.2019.№14(5). –e0217289.
  9. Park, H.J. History of pulmonary tuberculosis affects the severity and clinical outcomes of COPD /H.J.Park [et al.] // Respirology.-2018.№ 23(1). – P.100–106.
  10. Jin, J. Emphysema and bronchiectasis in COPD patients with previous рulmonary tuberculosis: computed tomography features and clinical implications / J.Jin [et al.] //Int. J. Chronic Obstruct Pulmon Dis. – 2018.-Vol.13. – P. 375–384.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Симптомы и риски обострений ХОБЛ у больных туберкулезом легких

Скачать (54KB)

© Катичева А.В., Браженко Н.А., Браженко О.Н., Чуйкова А.Г., Железняк С.Г., Цыган Н.В., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах