К 90-летию со дня рождения профессора Александра Борисовича Зорина



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Резюме. 12 июня 2020 г. Александру Борисовичу Зорину исполнилось бы 90 лет. Большую часть своей жизни А.Б. Зорин проработал в стенах Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 1-й клинике (хирургии усовершенствования врачей) им. П.А. Куприянова. Он внес большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране, выполнил ряд фундаментальных исследований по вопросам диагностики и хирургического лечения пороков сердца, впервые в Ленинграде 31 мая 1988 г. произвел успешную трансплантацию сердца. А.Б. Зорин был одним из инициаторов создания международной программы «Heart-to-heart», благодаря чему у кардиохирургов Ленинграда появилась возможность перенимать опыт у своих зарубежных коллег. После демобилизации в 1991 г. Александр Борисович возглавлял кардиохирургические отделения в городских больницах Санкт-Петербурга, руководил кафедрой в Медицинской академии последипломного образования. В 2003 г. Александр Борисович был награжден медалью «За вклад в развитие здравоохранения России», в 2004 г. – отмечен губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко знаком «Признательность Санкт-Петербурга» и избран почетным членом Общественного совета при губернаторе. За высокие достижения в деле развития кардиохирургии в 2007 г. А.Б. Зорин был удостоен международной награды им. академика Б.В. Петровского «Выдающемуся кардиохирургу мира», премии им. А.Н. Бакулева «За многолетний самоотверженный и безупречный труд и большой личный вклад», золотой медали «За выдающиеся достижения и беспрецедентный для человечества личный вклад в развитие мировой хирургии».

Полный текст

А.Б. Зорин родился 12 июня 1930 г. в селе Вознесеновка Чуйского района Алма-Атинской области в семье служащего. Когда Саше было 7 лет, от туберкулеза легких умер отец, именно это событие и определило его дальнейшую судьбу – быть врачом.

Профессор А.Б. Зорин

Благодаря усилиям матери (Марии Александровны Зориной) Саша был определен в Ташкентское суворовское училище войск Министерства внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик (СССР). С 1948 по 1950 г. обучался в Московском военном училище войск Министерства государственной безопасности СССР, откуда в звании лейтенанта был направлен на обучение в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (ВМА), которую окончил с отличием в 1956 г.

Будучи курсантом, Александр Борисович активно помогал В.И. Бураковскому в экспериментальных исследованиях по применению гипотермии в хирургии сердца и магистральных сосудов. Как впоследствии вспоминал А.Б. Зорин, именно знакомство с Владимиром Ивановичем и их совместная работа в экспериментальной лаборатории сформировали у него твердое убеждение стать сердечно-сосудистым хирургом. С первого знакомства и до самой смерти В.И. Бураковского у них были теплые дружеские отношения.

В 1956 г. после окончания академии Александр Борисович был направлен в войска. В 1959 г. А.Б. Зорин поступил в клиническую ординатуру при кафедре хирургии для усовершенствования врачей № 1, которую возглавлял академик Петр Андреевич Куприянов. В 1964 г. под руководством профессора А.П. Колесова он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внутрисердечная фонография (опыт клинического применения)», которая легла в основу двух монографий: «Инструментальные методы диагностики пороков сердца» (1972 г.) и «Киноангиокардиография. Количественный и качественный анализ» (1974 г.). В 1975 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Хирургическое лечение дефектов межжелудочковой перегородки». В 1980 г. Александру Борисовичу было присвоено ученое звание «профессор».

В 1986 г. Александр Борисович возглавил кафедру хирургии № 1 (для усовершенствования врачей) им. П.А. Куприянова.

Под его руководством впервые в клинике стали выполняться операции по протезированию аортального клапана с расширяющей пластикой выходного отдела левого желудочка, активно внедрялись новые методы устранения дефектов перегородок сердца на работающем сердце, разрабатывались многоэтапные методы хирургического лечения сочетанной сердечно-сосудистой патологии. В 1988 г. совместно с коллегами впервые в Ленинграде в стенах ВМА А.Б. Зорин выполнил 3 пересадки сердца. Стали выполняться операции на коронарных артериях, что в последующем способствовало формированию самостоятельного отделения хирургического лечения ишемической болезни сердца. Александр Борисович не только внедрял новые методы диагностики и хирургического лечения, но и проводил большую работу по улучшению результатов хирургического лечения пациентов с приобретенными и врожденными пороками сердца и магистральных сосудов.

В 1991 г. в звании генерал-майора медицинской службы Александр Борисович был демобилизован из рядов Вооруженных сил СССР.

Благодаря его интенсивной и плодотворной работе в конце 1980-х годов было сформировано международное движение «От сердца к сердцу» (Heart-to-heart), что позволило в 1991 г. организовать Городской кардиохирургический центр на базе больницы им. В.И. Ленина (ныне Городская Покровская больница), который он возглавил. Одновременно (с 1994 по 1996 г.) он руководил кафедрой кардиохирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО).

В 1992–1993 гг. профессором А.Б. Зориным было налажено научное сотрудничество с профессором К. Кабролем, и в 1993 г. в Санкт-Петербурге была проведена первая российско-французская конференция, посвященная актуальным вопросам кардиологии и кардиохирургии.

Александр Борисович был инициатором создания кардиохирургического отделения (открыто в 1996 г.) в условиях 2-й многопрофильной городской больницы в Санкт-Петербурге, в которой он трудился практически до последних дней жизни.

В 2003 г. Александр Борисович был награжден медалью «За вклад в развитие здравоохранения России», в 2004 г. – отмечен губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко знаком «Признательность Санкт-Петербурга» и избран почетным членом Общественного совета при губернаторе.

В 2005 г. Александр Борисович, продолжая работать в кардиохирургическом центре 2-й городской больницы, вернулся в стены родной кафедры на должность профессора.

2007 г. стал для Александра Борисовича знаковым: он победил в конкурсе «Народный доктор», затем был награжден дипломом и премией им. А.Н. Бакулева «За многолетний самоотверженный и безупречный труд и большой личный вклад», был удостоен Диплома лау-реата Международной награды им. академика Б.В. Петровского «Выдающемуся хирургу мира» и награжден золотой медалью «За выдающиеся достижения и беспрецедентный для человечества личный вклад в развитие мировой хирургии».

В 2009 г. решением ученого совета ВМА профессору А.Б. Зорину за крупный вклад в развитие кардиохирургии и медицинского образования было присвоено звание «Почетного доктора Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова».

Трудно переоценить вклад Александра Борисовича в развитие отечественной кардиохирургии. Помимо большого количества научных работ, которые долгие годы были практическими руководствами для кардиохирургов нашей страны, он уделял большое значение подготовке медицинских кадров. Под его руководством было защищено 36 диссертаций (8 докторских и 28 кандидатских), подготовлено свыше 170 специалистов-кардиохирургов, которые трудятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Из-под его пера вышло более 340 печатных работ, среди которых особое место занимают монографии и методические пособия.

В течение многих лет Александр Борисович вел активную работу в Хирургическом обществе им. Н.И. Пирогова в секции «Сердечно-сосудистая хирургия», являлся членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Санкт-Петербургской профес-сиональной ассоциации медицинских работников, Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, почетным членом Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

Александр Борисович скончался на 89-ом году жизни 22 июня 2018 г. Похоронен на Богословском кладбище г. Санкт-Петербурга.

Школа, которую в свое время создал и возглавил Петр Андреевич Куприянов, была достойно продолжена, дополнена и передана последующим поколениям кардиохирургов Александром Борисовичем Зориным. Память об Александре Борисовиче навсегда останется в сердцах благодарных пациентов и его учеников.

×

Об авторах

Г. Г. Хубулава

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. В. Сизенко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. М. Волков

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. Б. Сазонов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Р. А. Ахадов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Зорин, А.Б. А.П. Колесов – ученый, хирург, педагог / А.Б. Зорин, В.В. Сизенко, Г.Г. Хубулава. – СПб.: Дитон, 2014. – 91 с.
  2. Хубулава, Г.Г. Памяти профессора Александра Борисовича Зорина / Г.Г. Хубулава [и др.] // Бюлл. НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. – 2018. – Т. 19, № 6 (ноябрь-декабрь). – С. 277.
  3. Sizenko, V. The formation of the cardiac surgery in the Military-medical academy named after S.M. Kirov / V. Sizenko, G. Khubulava // The 26th Annual Meeting of Asian Society for Cardiovascular and Thoracic Surgery (May 24–27, 2018, Moscow). Lectures, Abstracts. – 2018. – P. 400.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Профессор А.Б. Зорин

Скачать (107KB)

© Хубулава Г.Г., Сизенко В.В., Волков А.М., Сазонов А.Б., Ахадов Р.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах