К 90-летию со дня рождения профессора Станислава Алексеевича Бугрова



Цитировать

Полный текст

Аннотация

10 июня 2020 г. исполняется 90 лет со дня рождения генерал-майора медицинской службы доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России начальника Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (1984-1988), начальника службы авиационной и космической медицины Военно- воздушных сил - заместителя начальника Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (1988-1991), начальника факультета подготовки врачей для Военно-воздушных сил Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (1975-1982), председателя Государственной медицинской комиссии по отбору космонавтов, председателя Государственной комиссии по подготовке и осуществлению запусков биоспутников серии «Космос», сопредседателя подгруппы «Космическая медицина» смешанной советско-американской рабочей группы по изучению космического пространства (1988-1991), действительного члена Международной академии астронавтики, участника боевых действий в Афганистане, Кавалера орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многочисленных медалей, ветерана Вооруженных сил Российской Федерации, почетного доктора Государственного научно- исследовательского испытательного института Министерства обороны Российской Федерации (авиационной и космической медицины) и почетного профессора Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Полный текст

Станислав Алексеевич Бугров родился 10 июня 1930 г. в Ярославле в семье кадрового военного. Жизненный путь будущего генерала С.А. Бугрова начинался как у многих тысяч молодых людей, детство которых круто изменила Великая Отечественная война. Учеба в Воронежском суворовском училище (1943–1948), окончание средней школы в Тирасполе (1950), четыре курса Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова (1950–1954) и завершение врачебного образования врача на военно-медицинском факультете при Саратовском государственном медицинском институте (1954–1956).

 

Станислав Алексеевич Бугров

 

В период дальнейшей шестилетней службы в авиационных частях на Дальнем Востоке молодой авиационный врач Станислав Алексеевич Бугров хорошо прочувствовал сложную психологию и специфику нелегкого летного труда, на практике ощутил результаты влияния различных факторов полета на функциональное состояние и психофизиологическую надежность летчика. Здесь он впервые проявил свои разносторонние организаторские способности, умение решать медицинские проблемы в интересах обеспечения безопасности полетов, сохранения работоспособности летного состава, навыки эффективной организации отдыха летчиков после полетов и во время отпусков.

С 1962 г. С.А. Бугров, пройдя жесткий конкурс, продолжил службу в цитадели авиационной медицины и «колыбели» космической медицины – Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ) Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (МО СССР). В течение трех лет он подготовил и защитил в Академии медицинских наук (АМН) СССР блестящую физиологическую диссертацию, посвященную влиянию перегрузок на функции внутренних органов и обмен веществ.

В 1966 г. Станислав Алексеевич принял участие в сложном и длительном эксперименте в первой отечественной сурдокамере в качестве нештатного испытателя. Значение этого первого отечественного эксперимента с длительной изоляцией (68 суток) для мировой науки пока только частично раскрыто в известной монографии О.Н. Кузнецова и В.И. Лебедева [8]. Личные впечатления главного участника пионерского эксперимента в сурдокамере содержатся в дневнике, который каким-то чудом сохранился до наших дней.

Важно упомянуть название этого необычного дневника, отражающего дух той великой эпохи «первых в космосе» и тех непростых социальных условий, в которых проходил этот засекреченный тогда эксперимент. Оно было сформулировано Станиславом Алексеевичем следующим образом: «Начата летопись сия со времени 28 июня 1966 года добровольным испытателем-затворником С.А.Б.». Следует подчеркнуть, что его оценки и заключения отнюдь не во всех случаях были благоприятными, но всегда отличались критичностью и самокритичностью, что весьма редко встречается в настоящее время.

Уникальный изоляционный эксперимент открыл тогда, как позднее оказалось, новое крупное направление в космической медицине, связанное с наземным моделированием длительных орбитальных и межпланетных полетов. Позднее оно было очень серьезно развито в Институте медико-биологических проблем после перехода в него из ГНИИИ АиКМ генерал-майора медицинской службы Олега Георгиевича Газенко, которого С.А. Бугров всегда считал одним из своих главных учителей.

Во всех своих научных изысканиях С.А. Бугров проявлял себя последовательным физиологом и гигиенистом. Им проведены многочисленные исследования и натурные испытания с целью повышения устойчивости организма к действию факторов авиационного и космического полетов, разработаны перспективные составы неприкосновенных аварийных запасов в различных климатогеографических зонах, изучена роль перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы организма в поддержании работоспособности летного состава. Станислав Алексеевич принял активное участие в ряде экспедиций с целью подготовки человека к выживанию в различных климатогеографических зонах и обоснования рекомендаций летному составу и космонавтам по обеспечению жизнедеятельности в экстремальных условиях. На этой основе им разработана концепция сбалансированного энергопластического обеспечения деятельности летчика. Всё это и многое другое является существенным научным вкладом в авиакосмическую медицину прошлого века.

В 1975 г. С.А. Бугров был назначен начальником факультета подготовки авиационных врачей Военномедицинской академии им. С.М. Кирова. Его приход в систему военного образования выявил разумные реформаторские способности военного ученого, начиная от авиационной символики формы слушателей и заканчивая четкой привязкой профильных кафедр академии к факультету подготовки врачей для Военно-воздушных сил (ВВС). Вся его деятельность этого периода была направлена на продуманное совершенствование профессиональной подготовки слушателей и курсантов к будущей самостоятельной работе в качестве авиационных врачей.

В этой должности он всеми силами поддерживал слушателей факультета в их стремлении связать жизнь с военной медициной, наукой, авиацией и космонавтикой, призывал их к активному участию в работе военно-научного общества академии. Все это ему удавалось. Станислав Алексеевич активно участвовал в распределении молодых врачей после окончания академии, максимально обеспечивая возможности для занятия научными исследованиями, и внимательно следил за их дальнейшей служебной и научной судьбой.

Вернувшись в 1982 г. в ГНИИИ АиКМ на должность заместителя начальника, а затем и начальника (1984 г.), С.А. Бугров проявил замечательный талант руководителя, способного чётко поставить задачу, сформулировать научную проблему и организовать эффективный контроль её решения. Он внес весомый вклад в разработку вопросов медицинского контроля за летным составом, в создание и совершенствование системы обеспечения жизнедеятельности экипажей летательных аппаратов.

В этот период С.А. Бугров организовывал крупные медико-психологические исследования, направленные на эффективное использование авиации ограниченным контингентом войск в Афганистане. Были разработаны конкретные рекомендации по нормированию летной нагрузки, проведению реабилитационных мероприятий и организации оказания адресной медицинской помощи с использованием авиации.

До конца своей творческой жизни С.А. Бугров много и плодотворно занимался вопросами совершенствования системы профессионального медицинского и психологического отбора космонавтов, повышением роли врачебно-летной экспертизы летного состава и космонавтов и продлением их профессионального долголетия.

В 1988 г. Станислав Алексеевич назначен заместителем начальника Центрального военно-медицинского управления СССР — начальником службы авиационной и космической медицины ВВС. Вступив в эту должность, С.А. Бугров начал активно заниматься вопросами переоснащения лечебных учреждений современной диагностической и лечебной аппаратурой, а также подготовкой кадров, способных ее эффективно эксплуатировать в целях улучшения диагностики и повышения эффективности лечения и сокращения сроков пребывания летного состава в лечебных учреждениях.

Руководимой С.А. Бугровым службой было обращено пристальное внимание на то, что дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника как следствие действия пилотажных перегрузок, перегрузок при посадке, катапультировании и парашютных прыжках получили широкое распространение и стали одной из главных причин преждевременной дисквалификации летного состава. В связи с этим С.А. Бугров стал одним из инициаторов исследований в интересах обоснования эффективных методов и средств продления летного долголетия. Результаты исследований легли в основу подготовки и издания в 1992–1993 гг. капитального двухтомного «Справочника авиационного врача» (один из ответственных редакторов – С.А. Бугров), в котором особое внимание уделено вопросам клинической авиационной медицины, методам и способам восстановления психофизиологической надежности летного состава.

При его непосредственном участии разработан ряд руководящих и методических указаний по медицинскому обеспечению авиационных специалистов, решались актуальные проблемы комплексной оптимизации летного труда, проводилась большая работа по внедрению научно обоснованных рекомендаций в интересах повышения боевой эффективности авиации и обеспечения безопасности полетов.

При его деятельном участии готовились к печати и были изданы многочисленные сборники научных трудов, справочники и пособия для авиационных врачей и летного состава. В них подробно представлены актуальные вопросы организации и тактики медицинской службы, в том числе по оказанию медицинской помощи пострадавшим в авариях и катастрофах с использованием авиационного транспорта.

Концепция профессионального здоровья, родившаяся впервые в ГНИИИ АиКМ в 80-х гг. прошлого века, благодаря организационным усилиям генерала Станислава Алексеевича Бугрова и его замечательной творческой команды единомышленников (В.А. Пономаренко, Г.П. Ступаков, И.Д. Пестов, Э.В. Лапаев и многие другие) в буквальном смысле «зашагала» по стране.

Наступил драматический для истории великой страны 1991-й год…

После увольнения в конце 1991 г. Станислав Алексеевич с 1994 г. плодотворно работал главным специалистом в родном институте. При его непосредственном участии в авиационных частях и лечебных учреждениях получила развитие и практическое воплощение концепция реабилитации летного состава. На основе нового подхода были разработаны и внедрены эффективные методы и средства закаливания организма, профилактики заболеваний и восстановления функционального состояния летного состава, заметно сократился период ввода в строй летчиков после заболеваний и длительных перерывов в летной работе. Продолжал Станислав Алексеевич и свою экспертно-аналитическую работу в области космической медицины.

Станислав Алексеевич – автор более 160 научных работ. Под его руководством подготовлены и защищены 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В марте 2003 г. на заседании ученого совета ГНИИИ военной медицины Российской Федерации (РФ) профессор С.А. Бугров в составе творческого коллектива авторов работы «Разработка и внедрение в практику формирования и сохранения здоровья лиц опасных профессий и населения новых технологий экстремальной, авиакосмической и восстановительной медицины» был выдвинут на премию Правительства РФ в области науки и техники. Однако преждевременная смерть 20 марта 2003 г. от тяжелой болезни помешала ему получить это звание, заслуженное всей его замечательной творческой жизнью.

Следует всегда помнить, что С.А. Бугров был и остается в памяти знавших его мощной неординарной, интеллектуальной и даже в чем-то романтической личностью. Многим современным руководителям в области науки следует позавидовать его необычайной административной хватке, способности отличать бездарность от таланта и разбираться в творческом мышлении ученого, врача и инженера, его высокой самоотдаче, преданности делу, а не отдельным личностям, умению быстро и верно выделять главное в проблеме и каждом человеке, его целеустремленности и порядочности при достижении высоких жизненных целей.

После ухода из жизни Станислава Алексеевича Бугрова его личные заслуги и творческие достижения увековечены 12 апреля 2005 г. почетной мемориальной доской на территории ГНИИИ АиКМ – ныне Научно-исследовательский центр авиационно-космической медицины и военной и эргономики Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил Минобороны России.

×

Об авторах

И. Б. Ушаков

Государственный научный центр - Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-rio@mil.ru
Россия, Москва

А. А. Благинин

Военно-медицинская академии им. С.М. Кирова

Email: vmeda-rio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

С. И. Лустин

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина

Email: vmeda-rio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Атлас по авиационной и космической медицине / под общей ред. И.Б. Ушакова, В.А. Рогожникова. - М.: МДВ, 2008. - С. 23.
  2. Бедненко, В.С. Лоцманы небесных и космических трасс (К 55-летию создания отряда испытателей в ГосНИИИ авиационной и космической медицины МО СССР) / В.С. Бедненко. - М.: ГосНИИИ ВМ МО РФ, 2007. - 30 с.
  3. Бугров, С.А. Начата летопись сия со времени 28 июня 1966 года добровольным испытателем-затворником С.А.Б.: рукопись. - М.: библ. НИИЦ (АКМ и ВЭ) ЦНИИ ВВС Минобороны России, 2015. Инв. № 7620 от 29.02.2016 г. - 94 с.
  4. Вартбаронов, Р.А. Ученый и экспериментатор в роли испытателя: дневник Станислава Алексеевича Бугрова / Р.А. Вартбаронов, И.Б. Ушаков, В.Г. Зуев // Сб. мат. XXXXVIII научн.-практ. конф. врачей филиала № 1 ФГБУ «3 ЦВКГ им. 254 2 (70) - 2020 ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ История медиицины А.А. Вишневского» Минобороны России». - Красногорск Моск. обл.: ООО «Красногорская типография, 2016. - С. 80-82.
  5. Вартбаронов, Р.А Учёный в роли испытателя и экспериментатора: исторический дневник Станислава Алексеевича Бугрова / Р.А. Вартбаронов, И.Б. Ушаков, В.Г. Зуев // Гагаринский сборник: ма т. XLIV Общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина. - Гагарин: БФ Мемориального музея Ю.А. Гагарина, 2017. - С. 142-151.
  6. Вартбаронов, Р.А. Учёный в роли испытателя и экспериментатора: исторический дневник Станислава Алексеевича Бугрова. Ч. 2-я / Р.А. Вартбаронов, В.Г. Зуев, И.Б. Ушаков // Гагаринский сборник: мат. XLV общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина. - Гагарин: БФ Мемориального музея Ю.А. Гагарина, 2018. - С. 102-114.
  7. Вартбаронов, Р.А. Ученый в роли испытателя и экспериментатора: страницы исторического дневника Станислава Алексеевича Бугрова. Ч. 3-я / Р.А. Вартбаронов, И.Б. Ушаков, М.Н. Хоменко // Гагаринский сборник: мат. XLVI общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина. - Гагарин: БФ Мемориального музея Ю.А. Гагарина, 2019. - С. 122-134.
  8. Кузнецов, О.Н. Психология и психопатология одиночества / О.Н. Кузнецов, В.И. Лебедев. - М.: Медицина, 1972. - 337 с.
  9. Меденков, А.А. Им гордятся / А.А. Меденков // Космический альманах № 8. Историко-художественное прилож. к журн. «Авиакосмическая и экологическая медицина», 2004. - С. 142-146.
  10. Меденков, А.А. Вклад С.А. Бугрова в развитие эргономических исследований и разработок в авиации / А.А. Меденков // Инженерная психология и эргономика в авиации: материалы исследований. - М.: Полет, 2005. - С. 103-107.
  11. Меденков, А.А. Бугров Станислав Алексеевич / А.А. Меденков [и др.] // Деятели авиационной и космической медицины и психофизиологии. - М.: Полет, 2004. - С. 56-57.
  12. Потиевский, В.А. Авиационная энциклопедия в лицах / В.А. Потиевский, А.Ю. Гончарук, А.С. Клягин. - М.: Барс, 2008. - С. 158.
  13. Солдатов, С.К. Штрихи к портрету: мой учитель Станислав Алексеевич Бугров / С.К. Солдатов // Космический альманах № 12.4. Историко-художественное прилож. к журн. «Авиакосмическая и экологическая медицина». - 2011. - С. 124-127.
  14. Ушаков, И.Б. История отряда испытателей ГНИИИ военной медицины Министерства обороны / И.Б. Ушаков, В.С. Бедненко // Космический альманах № 12.4. Историко- художественное прилож. к журн. «Авиакосмическая и экологическая медицина». - 2011. - С. 64-72.
  15. Ушаков, И.Б. Основы современного медицинского обеспечения полетов / И.Б. Ушаков, А.А. Меденков // Пилотируемые полеты в космос: мат. XI Междунар. научн.- практ. конф. 10-12 ноября 2015 г. - Звездный городок, 2015. - С. 476-477.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Станислав Алексеевич Бугров

Скачать (890KB)

© Ушаков И.Б., Благинин А.А., Лустин С.И., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах